Гастроэнтеролог

Внутренний Образ Жизни

Что такое дисбактериоз

Задумывались ли вы, от чего зависит состояние нашего здоровья? Вообще, в целом, а не по отношению к какому либо определенному заболеванию. Кажется очевидным (и подтверждается всеми имеющимися в распоряжении науки сведениями и статистикой) что здоровье человека зависит от двух факторов. Эти факторы – образ жизни (включая состояние окружающей среды, воздуха, воды, продуктов питания и т. п.) и наследственность (геном конкретного человека, определяющий предрасположенность к различным заболеваниям, особенности обмена веществ и др.).

Но, как показывают проведенные в последние годы научные исследования, есть ещё один, не явный, но очень значимый фактор, от которого во многом зависят и состояние нашего здоровья и «качество» нашей жизни и её продолжительность! Этот фактор – сообщество микроорганизмов населяющих наше тело. В организме человека обитает множество микробов. Самое большое их количество проживает в желудочно-кишечном тракте, особенно в толстом кишечнике. По данным полученным исследователями кишечник взрослого человека населяют до 100 000 000 000 000 микробов, общим весом от 2 до 3 кг. Микробы эти самые разные – одних только бактерий в нашем кишечнике более 1000 видов, вирусов около 500 видов, а ещё простейшие, а ещё грибы – чего только там нет. Многие из этих микроорганизмов очень плотно взаимодействуют с нами, и само их наличие в правильных пропорциях необходимо для хорошего состояния здоровья.

Но, к сожалению очень часто (а в условиях нашей сегодняшней весёлой жизни более, чем часто) происходит качественное и количественное нарушение видового состава микрофлоры кишечника. Это и есть дисбактериоз.

Дисбактериоз (правильнее дисбиоз - ведь речь и не только о бактериях, но и о других «насельниках вселенной» нашей пищеварительной системы) кишечника не считается болезнью – в том смысле, что не входит в международную классификацию очередного пересмотра. Дисбактериоз это действительно не болезнь – дисбактериоз это больше, чем болезнь - основа и фундамент, а в некоторых случаях и стены и даже крыша для возникновения очень многих заболеваний. Это такой же базисный фактор здоровья, как и образ жизни и генетика, это если хотите ВНУТРЕННИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ и внутренняя генетика человека. Если этот образ жизни неправильный и нездоровый, то рассчитывать на здоровье неправильно, и нездоровье (болезнь) рано или поздно даст о себе знать.

Причины, повреждающие нормальный микробиоценоз внутри нас, самые разнообразные. Особенно следует выделить качество питания и состав употребляемой нами пищи. В ней уже давно почти нет того, что очень надо для правильной молекулярной жизни нашего тела и с каждым днем становится всё больше и больше того, чего ему (телу) очень не надо (от слова «совсем»!). Не останавливаясь на этом более подробно, укажем на тот факт, что в рецептуру, что такого казалось бы безобидного и общеупотребимого продукта, как батон белого хлеба различные производители включают до 20 далеко небезопасных пищевых добавок, среди которых такие «вкусности» как поверхностно активные вещества (ПАВ – читайте этикетку на стиральном порошке), отбеливатели типа «Белизны» (хозяйки понимают всю её прелесть и работают с ней в перчатках) и даже кое-что похуже. Но не один только инвертированный лукавым производителем «хлеб насущный» доводит полезных микробов до изнеможения.

Оказывают сильное негативное влияние на состав биоты и, так сказать, постиндустриальные духовные «ценности» многочисленные стрессы, внутренние и внешние кризисы, неадекватная нагрузка на нервную системы, переработка, недосыпание пенсионная реформа и всё ускоряющийся темп нашей внешней жизни. Недостаточная гигиена, питание где и чем попало, непосредственное проникновение внутрь различных патогенов – микробов вирусов и т п. также разрушительно воздействует на нормальный микробный пейзаж кишечника. Не остается в стороне и наша уважаемая и по слухам бесплатная медицина вместе с уже совершенно бесплатным самолечением – многие препараты, назначаемые врачами и особенно рекомендуемые родственниками и друзьями могут превратить наш кишечный микробный пейзаж в лунный. Различные (почти все) острые и хронические заболевания пищеварительной системы, так же имеют большое значение в развитии дисбактериоза. Кроме того причиной опасного для здоровья изменения состава и количества микрофлоры кишечника являются всякого рода отравления лекарственные, пищевые, бытовые, производственные и т. п., хроническое злоупотребление алкоголем, глистные инвазии, иммунодефицитные состояния, ионизирующее излучение и некоторые специальные методы лечения, например лучевая и химеотерапия. Вот далеко не полный перечень причин приводящих к дисбактериозу.

Как проявляется дисбактериоз кишечника

Часто – никак, особенно в начале процесса. Это так называемая латентная (компенсированная) стадия заболевания – скрытое течение, не приводящее к явным изменениям в состоянии человека. Однако именно в этой фазе начинают постепенно создаваться и накапливаться предпосылки всех те негативные влияния дисбактериоза на наш организм, о которых будет сказано ниже. Часто в этой фазе появляется быстрая утомляемость, ухудшается сон, появляются беспричинные головные боли, раздражительность, легко «цепляются» всякое респираторные инфекции – в целом появляются какие-то смазанные и неявные признаки нездоровья или снижения защитных сил организма.

Субкомпенсированная стадия – появление первых признаков нарушения работы кишечника, часто по причине локальных воспалительных явлений или нарушения моторной функции кишки и процессов газообразования. Появляется чувство дискомфорта: если раньше вы вовсе не обращали внимания на живот, то теперь - кажется что в животе что-то не то: то ли распирание, то ли вздутие, то ли урчание, то ли бульканье…, время от времени вдруг без видимой причины тошнота, неустойчивый стул, неприятный привкус во рту, недомогание, повышенная утомляемость, постоянное чувство усталости, и т. п. Часто незначительное и непостоянное повышение температуры тела, головная боль. Сперва эти симптомы носят преходящий и характер и чередуются с периодами относительно нормального самочувствия, но постепенно нарастают и усиливаются по интенсивности и продолжительности. Однако это только «вершина айсберга». Именно на этой фазе начинается исподволь проявляться и все усиливается и ускоряется болезнетворное влияние дисбактериоза на весь наш организм. Это проявляется появлением или усугублением течения самых различных заболеваний, казалось бы, никак не связанных с кишечником. Но об этих патологически процессах чуть позже.

Если не принимать никаких мер, то процесс переходит в стадию декомпенсации, сопровождающуюся падение резистентности организма, охватыванием патологическими процессами толстого и тонкого кишечника, развитием и расцветом заболеваний других органов и систем человеческого организма. Ну а дальше… впрочем, на этом остановимся – ведь наша задача не допустить этого самого дальше!

Чем опасен коварный дисбактериоз

Какие же заболевания связаны с дисбактериозом? Таких болезней очень много. Некоторые из них обязаны своим появлением дисбактериозу, другие ускоренно развиваются и прогрессируют при его наличии, третьи же провоцируют развитие дисбиоза, а затем поддерживаются им по принципу порочного круга.

Постараемся всё «разложить по полочкам» (с учетом, конечно, того, что наши сегодняшние представления о феномене дисбактериозе ещё очень не полны).

Во-первых, непосредственно связаны с дисбактериозом кишечника сами заболевания кишечника - это, прежде всего острые и хронические колиты и энтероколиты, дивертикулёз кишечника, а также такие грозные заболевания как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и псевдомембранозный колит. Ученые считают, что именно развитие некоторых специальных форм дисбактериоза ответственно за проявление и прогрессирование этих заболеваний.

Из-за нарушения всасывания различных необходимых организму веществ при выраженном дисбактериозе может возникнуть анемия, общее истощение, значительная потеря веса тела, что само по себе способствует появлению различных заболеваний на фоне общего ослабления организма.

Кроме того установлена значительная роль дисбактериоза кишечника при патологии печени. С дисбактериозом связаны такие её заболевания, как жировой гепатоз желчекаменная болезнь и, вероятно, некоторые формы гепатитов. В целом ряде случаев исследователи отмечают связь дисбактериоза с развитием панкреатита и даже диабета 2 типа.

Дисбактериоз активно нарушает метаболизм (обмен) таких важных веществ как холестерин и желчные кислоты. Установлено, что именно дисбактериоз является одним из ведущих факторов развития атеросклероза (который в свою очередь приводит к таким тяжелым заболеваниям, как инсульты и инфаркты), причем ускоренного и устойчивого к лечению, препаратами снижающими уровень «опасного» холестерина.

Суммируясь, вредные факторы дисбактериоза провоцируют развитие комплексных нарушений обмена веществ, таким, как, например, метаболический синдром и ожирение. Установлено, что гены бактерий (которых, кстати, в почти в 10 раз больше, чем собственных генов человека) сильнее влияют на развитие ожирения, чем наши собственные гены. Вообще микрофлора кишечника влияет на работу генов человека очень активно, так что не за горами раскрытие новых преступлений и злых умыслов некоторых обитателей нашей толстой кишки! Механизм влияния бактерий кишечника на геном человека - активирование или угнетение (ингибирование) работы отдельных человеческих генов - ещё не до конца изучен. Однако исследования последних 10–20 лет показали, что кишечные микроорганизмы (включая пробиотические штаммы) способны разрушать и метаболизировать сложные пищевые питательные вещества и эндогенные вещества (слюна, соединения желудочно-кишечного сока, эпителиальные клетки, мертвые микробные клетки и т. д.). Это приводит к образованию биоактивных веществ с низкой молекулярной массой, которые могут быть локализованы как внутри, так и вне микробных клеток и обнаруживаются в содержимом кишечника или проходят через барьер кишечного эпителия, определяются в различных жидкостях, органах и тканях человека. Эти вещества выделяемые микробами , образуют так называемый пробиотический метаболизм, нарушающийся при дисбактериозе. Взаимодействуя с соответствующими прокариотическими и эукариотическими клеточными мишенями, эти биологически и фармакологически активные соединения могут контролировать многие генетические, эпигенетические и физиологические функции, биохимические и даже поведенческие реакции, обмен информацией между клетками с помощью «сигнальных» молекул.

Таким образом уже сейчас понятно, что начинать лечиться от многих метаболических заболеваний, например от избыточного веса или ожирения, «по научному» надо с коррекции кишечного биоценоза (впрочем, это же относится и ко многим аутоиммунным, воспалительным, аллергическим и длинному ряду других заболеваний).

Наши пищевые предпочтения тоже, как выясняется, зависят от кишечной микрофлоры. Даже хороший или плохой аппетит и понятие «вкусненького» или «противненького» тесно связаны с микрофлорой кишечника, которая и диктует нам наши пищевые пристрастия, например любители шоколада обязаны своей привязанностью к этому продукту именно микробам своего кишечника.

Заболевания суставов также связаны с дисбактериозом, причем, как непосредственно, так и опосредованно, через развивающиеся при дисбактериозе нарушения в иммунной системе. Например, развитие ревматоидного артрита и ряда других заболеваний соединительной ткани инициируется именно микрофлорой нашего организма. В частности, сейчас усиленно изучается вполне возможная связь между дисбактериозом и рассеянным склерозом, диабетом 1 типа и т. д. Не остаются в стороне и кости - установлено, что развитие остеопороза особенно в пожилом возрасте, в значительной степени связано с нарушением состава микрофлоры кишечника. С возрастом состав микрофлоры меняется, создавая предпосылки для преждевременного старения, климакса, ухудшения работы эндокринной системы.

Вообще иммунитет и устойчивость к различным инфекционным, и онкологическим заболеваниям в значительной степени обусловлены состоянием микрофлоры кишечника, в котором сосредоточена основная масса иммунокомпетентных клеток . Таким образом состояние иммунитета напрямую связано с кишечной микрофлорой. Частые простудные заболевания, различные аллергозы, в первую очередь аллергические дерматиты, тесно связаны и часто развиваются вследствие дисбиотических процессов кишечнике. Очевидно, что с дисбактериозом связаны не только аллергические кожные заболевания, но и многие другие – от псориаза и витилиго, до угревой сыпи. Здесь же прослеживается тесная взаимосвязь между нарушениями нормального состояния микрофлоры в кишечнике и в кожных покровах тела.

Из заболеваний почек дисбактериоз активно провоцирует развитие почечнокаменной болезни, способствуя появлению и росту некоторых видов камней в почках.

Затрагивает дисбактериоз и центральную нервную систему. В самые последние годы установлена связь дисбактериоза кишечника с развитием аутизма. Именно дисбактериоз обусловливает во многих случаях развитие устойчивой депрессии, нарушений сна, не исключается значительное влияние дисбиоза кишечника на болезнь Альцгеймера и ряд других заболеваний мозга.

Дисбактериоз… Увы, можно с уверенностью утверждать, что новые неприятные открытия о роли микрофлоры желудочно-кишечного тракта в развитии заболеваний других органов не заставят себя долго ждать…..

Как удостовериться, что у тебя нет дисбактериоза. Или есть?

Выявить дисбактериоз не просто. Существующие на сегодняшний день стандартные для всех лабораторий культуральные методы «диагностики» дисбактериоза, связанные с посевом кала или (что делается только в некоторых медицинских центрах) взятием соскоба со слизистой оболочки кишечника имеют ряд методологических «врожденных недостатков», не позволяющие с их помощью корректно определить наличие, форму и выраженность нарушений в составе микрофлоры как толстого, так и тонкого кишечника. Не имея точных данных о форме и характере дисбиотического процесса в желудочно-кишечном тракте невозможно эффективно откорректировать микробный биоценоз, ликвидировать дисбактериоз кишечника и предупредить его возможные болезнетворные исходы.

Что же делать?

На помощь приходят современные технологии. Учеными разработан новый высокочувствительный метод выявления дисбактериоза (причем не только в тонком и толстом кишечнике, а практически в любом месте обитания нормальной микрофлоры в организме человека) с помощью газовой хроматографической массспектрометрии (ГХ МСМ), Этот метод позволяет определить с высокой степенью точности очень широкий спектр дисбиотических нарушений, как в качественном, так и в количественном разрезе. По стоимости этот метод незначительно дороже рутинного и, главное, практически нерепрезентативного посева кала, но в разы информативней. Используя этот метод, врач получает данные о более чем 50 видах наиболее важных представителях бактерий кишечника, а также о населяющих его вирусах и грибках. Это позволяет с одной стороны детально разобраться в сущности патологического процесса в организме пациента, и предвидеть его возможные последствия, а с другой стороны назначить лечение патологических сдвигов целевым воздействием именно на те его звенья, которые реально требуют коррекции, а не назначать необходимые препараты без «разбора их возможных полётов», огульно, и соответственно малоэффективно. Сейчас этот метод активно внедряется в отечественную медицину. Он уже доступен и у нас в Крыму. Правда только в одной лаборатории при Медико-диагностическом Центре «Старлаб» в г . Симферополе, ул. Севастопольская 4 (starlab-mdc.ru).

Своевременное выявление дисбактериоза кишечника позволит не только нормализовать состояние пищеварительной системы пациента, но предотвратить или в значительной степени ослабить вероятность патогенного влияния дисбактериоза на организм в целом, избежать появления многих тяжелых болезней и эффективнее лечить уже имеющиеся заболевания.

Врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Шахназаров А.А.



Дисбактериоз. Часть 2

Принуждение к миру

В предыдущей статье ( здесь дать ссылку на первую статью!) мы скупыми мазками набросали мрачную картину неприятного явления под названием «дисбактериоз кишечника». Коротко напомним, что говоря по-научному (а мы любим говорить по-научному, так как это немного пугает наших слишком склонных к самостоятельности пациентов, которые сами, к своему несчастью, «знают, как лечиться» ) : дисбактериоз представляет собой эвентуальное качественно-количественное имплицитно персистирующее или поэтапно-прогрессирующее ремоделирование кишечного микробиома, с индукцией метаболических, иммунологических и эпигенетических изменений в организме хозяина (мы всё же будем считать человека – хозяином  ), следствием которой является снижение адаптационных ресурсов последнего.

Из статьи в БМЭ* следует, что «сущность дисбактериоза заключается в качественных и количественных изменений в видовом составе микробных ассоциаций («микробном пейзаже»). Дисбактериоз чаще всего характеризуется резким уменьшением общего количества симбиотических микробов, вплоть до полного исчезновения отдельных видов нормальной микрофлоры, наряду с периодическим или длительным доминированием видов, в норме представленных минимальным количеством особей, иногда и совсем не выявляемых стандартными методами бактериологического исследования. В этих условиях происходит преимущественное размножение условно-патогенных микроорганизмов, постоянно обитающих в организме человека и животных, а возможно, и заново формирующихся типов этих микроорганизмов».

Иными словами, дисбактериоз является как бы войной микрофлоры**, или скорее мятежом или бунтом условно-патогенных микробов-террористов против установленного законного порядка и образа жизни соседей по кишке: борьбой за «место под солнцем» в брюшной полости и за питательные ресурсы кишечника между различными группами микроорганизмов. Этот мятеж или война приводит к нарушению стабильного состояния микробиома и наносит существенный вред организму человека.

Целью лечения дисбактериоза является восстановление «нормальных» взаимоотношений между различными видами микробов, прекращение агрессии вышедшей из-под контроля части микрофлоры и восстановление status quo ante bellum – подавление мятежа условно-патогенной микрофлоры и принуждение её к миру.

В лечении дисбактериоза первый и самый важный шаг – его диагностика. Однако, используемые обычно в наших лабораториях несколько устаревшие и малоинформативные методы выявления дисбактериоза, не позволяют провести точную диагностику этого расстройства. Современные методы лабораторной диагностики дисбактериоза доступны в Симферополе пока только в медико-диагностическом центре «Старлаб»***, цены проведения данного исследования несколько выше стандартно применяемых в других медицинских и лабораторных учреждениях рутинных методов исследования, но вполне доступны абсолютному большинству пациентов. Если у пациента выявлен дисбактериоз, то необходимо как можно раньше приступить к его коррекции с последующим контролем эффективности лечения. Коррекция дисбактериоза зависит от стадии его развития, конкретной формы дисбиотических нарушений, причин приведших к появлению качественно-количественных диспропорций микробиома, а также от сопутствующих заболеваний, переносимости пациентом тех или иных медикаментов, индивидуальных особенностей больного и должна проводиться только опытным специалистом, так как это процесс достаточно сложный и при неправильном подходе может привести к весьма плачевным последствиям для здоровья.


Холодная война. Санкции по импорту.

По словам мудрого Гиппократа, лучшим лекарством для лечения болезни часто оказывается отказ от применения лекарств в пользу диетотерапии, физической активности и, в целом, здорового образа жизни. И с этим трудно поспорить, особенно в наше время, столь богатое стрессами, дефицитом физической активности, употреблением практически вредоносной**** и неестественной пищи и столь щедрое на использование всё новых и новых, недостаточно изученных «химиопрепаратов» и пищевых добавок.

Первая и часто вполне успешная попытка «лечения» при дисбактериозе – это коррекция диеты (включая напитки и воду), с учетом возможных сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы при назначении диеты учитывалось это возможное наличие у пациента определённых заболеваний, причем не только болезней желудочно-кишечного тракта, но и заболеваний других органов и систем организма. В самом общем варианте в отношении питания пациентов с дисбактериозом может быть предложено следующее:

Отказаться от употребления чрезмерно жирных и острых блюд, которые затрудняют процесс пищеварения, и оказывают раздражающий эффект на стенки кишечника, а также могут стимулировать избыточный рост некоторых условно-патогенных микроорганизмов.

Не рекомендуется, в большинстве случаев, употребление алкогольных напитков.

Не следует пить сладкую газированную воду и пиво.

Воду, вообще, следует пить только профильтрованную, отстоянную или бутилированную.

Минеральные воды, даже столовые, следует пить только по рекомендации врача.

Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и паровым блюдам.

В большинстве случаев рекомендуется не употреблять «грубые» для кишечника каши – пшеничную, пшенную, кукурузную и т.п.

Консервы – если не полностью противопоказаны, то всё же лучше их не есть, чем есть.

Странные приправы и соусы с магазинных полок могут быть «особо опасны» при дисбактериозах, и даже при их отсутствии.

Особое внимание надо уделить хлебу - чем он проще, тем лучше. Можно есть бездрожжевой хлеб, например лаваш, простые сорта белого хлеба. Осторожность и умеренность требуется при употреблении черного, ржаного и зернового хлеба.

Не рекомендуется недомашняя выпечка, из которой корыстолюбие производителя уже полностью вытеснило сливочное или нормальное растительное масло, заменив его маргинальными «жемчугами» промышленных маргаринов.

Не следует злоупотреблять мороженым и, вообще, есть слишком холодную пищу (слишком горячую тоже).

Целый ряд продуктов, в силу амбивалентности их влияния на развитие дисбактериоза, требует к себе особого внимания и включение их в диету или исключение из неё стоит детально обсудить с врачом:

Некоторые виды сыра могут быть прямо противопоказаны при дисбактериозах, другие нужно употреблять с осторожностью, третьи – хоть кило « в охотку».

Чай, кофе, какао и горячий шоколад полностью не противопоказаны, но также требуют врачебной санкции

Сладкое (некоторые кондитерские изделия) и горькое (некоторые приправы) сами по себе приемлемы, но только после рекомендации врача. Некоторые виды сладостей могут даже быть назначены в качестве дополнения к проводимому лечению (шоколад, пастила, зефир, желе и др.)

Растительная клетчатка полезна (овощи, фрукты), но у не всякая и не при всех формах дисбактериоза. Во всяком случае, употреблять её следует в разумных пределах.

Особого внимания заслуживает употребление молока и молочных продуктов – в ряде случаев оно может быть полностью противопоказано, в других даже рекомендовано – здесь ваш советчик снова врач!

Ну и конечно, как известно теперь даже детям, чем меньше в еде большинства Е-добавок (эмульгаторов, консерваторов, красителей и т.п.), тем лучше.

Однако, как писал рассудительный К. Прутков: «Нельзя объять необъятное». Мир человеческой пищи слишком многообразен. В любом случае при возникновении вопросов связанных с употреблением той или иной любимой и привычной или, наоборот, редко употребляемой, пищи, при наличии дисбактериоза, следует посоветоваться с врачом.

В заключение следует сказать, что любая пища и питьё при дисбактериозе или без него должна быть чистой, как с микробиологической, так и с химической точки зрения. Абсолютно противопоказано употребление несвежей, низкокачественной, загрязненной, заплесневелой, пищи и загрязненной воды!

В целом же, рацион человека при дисбактериозе должен быть максимально сбалансирован. В нем, конечно, должны в достаточных количествах присутствовать белки, жиры и углеводы, а также жидкость. Однако в ряде случаев используются специальные варианты диетотерапии. Так при некоторых формах дисбактериоза с выраженной диареей эффективным оказывается безглютеновая диета, особенно при наличии латентных гетерозиготных форм мутации «генов целиакии». Эффективными при определённых формах дисбактериоза оказываются варианты диеты СУД, ФОДМиП и другие специальные диеты, часто рекомендуемые при заболеваниях кишечника. И ещё раз – очень важно, чтобы диету назначал врач с учетом формы и выраженности дисбиоза кишечника. Он же должен рекомендовать и режим питания (например: пять приемов пищи, пусть и меньшими порциями, а также снижением нагрузок на кишечник перед сном)


Горячая война. Артподготовка.

К сожалению, в ряде случаев при дисбактериозе использование диеты, даже хорошо индивидуализированной и строго соблюдаемой пациентом, не дает желаемого эффекта. Тогда врачу приходится назначать специальные медикаментозные средства, способствующие восстановлению микробного баланса в кишечнике.

В самом упрощенном виде современные методы лечения дисбактериоза кишечника предусматривают следующие этапы:

  • Уничтожение патогенной микрофлоры и/или подавление агрессивных условно-патогенных микроорганизмов.
  • Введение в кишечник полезной микрофлоры и её метаболитов.
  • Достижение правильного равновесия между различными видами микробов и поддержка его на должном уровне.
  • Восстановление оптимальной деятельности кишечника и других органов и систем человеческого организма.

Однако следует иметь ввиду, что данная «поэтапность» весьма условна. Во многих конкретных случаях четких границ между различными этапами лечения нет и целесообразна диффузия между ними, основанная, естественно, на принципах приемственности и дополнительности разных направлений и видов лечения и синергизма их лечебного действия в рамках наиболее рациональной статегии терапии дисбактериоза.

Итак, На первом этапе часто требуется достаточно жесткое наказание агрессора (вредных микробов), в виде санации желудочно-кишечного канала с помощью антибактериальных средств. Их спектр достаточно широк и зависит главным образом от формы дисбактериоза. Такие препараты, как нифуроксазид, нифурател, интертрикс, альфа нормикс, метронидазол, ципрофлоксацин и другие антибиотики могут быть использованиы на этом этапе лечения (только под строгим контролем врача!). Длительность курса лечения обычно в пределах недели, но точно определить выбор медикаментов, их разовые и курсовые дозы может только врач. На этом этапе могут также использоваться некоторые пробиотические и пребиотические препараты, фитопрепараты и сорбенты, конечно с учетом их возможного взаимодействия. Одними из лучших средствами для быстрого лечения дисбактериоза являются:

  • интетрикс - который состоит из трех производных хинолонов. Курсом лечения является прием по несколько капсул 3 раза в день в течение 3 — 5 суток. Рекомендовано обильно запивать водой.
  • нифуроксазид – препарат из нутрофурановой группы. У взрослых дозировка при лечении по 200 мг 4 раза за сутки на протяжении 7 дней. В ряде случаев используются системные антибиотики и антибактериальные средства. Их назначение оправданно (и даже необходимо!), только в том случае, когда установлена специфическая форма заболевания. При этом лечение должно проводиться со строгим учетом чувствительности патогенной микрофлоры кишечника и состояния больного:
  • При стафилококковом дисбактериозе используются макролидные средства, полусинтетическая пенициллиновая группа и линкомицин.
  • При протейном дисбактериозе и измененных формах кишечной палочки применяются нитрофураны, сульфаниламидные лекарства и производные от налидиксовой кислоты.
  • При энтерококковой форме назначаются полусинтетическая пенициллиновая группа, макролидные средства и левомицетин.
  • При синегнойной палочке используется способ лечения посредством применения аминогликозидов, полимиксина и карбенициллина.
  • При кандидомикозной форме применяется амфотерицин В и ламизил.

При некоторых формах дисбактериоза целесообразно применение даже противовирусных препаратов и индукторов интерферона.


Горячая война. Направление главного удара.
Пробиотики. Спецоперация в тылу врага.

На следующем этапе проводится коррекция микрофлоры с помощью пробиотиков, пребиотиков или симбиотиков. Этот этап представляет большую сложность, так как требует учета возможного влияния используемых лечебных средств, как на индигенную микрофлору, так и на оппортунистическую, а также на грибы и вирусы. Кроме того большое значение имеет тафик транзитной микрофлоры и его влияние как на процессы просветного взаимодействия микроорганизмов и их метаболитов, так и пристеночного взаимодействия и влияния пробиотиков на «чувство кворума» уже находящихся в приэпетелиальном слое слизи сообществ микробов.

Из вышесказанного следует, что лечением дисбактериоза должен заниматься только врач, обладающий необходимыми знаниями и компетенцией. Для начала определяется, какой тип патогенной микрофлоры наиболее выражен, а также, какие полезные бактерии находятся в дефиците. Именно от данных факторов и от особенностей состояния здоровья пациента будет зависеть то, какие виды медикаментозных курсов требуется провести.

Сегодня для коррекции дисбактериоза широко используются «заместительные» бактериальные препараты - пробиотики

  • Монокомпонентные. Эти пробиотики содержат только один «тип» представителей полезной микрофлоры. Лечение данным методом дисбактериоза у взрослых составляет месяц-полтора. Лучшими препаратами признаны бифидумбактерин и лактобактерин.
  • Поликомпонентные. В их составе содержаться несколько типов представителей полезной микрофлоры кишечника. Лечение данным способом дисбактериоза у взрослых продолжается порядка 14 и более суток. Лучшими средствами являются , бифиформ и бификол,бак-сет, мультилак
  • Антагонисты . Эти средства являются бактериями, которые не относятся к нормальной микрофлоре кишечника человека, однако имеют способность подавлять развития патогенных и «неадекватных» условно-патогенных микроорганизмов. Такое современное лечение дисбактериоза препаратами должно продолжаться порядка 5- 7 дней. Лучшими средствами являются энтерол, бактиспорин и бактисубтил.
  • Комбинированные . Помимо содержания полезной или сопутствующей микрофлоры, в состав таких лекарств входят вещества, обладающие иммуномодулирующим воздействием. Лечение таким методом продолжается около 2 недель. Лучшими препаратами признаны аципол и бифилиз.
  • Симбиотики. Они являются современными препаратами с комбинированием полезной микрофлоры тонкого кишечника и пребиотика. Курс лечения данным методом не меньше 3 недель. Лучшими средствами являются ламинолакт, бифидобак.

Многие специалисты считают, что пробиотики, в большинстве случаев, не имеют способности колонизации кишечника, то есть не могут там устроится на «постоянное место жительства». Вероятно, это так. Однако пробиотики вполне могут составить действенную конкуренцию «вредным» микроорганизмам, благодаря чему подавляется их развитие и восстанавливается утраченное равновесие микробиома.

Длительность второго этапа весьма вариабельна и зависит многих факторов, которые должны быть, по возможности, проанализированы врачом. Самолечение категорически противопоказано! Очень часто просторы нашего интернета бороздят видеоролики и загромождают посты-репосты с диаметрально противоположными отзывами об одних и тех же про-или-пребиотиках. Если не учитывать возможность заказных похвал и инвектив, эта противоречивость обусловлена именно недостаточным учетом пользователями всех особенностей текущей «коньюнктуры» микробиома и конкурентных отношений в борьбе микроорганизмов за питательные ресурсы при дисбактериозах.

Ориентируясь на отзывы и рекомендации в СМИ и посты в интернете, пациенты, занимающиеся самолечением, очень рискуют «умереть от опечатки» или пострадать от ошибочного мнения некомпетентных советчиков. Ещё и ещё раз обращаем внимание пациентов на то, что выбор пробиотика (как, впрочем, и любого лекарства, вообще) должен осуществлять только врач, так как в некоторых случаях их безконтольное, нетаргетированное и неграмотное применение, без учета всей полифонии факторов, связанных с процессом лечения, может вызвать весьма тяжелые расстройства здоровья!

Пребиотики: гибридные войны

В настоящее время с успехом для лечения дисбактериоза используются пребиотические препараты (пребиотики/метабиотики и, частично, симбиотики), которые, хорошо справляются с диспропорциями микробиома. Несмотря на схожесть названий, по своей сути пребиотики и пробиотики (речь о которых шла выше) – кардинально разные препараты. Пребиотики – это не сами полезные бактерии, а вещества, которые при попадании в кишечник оказывают положительное влияние на рост и активность уже имеющейся (или ещё оставшейся там) нормальной микрофлоры.

Пребиотики не всасываются в желудочно-кишечном тракте и, если говорить совсем простым языком, являются кормом для нашей полезной микрофлоры.

Среди фармацевтических форм пребиотиков чаще всего назначаются лактулоза, лактитол и хилак форте. Это лишь основные названия препаратов, так как их коммерческих наименований существуют десятки.

Помимо этого, есть и натуральные продукты, которые являются пребиотиками. Среди них молочные продукты, лук и чеснок, некоторые злаковые, корнеплоды и др.

Пребиотики и метабиотики представляют собой весьма перспекивные в плане лечения дисбактериоза препараты. Мы ожидаем в недалёком будущем значительный прогресс в коррекции дисбиоза (и не только) кишечника (и не только) на основе развития молодой науки метаболомики и существенного расширения наших знаний о патогенезе дисбактериоза и связанных с ним заболеваний. Более подробно обо всем этом буде рассказано в 3 части статьи,


Горячая война. Взаимодействие родов войск

На следующем этапе необходимо добиться закрепления достигнутого результата, нормализации функциональной активности кишечника и работы основных желёз пищеварительного тракта, а также провести контроль и корректировку изменений в иммунном статусе организма в целом и кишечника в частности и нормализовать состояния нерной системы пациента.

Лечение дисбактериоза представляет собой комплексный процесс. В ходе лечения врачи применяют различные медикаменты, регулирующие те или иные функции организма человека.

Так в лечении дисбактериоза, в зависимости от его клинической формы, могут быть включены не только противодиаррейные средства и спазмолитики, но и препараты нормализующие пониженную моторную функцию различных отделов желудочно-кишечного тракта (прокинетики, пребиотики, обладающие слабительными свойствами, и др).

Так как дисбактериоз представляет собой одно из важнейших звеньев порочного круга развития иммунологических нарушений, коррекция иммунитета является важной состовяляющей при лечение дисбиотических процессов в кишечнике. Для этой цели используются иммуномодуляторы – средства для улучшения защитных свойств организма, прием которых при нарушении микрофлоры кишечника положительно влияет на процесс ее восстановления. Применение иммуномодуляторов должно проходить исключительно по назначению врача, а предпочтение стоит отдавать средствам на растительной основе: настойки эхинацеи и лимонника, прополис, дибазол. Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели.

Антигистаминные средства. Используются для избегания возникновения аллергических реакций, которые могут развиваться на фоне дисбактериоза кишечника. Самые простые из них – цетрин, зиртек и кларитин, которые и назначаются в большинстве случаев.

Спазмолитики, применение которых зачастую необходимо при дисбактериозе, который сопровождается диареей. Самыми популярными спазмолитическими средством являются но-шпа, дюспаталин и галидор. Пропульсивную функцию кишечника нормализуют и такие препараты, как имодиум (лоперамид) и тримебутин (необутин), назначаемые, естественно, в зависимости от типа исходных нарушений этой функции.

Если же нарушение микрофлоры кишечника сопровождается запорами, то для их устранения используются специальные свечи, вазелиновое масло, препараты микролакс, мукофальк, экспортал, фитолакс и др.

Ферментные препараты также используются (с известной осторожностью) при лечении дисбактериоза. Это лекарства типа фестала, креона, панзинорма, а также препараты содержащие пищеварительные ферменты растительного происхождения.

С целью улучшения функции всасывания питательных веществ и витаминов в кишечнике назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия.

Так как «нормальные» бактерии имеют свойство синтезировать водорастворимые витамины и участвовать в процессе всасывания в полость кишечника полезных веществ, то дисбактериоз является частой причиной развития гиповитаминоза. Для лечения гиповитаминоза используют различные поливитаминные комплексы. Для большинства больных считается достаточным прием витаминов и некоторых микроэлементов в виде таблеток, но иногда применяются инъекции и внутривенные инфузии. В некоторых случаях назначение витаминов и микроэлементов является даже жизненно необходимым.

Учитывая тесную и сложную взаимосвязь кишечника, его «народонаселения» с нервной системой ( в том числе с центральной нервной системой и корой мозга) для лечения дисбактериоза и сопутствующих ему нарушений функциональной активности кишечника и мозга используются медикаменты нейротропного и психотропного рядов.

И наконец – одним из важнейших условий успешной борьбы с дисбактериозом является лечение сопутствующих заболеваний, вносящих свою лепту или даже талант в сохранение и усугубление дисбактериоза, а во многих случаях просто являющихся первопричиной его развития.

В заключение хочется обратить внимание актуальных и потенциальных пациентов (то есть всех нас с вами) на тот факт, что исчезновение симптомов дисбактериоза ещё не является свидетельством его полного отсутствия! Часто дисбактериоз сохраняется в течение длительного времени в скрытой (латентной) форме, продолжая, тем не менее, наносить ущерб организму – более того, возможно эта скрытая его форма и является наиболее прогностически неблагоприятной, поскольку не контролируется и не корректируется.

Поэтому обязательно нужно провести контроль за эффективностью лечения. Для этого надо, приблизительно через месяц после окончания приёма препаратов, провести повторное исследование микрофлоры тонкого и толстого кишечника, причем точнее всего - наиболее информативным методом – хромато-масс-спектрометрией (ХМС). Как было указано выше, это можно сделать в Симферополе в МДЦ «Старлаб» (ул. Севастопольская,4).

В этой статье мы затронули некоторые вопросы, связанные с общими принципами и подходами к коррекции дисбактериоза кишечника. В следующей статье будут подробнее освещены отдельные специфические аспекты лечения, в частности использование метабиотиков, народных методов коррекции дисбактериоза, а также приведены рекомендации по применению специальных диет, использованию искусственных и естественных сорбентов и употреблению природных пребиотических продуктов.

Примечания:

  • * Большая медицинская энциклопедия http://бмэ.орг/index.php/
  • ** «Война» микрофлоры - термин предложен А. Близнюком, доцентом кафедры поликлинической терапии БГМУ.
  • *** МДЦ «Старлаб» расположен в самом центре города, по адресу: ул. Севастопольская, 4. Тел.: +79780911466, +79788873889
  • **** Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают продукты питания. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. https://rg.ru/2017/02/21/rospotrebnadzor-60-procentov-produktov-v-magazinah-opasny-dlia-zdorovia.html