После инсульта опухла нога

Отек ног – довольно частое явление, которое беспокоит больного после инсульта. В большинстве случаев оно обусловлено сопутствующей патологией – сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваниями почек. Отек одной ноги встречается реже, но сильнее настораживает медиков.

Причин, по которым у пациента после инсульта отекает одна нога, не так уж много.

Сердечно-сосудистая недостаточность является одной из причин отечности ног

Чаще всего имеют место:

  • нефизиологическое положение конечности;
  • недостаточная активность;
  • тромбоз глубоких вен.

Если первые две из них не несут серьезной угрозы для жизни и здоровья пациента, то третья – тромбоз глубоких вен – требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Механизм развития

При всех этих состояниях в основе механизма развития отека ноги лежит застой крови в венозном русле. Венозная стенка имеет очень слаборазвитый мышечный слой. Стабильность тока крови обеспечивается сократительной деятельностью скелетных мышц. Под их влиянием кровеносные и лимфатические сосуды сужаются и расширяются, что способствует движению крови.

При нарушении двигательной активности у больного после инсульта кровь застаивается в вене, перегружая ее. Проницаемость сосудистой стенки повышается, плазма просачивается в межклеточное пространство, развивается отек.

При нефизиологичном положении ноги у больного после инсульта отток крови затрудняется из-за пережатия кровеносных и лимфатических сосудов.

В основе образования тромбов в глубоких венах ноги также лежит застой крови. У пациентов после инсульта эта патология является следствием недостаточной двигательной активности. Так как глубокие вены закупорены, для оттока крови остается единственный путь – поверхностные сосуды. Они не в силах справиться с повышенной нагрузкой, в результате чего нога отекает.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб пациента и данных осмотра. Кроме общеклинических анализов проводится биохимическое исследование крови и коагулограмма. Последняя позволяет оценить состояние свертывающей системы крови.

Специалисты должны внимательно обследовать пациента, назначить ряд анализов, чтобы поставить диагноз

При подозрении на тромбоз глубоких вен, больному проводится дуплексное сканирование сосудов. Это ультразвуковой метод диагностики, с помощью которого можно установить размеры тромба, его место локализации, степень сужения и скорость кровотока в пораженном сосуде.

В сложных и неясных случаях применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ангиографию.

Все лечебные мероприятия, направленные на устранение отека ноги у больного после инсульта, можно разделить на два вида – медикаментозные и немедикаментозные. Последняя группа применяется как средство профилактики, а также для лечения отеков, причина которых – недостаточная двигательная активность или нефизиологичное положение ноги.

Немедикаментозное лечение

Чтобы предупредить отек ноги у больного после инсульта, родственники или ухаживающий за ним персонал должны соблюдать несколько простых правил.

  • Следить за частой сменой положения конечности.
  • Если пациент садится, под его спиной должна находиться специальная подушка-подпорка, а ноги не должны свешиваться с постели.
  • Если пациент какое-то время сидит на стуле или скамейке, под ноги необходимо поставить небольшую подставку.
  • Заниматься активной и пассивной гимнастикой, проводить сеансы массажа – это повысит тонус скелетных мышц и улучшит отток крови.

При сильно выраженных симптомах врач может назначить мочегонные средства, например, фуросемид. Учитывая особенности воздействия этого средства на организм, его назначают коротким курсом – 1-5 дней, в зависимости от тяжести состояния пациента. Лечение проводится под контролем суточного диуреза. В качестве терапии сопровождения назначаются препараты калия.

Лечение тромбоза глубоких вен

При тромбозе глубоких вен ноги лечение проводится в условиях специализированного стационара. В зависимости от ситуации, оно может быть консервативным и оперативным. Наилучший эффект достигается при комбинировании этих двух методов.

Консервативное лечение направлено на снятие воспалительного процесса и нормализацию кровотока в поврежденном сосуде. Больному назначают нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, ревмоксикам, антикоагулянты – гепарин, фраксипарин, тромболитики – урокиназа, стрептокиназа. Доза и длительность курса определяются индивидуально, под контролем лабораторных и инструментальных методов исследования.

При неэффективности консервативных мер тромб удаляют оперативным путем. В качестве альтернативы используют установку кава-фильтра в нижней полой вене – устройство, которое улавливает кровяные сгустки, препятствуя развитию тяжелых осложнений.

Читать также:  Спиртное после инсульта

После инсульта отекают ноги: что делать при патологическом процессе

После инсульта отек развивается на фоне нарушения деятельности нервной системы. Возникновение патологии диагностируется при поражении правого полушария мозга и мозжечка, которые регулируют физические процессы в организме. На фоне этого у пациента может парализовать конечность. Также диагностируется онемение, паралич, парез.

Причины патологии

Возникновение патологического состояния диагностируется по истечению нескольких часов после приступа. Это объясняется тем, что в организме пациента нарушается водный и электролитный баланс. Развитие отека ноги после инсульта наблюдается при других заболеваниях в организме пациента:

Хронической сердечной недостаточности. При нестабильной работе сердца и отсутствии соответствующих физических нагрузках в ногах наблюдается недостаточное кровоснабжение. При поражении правого полушария головного мозга наблюдается переполнение кровью вен, на фоне чего может отечь нога или рука.

Острого тромбоза глубоких вен. После острого приступа инсульта наблюдается возникновение острого тромбоза, которым осуществляется поражение мелких и глубоких вен и капилляров. На фоне отсутствия нормального кровообращения и скопления крови в ноге она может отекать.

Варикоза. Если кровеносная и сердечная система характеризуются нестабильной работой и при этом наблюдается переполнение кровью сосудов и капилляров, то это приводит к увеличению ног в размерах и потере ними физической активности. Варикозное расширение вен наблюдается у людей преклонного возраста, особенно при деформации позвоночника.

Заболеваний почек. Инсультом поражается мозговая ткань и центральная нервная система. Также при патологии наблюдаются нарушения в работе других органов и систем. На фоне инсульта нарушается кровообращение, водный и электролитный баланс, то это может привести к обезвоживанию организма или скоплению чрезмерного количества жидкости. При несвоевременном лечении заболеваний почек после инсульта может отекать нога.

Особенности терапии

При возникновении патологического процесса рекомендовано обратиться за помощью к врачу. Специалист назначит комплексную диагностику пациенту, что позволит определить причину патологии. Это даст возможность специалисту определить, что делать в определенном случае.

Сердечная недостаточность

Если патологический процесс наблюдается на фоне сердечной недостаточности, то больному назначается лечение, направлено на снятие отечности ног, нормализацию работы сердца, повышение выносливости миокарда. Снятие отека проводится с помощью:

  • Торасемида. Препарат имеет мягкое действие и выводит к5алий из организма в минимальных количествах. Если у человека диагностируется выраженная сердечная недостаточность, то рекомендовано принимать 20-200 мг лекарства в день.
  • Фуросемида. Производится в виде таблеток или инъекций для внутривенного и внутримышечного введения, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для пациента. Подбор дозировки лекарства проводится индивидуально в соответствии со степенью выраженности отечности. Пациенту разрешается принимать до 10 мг лекарства. После достижения положительного терапевтического эффекта дозировка может снижаться.
  • Гипотиазида. Этот диуретик характеризуется минимальным количеством нежелательных эффектов. Для обеспечения эффективности лекарства рекомендовано одновременно применять другие мочегонные препараты.

Варикозное заболевание вен характеризуется специфической клинической картиной. После инсульта лечение варикоза требует использовать препараты, которые повышают тонус венозной стенки. Лечение направляется на улучшение кровооттока в области поражения. Пациентам назначают медикаменты, которые устраняют возможность тромбообразования.

Лечение варикозного расширения вен проводится венотониками – Флебодиа, Детралексом. Если у человека диагностируется ограничение двигательной активности, то ему рекомендуется носить компрессионное белье.

Острый тромбоз

При патологии наблюдается отек одной ноги. Пациенты жалуются на возникновение болевого синдрома. В пораженной конечности синеют кожные покровы. Если наблюдается тромбоз нижней половины вены, то диагностируется отечность обеих ног.

В период протекания патологического процесса рекомендовано проведение тромбэктомии. Это хирургическое вмешательство, при котором удаляется тромб. Если у пациента имеются противопоказания к проведению хирургического вмешательства, то проводится установка кава-фильтр. Это специальная установка, с помощью которой проводится улавливание оторвавшихся сгустков.

При незначительном повреждении рекомендуется использовать антикоагулянты. Наиболее часто больным назначается Гепарин. В период его применения нужно контролировать уровень свертываемости крови. На следующем этапе рекомендовано применение Варфарина.

Читать также:  Инсульт код по мкб 10

Болезни почек

Отечность ног у пациентов после инсульта диагностируется на фоне хронической почечной недостаточности, хронического или острого гломерулонефрита. Заболевания развиваются при хроническом воспалительном процессе в организме. Причиной возникновения заболеваний являются патологические изменения в сосудах. При патологическом процессе у пациентов наблюдается отечность ног, лица, рук.

Для борьбы с отечностью назначается лечение, которое направляется на устранение его причины. Если у пациента диагностируется почечная недостаточность, то рекомендовано применение мочегонных лекарств в большом количестве.

При отечности ног, независимо от причины ее появления, рекомендовано применение гимнастики, с помощью которой обеспечивается равномерное поступление крови в конечности. Пациентам рекомендовано каждое утро выполнять гимнастику, плавать в бассейне. Улучшить состояние позволят ежедневные прогулки на свежем воздухе.

В реабилитационный период рекомендуется проведение массажей нижних конечностей. их проведение рекомендуется высококвалифицированному специалисту, что положительно отобразится на результате. Длительность массажа должна составлять не менее 30 минут. Длительность курса лечения должна составлять не менее 2 недель.

Почему после инсульта отекают ноги

Инсульт – опасное заболевание, способное оставить много последствий. Нередко это бывает парализованная конечность. Перенесший сильное потрясение организм способен реагировать по-разному. Поражение сосудов приводит к сбою обмена жидкостей, поэтому после инсульта отекают ноги.

Механизмы нарушения обмена жидкости после инсульта

После инсульта часто отекает нижняя часть тела. Это связано с процессом повреждения сосудов во время непосредственно удара. Острое скоротечное нарушение в кровообращении головного мозга провоцирует ряд резких изменений, затрагивающие ноги.

Понимание метаморфоз кроется в предшествующих удару симптомах:

  • внезапные приступы слабости — происходящее нарастание спазматического состояния сосудов снижает тонус стенок вен и капилляров, чувство гудения ног;
  • нарушенное понимание речи, произношение слов — между отделами мозга происходят сбои путей сообщения, затрагиваются прочие отделы мозга, отвечающие за бессознательные процессы организма;
  • нарушения координации, потеря чувства равновесия, головокружение — нарастающий спазм провоцирует резкое увеличение скорости движения водных сред, дисфункция синхронизации в одной ноге;
  • обморочное состояние, потеря сознания — огромное количество выделившихся в кровь гормонов провоцируют синоптические нарушения;
  • резкие болевые ощущения головы — в месте спазма возрастает давление жидкостей на сосуды;
  • наступающий паралич половины лица — повреждение нервной деятельности в области кровоизлияния мозга, вероятен паралич ноги.

Клиника проявлений закупорки сосудов

Последствия инсульта сказываются на состоянии сосудов организма. Резкий толчок кровяного потока в момент криза вытесняет массу жидкости ткани, отекают мышечные волокна. Скопление жидких сред провоцирует различные патологические процессы, особенно видоизменяются ноги.

Причиной отёка ноги становится закупорка артерии различными видами отложения на внутренних стенках магистрали. Затрудняется дальнейшее продвижение кровяного тока, провоцируя отёк ног.

Процессу предшествуют изменения во время инсульта:

  • выделяется обилие гормонов;
  • под действием активных веществ ткани становятся неэластичными;
  • системы организма резко увеличивают скорость обменных реакций;
  • происходит выброс в кровь большого количества химических соединений;
  • кровяной поток приливает к ноге, принося в сосуды разные продукты распада.

В момент агонии мозговой деятельности организм в попытке защитится от стресса растворяет часть жировой ткани для получения дополнительно энергии. Выделяется много жидкости, переполняющей сосуды. Среды содержат дополнительные вещества распада жировой клетки. Холестериновые соединения оседают на внутренних стенках сосудов ног.

Болезненные ощущения нижних конечностей

Определенные случаи сопровождаются дополнительными проявлениями инсульта, ими становятся болевые ощущения в ноге. Нарушается сообщение разных отделов узлов кровообращения, отекают ноги.

Побочный эффект связан с давлением распухших от влаги тканей, сосудов на нервные окончания. Обилие влаги с недостаточным составом кислорода приводит к недостатку обеспечения нервных волокон необходимыми веществами. Нарушения провоцируют:

  • дополнительный спазм сосудов;
  • застои после продолжительного сжатия стенок артерий;
  • отекает большее количество ткани;
  • поврежденная нога может увеличиваться в размере;
  • потеря чувствительности конкретной конечности.

Голод нервных тканей приводит к постепенной атрофии волокон. Подобный поворот событий приводит к потере большинства функций нервного сообщения конечности. Временный паралич способен перерасти в полную потерю функциональных возможностей ноги. Вследствие процессов образуются отёки различной степени тяжести.

Читать также:  Лицо после инсульта

Самое важное – вовремя заметить изменения, состояние после инсульта сопряжено с апатией сознания пострадавшего. От собранности близких людей зависит снижение степени поражения организма, предотвращение развития побочных эффектов.

Отёки парализованных ног

После инсульта бывает парализована нога. Состояние нередко временное, работоспособность к ноге возвратится после специальной терапии. Осложнения возникают, если отекла нога. Сказанное иллюстрирует процессы, скрыто протекающие в тканях.

Если отекают обе ноги, явление выступает показателем:

  • пережатия отдельных групп крупных сосудов;
  • наличия закупорки отдельных магистралей холестерином;
  • потери эластичности сосудов;
  • препятствия со стороны опущения внутренних органов (потеря тонуса мышц живота);
  • слабой проводимости стенок сосудов.

Возникший отёк в парализованной ноге иллюстрирует прочие нарушения:

  • неправильное положение лежащих ног;
  • нарушения сообщения кровеносных сосудов во время передвижения, человек не чувствует конечность;
  • нарушения тонуса мышц.

Со стороны близких людей требуется постоянное наблюдение за состоянием ноги, выяснение причин нарушения нефизиологического положения конечности, возвращение нормального положения. Если даже после восстановительного процесса наблюдается отек, показано провести ряд анализов. Основной опасностью подобного состояния остается образование раковых клеток под давлением постоянного нарушения обмена веществ.

Предупреждение отечности после инсульта

Чтобы предупредить отёк ног как последствие инсульта, требуется:

  • полностью исключить искаженное положение в пространстве, чтобы предотвратить прилив лишней жидкости к ноге;
  • лишенная двигательных функций нога обязана всегда находиться на подушке для достижения горизонтального положения;
  • после продолжительного сидячего положения делать мягкий стимулирующий массаж от стопы к колену;
  • чтобы конечность не отекла, менять положение через определенные промежутки времени.

Выполняя нехитрые манипуляции, получится добиться принудительной стимуляции кровотока, снижая количество жидкости в тканях. Особенно действующим средством в подобной ситуации становится массаж.

Помимо принятых мер показано держать пациента на установленной щадящей диете. Переизбыток соли и сильнодействующих веществ способен провоцировать сбои внутренних органов выделения.

Ситуацию держат на контроле через лабораторные анализы. Изменение состава крови провоцирует задержку жидкостей в тканях, отношение веществ влияет на стенки сосудов, способствуя плохой проходимости жидкостей из тканей внутрь кровяного потока. Своевременно замеченные изменения способны предотвратить развитие диабета II типа.

Методы лечения отечности ног

Лечение, эффективно снимающее отёк, направлено на стимуляцию работы сосудов. Поскольку сообщение между разными участками кровяной магистрали затрудняется, отдельные сосуды пребывают в состоянии постоянного отсутствия тонуса. Подобное явление провоцирует скопление жидкости в тканях.

Чтобы конечность дополнительно не отекла, требуется провести два типа манипуляций:

  • массажирование с применением кубиков льда — в состав ледяного куска входит отвар растительного субстрата (эвкалипт, тысячелистник, мята перечная, кора дуба);
  • ночные прохладные компрессы — смоченную марлю обертывают вокруг опухшей конечности, обвернутой полиэтиленом. Утром после снятия компресса конечность массируют.

Оба метода ведут к принудительному сужению сосудов, дополнительному вытеснению влаги из мышечной системы. С помощью указанного метода возвращается эластичность сосудов, они принимают нормальный объем. При значительном снижении объема ноги и видимом улучшении компрессы прекращают, заменяя частыми массажами.

Скорость восстановления сосудов после инсульта

Лечение последствий инсультного состояния держат на постоянном контроле. Важным фактором остается скорость восстановления сосуда. Полученный стресс крайне серьезно сказывается на их состоянии.

Чтобы предотвратить постоянные отёки, рекомендуется следить за составом крови, скоплением жидкости в тканях. Стимулирующие процедуры оказывают дополнительное давящее влияние на артерии.

Без грамотного лечения часть сосудистой системы может не восстановиться вовсе. Приход в норму произойдёт, если применять витамины и соблюдать правила терапии, своевременно делать массажи, давать нагрузку на поврежденные участки конечностей.

В домашних условиях отдельные пациенты стараются не использовать ущербные конечности. Это приводит к дистрофии мышечной системы. В случае соблюдения правил, сосуды и артерии приходят в норму через полтора года, полностью начав выполнять природные обязанности.

Источники:

http://golovalab.ru/insulto/reabilitatsiya/opuhla-noga-posle-insulta.html

После инсульта отекают ноги: что делать при патологическом процессе

http://otnogi.ru/simptomy/otyoki/pochemu-posle-insulta-otekayut-nogi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector