Мексидол при инсульте

НАШ организм функционирует за счет клеток, из которых состоят различные органы и ткани. Сырьем и горючим для клетки являются питательные вещества и кислород, но в процессе жизнедеятельности, плохой экологии нарушается обмен веществ, который приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов

НАШ организм функционирует за счет клеток, из которых состоят различные органы и ткани. Сырьем и горючим для клетки являются питательные вещества и кислород, но в процессе жизнедеятельности, плохой экологии нарушается обмен веществ, который приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов. Атеросклероз — это уплотнение стенки сосудов за счет прорастания соединительной ткани, отложения на внутренних стенках сосудов жироподобных веществ (липидов), так называемых «бляшек», за счет которых снижается эластичность, сужается просвет и ухудшается кровоснабжение органов, питающих, в частности, головной мозг. Развивается ишемия, а спазм приведет к инсульту — недугу, который, как правило, не остается без последствий и заканчивается инвалидностью.

Чтобы противостоять этой болезни, в ведущих научных учреждениях России (Институт биохимической физики РАН, НИИ Фармакологии РАМН, ВНЦ БАВ) был разработан прекрасный лекарственный препарат Мексидол для лечения широкого круга заболеваний нервной и сосудистой систем.

Препарат не имеет аналогов в России и за рубежом.

Восемь лет понадобилось медикам для углубленного изучения лечебного действия Мексидола в ведущих клиниках России и бывшего СССР на более 3000 больных, и результат превзошел все ожидания.

Что же это за препарат? Это водорастворимый антиоксидант — мембранопротектор, ингибитор перекисного окисления липидов, предупреждает и устраняет поражающее действие свободных радикалов на клетки и мембраны и защищает жизненно важные органы от их разрушающего воздействия. Антигипоксант прямого энергезирующего действия.

Благодаря уникальности механизма действия Мексидол оказывает влияние сразу на двух уровнях — нейрональном и сосудистом.

Проще говоря, Мексидол применяется в комплексной терапии при таких заболеваниях, как: острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), дисциркуляторная энцефалопатия, вегетососудистая дистония, атеросклеротические нарушения функций мозга, невротические и неврозоподобные расстройства. Он оказывает антистрессорное, ноотропное (улучшающее память), противосудорожное, противопаркинсоническое, транквилизирующее действие.

Особенно следует отметить, что при ранних сроках введения и при своевременном использовании Мексидола снижается смертность среди пациентов, находящихся после инсультов в реанимационных отделениях, а восстановление проходит быстрее и с наименьшими последствиями. А самое главное — для этого препарата характерно почти полное отсутствие побочных явлений, низкая токсичность и сочетаемость с другими лекарственными средствами, используемыми в комплексной терапии.

С целью внедрения в клиническую практику Мексидол был апробирован в объединенной больнице мэрии Москвы, в ГКБ N 15 и других лечебных учреждениях страны. А по мнению главного невролога г. Москвы профессора Федина А. И., Мексидол, обладая существенными преимуществами перед известными церебропротекторными, ноотропными препаратами, займет ведущее место среди лекарственных средств, применяемых в профилактике и лечении острых инсультов (геморрагических и ишемических).

Цена препарата сопоставима со стоимостью традиционных средств, используемых в неврологической практике.

Мексидол выпускается в виде 5% раствора для инъекций по 2 мл N 10.

Читать также:  Точечный массаж после инсульта

Применение препарата Мексидол для лечения больных, перенесших инсульт

И.М.Кадин
Неврологическое отделение Городской больницы № 4, Чернигов

Представлены результаты применения препарата «Мексидол» для лечения больных, перенесших инсульт.

Установлено, что мексидол улучшает психоэмоциональное состояние, память, двигательную активность, регулирует церебральную гемодинамику, повышает частоту L-ритма в обоих полушариях головного мозга, снижает уровень содержания холестерина, ЛПНП, положительно влияет на реологические свойства крови, что улучшает качество жизни и помогает физической адаптации пациентов, перенесших инсульт.

Ключевые слова: мексидол, инсульт, нейрореабилитация, когнитивные нарушения, психоэмоциональное состояние

Мозговой инсульт — одна из основных причин заболеваемости и инвалидности. На Украине заболеваемость инсультом составляет 2.5-3 случая на 1000 населения в год, а смертность — 1 случай на 1000 населения. Постинсультная инвалидность составляет 3.2 на 10 000 населения. К труду возвращаются 20% перенесших инсульт. В настоящее время наблюдается тенденция к незначительному сокращению числа летальных исходов у больных с ишемическим инсультом за счет ранней и точной диагностики, интенсивной терапии. Наиболее эффективно нарушенные в результате инсульта функции восстанавливаются в первые 3 мес, а после 6 мес результативность терапии значительно снижается. К концу 1-го года только 25.4% больных, перенесших ишемический инсульт, не нуждаются в посторонней помощи; лица трудоспособного возраста составляют около 30%.

Проблема нейрореабилитации является очень важной и сложной. При восстановительном лечении данной категории больных применяются вазоактивные, ноотропные, нейропротекторные препараты.

Ишемический инсульт развивается чаще у лиц старших возрастных групп, обычно имеющих комплекс соматической патологии, поэтому подход к лечению должен быть комплексным.

Высокоэффективным препаратом комбинированного действия оказался «Мексидол» (2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцинат). Мексидол относится к группе антигипоксантов с ноотропными и анксиолитическими, антигипоксантными свойствами. Препарат улучшает мозговой метаболизм и кровоснабжение головного мозга, микроциркуляцию, реологические свойства крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов, обладает гиполипидемическим действием, снижает уровень содержания общего холестерина и ЛПНП. Мексидол улучшает энергетический обмен клетки, синаптическую передачу, активирует энерго-синтезирующие функции митохондрии, влияет на содержание биогенных аминов, ингибирует свободнорадикальное окисление липидов и синтез тромбоксана А, усиливает синтез простациклина, повышает активность антиоксидантных ферментов, СОД.

Гиполипидемическое действие данного препарата заключается в уменьшении количества общего холестерина и ЛПНП, снижении соотношения холестерин/фосфолипиды. Также мексидол модулирует рецепторные бензодиазепиновый, ГАМКергический, ацетилхолиновый комплексы мембран мозга, усиливает их способность к связыванию, стабилизирует биологические мембраны, мембраны эритроцитов и тромбоцитов.

Ноотропное действие препарата осуществляется благодаря стимуляции передачи возбуждения в центральных нейронах, метаболических процессов, улучшению передачи информации между полушариями и церебрального кровотока, что способствует улучшению памяти, обучения, сохранению памятного следа и противодействует процессу угасания привитых навыков и рефлексов.

Мексидол ускоряет восстановление двигательных функций больных, перенесших инсульт. Препарат повышает контроль коры большого мозга над субкортикальными структурами, имеет психоанальгетический, анксиолитический эффект, уменьшает экстрапирамидные дисфункции.

Выраженное антигипоксическое и противоишемическое действие обусловлено прямым влиянием на эндогенное дыхание митохондрий с активацией их энергосинтезирующей функции. Антигипоксическое действие обусловлено наличием в его формуле сукцината, который в условиях гипоксии, поступая во внутриклеточное пространство, способен окисляться дыхательной цепью.

Читать также:  Ишемический инсульт неотложная помощь

Мексидол обладает выраженным геропротекторным действием, способствует восстановлению эмоционального и вегетативного статуса, сглаживает проявления неврологического дефицита, снижает в мозге и крови уровень содержания маркеров старения (МДА, холестерин), вызывает регрессию атеросклеротических изменений в магистральных артериях и восстанавливает липидный гомеостаз.

Мексидол был использован для лечения больных, перенесших инсульт, в неврологическом отделении Городской больницы № 4 г. Чернигова.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Обследованы 30 больных 48-75 лет с последствиями перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (давность заболевания — до 1 года) на фоне дисциркуляторной атеросклеротической и гипертонической энцефалопатии.

У 24 пациентов был диагностирован ишемический инсульт, у 6 — инсультная гематома. У 17 больных очаг поражения находился в правом полушарии, у 13 — в левом. Повторный инсульт был зарегистрирован у 5 больных, у 3 в анамнезе имел место инфаркт миокарда. У 7 пациентов сопутствующим заболеванием был сахарный диабет 2-го типа (принимали манинил, диабетон). Артериальной гипертонией (артериальное давление от 160/90 до 190/110) страдали 27 больных (принимали гипотензивные препараты).

Всем участникам исследования был назначен мексидол по 4 мл (200 мг) внутривенно капельно в 100 мл изотонического раствора NaCl в течение 10 дней в утренние часы с 9:00 до 10:00 и по 2 мл (100 мг) внутримышечно во второй половине дня в течении 10 дней. Далее препарат назначался в таблетированной форме (0.125 г 3 раза в сутки в течение 1 мес), также больные принимали его и после выписки из стационара.

Для оценки клинической эффективности мексидола проводили комплексное клиническое обследование с использованием лабораторных и инструментальных методов диагностики. Определяли неврологический статус участников исследования, проводили субъективную и объективную оценку их состояния до и после лечения, оценку моторных функций и бытовой адаптации (тест Бартеля), исследования церебральной гемодинамики (метод ультразвуковой допплерографии экстра- и интракраниальных сосудов), памяти (тест на запоминание 10 слов), биоэлектрической активности головного мозга (ЭЭГ), а также эмоционально-психологического состояния (шкала депрессивности Гамильтона). Проведены лабораторные исследования (общий анализ крови, мочи, гематокрит, протромбиновый индекс, протромбиновое время, фибриноген, общий холестерин, В-липопротеиды), а до лечения — компьютерная томография или томография головного мозга.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

До начала лечения больные предъявляли жалобы на головные боли (70%), периодическое или постоянное головокружение (76%), шум в ушах (83%), снижение памяти на текущие события (95%).

У 2 больных имел место гемипарез IV степени, у 15 — III, у 11 больных — II и у 2 — I.

У 65% больных были выявлены разные сенсорные нарушения, у 13 — афатические (от легких элементов моторной афазии до тотальной моторной афазии у одного пациента). В 98% случаев наблюдались нарушения черепно-мозговой иннервации, в 78% — патологические стопные рефлексы Бабинского, Штрюмпеля, в 90% — патологические знаки орального автоматизма. Наблюдалась положительная динамика психоэмоционального состояния пациентов (табл. 1).

Таблица 1. Динамика показателей психоэмоционального состояния и двигательной активности у больных, перенесших инсульт, под влиянием курсового лечения препаратом «Мексидол»

Читать также:  Как долго живут после инсульта

Мексидол-инфо

Справочная информация по препарату Мексидол

Применение

ЖКТ. Неврастения. Ипохондрия. Панические атаки.

Глаукома. Панкреатит. Холецистит. В онкологии. В эндокринологии

Мексидол — совместимость

Мексидол — это оригинальный препарат нового поколения.
Мексидол применяется, главным образом, в неврологии, психиатрии, хирургии, офтальмологии, стоматологии.
Формы выпуска Мексидола – это таблетки, 5% раствор для внутримышечных инъекций и внутривенных инфузий, выпускается также специализированная зубная паста Мексидол.

В неврологии применяют Мексидол в лечении последствий инсультов, энцефалопатии здесь), атеросклероза, вегетососудистой дистонии, эпилепсии, болезни Паркинсона, рассеянного склероза,ЧМТ, остеохондроза и радикулита

В офтальмологии Мексидол применяется успешно в лечении оптических нейропатий на фоне ишемических нарушений кровообращения зрительного нерва.

В психиатрии Мексидол применяют при острой интоксикации нейролептиками, а также для купирования алкогольного абстинентного синдрома (устранения физической зависимости), при ряде других заболеваний.

В хирургии Мексидол с успехом применяют в лечении таких серьезных заболеваний, как перитонит и острый панкреатит.

В стоматологии Мексидол применяют для лечения больных воспалительными заболеваниями пародонта на фоне язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В кардиологии применяют Мексидол в лечении гипертонии

Так что же собой представляет лекарственный препарат Мексидол?

Это препарат нового поколения, он обладает рядом преимуществ перед известными нейропсихотропными лекарственными средствами.

Механизм действия Мексидола очень широкий.

Мексидол обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему он находит широкое применение в лечении многих заболеваний.
Мексидол имеет незначительные побочные эффекты, случаи передозировки неизвестны.

Лекарственный препарат Мексидол оказывает ноотропное, антигипоксическое, противоишемическое, антистрессорное, антиамнестическое, вегетотропное, церебропротекторное, противопаркинсоническое, транквилизирующее, противосудорожное, антиалкогольное действие. Кроме того, Мексидол улучшает мозговое кровообращение, снижает уровень холестерина, ингибирует агрегацию тромбоцитов, оказывает антисклеротическое действие.

Мексидол увеличивает устойчивость организма к таким травмирующим факторам, как стресс, конфликты, нарушение сна, травмы головного мозга, физические нагрузки, интоксикации, ишемия, гипоксия.

Мексидол устраняет тревогу, страх, улучшает память, процессы обучения, уменьшает язвы желудка и т.д.

Очень важно и то, что Мексидол не оказывает отрицательного воздействия на печень, а как раз наоборот, обладает гепатозащитными свойствами; не изменяет состав крови, ритм дыхания, цвет кожи и слизистых; не изменяет АД, ЭКГ, дефекацию, уринацию (мочеиспускание), саливацию (слюноотделение).

Следует отметить, что не проводились серьезные научные исследования безопасности применения Мексидола у беременных, у кормящих матерей и у детей.

А сейчас остановимся на некоторых клинических исследованиях применения Мексидола.

Инсульты — основная причина длительной инвалидизации населения, а Мексидол (2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат) – это одно из лекарственных средств, которое успешно применяется в восстановительном периоде после перенесенного инсульта.

В статье „Влияние мексидола на неврологический дефицит, социально-бытовую адаптацию и синдромы неглекта и «отталкивания» у пациентов после инсульта” (ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ; N.12; 2011) В.В. Ковальчук (городская больница N.38 им. Н.А.Семашко,Санкт-Петербург)пишет следующее:
”Результаты первой части исследования показали, что у пациентов, получавших мексидол, выявлено достоверное (p

Источники:

http://www.aif.ru/archive/1672262

http://medi.ru/info/5950/

Применение

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector