Пункция при инсульте

Что такое люмбальная пункция? — Люмбальная пункция — это метод извлечения спинно-мозговой жидкости с лечебной или диагностической целью из субарахноидального пространства. Извлечение этой жидкости производят путем прокола иглой промежутка между 3 и 4 поясничными позвонками, на уровне лмкворной цистерны- расширения пространства, содержащего скопление спинно-мозговой жидкости.

Выполняется эта процедура, как правило, лежа на боку под местной анастезией. На анализ берут спинномозговую жидкость в количестве 3-4 мл. Спинно-мозговая жидкость или ликвор — это жидкая среда, которая служит «защитной подушкой», амортизирующей механические воздействия на отделы центральной нервной системы и поддерживает определенный состав веществ, который является постоянным для головного и спинного мозга.

Спинномозговая жидкость циркулирует по так называемым ликворопроводящим путям- это система желудочков мозга, протоков и каналов спинного и головного мозга, сообщающихся друг с другом, по которым и двигается спинномозговая жидкость.

Для чего назначают люмбальную пункцию?

До применения КТ и МРТ в диагностике люмбальная пункция выполнялась намного чаще в диагностике инсульта. Есть заболевания головного и спинного мозга, течение которых влияет на состав и объем ликвора и инсульт- не исключение. Для того, чтобы определить характер заболевания проводят люмбальную пункцию, в ликворе может появится кровь, повысится (понизится) содержание лейкоцитов, уровня глюкозы, а также появится новые составляющие, например: олигоклональные антитела при рассеянном склерозе- и это далеко не все примеры, при которых анализ спинномозговой жидкости обоснован и необходим для установления диагноза. Кроме того, оценивают такие показатели как скорость выделения жидкости, её цвете, однородности.

К таким заболеваниям относятся прежде всего инфекционно-воспалительные заболевания головного, спинного мозга и их оболочек, например: менингит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит, включая специфические инфекции — туберкулез, сифилис, вирусные инфекции. Перечень можно продолжать и далее, заболеваний, вызывающих изменения в цереброспинальной жидкости очень много. Нельзя переоценить и важность диагностики внутричерепных кровоизлияний путем выявления её примеси в ликворе, как при сабурахноидальном кровоизлиянии, о котором подробнее читайте в статье САК. Помогает люмбальная пункция и в диагностике геморрагического инсульта и черепно-мозговой травмы.

Большинство людей испытывают страх, а иногда, и, категорически против проведения люмбальной пункции себе и близким, мотивируя это опасностью процедуры и риском тяжелых осложнений. Многих пугает факт, что ликвор берется на анализ путем прокола (пункции) в поясничном отделе позвоночника, сразу ассоциируя это с риском повредить спинной мозг и привести к серьезным последствиям.

Пункция выполняется на уровне между 3 и 4-м поясничными позвонками- вместе где спинной мозг отсутствует, а находятся лишь спинномозговые корешки, да и то свободно «болтающиеся» в ликворной цистерне. Чтобы сравнить риск повреждения корешков на этом уровне- представьте себе пучок ниток находящийся в стакане, попробуйте попасть длинной иглой в какую-либо из нитей, находящихся в жидкости. Думаю, Вам вряд ли это удастся без дополнительной фиксации нитки, так и в этом случае опасность механического повреждения невелика.

Какие могут быть осложнения люмбальной пункции? — прежде всего, это постпункционная головная боль, которая возникает из-за перепадов давления спинномозговой жидкости, длится эта головная боль не более пары суток и самостоятельно проходится. Следующим осложнением является возможное занесение патогенной микрофлоры, способной вызвать инфекционное заболевание. Выполняя правила асептики и антисептики, врач выполняющий процедуру использует в большинстве случаев одноразовую пункционную иглу, поэтому риск инфицирования невелик при соблюдении этих правил.

Спинномозговая пункция

Пункция спинного мозга. Такое страшное словосочетание нередко можно услышать на приеме у врача, а еще страшнее становится, когда эта процедура касается именно вас. Зачем врачи пунктируют спинной мозг? Опасна ли такая манипуляция? Какую информацию можно получить в ходе данного исследования?

Первое, что нужно уяснить, когда речь идет о пункции спинного мозга (а именно так данную процедуру чаще всего называют пациенты), то подразумевается не прокол самой ткани органа центральной нервной системы, а только забор небольшого количества спинномозговой жидкости, которая омывает спинной и головной мозг. Такая манипуляция в медицине называется спинномозговой, или люмбальной, пункцией.

Читать также:  Восстановление моторики после инсульта

Для чего делают пункцию спинного мозга? Целей такой манипуляции может быть три – диагностическая, обезболивающая и лечебная. В большинстве случаев поясничный прокол позвоночника делается для выяснения состава ликвора и давления внутри позвоночного канала, что косвенно отображает патологические процессы, происходящие в головном и спинном мозге. Но пункцию спинного мозга специалисты могут выполнить с терапевтической целью, например, для введения лекарственных препаратов в субарахноидальное пространство, для быстрого снижения спинномозгового давления. Также не нужно забывать о таком методе обезболивания, как спинальная анестезия, когда анестетики вводят в спинномозговой канал. Это дает возможность проведения большого количества оперативных вмешательств без применения общего наркоза.

Учитывая, что в большинстве случаев пункция спинного мозга назначается именно с диагностической целью, именно о данном виде исследования и пойдет речь в этой статье.

Для чего берут пункцию

Люмбальную пункцию берут для исследования спинномозговой жидкости, что позволяет диагностировать некоторые заболевания головного и спинного мозга. Чаще всего такую манипуляцию назначают при подозрении на:

  • инфекции центральной нервной системы (менингит, энцефалит, миелит, арахноидит) вирусной, бактериальной или грибковой природы;
  • сифилитическое, туберкулезное поражение головного и спинного мозга;
  • субарахноидальное кровотечение;
  • абсцесс органов ЦНС;
  • ишемический, геморрагический инсульт;
  • черепно-мозговую травму;
  • демиелинизирующие поражения нервной системы, например, рассеянный склероз;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли головного и спинного мозга, их оболочек;
  • синдром Гиенна-Барре;
  • др. неврологические заболевания.

Противопоказания

Запрещено взятие люмбальной пункции при объемных образованиях задней черепной ямки или височной доли головного мозга. В таких ситуациях забор даже небольшого количества ликвора может вызвать дислокацию мозговых структур и стать причиной ущемления ствола мозга в большом затылочном отверстии, что влечет за собой немедленный летальный исход.

Также запрещено проводить поясничный прокол при наличии у пациента гнойно-воспалительных поражений кожи, мягких тканей, позвоночника в месте прокола.

Относительными противопоказаниями являются выраженные деформации позвоночника (сколиоз, кифосколиоз и пр.), так как при этом возрастает риск осложнений.

С осторожностью пункцию назначают пациентам с нарушением свертываемости крови, тем, кто принимает препараты, которые влияют на реологию крови (антикоагулянты, антиагреганты, нестероидные противовоспалительные средства).

Этап подготовки

Процедура люмбальной пункции требует предварительной подготовки. В первую очередь, пациенту назначаются общеклинические и биохимические анализы крови и мочи, обязательно определяется состояние свертывающей системы крови. Проводят осмотр и пальпацию поясничного отдела позвоночника. Чтобы выявить возможные деформации, которые могут препятствовать проведению прокола.

Нужно рассказать врачу о всех лекарствах, которые принимаете сейчас или недавно применяли. Особое внимание следует уделить препаратам, которые влияют на свертываемость крови (аспирин, варфарин, клопидогрель, гепарин и прочие антиагреганты и антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные средства).

Также нужно сообщить доктору о возможной аллергии на медикаменты, в том числе на анестетики и контрастные вещества, о перенесенных недавно острых заболеваниях, о наличии хронических недугов, так как некоторые из них могут быть противопоказанием к проведению исследования. Все женщины детородного возраста должны сообщить врачу о возможной беременности.

Запрещено есть на протяжении 12 часов до процедуры и пить на протяжении 4 часов до пункции.

Методика проведения пункции

Процедуру проводят в положении пациента лежа на боку. При этом нужно максимально согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах, привести их к животу. Голова должна быть максимально согнутой вперед и приближенной к грудной клетке. Именно в таком положении межпозвоночные промежутки хорошо расширяются и специалисту проще будет попасть иглой в нужное место. В некоторых случаях пункцию проводят в положении пациента сидя с максимально округленной спиной.

Место для прокола выбирает специалист с помощью пальпации позвоночника так, чтобы не повредить нервную ткань. Спинной мозг у взрослого человека заканчивается на уровне 2 поясничного позвонка, но у людей низкого роста, а также у детей (в том числе и новорожденных) он немного длиннее. Поэтому иглу вводят в межпозвоночном промежутке между 3 и 4 поясничными позвонками либо между 4 и 5. Это снижает риск осложнений после пункции.

Читать также:  Как получить инсульт

После обработки кожи антисептическими растворами проводят местную инфильтрационную анестезию мягких тканей раствором новокаина или лидокаина обычным шприцом с иглой. После этого проводят непосредственно люмбальную пункцию специальной большой иглой с мандреном.

Прокол делают в выбранной точке, иглу врач направляет сагиттально и немного вверх. Примерно на глубине 5 см ощущается сопротивление, после чего следует своеобразный провал иглы. Это означает что конец иглы попал в субарахноидальное пространство и можно приступать к забору ликвора. Для этого доктор вынимает из иглы мандрен (внутренняя часть, которая делает инструмент герметичным) и из нее начинает капать ликвор. Если этого не происходит, нужно убедится в правильности проведения пункции и попадании иглы в субарахноидальное пространство.

После набора ликвора в стерильную пробирку иглу осторожно извлекают, а место прокола заклеивают стерильной повязкой. В течении 3-4 часов после прокола пациент должен лежать на спине или на боку.

Исследование спинномозговой жидкости

Первым этапом анализа спинномозговой жидкости является оценка ее давления. Нормальные показатели в положении сидя – 300 мм. вод. ст., в положении лежа – 100-200 мм. вод. ст. Как правило, оценивают давление косвенно – по количеству капель за минуту. 60 капель в минуту соответствует нормальной величине давления ликвора в спинномозговом канале. Повышается давление при воспалительных процессах ЦНС, при опухолевых образованиях, при венозном застое, гидроцефалии и др. заболеваниях.

Дальше ликвор набирают в две пробирки по 5 мл. Их потом используют для проведения необходимого перечня исследований – физико-химического, бактериоскопического, бактериологического, иммунологического, ПЦР-диагностики и пр.

Последствия и возможные осложнения

В подавляющем большинстве случаев процедура проходит без каких-либо последствий. Естественно, само проведение пункции – это больно, но боль присутствует только на этапе введения иглы.

У некоторых пациентов могут развиваться следующие осложнения.

Постпункционная головная боль

Принято считать, что из отверстия после проведения пункции вытекает определенное количество ликвора, вследствие этого снижается внутричерепное давление и возникает головная боль. Такая боль напоминает головную боль напряжения, имеет постоянный ноющий или сдавливающий характер, снижается после отдыха и сна. Может наблюдаться на протяжении 1 недели после пункции, если цефалгия сохраняется спустя 7 дней – это повод обратиться к врачу.

Травматические осложнения

Иногда могут встречаться травматические осложнения пункции, когда иглой можно повредить спинномозговые нервные корешки, межпозвоночные диски. Это проявляется болью в спине, которая после правильно выполненной пункции не возникает.

Геморрагические осложнения

Если во время прокола повреждены крупные кровеносные сосуды, может возникать кровотечение, формирование гематомы. Это опасное осложнение, которое требует активного медицинского вмешательства.

Дислокационные осложнения

Возникают при резком падении ликворного давления. Такое возможно при наличии объемных образований задней черепной ямки. Чтобы избежать такого риска, перед тем, как взять пункцию, необходимо выполнить исследование на признаки дислокации срединных структур головного мозга (ЭЭГ, РЕГ).

Инфекционные осложнения

Могут возникать из-за нарушения правил асептики и антисептики во время проведения пункции. У пациента может развиваться воспаление мозговых оболочек и даже формироваться абсцессы. Такие последствия пункции опасны для жизни и требуют назначения мощной антибактериальной терапии.

Таким образом, пункция спинного мозга – это очень информативная методика диагностики большого количества заболеваний головного и спинного мозга. Естественно, осложнения во время проведения манипуляции и после нее возможны, но они очень редко встречаются, а польза пункции намного превышает риск развития негативных последствий.

Пункция при инсульте

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Разделы медицины

Пластическая хирургия, косметология и лечение зубов в Германии. подробнее.

Инсульт — геморрагический

Наиболее распространенные варианты геморрагического инсульта — внутримозговое кровоизлияние, обусловленное артериальной гипертонией или амилоидной ангиопатией, и субарахноидальное кровоизлияние, обусловленное разрывом мешковидной аневризмы или артериовенозной мальформации. Существуют и другие причины развития геморрагического инсульта, однако они встречаются редко.

Читать также:  Инсульт спинного мозга

При геморрагическом инсульте механизм развития некроза ткани мозга одинаков с ишемическим инсультом. Различие заключается в механизме развития самого инсульта, а также в некоторых клинических особенностях и отличиях в лечении.

Внутримозговое кровоизлияние

Внутримозговые кровоизлияния при артериальной гипертонии обусловлены разрывом малых пенетрирующих артерий, и поэтому такие кровоизлияния почти всегда поражают такие отделы головного мозга (в порядке убывания частоты): скорлупу, таламус, мост и мозжечок.

Любые внутримозговые кровоизлияния обычно развиваются остро, с непрерывным нарастанием симптоматики в течение нескольких минут или часов.

Клиническая картина зависит от локализации кровоизлияния и заключается в возникновении параличей и парезов на противоположной стороне тела, нарушении речи и движения глазных яблок, зрения, нарушения чувствительности (гипестезия).

При кровоизлиянии в мост – отдел ствола мозга – отмечается раннее развитие комы.

Кровоизлияния в мозжечок характеризуются внезапным головокружением и рвотой в сочетании с выраженными нарушениями походки и устойчивости позы.

Диагностика внутримозговых кровоизлияний

Как и в диагностике ишемических инсультов, при диагностике геморрагических инсультов применяются все те же методы.

К ним относятся:

Компьютерная томография – метод выбора в диагностике геморрагических инсультов. Она позволяет не только подтвердить диагноз, но и определить распространенность поражения.

Люмбальная пункция. Обычно при геморрагическом инсульте в ликворе почти всегда обнаруживается кровь.

Другие методы диагностики – магнитно-резонансная томография, дуплексное сканирование и церебральная ангиография.

Лечение внутримозговых кровоизлияний

Общие мероприятия при геморрагических инсультах те же, что и при ишемическом инсульте. Применяется противоотечная терапия, так как внутримозговое кровоизлияние может сопровождаться выраженным отеком мозга. При признаках эпилептической активности назначаются противосудорожные препараты.

Хирургическое лечение внутримозговых кровоизлияний

Оно заключается в удалении гематомы, если она локализована в доступном участке мозга. Эта операция может спасти жизнь. Показания к операции возникают, если состояние больного не улучшается.

Субарахноидальное кровоизлияние

Как уже было указано, субарахноидальное кровоизлияние обусловлено разрывом мешковидной аневризмы.

Аневризма – это дефект стенки сосуда, представляющий собой выпячивание. В большинстве случаев разрыв происходит в возрасте 35—65 лет. К сожалению, вплоть до разрыва аневризмы остаются бессимптомными.

Симптомы субарахноидального кровоизлияния

Характерна внезапная интенсивная головная боль. Обычно больной утверждает, что столь сильной головной боли никогда раньше не испытывал. Возможна потеря сознания; иногда она переходит в кому, но чаще сознание восстанавливается, хотя и сохраняется оглушенность.В некоторых случаях потеря сознания происходит внезапно, до появления головной боли.

Субарахноидальное кровоизлияние часто возникает при физической нагрузке, в том числе во время полового акта. Могут выявляться менингеальные симптомы ввиду раздражения кровью мозговых оболочек. Один из таких симптомов заключается в том, что больной не может коснуться подбородком своей груди. Клиническая симптоматика при субарахноидальном кровоизлиянии зависят от локализации аневризмы.

Диагностика субарахноидального кровоизлияния

Компьютерная томография — лучший метод диагностики субарахноидального кровоизлияния, в большинстве случаев (но не всегда) выявляющий кровь в субарахноидальном пространстве.

Люмбальная пункция. Кровь в ликворе при субарахноидальном кровоизлиянии выявляется всегда.

Церебральная ангиография.

Лечение субарахноидального кровоизлияния

Если хирургический подход к аневризме возможен, то лучший способ лечения — операция. Главная задача в предоперационном периоде — предотвращение и лечение повторного кровоизлияния и спазма мозговых сосудов.

Применяются антифибринолитические средства, то есть препараты, задерживающие естественное растворение тромба. к таким препаратам относится аминокапроновая кислота. Хирургическое лечение при разрыве аневризм предпочтительнее консервативного, поскольку после операции риск повторных кровоизлияний резко снижается.

Типы операций включают:

клиппирование шейки аневризмы (наиболее распространенная) – наложение на шейку аневризмы особого материала,

укутывание аневризмы мышцей или синтетическим материалом,

окклюзию внутренней сонной артерии в области шеи.

Если операция противопоказана, иногда проводят эмболизацию аневризмы конским волосом или тонкой спиралью, чтобы спровоцировать тромбоз.

(495) 50-253-50бесплатная консультация по клиникам и специалистам

Источники:

Люмбальная пункция- что это такое?

http://moyaspina.ru/raznoe/spinnomozgovaya-punkciya

http://medtravel.ru/neurosurgery/strokehemorrhagic/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector