Скрытая гипогликемия

Опасность вовремя не распознать гликемию при терапии инсулином сохраняется постоянно; с ней сталки­вается почти четверть больных сахарным диабетом I типа. Скрыто гипогликемия протекает в случаях, когда у пациента отсутствуют ее ранние проявления, и сразу развивается снижение когнитивных функций.

Гипогликемия очень часто развивается в ночное время, обычно между 3 и 6 часами утра. Уровень гликемии опускается ниже клинически значимого порога; нередко до 1 ммоль/л, что сопровождается изменениями на электроэнцефалограмме даже в отсутствие клинических проявлений. Многие пациенты при развитии гипогликемии становятся беспокойными; обычно первыми это замечают их супруги и начинают лечение. Нередко гипогликемия проявляется потливостью гто ночам, так что приходится менять пижаму и постель­ное белье; потливость может оказаться единственным проявлением гипогликемии. Часто развиваются судороги; иногда пациент догадывается о раз­витии гипогликемии только утром, обнаружив, что ночью прикусил себе язык.

Скрытой гипогликемия становится главным образом при частом реп ид и ви ро ван и л, когда ее основным проявлением становится выражен­ное нарушение когнитивных функций. Как по­качано в исследовании по лечению сахарного диабета I типа и его осложнений ЭССТ (БгаЬеЬек СопЬго! апс! СотрПсаИопв Тпа1), риск развития тяжелой гипогликемии повышен при строгом контроле заболевания; в группе паци­ентов со строго контролируемым уровнем гли­кемии он увеличивался в 3 раза. Аналогичное влияние, но только в небольшой группе паци­ентов имел прием р-адреноблокаторов. Другие причины, в частности, длительность течения сахарного диабета, для развития гипогликемии менее значимы. Пред гг о латается, что риск ее развития при пользовании человеческим инсу­лином выше, чем инсулинами, полученными от животных, хотя научного подтверждения этой гипотезы пока нет.

Механизмы нарушения чувствительности к ранним проявлениям гипогликемии при ее рецидивирующих эпизодах, вероятно, связаны

Лечение синдрома Сомоджи и методы его облегчения при сахарном диабете

Избыточное употребление инсулиновых препаратов при сахарном диабете 1 или 2 типа может привести к феномену Сомоджи, также известному как синдром хронической передозировки инсулина.

Патология повышает количество глюкозы в крови, в результате чего происходит выброс гормонов. Результатом является нестабильность в течении диабета.

Феномен Сомоджи

В 20-30-х годах 19-го столетия проводилось множество исследований инсулина. Опыты над животными и тестовые завышенные дозы, предлагаемые пациентам с анорексией, показали неожиданный результат — быстрый переход организма из гипогликемического в гипергликемическое состояние.

Сформулированный Сомоджи в 1941 году патогенез прояснился сначала в 1959 году, затем в 1977. Введение большой дозы инсулина приводит к снижению глюкозы в плазме, вызывая гипогликемию. Последующие стрессы активизируют выброс гормонов, провоцирующий образование сахаров и гипергликемию.

Развитию синдрома Сомоджи способствует избыточное употребление инсулин содержащих веществ. Выявленной в 1922 году максимальной дозой считается 11 ЕД вещества в день. По статистическим наблюдениям синдром чаще проявляется у детей и подростков.

Появление синдрома определяется совокупностью факторов:

  • Гипогликемия — низкий уровень сахара в крови. Опасными считаются показатели 3,5 ммоль/л и ниже;
  • Частые, резкие перепады содержания сахара в плазме;
  • Ухудшение самочувствия пациента при увеличении дозы инсулина;
  • Обнаружение в моче пациента кетоновых тел;
  • Избыточный вес, непрекращающееся чувство голода.

Сдать мочу на анализ следует утром: во сне, в результате обмена веществ, в жидкость попадают кетоновые тела, наличие которых говорит о подозрении на феномен Сомоджи. Голод возникает из-за низкого уровня глюкозы, что указывает на гипогликемию.

Скрытая гипогликемия

Феномену Сомоджи сопутствуют нераспознанные гипогликемии. Патологии идентичны явным. Единственное отличие — сложность обнаружения.
Следующие симптомы могут означать наличие скрытой гипогликемии:

  • Неожиданно возникающие мигрени, головокружения;
  • Кратковременные слабость, нарушение работы органов зрения;
  • Нарушения сна: кошмары, чувство недосыпа.
Читать также:  Гипогликемия кома

Диагностика

Синдром Сомоджи нелегко обнаружить. Стандартный способ — многократное ежедневное измерение уровня сахара, расчет разницы между большим и меньшим показателями. При стабильном протекании диабетического заболевания максимальный скачок сахара — 5 ммоль/л. Превышение этого показателя указывает на наличие осложнения и требует консультации врача. Резкое изменение уровня сахара также является симптомом синдрома «утренней зари».

Синдром хронической передозировки инсулина отмечается дополнительным необычным явлением: ночью, между 02:00 и 04:00 часами наблюдаются самые низкие показатели сахара в крови, затем, до первого приема пищи, уровень в норме. Обнаружение подобного явления говорит о необходимости проведения анализа мочи.

Диагностирование заболевания у детей, обнаружение скрытой гипогликемии

Взрослый пациент может обнаружить неполадки в организме и самостоятельно обратиться к врачу, но ребенок не всегда говорит о плохом самочувствии.

Возможно появление скрытой гипогликемии, которую сложно распознать. В каждом случае тщательное наблюдение может способствовать обнаружению проблемы.

Наличию гипогликемии сопутствуют:

  • Сильная головная боль, слабость. Важный фактор: симптом возникает неожиданно и быстро проходит после приема в пищу легких углеводов: меда и продуктов с большим уровнем сахара;
  • Резкие перепады эмоционального состояния;
  • Кратковременные нарушения работы органов зрения;
  • Неправильный сон — кошмары, бессонница, дневная сонливость.


У детей симптомы выражаются сильнее:

  • Эмоциональное и физическое состояние резко изменяются в общем направлении. Спокойный ребенок может стать активным, агрессивно настроенным. Непоседа наоборот — уставшим, вялым. В любой момент ребенок может неожиданно почувствовать слабость;
  • Сон становится беспокойным, пробуждение — вялым.

Точно определить наличие болезни может врач, основываясь на наблюдении за уровнем сахара в плазме крови.

Сахарный диабет и синдром Сомоджи

Наличие синдрома хронической передозировки инсулина ухудшает протекание диабетического заболевания. Гипогликемии становятся более скрытыми, эмоциональное состояние пациента меняется резко, безосновательно. Возможно появление безучастного, апатичного состояния.

Реже пациент становится агрессивным. В некоторых случаях возможен отказ от пищи, несмотря на голод.

Симптомы гипогликемии переходят на новый уровень: головокружения учащаются, приступы слабости отнимают больше сил, сон становится более тревожным. Нарушения работы органов зрения усугубляются, вплоть до двоения видимых объектов.

Методы облегчения симптомов феномена

Повышенный уровень сахара для диабетика является сигналом к увеличению дозы инсулина. Эта ошибка может негативно сказаться на организме.

Вначале следует убедиться, что причина не в феномене Сомоджи.

Для этого необходимо провести наблюдение за своим состоянием на протяжении нескольких дней, затем проконсультироваться с врачом, предоставив сведения.

В течение наблюдения обязательно следует измерять уровень сахара не реже, чем каждые 3-4 часа на протяжении всех суток. Прояснить непонятную ситуацию поможет учащение измерений.

Лечение синдрома занимает силы и время, требует соблюдения всех рекомендаций врача. Феномен Сомоджи вызван избытком инсулина, соответственно с его уменьшения нужно начать. Суточное употребление вещества следует снижать на небольшой показатель. Итогом должна стать цифра не менее 85% от начальной.

Вместе с тем следует:

  • Считать содержание углеводов в пище, употребляя продукты с низким содержанием;
  • Употреблять инсулин исключительно перед приемами пищи;
  • Начать физические тренировки для нормализации расхода веществ.

За точными советами обязательно необходимо обратиться к врачу. Скорость снижения употребляемого инсулина также устанавливает специалист. В зависимости от организма пациента процесс может длиться от двух до тринадцати недель.

Врач — эндокринолог является экспертом, способным правильно назначить лечение, результатом которого станет нормализация диабетического состояния.

Полезное видео:

Узнайте об инсулине в рубрике «Полезное видео»:

Читать также:  Синдром гипогликемии

Отход от назначенного приема инсулина может привести к феномену Сомоджи — процессу, вредящему слабому организму диабетика. Обнаружение синдрома — сложный процесс, но своевременное внимательное отношение к симптомам поможет назначить лечение раньше.

Симптомы, диагностика и лечение синдрома Сомоджи

Синдромом Сомоджи называют комплекс симптомов, которыми дает о себе знать хроническая передозировка инсулина. Второе его наименование — постгипогликемическая, или рикошетная, гипергликемия, так как его провоцируют частые гипогликемии, явные и скрытые.

Причины и последствия

Глюкоза — это основной источник энергии, «топливо», которое используют наши мышцы, внутренние органы и мозг. Поэтому организм считает резкое снижение уровня глюкозы в крови признаком опасности, и когда он резко падает, то включает защитные механизмы:

  • в кровь выбрасываются контринсулярные (контринсулиновые), или «гипергликемические» гормоны: адреналин, норадреналин; кортизол, глюкагон; гормон роста;
  • активирует распад полисахарида гликогена (в такой форме стратегический запас глюкозы складируется в печени), высвободившийся сахар попадает в кровь;
  • в результате переработки жиров образуются кетоновые тела, и в моче появляется ацетон.

В некоторых случаях глюкоза снижается так быстро, что человек не замечает гипогликемии, или она проявляется нетипично, и ее можно перепутать с усталостью, переутомлением, недомоганием от простуды. Такие гипогликемии определяют, как скрытые (прогиповки). Если они часто повторяются, диабетик перестает их ощущать, а значит, вовремя их не компенсирует.

Прогиповки опасны и тем, что организм привыкает к ненормально высокому уровню глюкозы крови (например, натощак — 10–12 ммолям/л, после еды — 14–17 ммолям/л). Внешнее отсутствие реакции на высокий сахар не означает, что он не приведет к диабетическим осложнениям! Однако при попытке компенсировать диабет человек сталкивается с тем, что снижение глюкозы крови до физиологической нормы вызывает у него гипогликемию и рикошетную гипергликемию.

Хроническая передозировка инсулина вероятна при любом типе диабета, если в его терапии используются инъекции инсулина. Эндокринолог заподозрит синдром Сомоджи, когда повышение дозы уже не помогает обуздать болезнь. К примеру, сахар повысился до 11,9 ммоля/л, диабетик вколол себе инсулин, через некоторое время почувствовал легкую дурноту (признак гипогликемии), которая быстро прошла, но при очередном измерении глюкометр показал 13,9 ммоля/л. После подколки инсулина большей дозой сахар остался высоким, человек снова увеличил дозу и снова не достиг результата: «порочный круг» синдрома Сомоджи замкнулся. Такие люди рассказывают, что их тревожат:

  • частые гипогликемии, резкие колебания сахара крови (диагорки);
  • постоянный голод, отчего они набирают вес;
  • общее недомогание, ухудшение способности сосредоточиться и памяти;
  • ацетон в моче и в крови при невысоком уровне глюкозы крови.

Пациенты удивляются, что показатели сахара и самочувствие ухудшаются, когда они увеличивают дозу инсулина, и улучшаются при снижении. Некоторые люди чувствуют себя лучше, подхватив сезонный грипп: при простуде потребность в инсулине растет, и завышенная доза становится адекватной.

Как не пропустить скрытую гипогликемию?

Синдром Сомоджи провоцируют как явные, так и скрытые гипогликемии, и нужно уметь распознавать и компенсировать прогиповки. Даже если они не дают о себе знать, их можно узнать по косвенным признакам:

  • Приступы головной боли и дурноты, которые отступают, если съесть конфету, ложечку меда.
  • Внезапные перемены настроения: беспричинная эйфория, приступ раздражительности или негативизма.
  • Эпизоды дурноты, «мушки», мельтешащие точки перед глазами. Иногда такое случается перед обмороком, но в данном случае потери сознания не бывает.
  • Нарушение сна: вечером человек с трудом засыпает, ему снятся кошмары; по утрам ему трудно проснуться, он чувствует себя невыспавшимся, а в течение дня его клонит в сон.
Читать также:  Легкая гипогликемия

Внимательные родители распознают скрытую гипогликемию у своего малыша, если он, увлеченно играя, внезапно теряет интерес к своему занятию, становится вялым, начинает капризничать, смеяться, плакать. На улице ребенок жалуется, что у него «устали ножки», просится на руки или хочет отдохнуть на лавочке. При ночной гипогликемии малыш ворочается, плачет, стонет во сне, отказывается идти в садик, потому что он не выспался.

Диагностика

Диагностика синдрома Сомоджи труднее, чем других осложнений диабета. Характерные нарушения формулы крови у диабетиков идентичны и при недостатке инсулина из-за неправильно рассчитанной дозы, и в результате его хронической передозировки.

Чтобы не пропустить беду, вы должны сотрудничать с врачом в установке диагноза: проводить измерения сахара крови по схемам, которые он рекомендует, обращать внимание на то, какие непривычные симптомы появились. До того как идти в поликлинику, стоит несколько дней понаблюдать за своими уровнями глюкозы, это поможет врачу поставить предварительный диагноз и назначить анализы для его уточнения.

  1. Самодиагностика. Несколько дней измеряйте глюкозу каждые три часа начиная с 21:00. Обычно гипогликемия проявляется к середине ночи (с 2.00 до 3.00): физиологическая потребность в инсулине в это время снижается, на этот отрезок суток приходится пик действия гормона, введенного вечером. Когда доза намного выше необходимой, гипогликемия возможна в любое время ночи, поэтому нельзя ограничивать измерения только этим интервалом.
  2. Анализы. Для постановки диагноза «синдром Сомоджи» пациенту назначают анализы суточной и порционной мочи на сахар и кетоновые тела. При гипогликемии на фоне вечерней передозировки инсулина сахар и ацетон обнаруживаются не во всех пробах.
  3. Дифференциальная диагностика с «синдромом утренней зари». Заподозрить синдром Сомоджи может и сам диабетик, если контролирует свое состояние. Если сахар в крови начинает повышаться с вечера и достигает максимума к утру, речь идет о «синдроме утренней зари». При передозировке инсулина показатель глюкозы в начале ночи стабилен, к середине начинает снижаться, а позже — повышаться.

Поэтому, замечая высокий уровень глюкозы по утрам, не стоит торопиться корректировать вечерние дозы инсулина, особенно если один раз попробовав увеличить дозу, вы не добились успеха. Расскажите врачу о своих наблюдениях, и он назначит анализы, чтобы выявить причины изменений.

Синдром Сомоджи — не заболевание, а признак состояния, вызванного неадекватной инсулинотерапией. При подозрении на хроническую передозировку инсулина, подтвержденную анализами, врач снизит суточную дозу гормона на 10–20 % и даст вам рекомендации по самонаблюдению. При этом меняется схема введения, корректируются питание и физические нагрузки:

  • количество углеводов не должно превышать физиологическую потребность;
  • инсулин вкалывают перед каждым приемом пищи;
  • тем людям, которые не уделяли внимания физическим нагрузкам, настоятельно рекомендуются ежедневные упражнения.

Лечение начинают с того, что врач вместе с пациентом сначала контролируют, как работает ночной базальный инсулин, затем проверяют реакцию организма на дневной, а затем — на инсулины короткого действия. Снижение доз может быть быстрым и медленным:

  • в первом случае оно длится около двух недель;
  • во втором — 2-3 месяца.

Решение о том, какой метод будет использован, принимает врач, учитывая данные анализов, состояние пациента и другие факторы. Когда уровень глюкозы в крови снизится, диабетик снова начнет чувствовать гипогликемии, вероятность прогиповок уменьшится, а чувствительность к инсулину вернется к норме.

Источники:

http://bib.social/terapiya_1014/skryitaya-gipoglikemiya-119176.html

Лечение синдрома Сомоджи и методы его облегчения при сахарном диабете

http://adiabetic.ru/druhoe/sindrom-somodzhi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector