Ульяновск инсульт

Восстановление после инсульта может занять очень много времени, причем важно обеспечить больного необходимым уходом, а также предоставить ему все возможности для быстрой реабилитации. В зависимости от типа инсульта, локализации пораженной области, общего состояния пациента, реабилитация может занимать от нескольких месяцев до полугода и более.

Важно, чтобы уход за больными после инсульта был грамотно организован, включал в себя все необходимые мероприятия для восстановления естественных реакций организма и осуществлялся непрерывно. Поэтому от родственников требуется полная самоотдача.

Цены на услуги сиделки без медицинского образования

Цены на услуги сиделки по социальной карте

Цены на услуги сиделки с медицинским образованием

Сиделка для ухода за больным после инсульта

На протяжении первых 2 – 3 месяцев после инсульта больной должен постоянно быть под контролем. От него нельзя надолго отходить даже ночью. А значит, профессиональная сиделка придется как нельзя кстати – ведь благодаря ей у вас появится возможность хоть немного отдохнуть. Уход за человеком, перенесшим нарушение мозгового кровообращения, требует профессионализма. Важно обеспечить ему необходимую физическую нагрузку, но не перестараться. Потребуется внимательно следить за его состоянием и постоянно поддерживать связь с врачом. Ведь даже повышение температуры тела или появление отеков могут свидетельствовать об ухудшении здоровья пациента.

Что понадобится послеинсультному лежачему больному

Основная цель ухода за больным после инсульта – создание для него комфортной и благоприятной обстановки. С этой целью еще до возвращения пациента из больницы вы можете сделать перестановку в его комнате. Например, купите специальную функциональную кровать, состоящую из головной и ножной секций, способных устанавливаться под разными углами. Она позволит не только обеспечить профилактику возникновения пролежней, но и придавать телу больного максимально удобное положение. Кроме того, вам может понадобиться рама Балканского или другое устройство, с помощью которого пациент мог бы, подтянувшись на руках, подняться с постели или хотя бы просто укрепить мышцы верхней части тела. И не забудьте о правильном расположении кровати – она должна находиться на открытом пространстве, чтобы к больному можно было подойти с любой стороны, и чтобы он мог встать сам, не рискуя упасть или удариться.

Также пациенту необходим качественный противопролежневый матрас, ведь он долгое время будет проводить в лежачем положении. А вот от памперсов лучше отказаться, поскольку они парят, раздражают кожу, а некоторые больные просто срывают их. Так что лучше позаботьтесь, чтобы в распоряжении пациента было удобное обыкновенное или надувное судно. Надувные судна целесообразно использовать при уходе за больными с маленьким весом.

Питание. Определенные изменения должны коснуться и режима питания человека, перенесшего серьезное заболевание. Ведь инсульт оказывает влияние на глотательную функцию, что предъявляет некоторые требования к форме и качественным характеристикам еды. В первое время после болезни пациент должен получать жидкую пищу. Также является возможным питание с помощью зонда. А если вы кормите лежачего больного с ложки, старайтесь подносить ее с не парализованной стороны. И позаботьтесь, чтобы после кормления во рту больного не оставалось пищи. Затем, по мере улучшения состояния пациента, можно давать ему другую еду и даже позволить пользоваться столовыми приборами. Но помните, что ложки и вилки для больных, перенесших инсульт, должны иметь большие толстые ручки.

Трудности общения. Еще одним распространенным следствием инсульта являются речевые нарушения. В таком случае родственники должны обеспечить пациента возможностью высказывать свои потребности и пожелания. Вы можете купить для него магнитную азбуку, вырезать буквы алфавита или хотя бы предложить колокольчик, чтобы пациент всегда мог позвать вас или сиделку. Ну а для восстановления речи обратитесь к услугам профессионального логопеда и не забывайте о необходимости развития мелкой моторики больного и о регулярном массаже его рук. Это тоже способствует выздоровлению, а значит, должно стать одной из процедур по уходу за пациентом после инсульта.

Услуги сиделок по уходу за больным после инсульта

Сиделки из «Ассоциации патронажных работников» уделяют повышенное внимание психологическому и эмоциональному состоянию подопечных. Ведь многие люди в таком положении впадают в депрессию, что мешает успешной реабилитации. Вот почему уход за лежачими больными после инсульта должен включат в себя мероприятия по улучшению психоэмоционального состояния. В частности, нужно регулярно включать для пациента приятную музыку, разговаривать с ним, читать книги и т.д.

Читать также:  Атеротромботический ишемический инсульт

Чтобы восстановить мозговую активность и приблизиться к прежнему уровню интеллекта больного, сиделка должна регулярно с ним заниматься. При этом не обязательно покупать какие-то специальные учебные пособия – можно с успехом использовать детские книжки, с помощью которых малышей учат воспринимать цвета, фактуры, формы, запахи. Чтение вслух, декламация также очень полезны. Кроме того, сиделка должна общаться с пациентом, заставлять его думать, вспоминать что-то из прошлого. Регулярно нагружая мозг больного, можно заставить его работать активнее, что быстрее вернет человека к нормальной жизни.

Уход требуется и активным больным после инсульта

Даже если пациент после инсульта не лежачий, к нему в любом случае нужен особый подход. Трудность состоит в том, что человека приходится заново учить всему – даже садиться, вставать или разговаривать. Именно поэтому вам может понадобиться помощь профессиональной сиделки, обладающей достойным уровнем квалификации и необходимым опытом для работы с такими людьми. А подобрать ее поможет «Ассоциация патронажных работников». И это очень важно, ведь больные в таком состоянии требуют особого ухода. Ощущение собственной беспомощности, невозможность выполнения простейших действия ставят их в тупик и вызывают депрессию. Капризы и плохое настроение – естественное следствие данной ситуации. Поэтому сиделка должна быть внимательной и терпимой, доброжелательной, ласковой. Она должна уметь возродить в пациенте любовь к жизни и желание жить, для чего может развлекать его, обучать, вывозить на прогулки и т.д. Добиться успеха непросто, но настоящая профессионалка сможет это сделать.

Опытные сиделки знают о больных, перенесших инсульт, и еще одну важную вещь. Даже восстановившись, человек уже не станет прежним. Многие черты его характера (в том числе, негативные) проявляются сильнее. Кроме того, человек может стать более эгоцентричным. Он начнет очень серьезно относиться к собственным желаниям, захочет больше внимания, будет требовать, чтобы кто-то постоянно находился рядом. Ни в коем случае нельзя злиться на такие проявления болезни. Вы должны быть уверены в себе и терпимы, должны уметь показывать больному, что он важен для вас, но при этом не жертвовать собственными интересами. Вот почему стоит обратиться к услугам профессиональной сиделки. Она сможет правильно отреагировать на изменившееся поведение вашего родственника, и научит вас тому же. Она будет менее эмоционально воспринимать капризы подопечного, сможет найти к нему подход, наладить общение. А значит, в вашей семье установится благоприятная атмосфера, в которой, как больной, так и другие родственники будут чувствовать себя комфортно.

Медицинская реабилитация

Наши направления

Медицинская реабилитация — это комплекс лечебных и профилактических мероприятий, который направлен на максимально возможное восстановление утраченных способностей пациента после различных заболеваний. Она играет очень важную роль, особенно в области травматологии, где пациент после серьезных заболеваний и травм утрачивает ряд навыков. Реабилитация направлена на восстановление мышечной силы пациента, объема движений, восстановление двигательных стереотипов, улучшение питания органов и тканей, а также предупреждение осложнений. В современной медицине для этих применяются новейшие технологии, опыт и мастерство специалистов, позволяющие сохранить и спасти самое дорогое – здоровье и жизнь пациента. Очень важно понимать, что работа хирурга и травматолога зачастую не может полностью восстановить былое состояние здоровья пациента или хотя бы приблизить его к таковому, если он не получит на определенном этапе своего лечения полноценного курса реабилитации. Реабилитации до недавнего времени отводилось крайне малое значение, этот этап во многом носил формальный характер, и пациенты часто не рассчитывали на его результаты.

Воздействие на организм травмирующих факторов длится секунды, а последствия этого процесса требуют очень длительного лечения. Оперативное вмешательство или консервативная терапия, включающая всевозможные методы иммобилизации — это большая, но не вся часть комплекса мероприятий направленного на полное выздоровление больного.

В настоящее время медицинская реабилитация – это комплекс мероприятий, проводимых с участием врачей разных сфер – физиотерапевтов, массажистов, психологов, специалистов лечебной физкультуры, мануальных терапевтов и других.

Современные технологии сегодня позволяют проводить комплексную реабилитацию дозировано, с разной скоростью, подбирая интенсивность занятий индивидуально для каждого конкретного пациента. Важную роль в реабилитации отводят физическим упражнениям, так как пациенты, например, после оперативных вмешательств, страдают именно нарушениями движений.

Читать также:  Потеря зрения при инсульте

В итоге, именно комплексная реабилитация позволяет пациенту выздоравливать полностью, а не частично. Успех лечения зависит, как от правильно установленного диагноза, так и от оптимально подобранного и проведенного лечения, а также грамотной и своевременной реабилитации пациента.

Цель курса реабилитации

Реабилитация имеет одну единственную цель – по возможности максимально полное восстановление утраченных функций у пациента, исходя из имеющихся последствий травмы или заболевания и проведенного лечения. В общем, это не такая легкая на первый взгляд работа, которая требует от пациента прежде всего терпения и упорства, а от врачей – специальных навыков, реабилитационног о оборудования, тренажеров и другой аппаратуры.

Виды реабилитации

В зависимости от области применения, реабилитация может быть:

Ортопедическая — она проводится после травм и операций по поводу заболеваний костно-мышечной системы, переломах, пороках развития позвоночника и нарушениях осанки.

Неврологическая и нейрохирургическ ая – это один из сложных и наиболее трудоемких видов реабилитации, так как в ее проведении участвует самое большое число специалистов – неврологи, физиотерапевты, массажисты, психологи и психиатры и другие. Данный вид реабилитация требуется после травм и операций на спинном, головном мозге, при заболеваниях нервной системы, последствиях инсультов, парезах и параличах.

Кардиологическая реабилитация – реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудис той системы.

Показания к реабилитации

Целями реабилитации являются: восстановления силы и тонуса мышц конечностей, восстановление полного объема движений в суставах после иммобилизации при травмах опорно-двигатель ного аппарата, ускорение восстановления (регенерации) суставных хрящей и объема мышечной массы сегмента конечностей и организма в целом, улучшение питания (трофики) тканей организма, повышение общего психоэмоциональн ого тонуса пациента, уменьшение и купирование болей и отеков после травм конечностей, восстановление физической активности после перенесенных инсультов, парезов и параличей.

Стоит отметить, что сам процесс реабилитации основан на стимуляции собственных возможностей организма пациента под внешним воздействием. Физические упражнения, использование современной аппаратуры помогают стимулировать местный и общий иммунитет, улучшать процессы восстановления тканей, восстанавливать крово- и лимфообращение.

Методы медицинской реабилитации

К методам реабилитации относятся:

• Комплексы лечебной физической культуры

• Физиотерапевтиче ское лечение

• Электромиостимул яция (она заключается в улучшении проведения нервных импульсов к скелетным мышцам)

Практически в каждую реабилитационную программу включены физиотерапевтиче ские методы, направленные на восстановление утраченных функций и стимулирование движений у пациента, ускорение репаративных процессов в тканях и органах, особенно в опорно-двигатель ном аппарате, нервной системе и системе кровообращения. Важнейшее преимущество использования физиотерапевтиче ских методов является то, что сведено к минимуму использование лекарственных препаратов и нет риска аллергических реакций и побочных эффектов, не развивается лекарственная зависимость, используемые методы лечебного воздействия неинвазивны.

Мануальная терапия – комплекс мягких мануальных методик, направленное на улучшение трофики тканей, восстановление и увеличение объёма движений в суставах. Комплексы мануальной терапии позволяют бороться с болевым синдромом, контрактурами, укрепить мышечно-связочны й аппарат, сформировать правильный двигательный стереотип.

Правильно подобранный комплекс реабилитационной программы поможет пациенту максимально быстро восстановиться после перенесенной травмы или операции, вернет ощущение свободы, легкости движений и возможность общения с окружающими людьми, друзьями, родными и коллегами без каких-либо ограничений.

Лечить инсульт дома — бессмысленно

29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В преддверии праздника «Молодежная газета» пообщалась с ульяновским неврологом Александрой Васиной.

Для начала нужно разобраться, что такое «инсульт».

Если говорить простым языком, то это заболевание, при котором нарушается кровоснабжение определенного участка мозга, — рассказывает Александра Васина. – Это приводит к повреждению и отмиранию нейронов головного мозга, а вместе с ними страдают и те функции организма, за которые отвечает пораженный инсультом участок мозга.

Медики делят инсульт на два типа: ишемический и геморрагический. Ишемический является наиболее распространенным и возникает вследствие закупорки сосудов тромбом или сгустком крови.

— Причиной геморрагического инсульта становится разрыв мозгового сосуда, с последующим излиянием в мозг, под его оболочки. Смертность при этих типах инсультов разная. Тут все зависит от скорости оказания медицинской помощи.

Существуют определенные люди в так называемых «группах риска», у которых вероятность возникновения инсульта наиболее высока.

Читать также:  Опасен ли инсульт

К таким относятся люди с артериальной гипертонией (повышенным артериальным давлением), сердечными заболеваниями, повышенным уровнем холестерина, сахарным диабетом, аневризмами сосудов головного мозга, — поясняет врач-невролог. С некоторыми проблемами можно бороться, к примеру, следить за весом, не употреблять алкоголь, не курить, принимать препараты для снижения артериального давления. Здоровый образ жизни поможет снизить риск развития инсульта.

Интересно, что инсульт развивается у женщин намного чаще, чем у мужчин. И в основном женщины умирают после возникающих осложнений. К слову, у них инсульт часто сопровождается сильными болями в грудной клетке, приступом икоты, удушья и тошноты, внезапной усталостью.

Как распознать инсульт?

Оказывается, распознать инсульт не так сложно. Для это существует довольно простой и быстрый тест.

— Чтобы быстро диагностировать инсульт, нужно попросить человека выполнить три несложных действия: улыбнуться, поднять обе руки, повторить несложное высказывание. Несимметричная улыбка, непроизвольно опускающиеся руки и невнятная речь – верные признаки инсульта. Также к первым симптомам можно отнести онемение в руках, внезапную потерю равновесия, острую головную боль.

При появлении хотя бы одного из симптомов тут же вызывайте «скорую помощь» и обязательно опишите диспетчеру, что произошло, чтобы на место прибыла специализированная неврологическая бригада.

— Лечить больного инсультом дома – бессмысленно. Только в больнице с помощью компьютерной томографии можно поставить правильный диагноз и выяснить причину инсульта. Но вы можете помочь больному дождаться приезда «скорой». Для этого уложите его на высокие подушки, чтобы голова была приподнята над уровнем постели. Откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух. Снимите с больного стесняющую одежду, в особенности ремни. При первых признаках рвоты поверните голову больного на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, попытайтесь как можно лучше очистить от рвотных масс полость рта.

Чтобы спасти пациента при ишемическом инсульте, у врача есть всего 3-4 часа. По словам медика, инсульт может протекать в трех вариантах: благоприятном, когда сознание восстанавливается через несколько минут или часов, перемежающемся или тяжелом, когда сознание не возвращается более трех суток.

— Среди типичных нарушений в ходе инсульта можно выделить частичный или полный паралич, дефекты речи или ее полная потеря, нарушение зрения, потеря памяти. Последствий инсульта избежать практически невозможно.

Многие люди, перенесшие инсульт, рассказывают о невыносимой головной боли, хотя головная боль при инсульте возникает довольно редко. Обычно в таких случаях выжившие пациенты испытывают проблемы со зрением и слухом.

Инсульт – не инвалидность

Как и у каждого заболевания, вокруг инсульта ходит немало мифов. К примеру, что до 50 лет инсульта можно не бояться. Однако на сегодняшний день инсульт в 11 % случаев поражает людей, ещё не достигших 45-летия. В ряде случаев инсульт случается даже у детей. Второй миф говорит о том, что склонность к инсульту — фактор наследственный. На самом же деле, наследственной является не склонность к инсульту, а только некоторые особенности сердечно-сосудистой системы, которые могут повлиять на ваше здоровье. Третий миф гласит, что инсульт — это инвалидность. Не стоит скрывать, что это заболевание сопровождается утратой тех или иных функций организма. Но это далеко не приговор. Есть и те, кто после пережитого инсульта возвращался к нормальной полноценной жизни.

Несмотря на то, что сейчас в интернете можно отыскать «чудо-лекарство» от любой болезни, стоит помнить, что инсульт – это состояние, при котором все решает время. Если вовремя оказать медицинскую помощь, то человека можно будет спасти и даже привести в прежнее состояние.

К слову, каждые полторы минуты в России происходит один инсульт, а за год его жертвами становятся 450 тысяч человек. Примерно около 70 % людей, выживших после инсульта, становятся инвалидами, а около трети из них нуждаются в своевременном уходе. Одна из причин этого – не вовремя оказанная медпомощь. Промедление и игнорирование признаков инсульта могут привести к непоправимым последствиям.

Александра ЕВСЕВЬЕВА.

Источники:

Уход за больными после инсульта

Медицинская реабилитация

Лечить инсульт дома — бессмысленно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector