Обезболивающие после инсульта

Инсульт – одна из наиболее серьезных патологий, затрагивающих головной мозг и имеющих серьезные последствия в форме разнообразных парезов и параличей, серьезно осложняющих ежедневную деятельность человека.

У перенесших инсульт людей зачастую наблюдаются болевые ощущения на стороне поражения в виде покалывания либо жжения. Эти ощущения могут длиться месяцами, а порою и в течение нескольких лет.

Люди стараются не жаловаться своим родственникам и медицинским специалистам, опасаясь вновь попасть в больницу. Болевые ощущения усугубляются, людям становится затруднительно выполнять даже элементарные повседневные действия, в такой ситуации часто они прибегают к обезболивающим препаратам, но обезболивающее это лишь купирование болезненности а не лечение. При позднем обращении человека после инсульта к врачу, их достаточно затруднительно устранить.

Симптомы и причины

Через определенный промежуток времени после перенесенного острого инсульта, у человека могут появиться болевая симптоматика в пораженных конечностях при контактах с предметами, имеющими низкую температуру – «мерзнут» кисти рук. Люди с подобными симптомами вынуждены утеплять пораженные конечности, к примеру, носить теплое белье или варежки даже в теплый период года.

К тому же негативные ощущения могут комбинироваться с покалыванием либо ползанием разнообразных мурашек по коже. Подобный вариант проявления боли называется специалистами центральной постинсультной патологией, нейропатической болью.Основная первопричина их развития – деструкция нервных окончаний в районах головного мозга, затронутых патологическим очагом инсульта.

Симптоматика нейропатической боли носит разнообразный характер:

Могут наблюдаться и иные неврологические проявления: нехарактерное онемение в конечностях, гиперестезии, видоизменение индивидуальной восприимчивости к негативным внешним факторам – тактильным либо температурным контактам, вибрации.

Вторым вариантом болевых ощущений у лиц после инсульта считается паретическая боль. Она проявляется несколько раньше – уже спустя полторы – две недели после мозговой катастрофы. Параметры болевых ощущений более выраженны по интенсивности:

  • режущие;
  • жгучие;
  • разрывающие;
  • мешающие полноценному отдыху и повседневной деятельности.

Появление паретических болей будет сигнализировать о начале восстановления в парализованных частях тела – что хорошо, мышечные волокна преобразуют нервные импульсы из мозга, отвечая сжиманием – возникает болевая симптоматика.

Зачастую люди опасаются подобных болей, прекращают прописанные им реабилитационные мероприятия – этого категорически нельзя допустить, лучше использовать обезболивающие мази для участков тела и возможно какие то таблетки по согласованию с врачом. Иначе человек уже никогда не восстановит утраченные после инсульта функции организма.

Тактика лечения болей

Человеку, испытывающему болевые ощущения после перенесенного инсульта, не следует затягивать с обращением к специалисту. Ранее назначение соответствующих современных лекарственных средств поможет купировать болевую симптоматику на ранних этапах их возникновения, когда патологические очаги еще не укрепились в структурах мозга.

Специалист обязательно расспросит вас о характерных проявлениях болевых ощущений, их длительности, взаимосвязи с провоцирующим фактором. Все это поможет определиться с тактикой лечебного воздействия на источник боли.

Специалисты уже давно убедились, что в тактике лечения постинсультных болей привычные обезболивающиене оказывают необходимого эффекта – купирования болевых ощущений у лиц, перенесших инсульт, недостаточно эффективно.

Лечение подобных состояний строится на использовании двух основных групп лекарственных средств: антидепрессантах и антиконвульсантах. Дополнительную помощь могут принести миорелаксанты, а также физиопроцедуры.Их, как правило, вначале назначают по отдельности, но могут использовать в комбинированной терапии. Наилучший эффект достигается при их регулярном применении спустя один — два месяца от начала курса терапии.

Каждый случай возникновения негативных проявлений в частях тела уникален. Поэтому только наблюдающий регулярно человека специалист в состоянии назначить адекватную лечебную терапию.

Одним из наиболее эффективных лекарственных средств, помогающих воздействовать на нейропатического вида болевые ощущения, является Амитриптиллин. Он уже доказал свою надежность в течение нескольких десятков лет, входя в комплексную терапию постинсультных состояний.В отдельных случаях лучшее лечебное воздействие на источник оказывает препарат Симбалта.

Читать также:  Уколы после инсульта

Из применяемых при нейропатической атаке наиболее часто в практике специалистов используются антиконвульсанты: Габапентин, а также Финлепсин.

При паретической природе боли ощущениях помимо указанных антидепрессантов либо антиконвульсантов, рекомендуется применять и миорелаксанты, эффективно расслабляющие спазмированные мышечные пучки, тем самым существенно уменьшая выраженность синдрома боли. К подобным средствам относят: Сирдалуд, Мидокалм, Баклофен.

К нежелательным средствам для купирования болей специалисты относят представителей подгруппы нестероидных противовоспалительных препаратов – Найз, Диклофенак, Ибупрофен. Проведенные исследования доказали, что их регулярный прием увеличивает риск развития повторной мозговой катастрофы.

Продолжительность курса терапии, кратность приема средств решается только специалистом. Человеку абсолютно не следует самостоятельно что – либо изменять, так как могут возникнуть серьезные, нежелательные последствия.

Боли после инсульта

Боли после инсульта – ситуация довольно распространенная. Около 10% инсультников страдают болями различных частей тела. По интенсивности боль после инсульта бывает, начиная от умеренной, приносящей некоторый дискомфорт, заканчивая такой мощной болью, что она даже может препятствовать восстановлению организма.

Симптомы боли после инсульта

Центральная постинсультная боль

Исходя из того, где локализуется боль, возникшая после инсульта, симптомы ее разнятся. Если боль после инсульта наблюдается на одной стороне тела, чаще всего на конечностях (боль в руке после инсульта, боль в ноге после инсульта) – это один из типичных симптомов того, что при инсульте был поражен такой участок головного мозга, как таламус. Такая боль после инсульта относится к центральной. Пациенты наделяют ее разными характеристиками: жжение, сверлящая боль, стреляющая. По интенсивности таламическая боль также может разниться, зачастую «инсультникам» приходится принимать лекарства, чтобы утихомирить болевые ощущения.

Однако, центральная постинсультная боль возникает не только тогда, когда затронут таламус: как показывает практика, она появляется и в тех ситуациях, когда поражены внеталамические структуры. Многие ученые сходятся во мнении, что данный тип боли вызывается постинсультными нарушениями работы практически какого угодно участка человеческого мозга. Чаще всего это случается, когда «страдает» зрительный бугор и каудальные отделы мозга, а также теменная области коры. И не каждый раз, когда поврежден зрительный бугор, наблюдается болевой синдром.

Боль после инсульта может усиливаться разными факторами: движениями, теплом или холодом, эмоциями. Однако у некоторых инсультников такие же моменты могут наоборот ослабить боль после инсульта, особенно это касается тепла. Есть и другие неврологические симптомы, при которых возникает центральная постинсультная боль: при гиперестезии, дизестезии, чувстве онемения, изменениях в ощущении тепла, холода, прикосновений, вибраций. Особое восприятие температуры, тактильных ощущений, вибраций – характерный «звоночек» при диагностике центральной невропатической боли после инсульта. Исследования дают такие результаты: более 70% больных, жалующихся на центральную постинсультную боль, не ощущают разницу при температурном разбеге 0 — 50 °С. Также при невропатической боли наблюдается аллодиния – неестественная болезненная чувствительность кожи. Она наблюдается у 71% инсультников.

Боль в плече после инсульта

Боль после инсульта может появляться, когда какая-либо из групп мышц обездвижена. Такая боль возникает в результате периферических поражений.

Типичная ситуация – боль в плече после инсульта. Она может появиться, когда повреждено плечевое сплетение, мышцы плечевого пояса напряжены, в плечевом суставе наблюдается подвывих. Что касается последнего, то возникает он на ранних послеинсультных сроках перед самой болью в мышцах после инсульта. Его причина – ослабленные мышцы, низкий их тонус, из-за чего суставная капсула постепенно перерастягивается под тяжестью руки и впоследствии приводит к неправильному положению головки плечевой кости.

Читать также:  Третий инсульт

Боль в мышцах после инсульта

Боль в мышцах после инсульта – мышечные спазмы – бывают у инсультников в первое время (месяц-два) после инсульта и связанного с ним нарушения мозгового кровообращения. Эти боли возникают из-за прогрессирующей спастичности мышц.

Классификация боли после инсульта

Боль после инсульта бывает:

  • центральная постинсультная боль;
  • пораженные суставы паретичных конечностей;
  • боль после инсульта, вызванная болезненными спазмами мышц паретичных конечностей.

К кому обратиться?

Лечение боли после инсульта

Сначала важно определить, в какой именно части тела сконцентрирована боль после инсульта, понять где и когда она возникает. Проконтролируйте момент ее появления: вызывают ли ее какие-либо ваши действия или движения, после чего она появляется. Наилучшим выходом в ситуации боли после инсульта будет обратиться к лечащему врачу, чтобы подобрать соответствующие методы ее устранения, медикаменты, физиотерапию и т.д. Ведь всегда все индивидуально и зависит от конкретного организма, и только врач наиболее точно может определить причины. Есть пациенты, которые стесняются рассказывать о своих болях после инсульта врачу, так как считают, что это слабость. Это в корне неправильно, ведь такая позиция может спровоцировать замедление восстановления организма после инсульта, а в иногда даже ухудшить состояние. Потому эксперты настоятельно рекомендуют следить за своими ощущениями, даже записывать в дневник, где и как часто возникает боль после инсульта.

При центральной постинсультной боли, когда поражена определенная область мозга, контролирующая субъективные ощущения, обычные анальгетики не дают эффекта, так как воздействуют по иной схеме. Когда болит одна половина тела, например, наблюдается боль в руке после инсульта или боль в ноге после инсульта, зачастую применяют две группы лекарств:

  • антидепрессанты: амитриптиллин, анальгетическим эффектом обладает также симбалта;
  • антиконвульсанты: финлепсин (карбамазепин), габапентин, лирика.

Эти препараты применяют, как одновременно, так и по отдельности. Значительное действие наблюдается спустя 4-8 недель лечения.

Когда наблюдается боль в мышцах после инсульта, лечение обычно проводится а направлении устранения спастичности мышц. Для этого используются миорелаксанты (сирдалуд, баклосан, мидокалм), лечение положением, физиотерапевтические процедуры (теплолечение или криотерапия), массаж и специальная лечебная гимнастика.

Однако, при возникновении любой боли после инсульта наиболее рационально обратиться врачу, который подберет наиболее эффективный в каждом конкретном случае препарат.

Физиотерапия при боли после инсульта

Для лечения боли после инсульта повсеместно применяется разнообразное физиотерапевтическое лечение: электролечение (СМТ, ДДТ, электрофорез лекарственных средств, электростимуляция паретичных мышц), лазеротерапия, магнитотерапия, теплолечение (парафино- и озокеритолечение), массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия.

Народные методы лечения боли после инсульта

Растирание маслами дает возможность восстановить чувствительность конечностей. Также дают эффект ванны из хвои, отвар из шиповника (корни), чистотела.

Для растирания частей тела, которые парализованы инсультом, можно приготовить специальную мазь. Рецепт — спирт и растительного масла в пропорции 1:2.

Профилактика боли после инсульта

Боль после инсульта может быть вызвана разными факторами. Чтобы не допустить ее возникновения, врачи советуют придерживаться таких рекомендаций:

  • избегать горячих ванн;
  • не допускать, чтоб тело плотно группировалось;
  • не носить слишком легкую одежду;
  • не допускать давления на сторону, которая была поражена;
  • находиться в комфортном положении тела;
  • использовать приспособления для конечностей, которые ослаблены или парализованы;
  • при сидении или лежа фиксировать парализованную руку на специальной подставке (подушка, подлокотник), чтобы боль в плече после инсульта не усугублялась весом руки.
  • на ходу желательно, чтоб поддерживал другой человек.

Боль после инсульта можно и нужно лечить. Постинсультные болевые синдромы разнообразны по механизмам своего проявления и методам лечения. Своевременное обращение к доктору является залогом скорого выздоровления.

Читать также:  Операция после инсульта

Нейропатическая И Паретическая Боль После Инсульта

Такое заболевание, как инсульт подразделяется на геморрагический и ишемический. В первом случае происходит разрыв сосудов головного мозга, во втором – их закупорка. Без поступления кислорода и крови клетки поврежденного участка головного мозга отмирают. В результате парализованная левая или правая сторона тела человека перестает функционировать в нормальном режиме.

Болевые ощущения того или иного характера знакомы всем, однако существует боль, связанная с поражением нервов. Нередко она бывает довольно мучительной и на протяжении многих месяцев и даже лет нарушает нормальное течение жизни человека. Боли после инсульта медики называют нейропатическими. Такие болевые ощущения делают невозможным выполнение самых элементарных действий. Довольно часто больные неспособны объяснить характер испытываемой боли своему врачу, поэтому такие пациенты могут не получить должной помощи и необходимого лечения.

Многие люди, перенесшие мозговой инсульт, через определенное время испытывают в пораженной руке или ноге неприятные болевые ощущения при контакте с холодными предметами, у них «мерзнет рука». Такие больные часто утепляют поврежденную конечность, например, носят варежку. Подобный тип болевых ощущений называется постинсультной центральной болью. Основная причина таких проявлений – это поражение нервов в области головного мозга. При нейропатической боли характерными явлениями считаются онемение конечностей, жжение, стреляющие боли, покалывание, «ползание мурашек».

Как правило, центральная постинсультная боль возникает в конечностях (иногда в области лица) одной половины тела – правой или левой. Обычно больные отмечают у себя пощипывающую, жгучую, ноющую, разрывающую боль, которая может усиливаться при холоде, движении, тепле, эмоциональном возбуждении. Болевые ощущения при инсульте могут сопровождаться такими неврологическими симптомами, как чувство онемения, гиперестезия, изменение восприимчивости к внешним факторам – прикосновению, вибрации, теплу, холоду.

При лечении подобных проявлений обезболивающие средства (анальгетики) практически не помогают, поэтому обычно применяются антидепрессанты и антиконвульсанты. Их принимают, как вместе, так и раздельно. Наибольший эффект достигается примерно через 1 – 2 месяца после приема. Одним из самых лучших антидепрессантов считается Амитриптиллин. Этот препарат надежен, тщательно проверен на протяжении длительного времени. В некоторых случаях хорошим лечебным эффектом обладает лекарственный препарат Симбалта. А наиболее часто применяемые антиконвульсанты – это Габапентин, Финлепсин (Карбамазепин).

Также существует так называемая паретическая боль после инсульта. Первые проявления таких болевых ощущений возникают через полторы-две недели после инсульта. Они имеют острый, режущий, жгучий характер и возникают при движении конечностей. Необходимо отметить, что паретическая боль является прекрасным признаком начала восстановления конечностей. Мышцы начинают получать импульсы из головного мозга, сжимаются и отвечают болью. Образуется своеобразный повышенный мышечный тонус. Такая боль вселяет надежду на выздоровление, ведь это первое сокращение мышц после паралича, вызванного инсультом.

Но при активной реабилитации конечностей паретическая боль может стать причиной другого неприятного явления. Зачастую люди страшатся боли и перестают выполнять регулярные реабилитационные мероприятия, а это делать противопоказано. Если занятия прекращаются, мышцы сожмутся навсегда. Главное – это постоянно, в течение всего дня, заниматься лечебной физкультурой, делать массаж и специальную физиотерапию.

При паретической боли, кроме антидепрессантов и антиконвульсантов, можно принимать миорелаксанты, которые расслабляют мышцы, существенно снижают болевой синдром. К таким препаратам относятся Баклофен, Сирдалуд, Мидокалм. Пациент должен понять, что не следует идти на поводу у собственной боли, с ней необходимо бороться. Заниматься лечебной гимнастикой нужно через боль.

Таким образом, главная задача современной медицины состоит в скорейшей реабилитации больного после инсульта. Это процесс непростой, длительный, трудоемкий, систематический. Берегите себя и своих близких!

Источники:

http://helpinsult.ru/boli-i-obezbolivayushhie-preparaty-posle-insulta.html

http://m.ilive.com.ua/health/boli-posle-insulta_106168i15960.html

http://www.ja-zdorov.ru/blog/nejropaticheskaya-i-pareticheskaya-bol-posle-insulta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector