После инсульта холодно

Инсульт — это грозное состояние, характеризующееся гибелью нервных клеток в результате острого нарушения кровообращения. Некроз участка нервной ткани приводит к утрате функций органов, за работу которых «отвечают» погибшие нейроны. Прогнозы после инсульта зависят от своевременности начала лечения, размеров патологического очага, наличия и тяжести сопутствующих патологий, а также объема реабилитации.

Ишемический инсульт — это острое состояние, вызванное полным или частичным прекращением кровотока в церебральных сосудах, спровоцированным их спазмом, окклюзией или выраженным стенозом.

Данное заболевание следует отличать от геморрагического инсульта, провоцируемого разрывом внутримозговых артерий с последующим излиянием из них крови. В результате сдавливания тканей мозга гематомой образуются вторичные ишемические очаги. Данное состояние является очень опасным и приводит к летальному исходу существенно чаще, нежели инфаркт головного мозга.

Даже полное восстановление после перенесенного инсульта не означает избавления от проблемы. Человек, пострадавший от этого заболевания, сохраняет склонность к сосудистым нарушениям, тромбообразованию, приведшим к сосудистой катастрофе.

Все усилия должны быть направлены на профилактику рецидива грозного состояния и, по возможности, на устранение причин, которые могут его вызвать.

Независимо от механизма развития инсульт является неотложным состоянием, при подозрении на которое необходимо экстренное обращение за медицинской помощью и скорейшая госпитализация пациента.

Распознать заболевание можно по следующим симптомам:

  • внезапно развившейся слабости конечностей с нарушением движений;
  • нарушению чувствительности с правой или с левой стороны тела;
  • нарушению речи вплоть до абсолютной ее невнятности, нечеткости;
  • нарушению функций тазовых органов.

Развитие заболевания более характерно для пожилых, старше 60 лет, пациентов и людей, которые находятся в группе риска: больные гипертонической болезнью, распространенным атеросклерозом, также в группу риска включены курящие мужчины и женщины.

Течение инсульта делят на несколько стадий, на каждой из них применяются различные методы лечения и восстановления с целью профилактики отдаленных последствий:

Название периода

Продолжительность

Примечания

От момента самого приступа до начала развития острой фазы с поражением мозга — от четырех часов до суток

Ярко выражена общемозговая симптоматика и признаки поражения одного из полушарий головного мозга. Особенность: при возобновлении кровоснабжения в этот период удается избежать острой фазы. При полном исчезновении симптоматики в течение суток диагностируется транзиторная ишемия головного мозга (преходящая ишемическая атака)

Несколько часов, когда инсульт уже произошел, уже имеется поражение нервных клеток

При отсутствии медицинской помощи наступает отек мозга с развитием коматозного состояния или летального исхода

Этот период является наиболее опасным, поскольку имеется риск развития повторного приступа в результате тромбоза; велика вероятность летального исхода. Если больной успешно пережил в подострую стадию, то делается заключение об успешном начале реабилитационного периода

Ранний восстановительный период

Данная стадия начинается еще в стационаре и продолжается три недели. При геморрагическом инсульте этот период продлевается до месяца-полутора

Начатые на этом этапе реабилитационные мероприятия предотвращают атрофию мышечной ткани, снижают отечность, предотвращают нарушение подвижности в суставах

Поздний реабилитационный период

От трех до шести месяцев

Данный период пациент проводит домашних условиях, специальным реабилитационном центре или санатории, где и персонал или окружение занимается реабилитацией по индивидуальной программе, соответствующей диагнозу и особенностям течения заболевания у данного пациента

Специфика различных состояний, являющимися вариантами исхода после инсульта, зависит от локализации патологического очага и его габаритов, а при внутримозговом кровоизлиянии — от размеров гематомы, степени сдавления окружающих тканей и сроков ее рассасывания.

Последствия инсульта касаются следующих сфер:

  • Двигательные нарушения, ведущие к потере физической активности. Парезы являются следствием поражения двигательных нейронов головного мозга и проявляются повышением тонуса в соответствующих зонам поражения мышечных группах и снижением мышечной силы. Восстановление двигательных функций скелетных мышц наиболее активно происходит в первые 1-3 месяца после инсульта. В этом процессе немаловажную роль играет лечебная гимнастика (пассивные и активные движения). Большие усилия требуется и со стороны самого больного, ведь от регулярности выполнения комплекса упражнений будут зависеть сроки восстановления функции.
  • Нарушения речи. Появившись сразу после сосудистой катастрофы, этот дефект может остаться надолго. Самостоятельный регресс нехарактерен; для уменьшения и устранения дефекта требуются тренировки. В ряде случаев назначаются занятия с логопедом.
  • Расстройства психики. Наиболее часто встречается депрессивное состояние, обусловленное тяжестью заболевания, утратой ряда возможностей и осознанием приобретенных дефектов. Возможно развитие и других реакций — агрессивности, тревожности, психоэмоциональной лабильности. Если по мере восстановления нарушенных функций симптоматика не регрессирует, может потребоваться медикаментозная коррекция (прием антидепрессантов, анксиолитических или седативных препаратов).
  • Проблемы с памятью: снижение памяти вплоть до ее потери. Данное нарушение наиболее характерно для поражения доминантного полушария головного мозга. Обычно память имеет тенденцию к восстановлению, так как данная функция обусловлена работой обоих полушарий. Хороший эффект дают тренировки памяти.
  • Расстройство координации движений. В зависимости от зоны поражения дефект бывает выражен в различной степени. вплоть до полной невозможности стоять на ногах. Положительный эффект дает коррекция при помощи медикаментов на основе бетагистина, а также курсовой прием вазоактивных препаратов, улучшающих микроциркуляцию в нервной ткани.
Читать также:  Разработка руки после инсульта

Следует заметить, что геморрагический инсульт влечет за собой более грубые нарушения, более устойчивые к реабилитационным мероприятиям. В целом, после ишемического инсульта динамика симптомов более живая, а сроки восстановления короче.

Влияние холода после инсульта

Статья от нашего читателя

Прошлой осенью я заметил, что моё восстановление после инсульта стало притормаживаться. К счастью это касалось только подвижности и речи. Общее самочувствие было в норме. Я конечно расстроился и стал искать возможную причину.

Перебрал все доступные варианты, ответ не нашёл. Это стало напрягать. Постоянно думал и пытался разобраться. В один из дней заметил, что нормально говорю и двигаюсь, пока нахожусь дома. Если выхожу на улицу, то через 15-20 минут начинаю чувствовать скованность.

Хуже хожу и заметно хуже говорю. Язык с трудом ворочается. Двигаться трудно. Движения медленные, словно я в сгущёнке. Кажется словно спастика наступила во всём теле.
Предположил — ухудшение связанно с тем, что стало холодней. При этом я не замерзал сильно, а просто чуть-чуть остывал, оказываясь на улице.

После возвращения домой с холода, приходиться долго согреваться. Что бы начать двигаться без скованности требуется два – три часа. Хотя на холоде мог находиться всего час. На прогрев требуется значительно больше времени чем до инсульта.

Охлаждение наступает значительно быстрее, чем согревание. Из таких разбросов по времени я и не мог сообразить, что причина ухудшения состояния в переохлаждении.

Холод намного сильней влияет на меня нежели до инсульта. Возможно раньше было море сил и энергии. Их хватало на то что бы компенсировать действие холода.

Быстрая ходьба или активные упражнения не позволяют согреваться. В движении мышцы остывают медленнее, но всё равно остывают. Скованность наступает, только чуть позже. Старюсь не допускать холодовой скованности.

Дома поддерживаем температуру 24-25 градусов. Перед выходом на улицу в холодную погоду, одеваюсь теплее, чем раньше. С запасом.

Всё лето делал зарядку на свежем воздухе. Как только стало холодно, переместился домой в тепло.
Не занимаюсь на холоде. Из за скованности движений нельзя полноценно выполнять упражнения и легко получить травму.

На много быстрей чем тело, страдает от охлаждения речь. Сковывает артикуляционные и мимические мышцы. Видимо причина в том, что лицо открыто и доступно холоду.

На занятиях с логопедом я пью воду. Хочется часто пить от напряжения. Я пил холодную воду и заниматься потом почти невозможно. Как только это заметил, стал пить чуть теплую воду. Несколько глотков воды комнатной температуры сразу снимают усталость. Еще лучше тёплый чаи или морс.

Читать также:  Инсульт на ногах

Еще больше речь ухудшается и на холоде. Особенно сильно это ощущается, когда мы зимой катаемся на горных лыжах. Когда спускаешься с горы лицо охлаждается набегающим потоком морозного воздуха. Пока мы на склоне вообще стараюсь не говорить.

Пустая трата сил. Все равно ни кто ни чего не понимает. Только жесты. Чуть меньше заметно ухудшение речи во время пешей прогулки. На беговых лыжах речевая скованность вовсе не большая. Маленькая скорость движения и большие затраты энергии.

Пока писал статью вспомнил, как в детстве накупаешься до одури, замёрзнешь так, что не можешь нормально говорить. Стоишь на берегу трясёшься и икаешь. Но стоит только кому-то из друзей зайти в воду, тут же несёшся следом))).

Холод конечно увеличивает скованность движений и затрудняет речь. Но это проходит полностью и баз следа после основательного прогрева. А от движений на чистом и морозном воздухе, восстановление после инсульта только выигрывает.

Лежачий больной после инсульта: признаки перед смертью, помощь

Инсульт является тяжелым патологическим процессом, который сопровождается нарушением кровоснабжения в головном мозге. Заболевание имеет ишемический или геморрагический тип, в соответствии с которым проводится лечение. В соответствии с тем, насколько поражается головной мозг, определяется состояние пациента. Если утрачено много функций, то человек находится в лежачем положении. У пациентов может диагностироваться смерть после инсульта.

Уход за пациентом

Лежачий больной требует обеспечения соответствующего ухода. Рекомендовано проведение общих гигиенических процедур. Пациента рекомендуется регулярно умывать и чистить зубы. Нужно регулярное проведение протирания тела, особенно в летнее время. Пациент нуждается в помощи во время опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Больного рекомендуется мыть полностью минимум один раз в неделю. С этой целью осуществляется применение специальных сухих шампуней.

Пациента располагают на кровати с жестким матрасом. Пациенту нужно ежедневно проводить щадящий массаж всего тела. Если на постельном белье имеются складки, то их нужно расправить. Простыня должна перестилаться один раз в день. Для того чтобы обеспечить приток свежего воздуха рекомендовано регулярно проветривать комнату, в которой находится пациент. Также проводится регулярная влажная уборка в ней.

Кормление пациента проводится в положении полусидя. Для этого под голову подкладываются подушки или поднимается изголовье кровати. После того, как больная примет несколько ложек твердой пищи, ей рекомендуется дать попить. Поить пациента рекомендуется через трубочку, поильник или заварочный чайник. Если поднять пациента запрещается, то им дают только жидкую пищу с бутылочки, на которую предварительно надевается соска.

У лежачих больных после инсульта наблюдается возникновение пролежней. Для устранения этого осложнения рекомендуется регулярно переворачивать пациента. Его кожные покровы нужно регулярно осматривать и обрабатывать соответствующими косметологическими средствами.

Если пациент находится в лежачем положении, то это может привести к нарушениям в работе пищеварительной системе, которые проявляются запорами. Для их устранения рекомендовано проводить массаж живота, использовать диету и медикаменты, которые имеют растительное происхождение. Все эти мероприятия будут способствовать улучшению перистальтики.

Перед смертью от инсульта может диагностироваться застой в легких. При этом у пациентов наблюдается плохое отхаркивание вязкой мокроты. Во избежание застойных явлений рекомендовано проведение дыхательной гимнастики. Пациент должен регулярно надувать воздушный шар или дуть через трубочку в стакан с водой.

Если пациенту разрешается полусидячее положение, то его используют максимально часто. Во избежание застоя рекомендовано проведение массажа, который проводится методом простукивания грудной клетки.

Признаки смерти

Смерть от инсульта наступает при воздействии разнообразных провоцирующих факторов. При этом наблюдается возникновение соответствующей симптоматики:

  • Потерей аппетита. Это важный признак смерти, так как для поддержки жизнедеятельности требуется минимальное количество калорий. Пациент отдает предпочтение мягким продуктам и отказывается пить жидкость. Непосредственно перед смертью после инсульта у человека может отсутствовать глотательный рефлекс.
  • Сильной слабостью. Употребление минимального количества калорий приводит к ослаблению организма. У человека не хватает сил на то, чтобы поднять голову или двигать конечностями.
Читать также:  Подозрение на инсульт

  • Повышением усталости и сонливостью. Длительный и частый сон пациента свидетельствует о замедлении метаболизма. Так как человек употребляет пищу и воду в минимальных количествах, то это приводит к обезвоживанию. Усталость является чрезмерно выраженной поэтому пациенты зачастую не могут отличить сон от реальности.
  • Дезориентации и путаницы. Если человек будет умирать, то эти признаки присутствуют обязательно, так как наблюдается ухудшение деятельности головного мозга. Это приводит к изменению сознания. Именно поэтому человек не узнает близких и родственников или видит в комнате посторонних людей.
  • Нарушением дыхания. Пациенты трудно дышат. Состояние сопровождается усугублением и учащением поверхностных дыхательных движений. После 5-7 вдохов они становятся более редкими и слабыми. Далее наблюдается пауза.
  • Замкнутостью. При угасании жизненных процессов у пациента наблюдается утрата интереса ко всему, что происходит вокруг. Если в скором будет наблюдаться летальный исход, то это говорит о чрезмерной сонливости. Пациент перестает говорить с окружающими и постоянно отворачивается от них.
  • Нарушенным мочеиспусканием. Так как человек принимает мало пищи и жидкости, то опорожнение мочевого пузыря наблюдается очень редко. Урина характеризуется красноватым или коричневым оттенком, что говорит о нарушении работоспособности почек. В некоторых случаях наблюдается потеря контроля за процессом мочеиспускания.

  • Венозных пятен. Появление данного симптома наблюдается при нарушенном и недостаточном кровообращении.
  • Холодных пальцев конечностей. перед летальным исходом наблюдается скопление крови в центре организма, что становится причиной возникновения симптома.
  • Отечностью. Перед смертью у пациента нарушается работа почек, что приводит к скоплению жидкости в организме.
  • Снижением артериального давления. Этот симптом зачастую наблюдается у пациента после инсульта.

  • Предагонии. Это защитная реакция организма, которая проявляется ступором или комой. На фоне этого наблюдается снижение обмена веществ, дисфункций дыхательной системы, появление некроза в тканях и органах. Такой симптом сопровождает не только инсульт, но и инфаркт.
  • Агонии. Является предсмертным состоянием, при котором временно улучшается физический и психоэмоциональный фон. В этот период разрушаются все жизненные системы в организме.

Предоставление помощи

Смерть от инсульта наступает постепенно, поэтому родным и близким рекомендуется приложить усилия для облегчения его состояния. При патологическом процессе у пациентов наблюдается возникновение болезненности, которая усиливается перед смертью. Для блокировки этих неприятных предсмертных ощущений лечащий врач назначает лекарства с обезболивающим действием.

Если человек перед смертью имеет здравое сознание, то ему необходимо общение. Близкие должны с пониманием относится даже к самым нелепым просьбам и речам больного. О том, сколько будет жить лежачий больной после инсульта, не знает никто.

Именно поэтому рекомендовано, чтобы рядом с ним постоянно кто-то находился из родных и близких. Для облегчения состояния пациента и ухода рекомендовано применение специальных средств – матрасов, кроватей и подгузников. Возле больного ставят телевизор или компьютер, которые будут его отвлекать.

Если человек отказывается от приема пищи, то заставлять его кушать насильно. Ему можно предложить водички или мороженного. Периодически губы больного нужно смачивать водичкой. При чрезмерной усталости больному рекомендуется давать спать, сколько он хочет.

При чрезмерной слабости рекомендовано обеспечение лежачему комфортных условий. Если у пациента диагностируется нарушение дыхания, то под голову пациента подкладывается подушка. Если наблюдается похолодание нижних и верхних конечностей, то больного нужно укрыть.

Источники:

http://vashflebolog.com/insult/insult-posledstviya.html

http://helpinsult.ru/vliyanie-xoloda-posle-insulta.html

Лежачий больной после инсульта: признаки перед смертью, помощь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector