Музраев михаил кандуевич инсульт

В интернете появилась информация о том, что руководитель волгоградского Следственного управления перенес инсульт и в связи с этим может покинуть свой пост. Отметим, что эта тема заинтересовала нас, в первую очередь, потому, что Михаил Кандуевич Музраев является одним из членов попечительского Совета ФК Ротор (Волгоград). Отметим также, что этот наблюдательный орган, долженствующий оказывать заметное влияние на развитие клуба и управление им, не собирался уже очень давно, что является, вообще говоря, определенным нарушением уставных документов.

Следственное управление СКР по Волгоградской области опровергло слухи о серьезных проблемах со здоровьем у Михаила Музраева и его возможной отставке в связи с этим.

Информация о том, что Музраев якобы перенес инсульт и в скором времени может покинуть свой пост, на днях появилась в интернете.

«Все эти сведения – совершенный бред, – сообщила корреспонденту «АиФ-Волгорад» старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по связям со СМИ Наталья Куницкая. –Михаил Кандуевич сейчас действительно на больничном. По рекомендации врачей он остается дома, однако активно принимает участие во всех делах управления. Все под его контролем, – Могу сказать так: для нас, сотрудников, его присутствия меньше не стало. Непонятно, почему из обычной истории с больничным, который может быть у любого человека, делают целую новость. От всего этого веет какой-то «желтизной».

Политолог Андрей Серенко считает, что слухи о проблемах со здоровьем столь влиятельно фигуры Волгограде, пустили, скорее всего, от скуки.

«Начнем с того, что спекулировать на теме здоровье людей – это самое последнее дело, – прокоментировал Серенко. – Уверен, что Музраева совсем рано списывать со счетов как политическую фигуру, и уверен, что со здоровьем у него все будет хорошо. Если кто-то и пытается дискредитировать его таким образом, вряд ли таким дешевым методом это удастся сделать. Хотя, полагаю, тут дело скорее в отсутствии в Волгограде светской жизни как таковой. У местной элиты нет ярких, интересных поводов для обсуждений, сейчас все относительно ровно, стабильно. А сплетни – это то, чем живет элита. Слухи о проблемах со здоровьем – хоть у Музраева, хоть у другой известной персоны – это то, о чем люди с удовольствием будут говорить. Хотелось бы посоветовать тем, кто пускает такие сплетни читать хорошие книги, ходить на хорошие выставки, а не заниматься такими грязными обсуждениями».

Золотые звезды для Музраева

Указом президента России от 24 декабря руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области Михаилу Музраеву присвоено высшее специальное звание генерал-лейтенанта юстиции. Корреспондент «ФедералПресс.Юг» решил выяснить, как Михаилу Кандуевичу удалось достигнуть таких карьерных вершин. Подробности – в нашем материале.

Читать также:  Хоспис инсульт

Указом президента России от 24 декабря руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области Михаилу Музраеву присвоено высшее специальное звание генерал-лейтенанта юстиции. Корреспондент «ФедералПресс.Юг» решил выяснить, как Михаилу Кандуевичу удалось достигнуть таких карьерных вершин. Подробности – в нашем материале.

Имя Михаила Музраева в Волгоградской области наводит на чиновников и предпринимателей примерно тот же трепет, что в свое время наводило имя Сталина на граждан СССР. Одни его откровенно боятся, другие недолюбливают, но спорить не пытаются. Нельзя сказать, что девизом Музраева является полушутливый лозунг «Был бы человек, а статья найдется», но свое дело он знает хорошо.

Потому и неудивительно, что в конце 2012 года указом президента Михаилу Музраеву присвоено высшее специальное звание генерал-лейтенанта юстиции. Его путь к этому званию начался 26 лет назад, когда вчерашний выпускник Саратовского юридического института пришел на работу в прокуратуру. С чем связан подобный карьерный успех этнического калмыка в волгоградских следственных органах? Одни говорят, что во время его работы в Нагорном Карабахе над расследованием погромов в Степанакерте молодого, подающего надежды прокурорского работника заметили крупные чины, которые и дали зеленый свет его карьере. По утверждению же тех, кто работал в волгоградской прокуратуре в начале 90-х, Музраев «пошел в гору» благодаря своим умениям, амбициозности и в некотором роде политической дальновидности. По словам одного из собеседников корреспондента «ФедералПресс.Юг», Музраев и еще несколько сотрудников прокуратуры активно проявили себя на ниве борьбы с организованной преступностью в Волгоградской области, а в условиях дефицита кадров, который поразил правоохранительные структуры в 90-е годы, им подчас приходилось занимать должности выше, чем то было положено их званиями. В итоге к началу нулевых часть той команды перешла на работу в прокуратуру, а Музраев получил должность заместителя прокурора Волгоградской области.

Впрочем, не только способности следователя стали определяющими для карьерного роста Михаила Кандуевича. Свою роль сыграла и определенная политичность этого человека. Исходя из макиавеллистских определений типов политиков, Музраев занимает промежуточное положение между львом и лисой. Умело сочетая элементы публичности, работу со СМИ, а также балансируя между различными региональными кланами и группировками, он заслужил, во-первых, прозвище монгол (хотя свою роль сыграла и типичная азиатская внешность), а во-вторых, сумел организовать ряд резонансных дел, которые помогли упрочить его положение.

Уголовными делами, которые были лично на контроле Музраева и расследовались при его непосредственном участии, стали дело спикера Волгоградской городской думы Павла Карева, дело мэра Волгограда Евгения Ищенко, а также расследование преступлений тогдашнего начальника ГУВД по Волгоградской области Михаила Цукрука. Любопытно, что в двух последних случаях, несмотря на покровительство федеральных фигур Ищенко и Цукрука, Музраев умудрялся находить более сильных покровителей, а также самостоятельно продавливать продолжение расследований. И совсем неудивительно, что после этого Михаил Кандуевич получил назначение на пост главы регионального управления только что созданного Следственного комитета при прокуратуре. Однако на этом уже на тот момент генерал Музраев не успокоился. Ведь к тому времени у него появились влиятельные покровители в федеральных правоохранительных структурах.

Читать также:  Операция ишемический инсульт

По словам наших собеседников, Михаил Музраев пользуется большим доверием у нынешнего главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, а также генерального прокурора России Юрия Чайки. Даже несмотря на недавний конфликт между этими двумя ведомствами, Михаилу Кандуевичу не пришлось занимать чью-либо сторону. Еще один собеседник утверждает, что большому количеству громких дел, возбужденных в Волгоградской области Следственным комитетом, способствовали друзья Михаила Музраева в управлении собственной безопасности ФСБ России. На подобный высокий уровень покровительства указывает три примечательных факта из биографии высокопоставленного силовика.

В начале 2007 года депутат Государственной думы Алексей Митрофанов подал депутатский запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки «о сложившейся административно-коррупционной системе госвласти в Волгоградской области». В нем он просил проверить деятельность Музраева на посту руководителя Следственного комитета при прокуратуре. В ответ Михаил Кандуевич подал иск и выиграл суд. Примечательным фактом также является то, что все операции Следственный комитет по Волгоградской области проводил при непосредственном участии оперативников местного ФСБ. Впрочем, по словам собеседников, к расследованию некоторых громких дел привлекались и московские сотрудники контрразведки. Наконец, третьим фактом является история взаимоотношений Музраева с бывшим губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко. Бровко, имея влиятельных покровителей в федеральной элите, по слухам, долгое время блокировал назначение Музраева начальником Следственного комитета по Волгоградской области. В свою очередь Музраев вел активную разработку ряда чиновников администрации Бровко. Итогом этого противостояния стало утверждение Михаила Музраева в должности, а также ряд громких уголовных дел против членов команды бывшего губернатора.

Следует отметить, что, по слухам, и с нынешним губернатором Сергеем Боженовым у Михаила Музраева отношения не сложились. Однако на этот раз оба политических тяжеловеса предпочли проявить мудрость и не пытаются переиграть друг друга в аппаратной борьбе. Тем не менее она может разгореться вновь уже в мае 2013 года, когда Музраева должны будут переназначить на должность начальника СУ СКР по Волгоградской области. Именно этот момент Сергей Боженов мог бы попытаться использовать, чтобы избавиться от неудобного следователя. Впрочем, новое звание генерал-лейтенанта является показателем того, что Музраеву по-прежнему доверяют и увольнять уж точно не собираются. А значит, борьба с коррупцией в Волгоградской области останется на все том же высоком уровне.

Читать также:  Инсульт головы

В СК отрицают тяжелую болезнь регионального руководителя

В Волгоградской области по неофициальным каналам активно распространяется информация о том, что глава регионального следственного управления Следственного комитета России Михаил Музраев болен и, возможно, не сможет вернуться к служебным обязанностям по состоянию здоровья. В Следственном комитете эту информацию назвали «абсолютным враньем» и попросили «не верить врагам».

В Волгоградской области активно обсуждают инсульт, который якобы перенес глава областного СУ СКР. По сведениям источника „Ъ“ в ГУ МВД по Волгоградской области, серьезный инцидент, связанный со здоровьем, скорее всего, действительно имел место около трех недель назад. Был ли это именно инсульт, собеседник уточнить не смог. Основные медучреждения Волгограда, способные принять пациента с таким диагнозом, на запрос не ответили. В городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 25, в которую, по сообщениям ряда источников, мог поступить высокопоставленный пациент, все предположения отвергли.

Респонденты „Ъ“ в околовластных кругах и правоохранительных органах сообщили сразу несколько версий возможного недуга влиятельного силовика. Источник в региональном исполкоме ОНФ считает, что «что-то тяжелое было, но генерал уже пошел на поправку».

Повышенное внимание к здоровью руководителя регионального СУ вызвано ролью, которую играет СКР и лично господин Музраев в регионе. 54‑летний генерал-лейтенант юстиции Михаил Музраев бессменно возглавляет областное СУ СКР с 2007 года. До выделения следственной функции из прокурорской системы господин Музраев больше 10 лет занимал пост заместителя прокурора Волгоградской области. Известен рядом громких уголовных дел, в том числе против экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, бывшего руководителя областного ГУ МВД Михаила Цукрука и десятками других. По многим экспертным оценкам, деятельность господина Музраева оказывает сильнейшее влияние на ключевые экономические процессы в регионе, а глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко называл волгоградского руководителя Следственного комитета «главным политическим игроком в регионе».

В СУ СКР по Волгоградской области „Ъ“ подтвердили, что руководитель действительно находится на больничном, отметив, что это «нормальная ситуация, в которой бывает любой человек». Наталия Куницкая также отметила, что пока не знает, когда Михаил Музраев полностью вернется к своим обязанностям, добавив, что не видит поводов сомневаться в том, что это произойдет. «Все рассказы про несколько дней в коме и тому подобное — это бред и абсолютное вранье. Да, он на больничном. Но остальное — неправда. Не верьте врагам», — резюмировала госпожа Куницкая.

Источники:

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dedekuk/699390.html

http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1356526365-zolotye-zvezdy-dlya-muzraeva

http://www.kommersant.ru/doc/2603976

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector