Продолжительность лечения инсульта

Инсульт — это грозное состояние, характеризующееся гибелью нервных клеток в результате острого нарушения кровообращения. Некроз участка нервной ткани приводит к утрате функций органов, за работу которых «отвечают» погибшие нейроны. Прогнозы после инсульта зависят от своевременности начала лечения, размеров патологического очага, наличия и тяжести сопутствующих патологий, а также объема реабилитации.

Ишемический инсульт — это острое состояние, вызванное полным или частичным прекращением кровотока в церебральных сосудах, спровоцированным их спазмом, окклюзией или выраженным стенозом.

Данное заболевание следует отличать от геморрагического инсульта, провоцируемого разрывом внутримозговых артерий с последующим излиянием из них крови. В результате сдавливания тканей мозга гематомой образуются вторичные ишемические очаги. Данное состояние является очень опасным и приводит к летальному исходу существенно чаще, нежели инфаркт головного мозга.

Даже полное восстановление после перенесенного инсульта не означает избавления от проблемы. Человек, пострадавший от этого заболевания, сохраняет склонность к сосудистым нарушениям, тромбообразованию, приведшим к сосудистой катастрофе.

Все усилия должны быть направлены на профилактику рецидива грозного состояния и, по возможности, на устранение причин, которые могут его вызвать.

Независимо от механизма развития инсульт является неотложным состоянием, при подозрении на которое необходимо экстренное обращение за медицинской помощью и скорейшая госпитализация пациента.

Распознать заболевание можно по следующим симптомам:

  • внезапно развившейся слабости конечностей с нарушением движений;
  • нарушению чувствительности с правой или с левой стороны тела;
  • нарушению речи вплоть до абсолютной ее невнятности, нечеткости;
  • нарушению функций тазовых органов.

Развитие заболевания более характерно для пожилых, старше 60 лет, пациентов и людей, которые находятся в группе риска: больные гипертонической болезнью, распространенным атеросклерозом, также в группу риска включены курящие мужчины и женщины.

Течение инсульта делят на несколько стадий, на каждой из них применяются различные методы лечения и восстановления с целью профилактики отдаленных последствий:

Название периода

Продолжительность

Примечания

От момента самого приступа до начала развития острой фазы с поражением мозга — от четырех часов до суток

Ярко выражена общемозговая симптоматика и признаки поражения одного из полушарий головного мозга. Особенность: при возобновлении кровоснабжения в этот период удается избежать острой фазы. При полном исчезновении симптоматики в течение суток диагностируется транзиторная ишемия головного мозга (преходящая ишемическая атака)

Несколько часов, когда инсульт уже произошел, уже имеется поражение нервных клеток

При отсутствии медицинской помощи наступает отек мозга с развитием коматозного состояния или летального исхода

Этот период является наиболее опасным, поскольку имеется риск развития повторного приступа в результате тромбоза; велика вероятность летального исхода. Если больной успешно пережил в подострую стадию, то делается заключение об успешном начале реабилитационного периода

Ранний восстановительный период

Данная стадия начинается еще в стационаре и продолжается три недели. При геморрагическом инсульте этот период продлевается до месяца-полутора

Начатые на этом этапе реабилитационные мероприятия предотвращают атрофию мышечной ткани, снижают отечность, предотвращают нарушение подвижности в суставах

Поздний реабилитационный период

От трех до шести месяцев

Данный период пациент проводит домашних условиях, специальным реабилитационном центре или санатории, где и персонал или окружение занимается реабилитацией по индивидуальной программе, соответствующей диагнозу и особенностям течения заболевания у данного пациента

Специфика различных состояний, являющимися вариантами исхода после инсульта, зависит от локализации патологического очага и его габаритов, а при внутримозговом кровоизлиянии — от размеров гематомы, степени сдавления окружающих тканей и сроков ее рассасывания.

Последствия инсульта касаются следующих сфер:

  • Двигательные нарушения, ведущие к потере физической активности. Парезы являются следствием поражения двигательных нейронов головного мозга и проявляются повышением тонуса в соответствующих зонам поражения мышечных группах и снижением мышечной силы. Восстановление двигательных функций скелетных мышц наиболее активно происходит в первые 1-3 месяца после инсульта. В этом процессе немаловажную роль играет лечебная гимнастика (пассивные и активные движения). Большие усилия требуется и со стороны самого больного, ведь от регулярности выполнения комплекса упражнений будут зависеть сроки восстановления функции.
  • Нарушения речи. Появившись сразу после сосудистой катастрофы, этот дефект может остаться надолго. Самостоятельный регресс нехарактерен; для уменьшения и устранения дефекта требуются тренировки. В ряде случаев назначаются занятия с логопедом.
  • Расстройства психики. Наиболее часто встречается депрессивное состояние, обусловленное тяжестью заболевания, утратой ряда возможностей и осознанием приобретенных дефектов. Возможно развитие и других реакций — агрессивности, тревожности, психоэмоциональной лабильности. Если по мере восстановления нарушенных функций симптоматика не регрессирует, может потребоваться медикаментозная коррекция (прием антидепрессантов, анксиолитических или седативных препаратов).
  • Проблемы с памятью: снижение памяти вплоть до ее потери. Данное нарушение наиболее характерно для поражения доминантного полушария головного мозга. Обычно память имеет тенденцию к восстановлению, так как данная функция обусловлена работой обоих полушарий. Хороший эффект дают тренировки памяти.
  • Расстройство координации движений. В зависимости от зоны поражения дефект бывает выражен в различной степени. вплоть до полной невозможности стоять на ногах. Положительный эффект дает коррекция при помощи медикаментов на основе бетагистина, а также курсовой прием вазоактивных препаратов, улучшающих микроциркуляцию в нервной ткани.
Читать также:  Алкоголь после инсульта

Следует заметить, что геморрагический инсульт влечет за собой более грубые нарушения, более устойчивые к реабилитационным мероприятиям. В целом, после ишемического инсульта динамика симптомов более живая, а сроки восстановления короче.

Лечение ишемического инсульта в остром периоде

Мозговой инфаркт или инсульт ишемический – опасная болезнь с очень высоким уровнем летальности. Очень важно найти правильный подход к ее лечению, ведь это единственный способ спасти пациенту жизнь. Стоит подробнее рассказать об особенностях терапии этой патологии.

Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу

При инсульте повреждаются и погибают нейроны определенного участка мозга. ОНМК по ишемическому типу вызывает неврологические расстройства, которые не исчезают спустя сутки. У человека может парализовать одну половину тела, сильно нарушается речь. Он может частично либо полностью утратить зрение. Происходит это, если артерии, обеспечивающие кровью мозг, перестают функционировать из-за тромба либо разрыва сосудов. Не получая ее, ткани органа начинают отмирать.

Когда у человека развивается ишемический инсульт, он резко меняется. Он становится менее активным, ведет себя потерянно. Возможен перекос лица. Если попросить больного улыбнуться, то вместо правильной улыбки будет лишь специфическая искривленная гримаса. Нарушаются двигательные функции, больному трудно ориентироваться в пространстве. Человеку трудно ответить на самые обыкновенные вопросы. Конечности перестают слушаться его.

Острое НМК может возникнуть по множеству причин, но все они тем или иным образом ведут к развитию болезней сердца и сосудов. Симптомы инсульта периодически проявляются на протяжении дня. Часто происходит это в ночное время. Инсульт – одна из главных причин того, что молодые трудоспособные люди становятся инвалидами. От того, насколько быстро будет выявлена болезнь и правильно выбрана тактика лечения, зависит, в какой степени человек сможет избавиться от неврологических расстройств, описанных выше.

Базисная терапия инсульта

Свое название получила потому, что применяется ко всем вариантам острых нарушений мозгового кровообращения. Направляется базисное лечение на то, чтобы поддерживать жизненные возможности пациента, пока не будет установлен тип инсульта, и начинается сразу же после его попадания в больницу. После него, когда характер заболевания будет установлен, проводится дифференцированная терапия. Базисное лечение – комплекс специализированных мероприятий, главные цели которого состоят в следующем:

  • нормализовать функцию дыхания;
  • стабилизировать работу сердца, сосудов (очень важно снизить артериальное давление раствором натрия и другими препаратами);
  • поддерживать водный баланс;
  • защитить клетки мозга от повреждений;
  • предотвратить или устранить отек мозговой ткани;
  • не допустить пневмонии;
  • применить симптоматическое лечение.

Тромболитическая терапия при инсульте

Второе ее название – тромболизис. В настоящее время это единственный действительно эффективный метод вернуть человека к жизни после инсульта. Тромболитическое лечение направлено на то, чтобы в остром периоде восстановить кровоток в сосуде, который пострадал из-за тромба либо атеросклеротической бляшки. Это позволяет защитить ткани мозга от разрушения и увеличить шансы на благоприятный исход. При тромболизисе неврологические патологии исчезают быстро и практически полностью.

Читать также:  После инсульта ноги

Тромболитическое лечение ишемического инсульта в остром периоде предполагает введение препаратов, которые растворяют тромбы, тем самым восстанавливая кровоток. Подходит терапия только для такого вида острого НМК. Процедура эффективна только тогда, когда с момента образования тромба не прошло 6 часов. Существует два типа тромболизиса:

  1. Стандартный. Устаревшая система, при которой пациенту просто ставили внутривенную капельницу с фармакологическими препаратами. Она проводилась только после длительного детального обследования, имела множество противопоказаний, последствий.
  2. Селективный. Препарат для растворения тромба вводят конкретно в канал поврежденной артерии, а не просто в вену, благодаря чему он работает быстрее и точнее.

Тромболитическое лечение ишемического инсульта в остром периоде категорически запрещено проводить при:

  • кровотечениях любого происхождения;
  • расслоении аорты;
  • артериальной гипертензии;
  • болезнях печени;
  • недавнем оперативном вмешательстве;
  • острой почечной недостаточности;
  • беременности.

Тромболитическое лечение ОНМК проводят такими препаратами:

  • Стрептокиназа, Урокиназа (1 поколение);
  • Альтеплаза, Проурокиназа (2 поколение);
  • Тенектеплаза, Ретеплаза (3 поколение).

Лекарственные препараты для улучшения мозгового обращения

Ишемический инсульт головного мозга лечится такими медикаментами:

  1. Пирацетам. Назначается практически при любых условиях, усиливает мозговой кровоток.
  2. Аминалон. Лекарство для нормализации микроциркуляции крови в мозгу, торможения неврологических патологий. Поможет быстрее выйти из острого периода.
  3. Фенотропил. Усиливает кровоток, поможет улучшить память и концентрацию.
  4. Винпоцетин. Вазоактивный препарат для улучшения кровообращения.
  5. Фенибут. Препарат для стимуляции мозговой деятельности.
  6. Глицин. Не только улучшает кровообращение в мозгу, но и способствует скорейшему прекращению острого периода, помогает бороться с депрессией.
  7. Вазобрал. Эффективно улучшает кровообращение.
  8. Церебролизин. Очень хороший препарат при обширном течении инсульта, который вводится внутривенно.
  9. Кортексин. Помогает в лечении ишемического инсульта в остром периоде, а также на стадии ранней стабилизации, когда назначается лечебный массаж.
  10. Пентоксифиллин.
  11. Инстенон. Улучшает мозговое кровообращение.
  12. Глиатилин. Лекарство от инсульта прописывают в остром периоде. Если больной находится в коме в отделении реанимации, то средство назначают обязательно.
  13. Кальциевые блокаторы.

Средние сроки лечения инсульта в стационаре

В настоящее время распространенность инсульта составляет 3-4 случая на 1000 человек в России, при этом большую часть составляют пациенты с ишемическим инсультом – около 80% случаев, остальные 20% составляют больные с геморрагическим типом заболевания. Для родных и близких пострадавшего приступ острого нарушения мозгового кровообращения нередко является неожиданностью, и важным вопросом, который их волнует, является вопрос о том, сколько лежат в реанимации после инсульта и как долго длится лечение в больнице в целом.

Лечение инсульта состоит из нескольких этапов

Все лечение острого нарушения мозгового кровообращения складывается из нескольких этапов:

  • Догоспитальный этап.
  • Лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.
  • Лечение в общей палате.

Вопрос о количестве дней пребывания в стационаре при инсульте регламентируется стандартами лечения, разработанными Министерством Здравоохранения. Длительность нахождения пациентов в больничных условиях составляет 21 день у больных без нарушения жизненно важных функций и 30 дней у больных с серьезными нарушениями. В том случае, если этого срока оказывается недостаточно, проводится Медико-социальная экспертиза, где рассматривается вопрос о дальнейшем лечении по индивидуальной программе реабилитации.

Как правило, в отделении интенсивной терапии больные лежат не более трех недель после инсульта. В эти сроки специалисты стараются не допустить серьезные осложнения, которые по большей части возникают из-за неполноценной работы головного мозга, поэтому проводится строгое наблюдение за жизненными показателями пациента.

Госпитализации подлежат все пациенты, у которых имеются признаки ишемии головного мозга или инсульта по геморрагическому типу. Срок, в течение которого больного держат в отделении реанимации, всегда индивидуален и зависит от множества факторов:

  • Локализация очага поражения и его размеры – при обширном инсульте период нахождения в реанимации всегда дольше.
  • Выраженность клинических симптомов болезни.
  • Уровень угнетения сознания пациента – в том случае, если больной находится в коме, перевод в общую палату невозможен, он будет находиться в отделении реанимации до изменения состояния в положительную сторону.
  • Угнетение основных жизненно важных функций организма.
  • Необходимость постоянного наблюдения за уровнем давления из-за угрозы повторного инсульта.
  • Наличие серьезных сопутствующих заболеваний.
Читать также:  После инсульта холодно

Лечение после инсульта в реанимационном отделении больницы направлено на устранение нарушений жизненно важных функций организма и складывается из недифференцированного, или базисного, и дифференцированного, в зависимости от типа нарушения.

Терапия инсульта должна быть ранней и комплексной

Базисная терапия включает в себя:

  • Коррекцию нарушений дыхания.
  • Поддержание гемодинамики на оптимальном уровне.
  • Борьбу с отеком мозга, гипертермией, рвотой и психомоторным возбуждением.
  • Питание пациента и мероприятия по уходу.

Дифференцированная терапия различается в зависимости от характера инсульта:

  • После геморрагического инсульта главной задачей специалистов является ликвидация отека мозга, а также коррекция уровня внутричерепного и артериального давления. Выясняется возможность лечения хирургическим путем – операцию проводят на 1-2 сутки нахождения в отделении реанимации.
  • Лечение после ишемического инсульта направлено на улучшение кровообращения в головном мозге, повышении устойчивости тканей к гипоксии и ускорение метаболических процессов. Своевременное и правильное лечение значительно сокращает срок нахождения в отделении реанимации.

Составить прогноз на то, сколько пациент будет лежать в отделении реанимации после удара, достаточно затруднительно – сроки всегда индивидуальны и зависят от масштабов поражения головного мозга и компенсаторных способностей организма. Как правило, молодые люди восстанавливаются быстрее, чем пациенты старшего возраста.

Для перевода пациента из реанимации в палату общего пребывания существуют определенные критерии:

  • Стабильный уровень артериального давления, частоты сердечных сокращений на протяжении часа наблюдений.
  • Способность к самостоятельному дыханию без поддержки аппаратов.
  • Восстановление сознания на приемлемом уровне, возможность установить контакт с пациентом.
  • Способность позвать на помощь в случае необходимости.
  • Исключение осложнений в виде возможного кровотечения.

Только удостоверившись, что состояние пациента стабилизировалось, специалисты принимают решение о переводе в общую палату неврологического отделения больницы. В условиях стационара продолжаются назначенные лечебные мероприятия и начинаются первые упражнения по восстановлению утраченной функции.

Сроки больничного после перенесенного инсульта

Врач заполняет лист нетрудоспособности

Все пациенты, госпитализированные в неврологическое отделение больницы с диагнозом «Острое нарушение мозгового кровообращения» временно теряют трудоспособность. Сроки больничного всегда индивидуальны, и зависят от объема и характера повреждений, скорости восстановления утраченных навыков, наличия сопутствующих заболеваний и эффективности проводимого лечения.

В случае субарахноидального кровотечения, а также при малом инсульте легкой степени тяжести без обширных нарушений основных функций срок лечения в среднем составляет 3 месяца, при этом стационарное лечение занимает около 21 дня, остальные лечебные мероприятия проводятся амбулаторно. Инсульт средней тяжести требует более длительного лечения – около 3-4 месяцев, при этом в неврологическом отделении больницы пациента держат около 30 дней. В случае тяжелого инсульта, при медленном восстановлении, стандартного срока пребывания в стационаре нередко оказывается недостаточно, поэтому для продления больничного листа и подтверждения нетрудоспособности после 3-4 месяцев лечения больной направляется на прохождение Медико-социальной экспертизы для присвоения группы инвалидности и разработки индивидуальной программы реабилитации.

После инсульта, возникшего в результате разрыва аневризмы сосуда головного мозга, средний срок лечения неоперированного пациента в стационаре больницы составляет 2 месяца, при этом больничный лист выдается на 3,5-4 месяца. При рецидиве заболевания срок лечения продлевается в среднем на 2,5 месяца по решению врачебной комиссии. В случае положительного прогноза и сохранения трудоспособности больничный лист могут продлить до 7-8 месяцев без направления на Медико-социальную экспертизу.

Продолжительность нахождения на больничном листе зависит от многих факторов

Пациенты, которых прооперировали по поводу разорвавшейся аневризмы, нетрудоспособны в течение как минимум 4 месяцев после операции с учетом темпов восстановления.

Сроки лечения в реанимационном и неврологическом отделении больницы всегда индивидуальны и зависят от общего состояния больного – пациенты с тяжелыми нарушениями, с потерей способности к самостоятельному поддержанию жизненно важных функций находятся в отделении значительно дольше.

Источники:

http://vashflebolog.com/insult/insult-posledstviya.html

http://vrachmedik.ru/145-lechenie-ishemicheskogo-insulta-v-ostrom-periode.html

http://golovalab.ru/insulto/kak-lechit/skolko-dnej-lezhat-s-insultom-v-reanimacii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector