Пирацетам при инсульте

Инсульт приводит к серьезным последствиям, в том числе и нарушениям в работе головного мозга. Человек после инсульта жалуется на плохую память, неразборчиво произносит слова, плохо ориентируется в пространстве и напуган своим нынешним положением. Пирацетам после инсульта – эффективное средство, способное полностью восстановить деятельность головного мозга больного в течение нескольких месяцев.

Пирацетам: как действует

Пирацетам является ноотропным препаратом.

При инсульте Пирацетам:

  • улучшает циркуляцию крови в мозге;
  • улучшает память и обучаемость больного;
  • снижает риск развития гипоксии и мозговой интоксикации.

Также препарат обладает минимальной токсичностью. Количество побочных эффектов, которые может вызвать Пирацетам при лечении, уступает более агрессивным аналогам. Врачи прописывают после инсульта применять Пирацетам, так как этот препарат успел зарекомендовать себя за последние 50 лет надежным и эффективным ноотропом.

В лечебном курсе с Пирацетамом можно принимать антидепрессанты: его положительное действие только ускоряет эффект последних медикаментов. Существует мнение, что при инсульте препарат Пирацетам принимать бессмысленно, так как он ноотропит медленно (1-2 месяца минимум) и незаметно. Западная медицина давным-давно отказалась от использования данного препарата.

Как принимать

Еще 30 лет назад препарат назначали пациентам в небольшой дозировке: от 1 до 4 грамм на одного взрослого человека. Практика показала, что положительные изменения от Пирацетама проявляются только в том случае, если лекарство воздействовало на конкретные очаги заболевания. По этой причине средство долго считалось малоэффективным – врачи не могли определить, какие заболевания оно лечит, а какие нет.

Со временем оптимальная дозировка выросла с 4 грамм до 6. Именно такую дозу врачи стали давать пациентам, перенесшим ишемический инсульт. Пирацетам при геморрагическом инсульте оказывает положительное действие в том случае, если препарат был принят в течение 7 часов после приступа в дозировке от 7 до 12 г.

Побочные реакции

Как уже упоминалось выше, Пирацетам является низкотоксичным лекарственным средством. Несмотря на это, перечень побочных реакций организма всё же существует:

  • бессоница, вялость, раздраженность;
  • ухудшение депрессивного состояния;
  • астения.

Стоит помнить, что перечисленным побочным эффектам подвергается не более 1% пациентов в процессе терапии. Также некоторые на первых этапах приема лекарства могут ощущать головокружения, набирать вес, замечать у себя повышенное сексуальное влечение, агрессию к окружающим, тремор и гиперактивность.

Передозировка Пирацетамом может привести к аналогичным побочным эффектам, только более явно выраженным. Устранить последствия передозировки можно активированным углем или с помощью гемодиализа. На сегодняшний день не существует вещества, которое могло бы полностью нейтрализовать излишки Пирацетама в организме человека. Поэтому, средство устраняется только методом промывки.

Заключение

При инсульте головного мозга использовать Пирацетам можно только по назначению врача и после тщательного обследования больного. Препарат разрешен к применению в виде таблеток не только при серьезных заболеваниях, но и обнаружении сниженной концентрации внимания, хронической депрессии для восстановления прежнего режима жизни. С осторожностью Пирацетам назначается людям, страдающим эпилепсией – в таком случае оптимальная доза должна быть согласована со специалистом. Препарат не рекомендуется к использованию тем, кто страдает почечной недостаточностью (или склонен к её появлению).

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/piracetam__41225
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=c6acfe2a-e191-431d-90ad-3d92e4f3eb7d&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Лекарственный препарат пирацетам после инсульта и травм мозга

Как все знают, инсульт довольно грозное сосудистое заболевание, приводящее к значительным нарушениям в работе головного мозга. В борьбе с его последствиями неплохо демонстируют нейропротекторы — препараты, повышающие эффективность работы нейронов на структурном уровне.

Читать также:  Инсульт миокарда

Назначение этого класса препаратов зачастую является оптимальным решением, если ситуация требует защиты от повреждений мозговых тканей. Пирацетам, известный также под названием Ноотропил — занимает одну из лидирующих позиций в списке наиболее популярных лекарств подобного типа.

Исследования и приминение

Его изобретение изначально не было нацелено на восстановление клеток мозга — изначально Пирацетам поставлялся и позиционировался как средство от укачивания. После десятилетия относительно спокойной обстановки вокруг пирацетама, в 70-х годах начали проводиться исследования по его эффективности, которые подтвердили такие эффекты от применения:

  • улучшение мозгового кровообращения;
  • качественное улучшение памяти и обучаемости, в том числе при
  • проходили проблемы с закреплением навыков;
  • снижение последствий гипоксии, благоприятное влияние на ЭЭГ вследвие нее;
  • уменьшение последствий интоксикации мозга;
  • невысокая токсичность и небольшое количество побочных эффектов (по сравнению с конкурентами).

В своем сегменте Пирацетам остается наиболее применяемым и выписываемым докторами ноотропным препаратом, что стало возможным благодаря удачному сочетанию всех вышеописанных свойств.

Исследования и экспериментальные данные говорят о эффективности препарата в сочетании с антидепрессантами, кроме того, его положительные эффекты обуславливают его применение при инфарктах и инсультах. Многие исследователи, тем не менее, заявляют о невысокой его эффективности — в западной медицине Пирацетам при инсульте не используется вовсе.

Изначально Пирацетам применялся в клинической практике в небольших дозировках: от 1,5 до 4 грамм. При этом, большинство пациентов не показывало каких-либо предрасположенностей к улучшению. Далее было выявлено, что вне зависимости от дозировки, воздействие средства очень зависимо от характера заболевания и его локализации. Тем не менее, трудно отрицать снижение интенсивности регрессивных процессов опорно-двигательных функций.

Дальнейшее его применение в дозировках от 6 грамм показало относительно благоприятное влияние на течение ишемического инсульта каротидного типа. Тем не менее, исследования показали, что при начале применения через 12 и более часов после приступа, Пирацетам не показывает хороших результатов. Дальнейший анализ выявил улучшение лишь в тех группах, где пациенты получали высокие (от 6 до 12 г) дозировки препарата в первые 6-7 часов после инсульта.

Противопоказания

Воздержаться от приема лекарства следует пациентам с высокой чувствительностью как к самому действующему веществу, так и к производным пирролидона. Также его использование является нецелесообразным при таких заболеваниях и состояниях:
1.ярко выраженная почечная недостаточность;
2.при генетических заболеваниях нервной системы (болезни Хантингтона и других);
3.беременности и кормлении грудью;
4.в младенческом возрасте (до 1-го или, по некоторым данным, даже до 3-х лет).

Ограничить использование препарата следует при наличии проблем с гомеостазом, больших потерях крови, в т. ч. и во время операций. Также не рекомендуется принимать Пирацетам людям с эпилепсией и гипертиреозом. Экспериментально доказано негативное влияние лекарства на пациентов с развитой формой атеросклероза сосудов головного мозга — повышение клеточного метаболизма может привести к необратимому снижению когнитивных функций и серьезно ухудшить память больного.

Также прием препарата не рекомендуется, составляют склонные к невротическим реакциям: практика применения Пирацетама указывает на частое проявление негативных симптомов, среди которых:

  • ухудшение сна;
  • снижение концентрации внимания;
  • повышение уровня тревожности;
  • значительно ухудшение обучаемости.

Побочные эффекты

Несмотря на сверхмалую токсичность, Пирацетам обладает довольно богатым перечнем побочных реакций, которые проявляются у небольшой доли пациентов после инсульта. Важно отметить, что большинство перечисленных ниже симптомов проявляется у менее, чем 1% всех применяющих лекарство:

  1. гиперкинезия;
  2. расстройства сна и повышенная усталость;
  3. обострение депрессивных состояний;
  4. астения.
Читать также:  Таблетки от инсульта

Также некоторым пострадавшим свойственны реакции на пприем в виде головной боли, головокружений, обострения коронарной недостаточности, увеличения массы тела, повышения либидо и расстройства работы органов ЖКТ.

Симптомы передозировки абсолютно сходны с перечисленными побочными эффектами его применения, разница лишь в частотности их проявления, которая во втором случае — значительно выше. При лечении передозировки применяется ряд стандартных методов: активированный уголь, либо промывание желудка или даже гемодиализ (в особо тяжелых случаях). Антидот, который бы нейтрализовал препарат, на данный момент медицине не известен.

Меры предосторожности

Пирацетам можно и возможно после консультации врача нужно принимать не только после перенесенного инсульта, но и людям, от которых требуется повышенная концентрация внимания, в том числе и водителям транспортных средств, но в строгом соответствии с назначенной дозировкой. Также в особом контроле нуждаются пациенты, принимающие лекарство и страдающие эпилепсией или миоклоническими судорогами — применение препарата возможно лишь со скорректированной с врачом дозировкой. Аналогично, для склонных к почечной недостаточности, необходим контроль за показателями креатинина и азота в крови.

пирацетам после инсульта

Вопросы и ответы по: пирацетам после инсульта

Здравствуйте уважаемый доктор! Пишет Вам Тлеубаев Багьбек сын Тлеубаева Нагымета.
Мой отец очень серьезно болен. В 2009 году был поставлен диагноз ЦВЗ. Ищемическии инсульт головного мозга с левосторонним гемипарезом. Моторная афазия. Артериальная гипертензия III, риск 4.
В 2011 году было повторное нарушения, Остаточные явления инсульта головного мозга с левосторонним гемипарезом. Моторная афазия. Артериальная гипертензия III, риск 4. Жалоб предъявлять не может.
Ему 56 лет. Инвалид 1 группы. 12.07.2012г — 22.07.2012г были на реабилитационном лечении: Кавинтон, магнезия сульфат, пирацетам, витамин С, лизиноприл, физиотерапия (ходили с помощью двух человек, зарядка левой руки и ноги), массаж, парафин(левой руки и ноги), тромбоасс, никотиновая кислота. Но у папы улучшении не было. После этого в августе месяце получал общеукрепляющее лечение:
Вит. В1, В2 2,0 в/м 10 дней чередовать; Вит. В12 2,0 в/м 10 дней; Глюкоза 5%-400,0 в/м кап.;
+Витамин С -10,0; +Панонгин-10,0; +Рибоксин-10,0; Реополиглюкин 400,0 в/в кап. Сироп солодки 1 ст.ложка 3раза в день

Больной после выписки из реабилитационного центра по рекомендации регулярно принимает ниже перечисленные препараты до настоящего момента:
1)Лизиноприл 5мг*2раза в день 2)Циннаризин 1тб*2раза в день. 3) Глицин 1тб*2раза в день. 4) Кардивас в таблетках. Тромбо-АСС в таблетках.

На данной момент 27.10.12г, Общее состояние тяжелое за счет неврологической симтоматики. Пониженного питания. Плохо спит. Аппетит несколько снижен. Самостоятельно сидит с незначительным наклоном вправо. Отсутствуют движения в левых конечностях, но чувствительность сохранена. Постоянно гладит правой рукой обе ноги и периодически двигает правой ногой. На всякие новые события происходящее вокруг в начале обращает внимание на 7-8 секунд а потом опять уходит в себя, то есть временами появляются кратковременные проблески ясного сознания. В лежащем положение часта поднимает только голову без опоры на достаточно долгое время и оглядывается по сторонам. Ежедневно три раза в день по 20 минут делаем мягкий массаж конечностей особенно слева, то есть парализованную сторону и движения суставах (разгибания и сгибания) слева. Ежедневно ходим 3 раза в день по 10 минут с перерывами около 40 метров, поддерживая больного с лева и помогая двигать левую ногу.
В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 18 раз в минуту. Тоны сердца пригушены, ритм правильный. АД 160/100 мм.рт.ст. Пульс 72 раз в минуту. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Симптом поколачивание с обеих сторон отрицательный. Не может контролировать мочеиспускание, использует подгузник. Стул склонен к запорам.

Читать также:  Кардиомагнил после инсульта

В связи с вышеизложенным мне хотелось бы получить высокоспециализированную профессиональную консультацию по излечению данной болезни.
Заранее благодарю, надеюсь на ваше сочувствие и понимание и буду ждать с нетерпением Вашего ответа. С уважением Тлеубаев Багьбек

Выписка из история болезни
ФИО : Тилеубаев Нагымет., Возраст: 07.07.1956г.р., Место работы: инвалид 1 гр., Адрес: г. Аральск Ул. Байсейтова 8., Дата поступления: 12.07.2012г., Дата выписки: 22.07.2012г.
Диагноз: Церебро-васкулярное заболевание. Остаточные явления инсульта головного мозга с левосторонним гемипарезом. Моторная афазия. Артериальная гипертензия III, риск 4.
Жалобы: Самостоятельно не может говорить, не понимает речь, не может контролировать мочеиспускание и стул, сидят в одной позе в коляске, интереса ни к чему не проявляет.
Anamnesis morbi: Больной много лет страдает артериальной гипертензией. Состоит на диспансерном учете. Регулярно принимает гипотензивные препараты.
В 2009,2011 годах перенес геморрагический инсульт и находился на стационарное лечении в Центральной районной больнице с диагнозам: Церебро-васкулярное заболевание. Остаточные явления инсульта головного мозга с левосторонним гемипарезом. Моторная афазия. Артериальная гипертензия III, риск 4. С 2009 года получает стационарное лечение в ЦРБ и амбулаторное лечение у участкого врача по месту жительства.
Последняя госпитализация в отделении реабилитации Областного медицинского центра г. Кзыл-Орды с 12.07.12г по 22.07.12г
Anamnesis vitae: Рос и развивался в соответствии с возрастом. Туберкулез, болезньБоткина,венерологические заболевание отрицает. Наследственных заболеваний не имеет.
Алллергоанамнез спокоен.
Stаtus praesens communs: Общее состояние среднее. Телосложение: нормостеник. Плохой сон. Аппетит резко снижен. Кожные покровы нормальной окраски. Периферические лимфатические узлы не увеличены, безболезненны.
Костно- суставная система: без видимых деформации. Периферических отеков нет.
Респираторная система: В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 18 раз в минуту. Тоны сердца пригушены, ритм правильный. АД 160/100 мм.рт.ст. Пульс 72 раз в минуту. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Симптом поколачивание с обеих сторон отрицательный. Не может контролировать мочеиспускание, использует подгузник. Стул склонен к запорам.
Status nevrosus: Сознание ясное. Зрачки одинаковые Д=S. Диплопия положительный. Не может выполнять команды и двигать глазными яблоками. Зрачки реагирует на свет. Тройничный нерв (V пара): 1-3 ветви безболезненны. Чувствительность кожных покровов нижней части левого лица снижена.
Лицевой нерв (VII пара): левая складка носогубного треугольника сглажена.
Слуховой и вестибулярный нерв (VIII пара): нистагм нет. Шум в ушах. Слышит нормально.
Носоглоточный и блуждающий нерв ( IX, X пара) : глотание безболезненное.
Подязычный нерв( XII пара) : язык по центру, моторная афазия. Менингиальных симптомов нет.
Чувствительность кожных покровов: гемигиперстезия с левой стороны. Сухожильные рефлексы: верхняя конечн/ локтевой, запястный /Д

Источники:

http://pillsman.org/27153-piracetam-posle-insulta.html

http://helpinsult.ru/lekarstvennyj-preparat-piracetam-posle-insulta.html

http://www.health-ua.org/tag/64712-piratsetam-posle-insulta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector