Трепанация при инсульте

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), приводящее к тяжелейшим последствиям. Существует даже такое понятие, как «терапевтическое окно», говорящее о том, что максимально полно можно помочь пациенту лишь в первые 6 часов.

Один из самых тяжелых видов инсульта – геморрагический, последствия которого часто непредсказуемы. Он сопровождается кровоизлиянием в головной мозг, происходящим в результате разрыва кровеносного сосуда. Размер гематомы может быть различен, такие же различия наблюдаются и в симптоматике – от средней, до крайне тяжелой. Если размер гематомы выше среднего, а консервативное лечение неэффективно, часто прибегают и к оперативному лечению.

Иногда состояние пациента настолько тяжелое, что остается только оперативное вмешательство

Оперативное лечение инсульта – есть ли альтернатива

Поскольку последствия инсульта часто необратимы, иногда лишь операция может спасти пациенту жизнь. Одним из наиболее распространенных методов оперативного лечения инсульта, помогающим остановить кровотечение или восстановить кровоснабжение (при тяжелых ишемических инсультах) является трепанация черепа, или краниотомия, – сложная операция, требующая специального оборудования и опытных врачей.

Именно трепанация черепа часто остается единственным выходом дать человеку шанс на выздоровление и возвращение к нормальной жизни.

Перед оперативным вмешательством проводятся обязательные исследования:

  • дуплексное ультразвуковое сканирование;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • ангиография.

Они позволяют точно определить локализацию гематомы и ее размер, наличие бляшек. А также оценить текущее состояние кровотока, что в итоге помогает нейрохирургу определиться с объемом операции. Стоит понимать, что большая гематома сама не рассосется, и если ее не удалить оперативно путем трепанации черепа, исход будет скорее всего летальным.

Ход операции по трепанации черепа

Вся операция, в зависимости от изначального состояния пациента и размеров патологического очага может продолжаться до 5 и более часов. Можно выделить несколько основных этапов этого оперативного вмешательства.

Подготовка пациента

Внутривенно и эндотрахеально вводится анестезия, пациент кладется на операционный стол. На столе жестко закреплено специальное устройство, фиксирующее голову человека в вертикальном положении по трем точкам. Это обеспечивает полную ее неподвижность во время проводимых манипуляций (фиксация происходит после наступления сна). Иногда в нижней части позвоночника установлен люмбальный дренаж, служащий для отвода спинномозговой жидкости – это позволяет уменьшить давление спинномозговой жидкости. При необходимости этот эффект усиливается медикаментозно. После этого хирурги разрезают кожу, как правило, по линии роста волос – косметические последствия операции стараются свести к минимуму.

Открытие черепа

Кожа отделяется от черепа до кости. Особым сверлом делается одно или несколько отверстий, после чего медицинской пилой формируется костный лоскут на ножке. Все время, пока продолжается операция трепанации черепа, лоскут надежно хранится с тем, чтобы потом быть поставленным на место.

Вскрытие мозга с исправлением проблемы

Вооружившись специальными очками с операционным микроскопом, вскрывается твердая мозговая оболочка. Сам мозг очень плотно заключен в полость черепа, поэтому его мягкие ткани сдвигаться в сторону не могут. Хирурги оперируют очень тонкими инструментами для аккуратной работы в глубине мозговой ткани. В ходе операции ведется постоянный мониторинг состояния черепно-мозговых нервов и общего состояния пациента, это позволяет избежать негативных последствий вмешательства. После исправления ситуации полость черепа закрывается.

Велик ли риск операции на головном мозге

Иногда последствиями оперативных вмешательств могут стать послеоперационныые осложнения, не говоря уже про операции на головном мозге.

Трепанация черепа, которая часто необходима при инсульте, относится к сложным операциям, последствия которой могут быть непредсказуемы.

Во многом они зависят от тяжести самого инсульта, оперативности оказания первой помощи и доставки на операционный стол. Все последствия трепанации можно условно разделить на хирургические и не хирургические.

Читать также:  Протокол ведения больных инсульт

Хирургические последствия

После операции могут возникать осложнения, относящиеся к «категории» хирургических:

  • внутричерепное кровотечение;
  • отек головного мозга;
  • инфицирование;
  • повреждение тканей мозга или кровеносных сосудов;
  • эпилепсия.

Хирургическое вмешательство может вызвать отек мозга

В зависимости от степени самого инсульта, трепанация черепа изредка осложняется частичным или полным параличом. Отдельно стоит отметить симптомы неврологического дефицита – проблемы с памятью или восприятием, трудности с произношением. Практически все пациенты после трепанации черепа жалуются на тошноту и головные боли (в первое время могут купироваться наркотическими анальгетиками).

Не хирургические последствия

Посте того как минует постоперационный период и опасность, вызванная инсультом, отступит, на первый план выступают другие затруднения. Пациента в первую очередь начинает беспокоить дефект костей черепа, поскольку часть кости все же иногда удаляется. Выходом из ситуации и профилактикой синдрома трепанированных становится краниопластика.

Нередки случаи резкой потери веса пациентом, нарушения памяти, постоянная слабость, кратковременные расстройства сознания, эписиндром, расстройство пищеварения. Но однозначно сказать, что именно трепанация становится причиной таких симптомов нельзя, поскольку в послеоперационном периоде назначается масса сильнодействующих препаратов, часть симптомов может быть вызвана и самим инсультом, особенно если помощь оказана несвоевременно.

Какие последствия после трепанации черепа при инсульте и как восстанавливаться

Содержание

Иногда является необходимостью трепанация черепа при инсульте. Сам инсульт приводит к нарушению движения крови в сосудах головного мозга. При геморрагическом виде инсульта происходит кровоизлияние в мозг: предсказать состояние пациента невозможно. Поэтому при выявлении гематомы очень большого размера может быть необходимо проведение операции. Такой способ лечения выбирают при неспособности медикаментозного лечения дать положительные результаты.

Операция при инсульте

При сложных для здоровья пациента последствиях инсульта исправить положение поможет только операция. Оперативное вмешательство такого уровня относится к очень сложным и проводится при использовании специального оборудования.

В этом случае используют два способа:

  • трепанация — просверливание черепной коробки;
  • краниотомия — разрез черепной коробки.

Это может помочь пациенту сохранить жизнь. Но делать заранее прогнозы на полное выздоровление не будет ни один специалист.

Иногда именно трепанация черепа является единственной возможностью пациента получить шанс на выздоровление.

Перед тем как установить возможность и необходимость проведения оперативного вмешательства, нужно провести:

  1. Полное обследование кровеносных сосудов. Для этого делают специальное сканирование с помощью ультразвука.
  2. Обязательно проводят полное обследование головного мозга с помощью компьютера и магнитного поля.
  3. Рентгенологическое обследование сосудов, которое проверяет их работу, кровоток и развитие патологии.

Этапы трепанации черепа

Ход операции напрямую зависит от состояния пациента. Развитие гематомы происходит в течение нескольких часов.

Выделяют несколько этапов этого метода лечения.

Процент риска и возможные последствия

При медицинских показаниях к проведению трепанации черепа необходимо рассматривать непредсказуемость последствий. Но иногда отказ от проведения такой операции будет означать невозможность выздоровления пациента в принципе. Положительный прогноз можно сделать при вовремя оказанной помощи.

Возможность проведения трепанации черепа может быть осложнена. Это происходит при полной или частичной парализации пациента. Сознание может быть нечетким, и у человека частично пропадает память. Речь при этом может быть нечеткой.

После проведения операции по трепанации черепа у пациента могут наблюдаться:

  • подташнивание;
  • боли головные;
  • затрудненное восприятие действительности.

Избавиться от болевых ощущений помогут обезболивающие препараты, но не следует ими сильно увлекаться.

Возможные последствия:

  • кровотечение внутри черепа;
  • отечность мозга;
  • проникновение инфекции;
  • механические повреждения тканей или сосудов;
  • развитие нервных болезней.

Эти осложнения принято называть хирургическими последствиями. Но существует и другая группа — нехирургическая. Эти состояния появляются после того, как пациент начинает чувствовать улучшение общего состояния здоровья. Его жизни уже ничего не угрожает, и человек начинает переживать о своей внешности. После трепанации у него будет наблюдаться изменение в черепной коробке, а именно — в ее форме. В процессе операции может произойти удаление трепанированных костей. Для исправления ситуации нужно проводить специальную пластическую операцию.

Читать также:  Ходьба после инсульта

Еще пациент может испытывать:

  • резкое снижение веса;
  • ухудшение памяти;
  • недлительную потерю сознания;
  • симптоматическую эпилепсию;
  • нарушение работы органов пищеварения.

Восстановительные мероприятия

Трепанация черепа при инсульте необходима, чтобы предотвратить развитие сложных патологий и болезней мозга. Восстановительный период должен помочь пациенту вернуться к нормальной жизни.

Восстановительные мероприятия позволяют:

  • устранить последствия трепанации черепа;
  • не допустить развития любых осложнений;
  • восстановить все жизненные функции организма как можно быстрее.

Процесс восстановления должен протекать по определенной схеме: действия будут зависеть от вида трепанации. Снятие швов происходит примерно через 10 дней, и пациента могут отпустить домой.

Но в стационаре уже начинается восстановление пациента:

  1. Для снятия боли используют лекарственные препараты. Еще будет необходима терапия, которая не позволит развиться любой инфекции.
  2. Обязательно проводится проверка работы всех функций головного мозга.
  3. Раны обрабатываются антисептиками и регулярно проводятся перевязки.
  4. И также важна профилактика различных болезней.

При этом обязательно назначают лекарственные препараты, которые могут улучшить кровотечение по сосудам. Все средства назначает только врач. Он же рекомендует и проведение всех восстановительных мероприятий.

Особенности проведения и показания к операции при инсульте

Одной из самых распространенных причин летального исхода является инсульт, каждые 5 секунд в мире от этого недуга умирает один человек. Не так давно инсульт чаще всего диагностировали у пожилых людей, но в настоящее время этому опасному заболеванию стали подвержены все возрастные группы, включая детей.

Патология развивается при внезапном сбое в кровообращении мозга, при этом у пострадавшего наблюдается локальная и общемозговая симптоматика. Болезнь может иметь следующую природу:

  • ишемическую – происходит сужение или перекрытие сосудов мозга;
  • геморрагическую – сосуд разрывается, и кровь изливается в ткань или в оболочки мозга.

Справка! Прогноз при ишемическом инсульте лучше, чем при геморрагическом. Но в любом случае медики говорят о существовании так называемого «терапевтического окна», в течение которого необратимые изменения и гибель нейронов можно предотвратить. Это время составляет не более 4 часов после кровоизлияния.

Зачем нужна хирургия после удара головного мозга?

Хирургия показана при наличии кровоизлияния. Эффективность не всегда имеет место, а кроме того, локализация очага инсульта не во всех случаях позволяет провести операцию.

Показаниями для хирургии являются следующие состояния:

  1. Мозжечковый инсульт, очаговое поражения которого — выше 3 см. Особенно если невралгические изменения прогрессируют, а также имеются признаки наличия отека мозга или его сдавление;
  2. Наличие кровоизлияния на поверхности коры;
  3. Изливание крови в мозговые желудочки;
  4. Отек мозга;
  5. Кома, из которой больной не выходит более 6 часов;
  6. Патологии сосудов с кровотечением.

Проводятся следующие виды операций:

  1. Клипирование аневризмы. Проводится при разрыве аневризмы. Через артерию в бедре вводится катетер, и аневризма фиксируется клипсами;
  2. Трепанация черепа. Показана редко, при большом размере кровоизлияния и давлении гематомы на мозг, приводящем к сильнейшим головным болям, высокому давлению и обморокам. Этот метод используют при явной угрозе жизни больного и при рецидивах инсульта. В ходе данного вмешательства черепная коробка вскрывается, хирург удаляет накопившуюся кровь, затем удаленная часть кости может быть заменена винтами или пластиной. Если очаг поражения большой, назначается декомпрессионная трепанация – часть черепа удаляется, что позволяет снизить давление на неповрежденные мозговые участки;
  3. Каротидная эндартерэктомия. Проводится при частых ишемических атаках, а также при диагностике сужения сосуда;
  4. Селективный тромболизис. Через крупную артерию вводится катетер, и через него подается специальный тромболетик – препарат, который разжижает кровяной тромб и выводит его из сосуда;
  5. Стентирование. Чаще всего данная операция проводится для профилактики повторных ударов.
Читать также:  Скорая помощь при инсульте

Противопоказания к вмешательству

Хирургия не рекомендуется пациентам после 75 лет, так как часто после операции отмечается ухудшение здоровья больного, а также прогрессирование нарушений неврологического характера и рецидивы патологии.

Это противопоказание не абсолютное, но большая часть врачей считает проведение операции в пожилом возрасте бесперспективным.

Также операция рекомендуется при:

  • легочной, почечной или сердечной недостаточности в запущенных формах;
  • заболеваниях печени;
  • диабете (декомпенсированной форме);
  • патологиях крови;
  • онкологии.

Последствия и прогнозы

Открытое вмешательство – это риск, грозящий смертью больному. После хирургии происходит отек тканей мозга, и это считается основной проблемой начального реабилитационного периода. Осложнение такого плана может сохраняться две недели.

  1. эпилептические припадки;
  2. отечность мозга;
  3. кровотечение в головной коробке;
  4. повреждение сосудов и тканей;
  5. паралич;
  6. провалы в памяти и потеря речи;
  7. инфицирование;
  8. проблемы с пищеварением;
  9. помутнение рассудка (как правило, временное);
  10. головные боли;
  11. нарушения восприятия реальности.

После удаления гематом могут возникать кровотечения, а также повышается риск обострений имеющихся заболеваний внутренних органов.

Нередко после операции возникает рецидив патологии, он обусловлен ослаблением артерий и сосудов.

Кроме того, в ходе вмешательства возможно повреждение здоровых тканей, что может привести к повторам кровоизлияния.

Послеоперационный период становится тяжким испытанием для больных – им нужно заново учиться ходить, говорить, восстанавливать другие утраченные навыки.

Факты своих жизней пациенты забывают, даже родственников узнают не сразу.

Но, каким бы сложными и опасными не были операция и реабилитационный период, полное восстановление вполне реально, главное, чтобы у пациента было желание это сделать, а у его родных терпение и навыки грамотного ухода.

Что касается прогноза по отношению к не прооперированным больным, смертность после операции уменьшается на 10% при проведении стандартной операции, и на 30% при использовании стереотаксичсеких методов.

Можно ли делать наркоз

Пациенты после инсульта могут нуждаться в операционном вмешательстве по поводу других заболеваний. Поэтому логично возникает вопрос – а можно ли делать общий наркоз после инсульта, и как он может повлиять на сосуды мозга? Надо сказать, что любая анестезия – это риск для человека, в анамнезе которого имеется инсульт.

Но иногда без операции и наркоза обойтись невозможно. В этом случае нужно обязательно сообщить врачу о перенесенном заболевании, а также проконсультироваться c невропатологом.

Важно! Многое зависит от давности перенесенного удара, возраста пациента, тяжести и вида инсульта и так далее, поэтому вопрос о безопасности наркоза решается в индивидуальном порядке.

Любая операция сопровождается использованием анестезии, это может быть спинномозговая, эпидуральная или общая анестезия. После перенесенного инсульта опасность в том, что вмешательство в кровоток может спровоцировать повторную ишемию мозга, а вызвает повторный удар.

Однако при грамотном подходе анестезиолога прогноз может быть благоприятным.
Оптимально использовать эпидуральную анестезию с морфином и Наропином, главное, чтобы анестезиолог в совершенстве владел данной техникой.

Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:

Операция после удара часто является единственной возможностью сохранить пострадавшему жизнь. Однако надо понимать, что после такого серьезного заболевания вернуть человека к полноценной жизни, используя только один метод лечения, невозможно.

Обязательно надо использовать методики, которые предотвратят нежелательные последствия и осложнения, возможные при плохом снабжении мозга кровью. Даже после успешно проведенной операции необходим комплекс медикаментозных и физиотерапевтических мер, а также помощь логопеда, массажиста, психолога и других специалистов.

Источники:

http://golovalab.ru/insulto/kak-lechit/trepanaciya-cherepa-pri-insulte.html

http://boleznikrovi.com/serdce/insult/trepanatsiya-cherepa-pri-insulte.html

Особенности проведения и показания к операции при инсульте

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector