Нии инсульта

Инсульт является одной из причин интеллектуальной, эмоциональной, физической, трудовой и социальной инвалидности. Данное заболевание характеризуется повреждением мозга после нарушения его кровоснабжения. В структуре смертности инсульту принадлежит третье место после онкологических заболеваний и сердечных болезней. В институте инсульта в Москве применяются инновационные и проверенные методики для улучшения качества жизни каждого пациента Юсуповской больницы, который пережил инсульт.

Методы лечения инсульта

Инсульт может быть определен при внезапном возникновении у человека нескольких признаков. Признаки инсульта:

  • опущение уголка рта и общая асимметрия лица;
  • нарушение сознания и речи;
  • слабость в одной половине тела: так, больной не может удерживать обе руки вытянутыми, так как одна рука будет опускаться.

При наличии данных симптомов человеку требуется экстренная помощь. Если признаки инсульта прошли, важно обратиться в НИИ инсульта для обследования, так как в данный период сохраняется высокая вероятность «полноценного» инсульта.

В институте инсульта в Москве команда неврологов, терапевтов, кардиологов оказывает круглосуточную медицинскую помощь пациентам с инсультом. Благоприятный прогноз при инсульте зависит от того, насколько рано было начато лечение. В Юсуповской больнице оказывают помощь пациентам, перенесшим инсульт, любой степени тяжести и достигают максимально возможных результатов в лечении за счет опыта и квалификации неврологов и других специалистов.

Высокотехнологичное хирургическое и медикаментозное лечение пациентов института инсульта осуществляется после установления точного диагноза. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный комплекс терапевтических мероприятий, который включает немедикаментозные процедуры, лекарственную поддержку или малоинвазивные процедуры.

Институт инсульта в Москве предоставляет пациентам возможность круглосуточного размещения в комфортабельных палатах, круглосуточной консультации и наблюдения врачей. Эффективность лечения при инсульте во многом зависит от выбранной методики лечения, условий пребывания пациента и работы кардиологов, неврологов и хирургов.

Реабилитация пациентов в НИИ инсульта

Реабилитационные мероприятия после инсульта в Юсуповской больнице начинаются с первых дней после его проявления. В этот период пациент находится под наблюдением профессиональных неврологов, кардиологов и терапевтов. Восстановление после инсульта может занять значительное время, профессиональные реабилитологи института инсульта владеют инновационными методиками, позволяющими сократить данный период.

В период острого состояния реабилитационные мероприятия сводятся к пассивным упражнениям, реабилитации положением, а также дыхательной гимнастике. Активные мероприятия могут быть начаты после улучшения состояния пациента. Реабилитологи института инсульта в Москве в кратчайшие сроки осуществляют восстановление пациента с использованием качественного оборудования европейского уровня.

Тактика восстановительных мероприятий определяется реабилитологами совместно с неврологом. Институт инсульта при восстановлении пациентов придерживается комплексного подхода, который проявляется в улучшении качества жизни и восстановлении функций и социальных навыков. Так, в НИИ инсульта ежедневно с пациентами работают логопеды, нейропсихологии, эрготерапевты, ортопеды, неврологи.

Институт инсульта в Москве: эффективность терапии и реабилитации

Прохождение лечения в институте инсульта способствует не только выявлению причин основной проблемы, но и сопутствующих заболеваний, их эффективной терапии. Пациенты Юсуповской больницы, от которых отказались другие клиники, постепенно восстанавливаются и возвращаются к прежней жизни, их самочувствие заметно улучшается.

Институт инсульта в Москве обеспечивает гармоничную и эффективную реабилитацию людей, которые пережили инсульт. После занятий с логопедом, в ходе которых используются различные современные методики, отмечается восстановление речевых функций и памяти.

Вы можете позвонить в Юсуповскую больницу по телефону и записаться на прием к неврологу, который занимается лечением пациентов после инсульта. В Юсуповской больнице оказывают помощь пациентам с заболеванием различной степени тяжести. Врачи взаимодействуют с родственниками пациента, оказывают им психологическую помощь и ежедневную информационную поддержку, осуществляют обучение основам ухода за больным и взаимодействия с ним. Вы можете доверить реабилитологами института лечение и восстановление близких людей!

Читать также:  Обширный инсульт правого полушария

Ишемящее чувство: когда откроется патронируемый Вероникой Скворцовой федеральный центр инсульта

О том, что Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта (ФЦ инсульта) скоро будет введен в эксплуатацию, Vademecum сообщили сразу несколько представителей московских госмедучреждений, подтвердили эту информацию и близкие к Минздраву источники. Как следует из базы «СПАРК‑Интерфакс», в июле 2018 года было зарегистрировано юрлицо – ФГБУ «Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта» Минздрава РФ.

У центра появился официальный сайт с кириллическим адресом фццпи.рф. На этом ресурсе уже отражены основные параметры федерального учреждения – в ФЦ инсульта на общей площади 68,9 тысячи кв. м разместятся консультативная поликлиника, рассчитанная на 250 посещений в смену, стационар на 300 коек и лечебно‑диагностическое отделение. Кроме того, там будет действовать современный учебный центр на 740 мест.

Как уточнили Vademecum в Минздраве РФ, ФЦ инсульта был создан в соответствии с тематическим распоряжением Правительства РФ от 18 января 2017 года №33‑р. «ФГБУ «Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта» Минздрава России является учреждением науки и здравоохранения, в центре будут проводиться фундаментальные и прикладные научные исследования в области биомедицины, цереброваскулярной патологии и инсульта; оказываться первичная медико‑санитарная помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь пациентам с неврологической, нейрохирургической и сердечно‑сосудистой патологией, а также медицинская помощь по реабилитации», – говорится в сообщении ведомства.

Источники, близкие к Минздраву, утверждают, что ФЦ инсульта начнет принимать пациентов уже в начале 2019 года.

На сайте федерального медучреждения также сообщается, что ФЦ инсульта будет оснащен аппаратами для хромо‑, вибро‑, прессо – и криотерапии. «Предусмотрены соляная комната и отделение водолечения на 12 ванн с бассейном для реабилитации пациентов. Особого внимания заслуживает первоклассное оснащение лабораторий Центра – клинико‑диагностической, бактериологической, гистологической, клеточных технологий и других», – уточняет ресурс фццпи.рф.

Руководитель крупной частной клиники, осведомленный о конфигурации проекта, говорит, что центр будет эксплуатировать сразу два реабилитационных отделения – по 50 коек каждое. «ФЦ инсульта будет оснащен по самому последнему слову техники. На крыше будет размещена обширная вертолетная площадка. Предполагается, что пациенты в тяжелом состоянии будут доставляться туда с помощью санавиации, затем сразу транспортироваться на МРТ‑диагностику на предпоследнем этаже здания, и потом, при необходимости, в операционную», – говорит знакомый с проектом центра руководящий сотрудник крупного государственного медучреждения.

По данным СПАРК‑Интерфакс, 4 сентября Минздрав РФ перечислил центру 125 млн рублей на закупку оборудования, срок действия соответствующего соглашения заканчивается 31 декабря. «В центре будут функционировать отделения анестезиологии и реанимации, нейрохирургии, неврологии, медицинской реабилитации», – сказано в анонсирующем запуск центра сообщении Минздрава РФ.

Собеседники Vademecum рассказывают, что Вероника Скворцова объявила срочную мобилизацию в профессиональную команду ФЦ инсульта. Как зафиксировал СПАРК‑Интерфакс, руководить «сборной» будет главный невролог Москвы Николай Шамалов, выходец из alma mater Скворцовой РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

«В подготовке реабилитационного блока центра принимала непосредственное участие главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова, сотрудники кафедры реабилитации, спортивной медицины и физической культуры РНИМУ Андрей Суворов и Борис Поляев, сын главного специалиста Минздрава по спортивной медицине. Они с большой вероятностью и будут работать в центре», – прогнозирует один из источников Vademecum.

Читать также:  Инсульт в каком возрасте

Галина Иванова и Андрей Суворов в момент подготовки публикации оказались недоступны для комментариев. Борис Поляев на тему возможного перехода в ФЦ инсульта говорить отказался.

В Минздраве же Vademecum сообщили: «В настоящее время осуществляются формирование штатной структуры центра, а также комплекс мероприятий по подготовке к лицензированию медицинской деятельности».

ФЦ инсульта, на организацию которого уже было направлено в общей сложности около 9 млрд бюджетных средств, получил статус одного из самых известных «долгостроев» индустрии здравоохранения. Проект этого центра был задуман Вероникой Скворцовой еще в 2005 году, когда она руководила НИИ инсульта РНИМУ, – именно этот институт, по авторскому замыслу, должен был без отрыва от Второго меда превратиться в полноценный федеральный научно‑исследовательский центр.

Спустя четыре года, когда Скворцова заняла пост замминистра здравоохранения и социального развития, Владимир Путин, в то время премьер‑министр, подписал правительственное постановление №840 о выделении на строительство центра 7 млрд рублей. В документе говорилось, что объект должен быть введен в эксплуатацию не позднее 2013 года.

Однако соблюсти этот дедлайн не удалось: проектирование и строительство растянулись более чем на 10 лет, главным образом – из‑за подрядчиков, разногласия с которыми стали поводом долгих судебных тяжб. Достаточно вспомнить, например, разбор встречных исков Дирекции единого заказчика‑застройщика (ДЕЗЗ) Минздрава России и генподрядчика ООО «Эскиз».

В своих претензиях подрядчик требовал с заказчика 445 млн рублей за завершенные, по его версии, но неоплаченные работы, ДЕЗЗ же в свою очередь настаивал на выплате контрагентом более 1,4 млрд рублей в качестве неустоек за просрочки и обвинял оппонента в «необоснованном обогащении». В декабре 2016 года Арбитражный суд Москвы постановил частично удовлетворить иск ДЕЗЗ к «Эскизу», и апелляционная инстанция (Девятый арбитражный апелляционный суд) оставила это решение без изменений.

«Эскиз» подал встречный иск, но 30 января 2018 года Арбитражный суд Москвы отказал заявителю в удовлетворении претензий, обосновав свое решение тем, что производимые подрядчиком работы нельзя считать фактически выполненными из‑за имеющихся существенных нарушений. Представители ДЕЗЗ Минздрава и руководитель ООО «Эскиз» Борис Шнейвас не смогли оперативно предоставить Vademecum комментарии о текущем статусе дела.

Корреспондент Vademecum, направившийся по адресу дислокации объекта: ул. Островитянова, вл. 1, обнаружил, что внутри и вокруг центра вовсю идут отделочные работы, но снаружи здание выглядит завершенным и «готовым к заселению».

Опрошенные Vademecum представители индустрии считают, что перенос сроков ввода ФЦ инсульта в эксплуатацию в каком‑то смысле стал для учреждения удачей. «Появление Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта укладывается в актуальные тенденции государственной политики в области здравоохранения. С одной стороны, он фактически «замыкает» действующую с 2009 года программу организации в России сети более чем из 300 сосудистых центров. С другой, только что, в сентябре, Министерство труда и социальной защиты утвердило профстандарт для врача реабилитационной медицины, что, по сути, означает получение для реабилитации статуса медицинской специальности, и это в свою очередь открывает широкие перспективы для развития в центре реабилитационного направления», – говорит главный научный сотрудник «Федерального научно‑клинического центра реаниматологии и реабилитологии» Арсений Труханов.

Однако, несмотря на мощную государственную поддержку и административный ресурс, новому центру придется еще побороться за госзаказ. По данным Аналитического центра Vademecum, плановые объемы ВМП по профилю «нейрохирургия» на 2017 год превысили 25 тысяч квот, и этот госзаказ уже поделили между собой более 50 медучреждений разного статуса.

Читать также:  Методика восстановления после инсульта

Нии инсульта

НАУЧНО — ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ
институт имени профессора А.Л. Поленова

Инсульт, острое нарушение мозгового кровообращения, ишемия головного мозга, кровоизлияние в мозг

Отделение анестезиологии и реанимации РНХИ им. проф. А.Л. Поленова оказывает высококвалифицированную помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения как в остром периоде болезни, так и пациентам с последствиями перенесенных инсультов!

Понятие «Острое нарушение мозгового кровообращения» (ОНМК) включает в себя: транзиторные ишемические атаки, острую гипертоническую энцефалопатию и инсульт.

Инсульт – это заболевание сосудов головного мозга, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени.

Выделяют несколько видов инсульта: ишемический, когда возникает нарушение поступления крови в мозг вследствие различных причин (тромбы, спазм и т.д.) и геморрагический – разрыв сосуда с излитием крови в полость черепа и/или образованием внутримозговой гематомы.

Инсульт в настоящее время становится основной социально-медицинской проблемой неврологии. Инвалидами становятся 70—80 % выживших после инсульта, 20—30 % из них нуждаются в постоянном постороннем уходе. Летальность среди заболевших к концу года достигает 45-50%.

Всем пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения (даже, если жалобы и симптомы быстро прошли) показана экстренная госпитализация.

Госпитализация должна осуществляться в специализированный стационар. По всем международным рекомендациям «пациенты должны лечиться в центрах, где есть опытные цереброваскулярные хирурги и мультидисциплинарная нейроинтенсивная терапия. При поступлении пациента в стационар, где лечение пациентов с ОНМК составляет менее 10 в год, следует рассмотреть возможность раннего перевода.

Наш институт является именно таким высокоспециализированным центром, где осуществляется комплексное обследование с целью выявления причин возникновения заболевания, консервативное и хирургическое лечение, ранняя реабилитация. Наши хирурги проводят тромболизис и тромбоэкстракцию, удаление атеросклеротических бляшек, коррекцию патологических извитостей сосудов, эмболизацию, клипирование и удаление артериовенозных мальформаций, артериальных аневризм, каверном. Анестезиологическое пособие проводят высококвалифицированные анестезиологи. Поступление пациента сразу в отделение реанимации является важной составляющей успешного лечения. Только в реанимационном отделение за больным осуществляется непрерывное наблюдение, проводится мониторинг всех жизненно важных функций. При изменении состояния – незамедлительно принимается решение об изменении тактики лечения. В нашем отделение работают высококвалифицироанные врачи и медицинские сестры, лечение пациентов осуществляется по международным и собственным запатентованным методикам с использованием самого современного оборудования.

Мы также успешно занимаемся реабилитацией больных с последствиями нарушений мозгового кровообращения. Используемые нашими специалистами методики позволяют улучшить качество жизни пациентов: уменьшить неврологический дефицит, улучшить глотание, речь, движения, уменьшить депрессию.

И, самое главное, помните! Инсульт проще предотвратить, чем лечить. Если у Вас есть предрасположенность к развитию ОНМК (избыточный вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет, частые головные боли или головокружения, транзиторные ишемические атаки, наличие инсультов у Ваших родственников) – обратитесь к нам! Наши специалисты (неврологи, кардиолог, эндокринолог, нутрициолог, врач УЗИ диагностики) проведут комплексное обследование и назначат необходимое лечение.

Мы всегда готовы ответить на все Ваши вопросы по телефону +7 (812) 908-52-28 и по е-майлу: anest — neuro @ mail . ru

Источники:

http://yusupovs.com/articles/neurology/institut-insulta-v-moskve-lechenie-i-reabilitatsiya-patsientov/

http://vademec.ru/article/ishemyashchee_chuvstvo/

http://www.neurosurg.ru/insult.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector