Жить здорово инсульт

Автор: Светлана Соловьева

Хочу рассказать нашу семейную историю о том, как у моей бабушки случился инсульт. Эта история многому научила нашу семью. И теперь, оборачиваясь назад, мы понимаем, что если бы мы больше знали об инсульте, всё обернулось совершенно иначе. Я бы очень хотела, чтобы эта история помогла кому-то распознать вовремя катастрофу, действовать быстро и правильно, и в результате сохранить здоровье своему родному человеку.

Итак, моя бабушка. Очень самостоятельный 86-летний человек. Много лет живет одна, сама справляется с хозяйством. Активно общается с подругами, принимает участие во всех общественных мероприятиях района. Мы привыкли видеть ее сильной, энергичной и всеми уважаемой.

Голос из колодца

Однажды я позвонила ей, как обычно, справиться о ее самочувствии, делах, послушать про очередной совет ветеранов и подготовку к первомайской демонстрации. Но услышала странный глухой голос, вялый и медленный. На все мои вопросы о самочувствии она отвечала, что ничего не болит, но речь была замедленной и тихой – как будто я говорю с человеком, сидящим на дне колодца. Я спросила, как она спала. Выяснилось, что засыпала она накануне плохо, поэтому решила принять снотворное. Я с облегчением вздохнула, решив, что такая вялость обеспечена влиянием снотворного, и занялась своими делами.

На следующий день история повторилась. Только к замедленной речи еще прибавилась депрессия: «Я не доживу до лета» и т.п. Я посчитала, что правильным будет подбодрить бабушку, дать ей стимул – летом мой сын заканчивает школу, будет выпускной – надо обязательно дожить.

И опять ничего не предприняла. Как же я себя теперь за это ругаю!

Когда же и на третий день ничего не изменилось, я побежала к бабушке домой. Она бледная, вялая, всё время лежит, ничего не ест. Вызвала скорую. Они приехали и уже через 2 минуты после того, как они вошли в квартиру, я услышала слово «инсульт».

Явные признаки инсульта

  • Врач просто попросил бабушку высунуть язык – язык отклонился в сторону.
  • Попросил поднять обе руки вверх – одна поднялась, а вторая тут же упала вниз.
  • Попросил назвать дату рождения – она не вспомнила.
  • Провел кончиком карандаша по одной руке и по другой – выяснилось, что одна рука ничего не чувствует (как раз та, которую бабушка не смогла поднять).

Такие простые признаки. Я, конечно, могла бы и сама это проверить, заподозрить и поднять тревогу раньше…если бы знать. Я-то представляла себе инсульт, как настоящий удар: вот человек стоит, идет, и вдруг падает на месте. Теряет сознание, его везут в больницу и ставят там диагноз инсульт. Оказывается, бывает иначе.

У бабушки диагностировали ишемический инсульт головного мозга, который, оказывается, действительно может развиваться постепенно. Но, как объяснил мне потом врач, очень важно начать лечебные мероприятия как можно раньше. Чем раньше начинается лечение, тем меньше вероятность необратимых изменений. Клетки мозга умирают не сразу, какое-то время их еще можно спасти, а также защитить соседние клетки от разрушения, остановить распространение патологического процесса. На это направлено лечение в больнице.

Читать также:  Скороговорки после инсульта

Сначала бабушку положили в реанимацию, где она пробыла сутки. За это время состояние ухудшилось. Когда из реанимации ее перевели в неврологическое отделение, бабушка не могла говорить и вставать, а ведь из дома уезжала «на своих ногах». Врач попросил не пугаться, сказал, что это обычное течение данной патологии. И дальше началось лечение, которое длилось 3 недели. За это время бабушка снова начала говорить и ходить, но от занятий с логопедом отказывалась наотрез, тренировать руку не хотела. И продолжала быть очень вялой, всё время спала.

Пришел день выписки. Лечащий доктор сказал, что всё, что могли сделать в больнице, сделали. Сейчас мы переходим на реабилитационный период, и теперь всё зависит от того, как бабушка будет работать над восстановлением утраченных функций. Конечно, назначили всякие лекарства, но меня продолжало беспокоить безразличие и апатия бабушки.

Дома и стены лечат

А дома за несколько дней всё изменилось. Мы придумали, как сделать занятия интересными.

Не хочет заниматься с логопедом, будем петь песни. Стали включать ей ее любимые песни, она с удовольствием пела, речь стала заметно улучшаться.

Не хочет делать упражнения для руки, придумали ей занятие: писать мемуары. Дали ноутбук, сидит, набирает текст. Волей-неволей пальцы работают. Скоро и чашку смогла держать, и столовыми приборами пользоваться.

А главное – настроение улучшилось. Приходят подружки, рассказывают про аналогичные случаи из жизни Совета Ветеранов. Оказывается, многие из их окружения перенесли инсульт. Кто-то лучше восстановился, кто-то – хуже.

Я смотрю на бабушку, радуюсь каждому ее успеху: на улицу погулять вышла, сама пироги испекла. Но меня никак не оставляет в покое чувство вины – если бы я вовремя поняла, что случилась беда, возможно, состояние бабушки было бы гораздо лучше. Внимательнее нужно быть к своим близким!

Ишемический инсульт

С вами снова программа Здоровье и мы говорим об инсульте. О мозговом ударе, о ситуации, которая может убить человека или сделать его полным инвалидом.
Если бы люди знали, что попав к врачу первые три часа после инсульта, то жизнь пациента может сложиться иначе без таких серьёзных последствий.

Сегодня у нас в гостях человек, который, наверное, лучше других знает, что такое инсульт потому, что всю жизнь занимается этой проблемой.
Итак, у нас в гостях директор Всемирной Федерации Инсульта, зам. министра здравоохранения и социального развития России, профессор, доктор медицинских наук, и просто один из самых известных неврологов нашей страны Вероника Игоревна Скворцова.


Именно Вероника Игоревна стала инициатором огромного сосудистого проекта, который захватил всю нашу страну, и цель у этого проекта одна – Не дать вам погибнуть от инсульта, не дать вам стать инвалидами!

— Повторите, пожалуйста, симптомы и время, которое есть у пациента, чтобы попасть к врачу и спастись от инсульта.

Скворцова В. И.:
Наиболее частые симптомы инсульта – внезапная головная боль, слабость в конечностях, как правило, с одной стороны, перекос лица, ощущение онемения, мурашек, жжения в конечностях в одной стороне тела, нарушение речи, зрения и некоторые другие симптомы.

Читать также:  Как восстановить память после инсульта

При таких симптомах в больницу нужно отправляться немедленно!

Скворцова В. И.:
В течение трёх часов с момента проявления первых симптомов в мозге ещё нет необратимого повреждения.
Именно этот период называется периодом терапевтического окна. В этот период медицина может эффективно помочь так, чтобы последствий от инсульта не осталось.

Сегодня мы поговорим об инсульте, который называется ишемическим.
— Что происходит при ишемическом инсульте?

Скворцова В. И.:
Происходит закупорка сосуда головного мозга. Это может быть появление тромба на атеросклеротической бляшке, это может быть отрыв кусочка тромба и закупорка им более отдалённого сосуда.

В результате закупорки сосуда мозга мозг не получает кислород, его клетки погибают. Чтобы спасти человека необходимо этот тромб растворить, восстановив кровоток. Сделать это можно только в больнице, причём вначале врачи должны подтвердить, что в мозге имеется тромб. Делают это с помощью компьютерной томографии.

Если томограмма подтверждает наличие тромба – его можно растворить двумя способами.

Первый способ называется — системный тромболизис. В этом случае препарат растворяющий тромб вводят в локтевую вену пациенту. Это надо успеть сделать в первые три часа болезни.
Второй способ – селективный тромболизис. При таком лечении препарат растворяющий кровь, с помощью специального катетера подводят прямо внутрь сосуда головного мозга.

Скворцова В. И.:
Метод селективного тромболизиса применяется в том случае, если больной поступил позже чем в первые три часа. Второй момент – если закупоривается очень крупный сосуд и при внутривенном введении тромболитика сосуд открывается кратковременно, но после этого закрывается снова.

Сегодня по всей стране действует специальный сосудистый проект Минздрава, и если вы приедете в первые три часа от начала симптомов в больницу – вас обязательно спасут!
И прямо сейчас мы отправляемся в Казань.

Итак, мы в Казани в Межрегиональном Диагностическом Центре. Прямо сейчас привезли человека с тяжелейшим приступом инсульта, половина тела уже парализована.
Как не горько, но этот человек всего лишь часть трагической медицинской статистики, которая звучит очень просто – Каждую минуту у кого-то случается инсульт!

Больных с инсультом в Центр привозят круглые сутки. Рустама Давыдова парализовало 40 минут назад.
Обследование начинается прямо в приёмном отделении. Врачи подозревают, что у пациент
а тромб закупорил один из сосудов головного мозга. Спасти человека от пожизненного паралича можно только в первые три часа после того, как случился инсульт. Но чтобы поставить точный диагноз, необходима томография, к счастью в этой клинике томографы работают круглые сутки.

Диагноз ясен – причиной инсульта стал тромб, который закрыл просвет сосуда головного мозга.


Процедура, которую сейчас проводит врач, называется – ангиография. Через крошечный прокол в бедре, под контролем рентгена к сосудам головного мозга подводится катетер с контрастным веществом. Благодаря такому контрастированию врач хорошо видит причину вызвавшею паралич у пациента.

Вначале хирурги пытаются проткнуть тромб и так восстановить кровоток, если не получается, то прямо к тромбу подводится катетер с лекарством. Препарат растворяет тромб, который стал причиной инсульта и привёл к параличу.

Читать также:  Кома 1 степени после инсульта


В результате кровоснабжение в мозге восстанавливается и когда пациент проснётся, он сможет двигаться как здоровый человек.

А эти кадры мы снимали спустя две недели.

Рустам Давыдов выписывается из больницы, все движения восстановлены, паралича нет, этого человека от инсульта спасли замечательные доктора.

Специальный репортаж программы «Здоровье» из Межрегионального клинико-диагностического центра Казани об экстренном лечении ишемического инсульта с участием врачей МКДЦ Демина Т. В., Володюхина М. Ю., Ибатуллина М. М. и пациента Давыдова Р. Э.

  • д.м.н., профессор, заведующая кафедрой фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Скворцова В. И.

Видимые признаки и типы инсульта


Инсульт – это поражение головного мозга
Симптомы инсульта, при выявлении которых нужно срочная медицинская помощь

  1. Асимметричная мимика лица — если у собеседника случился инсульт, то это один из его признаков. При приступе, происходит паралич мышц одной половины лица, при попытке улыбнутся у такого человека, один угол рта останется опущенным, кроме того признаком является прикрытый глаз, еще один из признаков — если попросить собеседника надуть щеки, то можно заметить «парусность» щек, т.е. одна щека надута, а другая нет. Если Вы заметили эти явления у собеседника, значит нужно срочно вызывать мед. бригаду.
  2. Одна из рук теряет подвижность — это признак того, что у человека наступил инсульт.
    Если Вам кажется, начался приступ инсульта, попросите, что бы он помахал обеими руками, если одна рука будет висеть как плеть, а другая работать — звони в скорую.
  3. Бессвязная речь — если Вы заметили предыдущие грозные признаки инсульта, то это еще одно подтверждение его. Попросите собеседника, произнести какую нибудь скороговорку, если вместо внятной речи, человек выдаст непонятно что — звоним в скорую.

Инстульты бывают двух типов:

  • Геморрагический
    Причина такого типа инсульта — повышенное артериальное давление, сосуд не выдерживает и лопается, происходит кровоизлияние в мозг, одна из половин мозга заполняется кровью, тем самым сдавливая ее
  • Ишемический
    Причина этого типа инсульта — кислородное голодание мозга, связанное с тем, что кровь не поступает мозг, причиной этого является — спазм одного из сосудов, либо тромб, перекрывающий сосуд и ограничивающий доступ крови в мозг

Для определения типа инсульта необходима сделать томографии головы. Если инсульт геморрагического типа, то с помощью специального прибора, врачу откачивают из черепной коробки кровь, освобождая жизненно важные центры мозга от давления, тем самым предотвращая смерть мозговых клеток. Если диагноз — ишемический инсульт, то используя специальные мед. препараты, врачи разжижают тромб.

Помните, что при первых же признаках инсульта, больного нужно доставить в больницу в течении 3-х часов, тогда человека можно спасти.
Профилактика инсульта
Сегодня фармацевты предлагают ряд лекарственных препаратов, которые предупреждают развитие инсульта:

  • сердечный аспирин – разжижает кровь, что в свою очередь не дает образовываться тромбам
  • статины – понижают содержание холестерина в крови, таким образом предотвращая образование тромбов.

Такие лекарственные препараты необходимо принимать людям старше 45 лет, у которых есть факторы риска развития инсульта.

Источники:

http://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/kak-my-prozevali-insult-280617/

http://s-malyshevoy.ru/programma-zdorovie/ishemicheskiy-insult.html

http://www.zdorovo-online.ru/zhit-zdorovo-rubrika-pro-zhizn-ot-07-06-11/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector