Витамины при инсульте

Витамины – главные участники биохимических процессов в организме, без них сложно наладить правильный обмен веществ в мозговом центре. Необходимо следовать всем предписаниям врача и принимать лекарства и витаминные комплексы до полного выздоровления пациента.

Составление диеты

Питание должно быть комплексным и сбалансированным: больше фруктов, овощей, зерновых культур, постного мяса. Такие ингредиенты нужны для поддержания функциональности кровеносных сосудов.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Больной обязан получать достаточно витаминов, минералов и микроэлементов, дабы активизировать все функции мозгового вещества.

В каждодневное меню необходимо вводить фиолетовые, синие фрукты и овощи, виноград, баклажаны, красную капусту. Основной источник антоцианидина, который содержится в этих продуктах, снижает риск возникновения повторного инсульта. Антиоксиданты нейтрализуют действие вредных радикалов, помогают предотвратить кровоизлияние в мозг.

А вот от выпечки, хлебобулочных изделий, острого, соленого, маринованного и жареного стоит вовсе отказаться. Алкоголь и курение также негативным образом сказывается на организме выздоравливающего пациента.

Особенности питания

Наиболее полезным продуктом после инсульта считается морковь, она понижает уровень холестерина и насыщает организм важными микроэлементами.

Было проведено исследование, в котором участвовали около 90 тысяч человек, и у тех, кто ел морковь ежедневно, риск повторного инсульта снизился на 68%, по сравнению с теми, кто ее совсем не ел.

Пирамида правильного питания

А вот исключить из рациона нужно:

  • кисломолочные изделия;
  • маргарин, масло;
  • яйца;
  • красное мясо.

При употреблении этих продуктов риск инсульта возрастает вдвое.

Какие витамины спасают мозг после инсульта?

  • рыбные продукты;
  • семена пшеницы;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • морковь;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • брокколи.

Лечение пациентов витамином В3 помогает восстановить невралгическую функцию мозга, продлевая трудоспособность больного. Витамины этой группы очищают артерии, лечат атеросклероз. В12 – кобаламин, учувствует в образовании кровяных клеток, предотвращает врожденные дефекты.

Суточная доза – от 10 до 50 мг витамина для эффективного снижения уровня гомоцистеина. Нужную дозу обязательно определяет лечащий доктор. Передозировка препарата вредна для здоровья!

Норма суточного потребления витамина – 10 мг.

  • морепродукты;
  • жирные сорта рыб;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты, чернослив;
  • масло подсолнечника;
  • льняные семена.

Селедка снижает вероятность расстройств мозгового кровообращения, улучшает общий уровень здоровья. Овощи и фрукты нужно есть в свежем виде, ведь различная степень их обработки разрушает полезные вещества. Рыбий жир без предварительной консультации принимать не рекомендуется.

Ежедневно нужно употреблять около 3 г жирных кислот, для эффективной работы сердечнососудистой системы и снижения уровня холестерина в крови человека. Эти витамины нормализуют артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Положительно воздействую на работу мозга, улучшают умственную деятельность.

Последние научные открытия подтвердили интересный факт, что омега-з жирные кислоты могут препятствовать возникновению раковых злокачественных образований, повторного кровоизлияния в мозговой центр.

Вместе с витамином С биофлавониды нормализуют структуру капилляров, восстанавливают кровообращение, защищают сердечно-сосудистую систему от действия холестерина.

Большинство врачей рекомендуют употреблять 100 мг витамина Р на каждые 500 мг аскорбиновой кислоты.

Как максимально сохранить витамины Р и С?

  • Нужно стараться есть как можно больше сырых, необработанных овощей и фруктов, желательно отечественного производителя. Без излишества токсинов и химикатов.
  • Апельсины можно употреблять в виде соков, смузи, пюре или в натуральном виде. Яблоки, груши, малину, смородину, морковь, свеклу нужно только помыть и уже есть в удовольствие. Варить или парить продукты не желательно, а также замораживать или долго держать на открытом воздухе. От этого полезные вещества в них гибнут, и не выполняют мощную защиту от множества заболеваний.
  • Витамин Р позволяет клеткам организма экономно расходовать аскорбиновую кислоту. При передозировке не является угрозой для полноценного функционирования внутренних органов человека.
  • желток яйца;
  • сливочное масло;
  • почки и печень;
  • кисломолочные изделия;
  • все желтые фрукты;
  • листовые овощи.
Читать также:  Аспирин профилактика инсульта

Дефицит витамина приводит к нарушениям кожи, зубной эмали, расстройствам пищеварения, дыхания, зрения (человек начинает ночью плохо видеть, изображение становиться размытым и нечетким).

Что делать, если после инсульта болит голова, узнайте в ответах специалистов.

Правильное питание при потере жевательной функции

Для таких пациентов нужно готовить протертые блюда, в еду можно добавлять несоленые овощные соусы. С помощью блендера делаются различные мясные пюре, смузи из фруктов и овощей.

По согласованию с доктором в пищу разрешается добавлять женьшень, для укрепления иммунной системы, стимуляции защиты организма от болезней и стрессов.

Употребление запрещенных продуктов чревато для здоровья, может привести к дальнейшим осложнениям, обезвоживанию, возникновению инфекционных болезней и прочее.

Необходимые человеку после инсульта продукты и витамины

Какие имеются отзывы о витаминах после инсульта. Пользователи пишут:

  • «Моя мама перенесла инсульт в 55 лет. С трудом научилась ходить, мы каждый день делали специальные физические упражнения. С Божьей помощью возобновили трудоспособность. Принимали много лекарств, и что самое главное — питались согласно рецепту лечащего врача, где были выписаны продукты с содержанием всех необходимых витаминов для восстановления организма. В сутки нужно получать 50-100 мг витамина С, мы делали пюре из черной смородины, облепихи, пили сок из лимона. 2,5 мг витамина В и В2, это различные крупы, мясо, хлеб из ржаной муки, бобовые. 1,5 мг витамина А, который содержится в красных и оранжевых плодах. 14 мг источника РР, который имеется в моркови, красном перце, зеленом луке, твороге, сыре. Варили каши, супы, рыбную уху, снизили за короткое время уровень холестерина в крови, что очень полезно для профилактики повторного приступа».
  • «Моему отцу ставили капельницы на основе витаминных препаратов Эмоксипин, Мексидол Милдронат, альфа-токоферола ацетат (витамина Е) и препараты группы В. С целью улучшения тканевого метаболизма назначали Цитохром С, Актовегин Солкосерил, Диавитол. Аллергических реакций не возникало, все препараты положительным образом сказались на организме больного. Результат вдохновляющий!».
  • «В 30 лет я перенесла инсульт. Мне было сложно глотать, а потому все продукты перетирала в пюре. Пила смузи каждый день, придерживалась диеты с низким содержанием натрия. Ограничила себя в соли и сладостях, включила в рацион больше полезных жиров. Это морская рыба, лосось, тунец. А также овощи и фрукты в неограниченном количестве. А чтобы клетчатка лучше усваивалась, пила много воды. Сегодня я здоровая и полна сил и энергии!».

Здесь публикация о восстановлении после инсульта левой стороны.

Про ишемический инсульт у детей можете узнать из данной статьи.

Какие витамины нужно употреблять после инсульта

Острое нарушение мозгового кровообращения влечет за собой атрофические и некротические процессы в тканях. Витамины после инсульта являются важной частью медикаментозной терапии, направленной на восстановление функций головного мозга, — эти жизненно необходимые вещества улучшают состояние организма.

Полезные группы витаминов

После нарушения кровообращения мозга больному необходимы препараты, направленные на восстановление функций мозга и поддержку работы сердечной мышцы. При инсульте активно применяется витаминотерапия, курс которой рекомендуется для улучшения различных процессов в организме пациента:

  • кровообращения;
  • энергетического обмена;
  • нормализации обмена веществ в мозге;
  • синтеза гормонов и энзимов;
  • расщепления углеводов.
Читать также:  Чем грозит инсульт

Какие витамины принимать после инсульта, подскажет врач, поскольку не существует универсального препарата. Доктор подберет лекарственное вещество, учитывая следующие показатели:

  • диагноз;
  • возраст;
  • степень тяжести заболевания;
  • локализация.

Из наиболее полезных можно выделить витамины группы B, A, P, C, E и полиненасыщенные жирные кислоты, которые рекомендованы практически каждому больному, страдающему расстройством мозгового кровообращения.

Это вещество, останавливающее развитие кислородного голодания клеток. Его недостаток способствует появлению нервно-мышечного расстройства и нарушению координации движений, что ведет к осложнению восстановления больного.

Доказано, что витамин Е способен уменьшить тяжесть поражения головного мозга после инсульта.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Такие кислоты являются строительным элементом оболочки клеток, а также входят в состав фосфолипидов. Они необходимы для правильного развития организма:

  • снижают уровень холестерина;
  • уменьшают уровень триглицеридов;
  • снижают риск появления аритмии;
  • предотвращают образование холестериновых бляшек;
  • понижают кровяное давление.

Организм не производит данные кислоты, а получает их из продуктов питания или пищевых добавок.

Витамины Р и С

Вышеназванные органические соединения улучшают кровообращение, восстанавливают связи в тканях организма, а также укрепляют стенки капилляров, хрупкость которых приводит к кровоизлиянию.

Флавоноиды (витамин P), отвечающие за нормализацию состава крови, в сочетании с аскорбиновой кислотой снижают риск повторения инсульта.

Благодаря ретиноидам (витамин A) происходят различные изменения в организме:

  • ускоряется регенерация в тканях и клетках, в т.ч. входящих в структуру головного мозга;
  • активизируются защитные силы;
  • улучшается синтезирование таурина, отвечающего за передачу нервных импульсов.

Аптечные биодобавки

Биологически активные вещества после инсульта головного мозга возможно использовать лишь после завершения основной медикаментозной терапии. Грамотно подобранные аптечные биодобавки окажутся полезны для реабилитации больного. Для нормализации состояния рекомендуется использование следующих веществ:

  1. Селен — мощный антиоксидант. Понижая свертываемость крови и воздействуя на стенки сосудов и тканей, он способствует восстановлению нарушенных функций. В случае возникновения паралича при инсульте прием добавки улучшает состояние человека.
  2. Лецитин является основой миелиновой оболочки нервных волокон и клеточных мембран нейронов. Благодаря лецитину восстановление психической и двигательной функции пациента происходит в более короткие сроки.
  3. B-комплекс — органические соединения этой группы участвуют в энергетическом обмене, перерабатывая питательные вещества, поступающие с пищей. Витамины B6 и B12 способствуют регенерации нервных тканей, а их благотворную функцию при лечении неврологических проблем нельзя переоценить.
  4. Гинкго билоба содержит достаточное количество биофлавоноидов и гликозидов, которые укрепляют стенки сосудов крови, снижают уровень тромбоцитов, улучшают кровоток.
  5. Коэнзим Q10, снабжающий клетки кислородом, улучшает питание сердца и кровообмен.

Для эффективного устранения последствий инсульта важное значение имеет сбалансированный рацион, в который входят натуральные витамины и минералы. Но при реабилитации больного с расстройством мозгового кровообращения рекомендуются также специализированные витаминные комплексы.

Витамины после инсульта

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

В результате перенесенного инсульта происходят атрофические и некротические процессы мозговых тканей. Поэтому после приступа нужно не допустить развитие серьезных осложнений, значительно уменьшить вероятность рецидива и повысить защитные функции организма. Витамины после инсульта отлично налаживают работу в клетках и системах организма, восстанавливают обменные процессы в мозговом центре.

Известно, что наличие в организме незаменимых жирных кислот является главным условием для поддержания необходимого уровня артериального давления. В такой ситуации витаминные комплексы, рыбий жир и другие лекарства желательно принимать до полного выздоровления.

Читать также:  Лекарства вызывающие инсульт

Какие витамины принимать?

Наряду с приемом кроворазжижающих и ноотропных средств (улучшают мозговое кровообращение), больному обычно рекомендуют пройти витаминный курс и тщательно следить за правильным питанием. Витамины нужны для поддержания работы головного мозга после перенесенного инсульта и всего организма. Доказано, что все перечисленные ниже витамины восстанавливают кровообращение пораженного органа. Но принимать их необходимо в определенных дозах, которые определяет лечащий врач, исходя из клинической картины и осложнений:

Полиненасыщенные жирные кислоты

Являются строительным компонентом всех плазматических мембран (молекулярная структура, состоящая из белков и липидов), а также составляющей фосфолипидов (участвуют в транспорте жирных кислот и холестерина). Что как раз необходимо для клеток мозга. К тому же они обладают антиоксидантными свойствами. Омега-3 уничтожают токсины и лишают активности свободные радикалы, которые повреждают клетки организма. Удачная комбинация Омега-3 и 6, а также витамина D, оберегает здоровые клетки, воспроизводит дефектные и предупреждает развитие опухолевых. Она подбирается только грамотным диетологом.

Именно поэтому следует насыщать организм незаменимыми жирными кислотами через продукты питания. Так как они не синтезируются в человеческом организме. Среди продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты следует выделить:

  • морепродукты;
  • семена чиа и льна;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • рапсовое и оливковое масла;
  • зародыши овса.

Полезные препараты

После перенесенного инсульта лечащий врач выписывает необходимые лекарственные препараты, содержащие витамины, чтобы восстановить организм:

  • Церебролизин;
  • Маннитол;
  • Актовегин;
  • Гомеопатические средства;
  • Гипотензивные средства.
  • Биодобавки

Церебролизин

В постинсультном состоянии практически всегда назначают данное средство. Его можно принимать без опасения за состояние пострадавшего. Лекарство восстанавливает мозговое кровообращение, существенно снижает риск повторного приступа. Кто страдает хроническим высоким давлением, должны постоянно носить с собой это лекарство.

Оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, помогает уменьшить и предотвратить отек пораженного участка.

Его название известно всем пациентам, которые перенесли острое нарушение кровообращения. Препарат положительно влияет на память и функционирование головного мозга.

Гомеопатические средства

Данная группа препаратов альтернативной медицины идеально подходит тем больным, которые находятся на первых этапах заболевания. Они дают положительный эффект и не имеют никакого воздействия на другие медикаменты.

Гипотензивные препараты

Нормализуют кровяное давление, но принимать их необходимо на протяжении долгого времени. Витамины, которые входят в состав данных лекарственных средств, сокращают риск возникновения рецидива заболевания в несколько раз.

Биодобавки

Гомеопатические препараты и БАДы (биологически активные добавки) принимают только после основного курса постинсультной медикаментозной терапии и с разрешения врача. Биодобавки играют немаловажную роль в восстановительном процессе организма человека. Для нормализации деятельности организма в постинсультном состоянии можно использовать следующие биодобавки:

  1. В-комплекс. Снижает количество гомоцистеина, повышение уровня в крови которого приводит к риску поражения сосудов атеросклерозом (отложение на внутренних стенках артерий холестерина).
  2. Бета-каротин. Снижает давление, действующее на мозговые клетки, уменьшает риск функциональных нарушений мозга.
  3. Селен. Снижает свертываемость крови, благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов и тканей.
  4. Лецитин. Препятствует накоплению жировых масс на стенках кровеносных сосудов.
  5. Коэнзим Q10. Снабжает клетки необходимым количеством кислорода.
  6. Папайя Аттива. Повышает защитные силы организма человека, способствует восстановлению обменных процессов и кровотока в головном мозгу.

Помните, чтобы правильно и эффективно пройти курс постинсультного восстановления, следует рационально питаться, прислушиваться к своему организму и его оповещениям. А также пить все необходимые витамины в тех пропорциях и дозировках, что назначил лечащий врач.

Источники:

http://nerv.hvatit-bolet.ru/vitaminy-posle-insulta.html

http://krov.expert/zdorove/preparaty/vitaminy-posle-insulta.html

http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/insult/vitaminy-posle-insulta

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector