Жжение после инсульта

Паралич конечностей – одно из самых опасных и распространенных осложнений острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Поражение левого полушария приводит к снижению функциональности руки и ноги на правой стороне тела и наоборот. Подобные состояния нередко сопровождаются болезненными ощущениями в обездвиженной части тела. Причины, механизм развития, особенности проявления таких последствий могут быть разными.

Зачастую все ограничивается покалыванием и жжением в мышцах, которые не доставляют пострадавшему серьезного дискомфорта. Иногда синдром проявляется в виде резкой и жгучей миалгии, не позволяющей пациенту заниматься привычными делами. В большинстве случаев ощущения считаются благоприятным сигналом. Они расцениваются специалистами как признак восстановления функциональности части тела.

Виды болей, их причины и характеристики

Нередко миалгии в пораженной после инсульта руке имеют центральное (таламическое) происхождение. Для них свойственен нейропатический характер – ощущения возникают не в качестве ответа на внешнее физическое раздражение, а в виде реакции на патологическое возбуждение нервных клеток головного мозга.

Еще болезненность может быть периферической (паретической). Это своеобразный сигнал организма, указывающий на начало восстановительного процесса.

Центральная боль

Данный вид симптома возникает в ответ на поражение таламуса – одной из частей головного мозга. Это происходит в результате нарушения кровообращения в зоне, развития дефицита кислорода в тканях. Выраженность признаков и их продолжительность бывает разной. Чаще всего ощущения зарождаются в пальцах. Они тревожат пациента во время физической активности и состояния покоя. Нервное перенапряжение и психические расстройства способны усилить проявления.

Для центральной боли характерна такая клиническая картина:

  • жжение в мышцах;
  • болезненность похожа на разряды электрического тока;
  • онемение и покалывание, изменение чувствительности;
  • появление «мурашек»;
  • повышенная восприимчивость к теплу и холоду.

Ощущения не снимаются приемом анальгетиков и НПВС. Этот признак в комплексе с клинической картиной позволяет быстро поставить верный диагноз. При правильно проведенной терапии состояние больного вскоре нормализуется.

Периферическая боль

ОНМК способно стать причиной нарушения процесса передачи нервных импульсов. Это приводит к потере взаимосвязи между головным мозгом и конечностями. В результате пострадавший теряет возможность управлять пораженными частями тела. В ходе восстановления утраченных функций импульсы начинают пробиваться к конечной цели. Они заставляют мышцы сокращаться, повышая их тонус. Итогом становится появление болезненных ощущений. В среднем это происходит через 2-3 недели после удара.

Состояние характеризуется острым типом боли. Ощущения возникают в ответ на попытку совершить движение парализованной конечностью. Симптом считается благоприятным признаком и повышает шансы на восстановление утраченных функций. При этом он доставляет пациентам существенный дискомфорт и осложняет сам процесс реабилитации.

Диагностика болей и методы лечения

Схема терапии разрабатывается в зависимости от типа и особенностей болевого синдрома, поэтому успех лечения зависит от правильности постановки диагноза. Зачастую специфика клинической картины позволяет быстро понять, с чем приходится иметь дело.

Дополнительно может понадобиться проведение дополнительных лабораторных и аппаратных исследований. Подходы направлены на оценку структуры и состояния коры головного мозга, выявление очагов проблем. Повышенной информативностью отличаются такие подходы, как МРТ и КТ.

Медикаментозная терапия

Подбором лекарственных препаратов при любом виде болей в конечностях после перенесенного инсульта занимается невролог. Попытки заглушить неприятные ощущения с помощью анальгетиков, спазмолитиков и НПВС грозят развитием у больного побочных эффектов и усугублением ситуации. Одними лишь лекарствами профильная терапия не ограничивается. Она должна быть разнонаправленной и полной.

Медикаментозное лечение центральных болей:

  • антиконвульсанты – снимают болевые ощущения, повышают качество жизни больных («Прегалбин»);
  • антидепрессанты – снимают напряжение, должны быть назначены сразу после появления болей («Амитриптиллин», «Симбалта»);
  • опиоидные анальгетики – при крайней степени выраженности болевого синдрома.

Перечисленные группы препаратов применяются в комплексе. Продолжительность терапии зависит от специфики ситуации и эффективности подобранных средств. Профильный курс может составлять от 3-4 недель до 2 месяцев и даже дольше.

При паретических болях лечение также должно быть комплексным и систематическим. Нарушение схемы приема препаратов или отказ от каких-то моментов терапии грозит переходом мышц в спастическое состояние, исправить которое практически невозможно. При таком диагнозе антиконвульсанты и антидепрессанты дополняются приемом миорелаксантов. Это позволит привести мышцы в расслабленное состояние и уменьшить выраженность болевого синдрома.

Читать также:  Народная медицина после инсульта

Народные средства

Методы купирования болей из сферы нетрадиционной медицины способны дать стойкий положительный эффект. Они также должны быть согласованы с лечащим врачом. Прием продуктов и проведение манипуляций необходимо выполнять строго по графику. Продолжительность курсов в среднем составляет от 2 до 6 месяцев.

Рецепты народной медицины при болях в конечностях после ОНМК:

  • настойка клевера – взять стакан соцветий лугового клевера, промыть и просушить, выложить в литровую банку. Залить массу водкой или 40% медицинским спиртом, герметично закрыть. Заготовку настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Процедить состав, отжать густую часть и размешать. Принимать по чайной ложке в день после одного из приемов пищи. Нужно пройти 3 курса по 30 дней, с перерывом между ними в 10 дней;
  • спиртовая мазь – на 2 части нерафинированного растительного масла взять 1 часть водки или 40% медицинского спирта. Смешать компоненты и использовать как мазь при проведении массажа пораженной конечности до 2 раз в сутки. По такой же схеме можно применять лавровое масло в чистом виде;
  • лечебные ванны – взять 3 стакана шалфея, чистотела, хвои или шиповника (на выбор), выложить в банку объемом 3 л. Залить заготовку кипятком и настоять в теплом месте под крышкой 1 час. Состав процедить, отжать густую часть. Жидкость влить в ванну для купания пострадавшего от инсульта. Манипуляцию проводить в течение 10 купаний больного, после чего сделать перерыв в 3-5 купаний и повторить курс.

Подходы, основанные на применении натуральных компонентов, способны стать причиной аллергических реакций. По ходу их применения рекомендуется следить за общим состоянием пациента и при необходимости вносить коррективы в схему терапии.

ЛФК и массаж

Максимальный эффект при лечении болей в конечностях возможен только при условии включения в схему приемов физиотерапии. Для получения сеансов ЛФК и массажа пациента не обязательно отвозить к профильным специалистам. Значительную часть мероприятий можно проводить в домашних условиях усилиями близких людей пострадавшего. Приемы ЛФК состоят из ряда простых упражнений, каждое из которых следует выполнять ежедневно, совершая не менее 50 повторов.

Для проведения гимнастики пострадавший от ОНМК должен находиться в положении лежа на спине:

  • плавное сгибание и разгибание рук в локтевых суставах;
  • сгибание рук в локтях и их вытягивание над головой;
  • выпрямление рук и их разведение в стороны, подъем над головой;
  • сгибание и разгибание кистей;
  • сжимание и разжимание кулаков;
  • вращательные движения большими пальцами рук;
  • подъем рук, вытянутых вдоль тела;
  • сгибание и разгибание ног в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах.

Массаж рук и ног показан при повышенном тонусе мускулатуры. Работать необходимо не только с пораженной частью тела, но и со здоровой. Это ускорит развитие положительной динамики, избавит от неприятных ощущений, повысит функциональность конечностей и приблизит момент максимального восстановления организма.

Правила проведения массажа при болях в руках и ногах:

  • к процедурам приступают не позднее, чем на 4-е сутки после ишемического удара и на 7-е после геморрагического;
  • минимальная продолжительность курса – 15 сеансов. После окончания лечения показано еще не менее 1-2 профилактических подходов;
  • по возможности сеансы проводят ежедневно. Исключение составляют дни, когда болевой синдром сильно выражен и не позволяет пациенту расслабиться.

На начальном этапе степень воздействия на пораженную конечность должна быть минимальной. Нагрузку увеличивают постепенно, повышая интенсивность занятий, их продолжительность, корректируя набор упражнений. Отсутствие положительной динамики в первые дни после начала терапии не является сигналом к пересмотру схемы лечения. Иногда приходится потратить не одну неделю, чтобы добиться положительных сдвигов.

Читать также:  Походка после инсульта

Боль в конечностях после инсульта – серьезное и неприятное осложнение. Оно способно доставить пострадавшему немало неприятных минут и стать провокатором психоэмоциональных нарушений. Борьбу с такими проявлениями следует начинать как можно раньше и вести под контролем профессионала. Неправильное лечение парализованных конечностей грозит перманентным снижением функциональности частей тела или их полным бездействием.

Делаем выводы

Инсульты — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий мозга. А самым первым и главным признаком закупорки сосудов является головная боль!

Закупорка сосудов выливается в болезнь под всем известным названием «гипертония», вот лишь некоторые её симптомы:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления

Внимание! Если заметили у себя хотя бы 2 симптома — это серьезный повод задуматься!

Единственное средство, которое дало значительный результат. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ. >>>

Жжение в руке после перенесенного инсульта

Инсульт – это страшное заболевание, поскольку затрагивает оно головной мозг — основной орган, который из человека мыслящего может сделать индивида. Не каждый инсульт переживает, однако если человеку посчастливилось после инсульта еще много лет жить, он порой чувствует боль, ощущается при которой жжение в руке, покалывания. Эта боль называется нейропатической. Боли того или иного характера всем знакомы после перенесенного инсульта, однако нейропатическая боль, связана с поражением нервов. Зачастую жжение в руке бывают довольно мучительными на протяжении длительного времени, что нарушает нормальное течение человеческой жизни. Данные ощущения жжения делают выполнение самых элементарных действий невозможным. Очень часто характер испытываемой боли пациенты неспособны объяснить своему доктору, поэтому такие больные могут не получить адекватной помощи и необходимого лечения.

Причины возникновения боли и жжения в руке после инсульта

Причиной возникновения данных ощущений после перенесенного инсульта может быть поражение нервов. Симптомы при этом могут быть разного характера. Это мучительная боль, которая продолжается несколько месяцев либо лет, пациенту трудно жить обычной нормальной жизнью, боли ощущаются в виде жжения, могут сопровождаться онемением, покалыванием, «мурашками», боль вызвана может быть повседневными простыми действиями (к примеру, надеванием одежды, прикосновением другого человека либо шерсти животного, вытиранием полотенцем и пр.).

Также после перенесенного инсульта может возникнуть постинсультная центральная боль. Причина ее возникновения — это поражение нервов, которые находятся в зоне головного мозга. Симптомы такой боли следующие. Это неприятные ощущения именно на больной стороне, в руке либо в ноге после инсульта в виде жжения, «мурашек», покалывания. При этом конечность все время холодная, появляется боль от прикосновения с холодным предметом.

Как лечится постинсультная боль, которая может проявляться жжением в руке

Как правило, постинсультная центральная боль появляется в конечностях одной половины тела – левой или правой. Обычно пациенты отмечают у себя жгучую, ноющую, пощипывающую, разрывающую боль. При лечении подобных проявлений после перенесенного инсульта практически не помогают обезболивающие средства (иначе анальгетики), поэтому в основном применяются антиконвульсанты и антидепрессанты. Принимают их и вместе, и раздельно. Некий положительный эффект достигается уже приблизительно через 1–2 месяца после начала приема лекарств. Одним из самых эффективных антидепрессантов является Амитриптиллин. Данный препарат надежен и тщательно проверен уже на протяжении длительного времени. Хорошим лечебным эффектом в некоторых случаях обладает медицинский лекарственный препарат Симбалта. А вот наиболее часто применяемые при лечении такой боли антиконвульсанты – это Финлепсин (Карбамазепин), Габапентин.

Паретическая боль, при которой также ощущается жжение в руке после инсульта

Существует также так называемая паретическая боль после перенесенного инсульта. Первые проявления этих болевых ощущений появляются через 10–14 дней после инсульта. Имеют они режущий, острый, жгучий характер и появляются при движении конечностей. Следует отметить, что паретическая боль считается положительным признаком начала восстановления конечностей. Начинают получать мышцы импульсы из головного мозга, что способствует сжиманию мышц и возникновению боли и жжению в руке. При этом возникает своеобразный повышенный мышечный тонус. Данная боль вселяет надежду больному на выздоровление, поскольку это после паралича, вызванного инсультом, проявилось первое сокращение мышц.

Читать также:  Тяжелое состояние после инсульта

Нейропатическая И Паретическая Боль После Инсульта

Такое заболевание, как инсульт подразделяется на геморрагический и ишемический. В первом случае происходит разрыв сосудов головного мозга, во втором – их закупорка. Без поступления кислорода и крови клетки поврежденного участка головного мозга отмирают. В результате парализованная левая или правая сторона тела человека перестает функционировать в нормальном режиме.

Болевые ощущения того или иного характера знакомы всем, однако существует боль, связанная с поражением нервов. Нередко она бывает довольно мучительной и на протяжении многих месяцев и даже лет нарушает нормальное течение жизни человека. Боли после инсульта медики называют нейропатическими. Такие болевые ощущения делают невозможным выполнение самых элементарных действий. Довольно часто больные неспособны объяснить характер испытываемой боли своему врачу, поэтому такие пациенты могут не получить должной помощи и необходимого лечения.

Многие люди, перенесшие мозговой инсульт, через определенное время испытывают в пораженной руке или ноге неприятные болевые ощущения при контакте с холодными предметами, у них «мерзнет рука». Такие больные часто утепляют поврежденную конечность, например, носят варежку. Подобный тип болевых ощущений называется постинсультной центральной болью. Основная причина таких проявлений – это поражение нервов в области головного мозга. При нейропатической боли характерными явлениями считаются онемение конечностей, жжение, стреляющие боли, покалывание, «ползание мурашек».

Как правило, центральная постинсультная боль возникает в конечностях (иногда в области лица) одной половины тела – правой или левой. Обычно больные отмечают у себя пощипывающую, жгучую, ноющую, разрывающую боль, которая может усиливаться при холоде, движении, тепле, эмоциональном возбуждении. Болевые ощущения при инсульте могут сопровождаться такими неврологическими симптомами, как чувство онемения, гиперестезия, изменение восприимчивости к внешним факторам – прикосновению, вибрации, теплу, холоду.

При лечении подобных проявлений обезболивающие средства (анальгетики) практически не помогают, поэтому обычно применяются антидепрессанты и антиконвульсанты. Их принимают, как вместе, так и раздельно. Наибольший эффект достигается примерно через 1 – 2 месяца после приема. Одним из самых лучших антидепрессантов считается Амитриптиллин. Этот препарат надежен, тщательно проверен на протяжении длительного времени. В некоторых случаях хорошим лечебным эффектом обладает лекарственный препарат Симбалта. А наиболее часто применяемые антиконвульсанты – это Габапентин, Финлепсин (Карбамазепин).

Также существует так называемая паретическая боль после инсульта. Первые проявления таких болевых ощущений возникают через полторы-две недели после инсульта. Они имеют острый, режущий, жгучий характер и возникают при движении конечностей. Необходимо отметить, что паретическая боль является прекрасным признаком начала восстановления конечностей. Мышцы начинают получать импульсы из головного мозга, сжимаются и отвечают болью. Образуется своеобразный повышенный мышечный тонус. Такая боль вселяет надежду на выздоровление, ведь это первое сокращение мышц после паралича, вызванного инсультом.

Но при активной реабилитации конечностей паретическая боль может стать причиной другого неприятного явления. Зачастую люди страшатся боли и перестают выполнять регулярные реабилитационные мероприятия, а это делать противопоказано. Если занятия прекращаются, мышцы сожмутся навсегда. Главное – это постоянно, в течение всего дня, заниматься лечебной физкультурой, делать массаж и специальную физиотерапию.

При паретической боли, кроме антидепрессантов и антиконвульсантов, можно принимать миорелаксанты, которые расслабляют мышцы, существенно снижают болевой синдром. К таким препаратам относятся Баклофен, Сирдалуд, Мидокалм. Пациент должен понять, что не следует идти на поводу у собственной боли, с ней необходимо бороться. Заниматься лечебной гимнастикой нужно через боль.

Таким образом, главная задача современной медицины состоит в скорейшей реабилитации больного после инсульта. Это процесс непростой, длительный, трудоемкий, систематический. Берегите себя и своих близких!

Источники:

Лечение болей в конечностях после инсульта

http://www.skalpil.ru/other/3563-zhzhenie-v-ruke-posle-perenesennogo-insulta.html

http://www.ja-zdorov.ru/blog/nejropaticheskaya-i-pareticheskaya-bol-posle-insulta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector