Терапия при инсульте

Лечение всех типов инсультов должно проводиться в условиях стационара. Вначале пациентов госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Больные с инсультом нуждаются в стационарном лечении

Общие сведения

По механизму развития все инсульты можно разделить на два вида – ишемический и геморрагический. В основе первого лежит закупорка сосудов, ухудшение кровотока и некроз нервных клеток. Второй вид заболевания развивается на фоне нарушения целостности сосудистой стенки.

На первом этапе всем пациентам проводится так называемое недифференцированное лечение, или базисная терапия. Она одинакова для всех видов инсультов, а ее основное предназначение – сохранить жизнь больному. После проведения дополнительных методов обследования больному назначается дифференцированное лечение – препараты подбираются согласно диагностированному типу инсульта.

Базисная терапия

К основным задачам базисного лечения инсультов относятся:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение дыхательной недостаточности;
  • коррекция кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • ликвидация отека мозга;
  • нормализация температуры тела.

Базисная терапия инсульта направлена на поддержание основных жизненноважных функций организма

При резком снижении АД пациенту вводят глюкокортикоидные препараты, адреномиметики (допамин), кофеин. При аномально высоком артериальном давлении больному назначают раствор магния сульфата, лазикс. На этапе недифференцированного лечения нужно следить, чтобы систолическое давление не опускалось ниже 160-180 мм. рт. ст.

При сердечной недостаточности применяют строфантин или коргликон, кордиамин. При наличии аритмии лечебную тактику определяют совместно с кардиологом.

Для профилактики и лечения дыхательной недостаточности приступают к активной кислородотерапии. По показаниям проводят интубацию трахеи и больного переводят на искусственную вентиляцию легких.

Коррекцию кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса проводят пациентам, пребывающим в коме, путем внутривенного введения жидкости. Все показатели строго контролируются.

Для борьбы с отеком головного мозга чаще всего применяют осмотические мочегонные. Одним из наиболее эффективных препаратов этой группы является маннитол. Умеренное, но стойкое снижение внутричерепного давления вызывают глюкокортикоидные препараты, в частности, дексаметазон. Дополнительно, при отсутствии геморрагий, назначают антиагреганты (трентал, дипиридамол), эуфиллин.

Для нормализации температуры тела к местам проекции магистральных сосудов прикладывают холод. Внутримышечно назначают анальгин или комбинацию анальгина с димедролом.

Дифференцированная терапия

С целью установить тип инсульта больному как можно скорее проводят инструментальное исследование. Наиболее информативным методом в плане визуализации головного мозга является магнитно-резонансная томография. Дальнейшая схема лечения полностью зависит от результатов обследования.

МРТ головного мозга

Лечебная тактика при геморрагическом инсульте

Одним из основных направлений при геморрагическом инсульте является нормализация артериального давления. Чтобы избежать резкого ухудшения кровоснабжения головного мозга, гипотензивное лечение комбинируют с противоотечным. На этой стадии пациентам вводят резерпин, клофелин. При сильном повышении АД назначают ганглиоблокаторы – бензогексоний, пентамин, гигроний.

Для повышения коагуляционных свойств крови у больного, применяют гемостатические средства – викасол, дицинон, кальция хлорид, и ингибиторы фибринолиза, в частности, аминокапроновую кислоту.

Болевой синдром снимается путем внутривенного введения баралгина или смеси анальгина с димедролом. При неукротимой рвоте назначают галоперидол. Судорожный синдром снимается с помощью сибазона. Если у пациента повышается температура тела – назначаются антибактериальные средства широкого спектра действия.

В индивидуальном порядке решается вопрос об оперативном лечении кровоизлияний.

Дифференцированная терапия ишемического инсульта

На этот тип инсульта приходится около 80% всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения. Лечебная схема предусматривает следующие шаги:

  • своевременное и полное возобновление кровообращения в ишемизированном участке головного мозга;
  • улучшение реологических свойств крови;
  • профилактика и лечение метаболических расстройств;
  • уменьшение зоны некроза.

Единственным эффективным методом лечения ишемического инсульта является возобновление кровотока в очаге поражения. С целью растворения образовавшегося тромба применяют тромболитические препараты. Одним из самых современных и безопасных средств на сегодняшний день является актилизе. Он действует непосредственно в зоне поражения, не влияя на коагуляционные свойства крови в общем кровотоке. Соответственно, возможность развития побочных эффектов при его применении сводится к минимуму. Согласно рекомендациям, использовать препараты для возобновления кровотока рекомендуется не позже, чем через три часа с момента развития заболевания.

Читать также:  Инсульт руководство для врачей

Реологические свойства крови улучшаются путем внутривенного введения полиглюкина, реополиглюкина. С этой же целью больному назначаются трентал, сермион, пентоксифиллин.

С целью профилактики повторных ударов проводится антикоагулянтная терапия.

Как правило, ее начинают с гепарина. Гораздо эффективнее с этой задачей справляются низкомолекулярные фракции гепарина – фраксипарин, эноксапарин.

При снижении активности коагуляционной системы крови, больному вводится свежезамороженная плазма в комбинации с гепарином.

С целью уменьшения зоны некроза и улучшения кровоснабжения зоны ишемической полутени применяют вазоактивные препараты – кавинтон, эуфиллин. В первую неделю их вводят внутривенно, затем назначают таблетированные формы выпуска. Препараты благоприятно влияют на давление крови в мелких сосудах, уменьшают отек мозга, обладают венотонизирующим действием.

Кавинтон улучшает мозговое кровообращение и метаболизм

Для нормализации функции поврежденных нейронов показано применение кавинтона, курантила, полиглюкина. С этой же целью назначаются церебролизин, инстенон, ноотропил или пирацетам. Все эти препараты стимулируют нейрональные обменные процессы и повышают порог чувствительности нейронов к нехватке кислорода. Клинически это проявляется уменьшением выраженности очаговых симптомов.

В заключение

Своевременность – один из ключевых моментов, определяющих успешность лечения инсульта. Применение самых качественных и дорогостоящих лекарств не принесет желаемого успеха, если будет утеряно слишком много времени. Единственное правильное решение при подозрении на инсульт – немедленное обращение за помощью к медикам. Адекватная терапия, проведенная в ранние сроки, значительно улучшит прогноз для жизни и здоровья пациента и его близких.

Как лечить инсульт: первая помощь, терапия в больнице, восстановительный период

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Из этой статьи вы узнаете: как лечить инсульт (ишемический и геморрагический). Как правильно оказать первую помощь человеку, у которого случился инсульт – а также самому себе.

Лечение инсульта любого вида состоит из трех этапов:

  1. оказание первой неотложной помощи;
  2. экстренная терапия в стационаре (направлена на сохранение жизненно важных функций);
  3. лечение неврологических последствий в восстановительном периоде.

Непосредственно сам инсульт вылечить уже нельзя, однако своевременно оказанная помощь и соблюдение предписаний врача могут значительно улучшить качество жизни в постинсультный период и избежать возникновения повторного нарушения.

Инсультом занимается врач-невролог. В устранении последствий инсульта часто принимают участие врачи других специальностей: нейрохирург, хирург, логопед, психолог, физиотерапевт.

Физиотерапевт занимается восстановлением пациента перенесшего инсульт

Перед началом лечения инсульта врач определяет его вид – ишемический или геморрагический – так как каждый из них требует своего подхода. Оказать квалифицированную помощь может только специалист и только при условии нахождения пациента в стационаре. После того, как человека выписывают из больницы, лечение не останавливается, а продолжается в условиях реабилитационного центра и дома.

От того, насколько быстро человек, перенесший инсульт, попадет в стационар, зависит эффективность лечения. Максимальное время, которое можно выждать, чтобы сохранить возможность восстановления клеток, составляет два-три часа. Если помощь будет оказана позже, то в мозге возникают необратимые изменения, устранить которые не удастся. Поэтому при подозрениях на инсульт важно сразу же вызывать скорую помощь, не дожидаясь, пока симптомы инсульта пройдут сами по себе.

Первая помощь при инсульте до приезда врачей

Если инсульт случился у постороннего человека

Сначала нужно вызвать скорую медицинскую помощь, а затем следующие действия:

  • чтобы предотвратить отек головного мозга, уложите человека таким образом, чтобы верхняя часть туловища была приподнята на 30–45 градусов;
  • обеспечьте ему тишину и покой, не пытайтесь что-то расспросить или узнать;
  • обеспечьте приток свежего воздуха; если есть возможность, то включите кондиционер или вентилятор;
  • расстегните или ослабьте одежду (галстук, ремень, пуговицы);
  • голова должна быть повернута на бок, рот нужно при необходимости очистить от слизи;
  • между зубов следует вставить свернутый кусок ткани (на случай судорог);
  • на лоб, на виски, на затылок можно наложить ледовый компресс.
Читать также:  Орби инсульт

Может возникнуть ситуация остановки сердца. Тогда потребуется провести реанимационные действия: вдыхать человеку воздух в рот при зажатых носовых ходах, а затем сделать несколько надавливаний на грудную клетку в области сердца. Если под рукой имеется прибор для измерения давления, то до приезда врачей скорой помощи следует измерять и записывать его показания, а также частоту пульса. Эти данные необходимо будет предоставить по приезду бригады.

Если инсульт случился у вас лично

Если инсульт возник у вас лично, то по мере возможности (если сознание сохранено) нужно попытаться вызвать врача или попросить кого-либо это сделать. В случае, когда пропадает речь или немеет сторона тела, нужно попробовать привлечь к себе внимание любыми способами.

Действия бригады скорой помощи

Уже по пути в стационар врачи бригады скорой помощи:

  • укладывают пациента в положение лежа с приподнятой верхней частью туловища;
  • для поддержания деятельности сердца и легких используют ингаляции кислорода (при необходимости применяют искусственную вентиляцию легких);
  • дают пациенту лекарственные средства, восстанавливающие артериальное давление (дибазол и другие);
  • внутривенно вводят специальные препараты – осмотические диуретики – чтобы предупредить появление отека мозга;
  • применяют противосудорожные средства.

В зависимости от состояния пациента, его определяют в реанимационное отделение или в палату интенсивной терапии отделения неврологии.

Лечение ишемического инсульта (в больнице – после госпитализации)

То лечение, которое получает человек в больнице – в основном направлено на:

  • предотвращение повторного инсульта;
  • рассасывание тромба, который вызвал закупорку артерии;
  • предупреждение возникновения осложнений (омертвления участков мозга).

Для этого применяют внутривенное и внутримышечное введение лекарственных препаратов, таблетки.

Также проводят мероприятия, которые способствуют устранению закупорки сосуда:

  1. Реперфузионная терапия. Позволяет предотвратить повреждение мозгового вещества или снизить объем повреждений, а также снизить к минимуму выраженность неврологических нарушений. Для проведения используется лекарственное вещество под названием «рекомбинантный тканевый активатор плазминогена».
  2. Введение вещества, растворяющего тромб. Проводится под контролем рентгеноангиографии путем введения в кровеносную систему катетера и контрастного вещества. После обнаружения места закупорки сосуда вводят фибринолитик – лекарственное вещество, растворяющее тромб.

Случается, что по прибытию бригады скорой помощи симптомы инсульта исчезают. Такое возможно, когда тромб растворился самостоятельно; это называется микроинсульт (ишемическая атака). Однако даже в этом случае нельзя отказываться от госпитализации, так как в ближайшее время (примерно двое суток) сохраняется возможность возникновения повторного инсульта большей интенсивности. Поэтому требуется принять профилактические меры в виде определенного лечения.

Тромб может раствориться не только при микроинсульте, но и в случае более сильной закупорки артерии, однако произойдет это лишь спустя несколько дней. К этому времени повреждения в тканях головного мозга станут необратимыми.

Лекарственные средства при ишемическом инсульте

Основным лекарственным веществом, которое применяют при ишемическом инсульте, служит тканевый активатор плазминогена, или тромболитик, который растворяет тромб. К этой группе относят: стрептокиназу, урокиназу, анистрплазу, алтеплазу. Тромболитики эффективны в первые часы после закупорки сосуда. Они имеют многочисленные побочные эффекты, среди которых геморрагический инсульт, и противопоказания, поэтому их применяют в следующих случаях:

Читать также:  Массаж после ишемического инсульта

  • если проявления инсульта сохраняются на момент поступления в стационар;
  • диагноз «ишемический инсульт» подтвержден данными КТ или МРТ;
  • прошло меньше, чем три часа;
  • если до этого момента подобных состояний не возникало;
  • на протяжении предыдущих двух недель не было оперативных вмешательств;
  • если верхнее и нижнее давление составляет менее, чем 185/110 соответственно;
  • при нормальных показателях уровня сахара и свертываемости крови.

Тромболитики применяют для растворения тромба при ишемическом инсульте

В случае невозможности применения тромболитиков или отсутствия их в учреждении используют другие лекарственные препараты: антиагреганты и антикоагулянты.

Принципы лечения ишемического инсульта

Лечение ишемического инсульта направлено на предотвращение необоротных изменений в тканях головного мозга и на более быстрое выздоровление и восстановление. В этой статье будут рассмотрены основы оказания первой помощи больным в домашних условиях, принципы их лечения в стационаре и методы профилактики ишемического инсульта.

Стадии заболевания

Лечение ишемического инсульта зависит от периода заболевания. Для каждого периода есть конкретные протоколы и правила оказания медицинской помощи. Лечение обязательно должно учитывать время, прошедшее от начала заболевания, так как от этого зависят изменения в тканях головного мозга. Например, в первые 3 часа, они оборотные.

Периоды ишемического инсульта представлены ниже:

  1. Острейший период длится первые трое суток. Именно в это время необходимо проводить интенсивную терапию с целью восстановления мозговых клеток, и поддержания жизненных функций.
  2. Острый период – с 3 до 28 дней.
  3. Ранний восстановительный период — с 28 дней до 6 месяцев.
  4. Поздний восстановительный период – с 6 месяцев до года.
  5. Период остаточных явлений – длиться более года.

Оказание первой помощи

Первая помощь при инсульте

Лечение ишемического инсульта должно начинаться с первой помощи, оказанной в домашних условиях. От того, как быстро находящийся рядом с пострадавшим человек начнет оказывать первую помощь, будет зависеть дальнейшее течение болезни. Самое главное, что необходимо сделать – вызвать скорую медицинскую помощь. Среднее время доезда скорой помощи составляет 10-15 минут, за это время, в домашних условиях, можно оказать такую помощь больному:

  1. Снять давящую и облегающую одежду, обеспечить свободное дыхание. Необходимо открыть окна, что бы в помещение заходил свободный воздух.
  2. Положить пострадавшего на удобную кровать, и приподнять ему голову.
  3. Категорически запрещается давать больному какие то лекарства, так как они могут стать преградой к проведению дальнейшего лечения, или же, попросту повредить больному и ухудшить его состояние.
  4. Необходимо следить за дыханием больного, и следить, чтобы он не задохнулся рвотными массами или языком. Если у пострадавшего есть вставная челюсть – ее нужно вытащить.

Пока едет скорая, и если есть время, можете собрать вещи больного для больницы, и найти его документы. Если дома есть его медицинская карточка, результаты прошлых исследований и выписки из больниц – их необходимо взять с собой в больницу. Так же, нужно собрать с собой лекарства, которые больной всегда пьет, они могут ему понадобятся. Например, если пострадавший болеет сахарным диабетом, уровень сахара ему нужно все равно контролировать.

Лечение в стационаре

В остром периоде лечение ишемического инсульта должно быть максимально эффективным. В этот период есть высокий риск повторного инсульта, так что нужно внимательно следить за состоянием пациента. Основные составляющие лечения острого инсульта представлены в таблице ниже:

Источники:

http://golovalab.ru/insulto/kak-lechit/chema-lecheniya-pri-insulte.html

http://okardio.com/insult/kak-lechit-044.html

http://headcure.ru/ishemicheskij-insult/principy-lecheniya-2.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector