Лицо после инсульта

Статья от нашего читателя

Восстановление речи после инсульт я провожу занимаясь с логопедом, два-три раза в неделю. Если занятий нет, то самостоятельно. Читаю вслух и выполняю голосовые упражнения. Ещё делаю лицевую гимнастику.

У меня дизартрия. Пострадали лицевые мышцы, которые нужны для разговора и мимики. Ощущения похожи на действие заморозки у стоматолога. Лицо онемевшее и не чувствительное. Говорить трудно. Для восстановления работы лицевых мышц делаю гимнастику.

Результат от неё появился через три месяца. До этого казалось, что эффекта нет. Делаю упражнения крайне осторожно, под контролем логопеда. Необходимо внимательно следить за результатами что бы не переборщить с нагрузкой. Есть опасность усугубить скованность лицевых мышц.

Упражнения простые. Занимают минимум времени. Важна регулярность. Выполняю гимнастику пять раз в неделю. Два дня перерыв для отдыха. Делаю сидя или лёжа. В зависимости от физического состояния. Записываю, как получается на видео или делаю перед зеркалом. Это для того чтобы видеть ошибки.

Упражнения для лица

1. «ЗАБОРЧИК»

  • исходное положение. Рот закрыт, зубы сомкнуты.
    растягиваю губы в улыбке. Так что бы верхние и нижние зубы были обнажены.
  • удерживаю растянутую улыбку 2 сек.
  • возвращаюсь в исходное положение на 2 сек.
  • 8 повторений х 1 подход.

2. «ТРУБОЧКА»

  • исходное положение. Рот закрыт, зубы сомкнуты.
  • вытягиванию губы вперед длинной трубочкой.
  • удерживаю вытянутые губы 2 сек.
  • возвращаюсь в исходное положение на 2 сек.
  • 8 повторений х 1 подход.

3. «ЗАБОРЧИК — ТРУБОЧКА»

  • исходное положение. Рот закрыт, зубы сомкнуты.
  • чередую Упражнение 1 и 2
  • 8 повторений х 1 подход. (4+4)
  • исходное положение. Рот закрыт, зубы сомкнуты. Лицо не напряжено.
  • прижимаю к бровям указательные пальцы левой и правой руки. Боковой поверхностью.
  • поднимаю брови вверх, а пальцами не даю это делать. Задача оказывать сопротивление подъёму бровей, так что бы они фактически не двигались.
  • сохраняю усилие на 2 сек.
  • возвращаюсь в исходное положение на 2 сек.
  • 8 повторений х 1 подход.
  • исходное положение. Рот закрыт, губы плотно сомкнуты. Лицо не напряжено.
  • прижимаю к щекам правую и левую ладони.
  • надуваю щёки, а ладонями не даю это делать. Задача оказать сопротивление надуванию щёк, так что бы они фактически не двигались.
  • сохраняю усилие на 2 сек.
  • возвращаюсь в исходное положение на 2 сек.
  • 8 повторений х 1 подход.

При выполнении упражнений руки нельзя опирать на что либо. Их следует держать навесу.

Для получения максимального эффекта чередую гимнастику с расслабляющим лицевым массажем. Месяц курс гимнастики — месяц массаж. Какой массаж делать, расслабляющий или активный, решение принимает только логопед. Пока мы сделали три курса гимнастики + три курса массажа. Шесть месяцев. Не быстро, но результат хороший. Речь улучшилась заметно. Говорить стало легче.

Пока прохожу восстановление после инсульта не перестаю удивляться. То от чего я старательно избавляюсь третий год, люди себе добавляют сами и еще деньги за это платят.

Наши красавицы делают уколы Ботокса, что бы обездвижить лицевые мышцы и избавиться от морщин. Получается лицо — маска. Оказывается помимо уколов, может обездвижить лицевые мышцы инсульт. На мой взгляд результат более глобальный. Правда я к нему не стремился))).

лицо после инсульта

Вопросы и ответы по: лицо после инсульта

Популярные статьи на тему: лицо после инсульта

Ежегодно в мире инсульт переносят более 6 млн человек. Эта патология является основной причиной стойкой утраты трудоспособности.

Ишемический инсульт – это острое очаговое нарушение кровоснабжения мозга вследствие прекращения поступления крови в какой-либо его участок. Эта патология очень актуальна, потому что является причиной инвалидизации и смертности многих людей.

Темой очередного заседания неврологического общества г. Киева стала одна из наиболее насущных проблем неврологии и медицины в целом – вторичная профилактика инсульта.

По определению ВОЗ, инсульт – это внезапно развившиеся клинические симптомы локального или генерализованного нарушения мозговых функций, длящиеся 24 часа и более или приводящие к смерти пациента в результате сосудистых нарушений.

Читать также:  Орби инсульт

Человек определяет интенсивность боли по лицу другого человека. Влияние алкоголя на прогноз травмы головного мозга. Взрослая форма болезни Ниманна-Пика типа С.

Цереброваскулярная патология не только занимает одну из лидирующих позиций в структуре общей смертности, но и является ведущей причиной инвалидизации населения в экономически развитых странах.

20-21 октября 2005 года в Институте терапии имени Л.Т. Малой АМН Украины (г. Харьков) состоялась научно-практическая конференция «Современная медицинская наука – лицом к терапевтической практике».

Перечень состояний, при которых имеются нарушения основных когнитивных функций, весьма широк. Он включает в себя когнитивный дефицит при травме мозга, инсультах, хронической цереброваскулярной недостаточности, поражениях мозга нейродегенеративного.

Проблема старения населения, особенно в развитых странах, в настоящее время является одной из ведущих экономических, социальных и медицинских проблем. Значительное увеличение доли лиц пожилого и старческого возраста выдвигает на одно из первых мест в.

Новости на тему: лицо после инсульта

Ишемические инсульты часто вызывают гибель больших участков мозга, что может иметь самые непредсказуемые последствия – от полного или частичного паралича до утраты дара речи. А житель Шотландии в результат инсульта полностью потерял память.

С уверенностью можно утверждать, что ни один другой аттракцион в луна-парках не вызывает у детей такого восторга, как американские горки. Но медики предупреждают, что у некоторых детей катание на таких горках может привести к кровоизлиянию в мозг.

Вы считаете, что внезапная боль в грудной клетке это симптом инсульта? Если Вы отвечаете да, Вы ошибаетесь, но, оказывается, людей с ошибочным мнением достаточно много. Результаты телефонного опроса более 71000 взрослых людей из 13 штатов США и г. Вашингтона показали, что шокирующе малому числу людей известны признаки инсульта

Показатели реканализации после внутривенного тромболизиса у пациентов с диабетом и инсультом ниже, чем у таковых без диабета

Подавляющее большинство людей, которые регулярно снимают сами себя, делают это исключительно ради развлечения. Жительнице Канады «селфи» — фотографические автопортреты помогли убедить недоверчивых врачей, в том, что у нее произошли 3 микроинсульта подряд.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), среди пациентов, госпитализированных в связи с тяжелым течением гриппа, чаще всего встречались люди, страдающие сердечно-сосудистой патологией. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний или перенесенного инсульта риск развития серьезных осложнений гриппа существенно повышен.

Еще в начале ХХ века ученые обнаружили, что чрезмерное потребление соли приводит к гипертонии, инфарктам и инсультам. А британские исследователи нашли дополнительные доказательства того, что прозвище «белая смерть» соответствует соли как нельзя лучше.

Говоря о постоянном росте заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами, которые являются главной причиной смерти наших современников, медики не забывают упомянуть такого «тихого убийцу» как артериальная гипертензия. Повышенно кровяное давление является одним из главных факторов риска таких опасных недугов как инфаркт миокарда и инсульт. Японские исследователи обнаружили целебный эффект, который способны оказывать на артериальное давление музыка и смех. Приятные мелодии и хороший юмор не только улучшают настроение, но и способствуют снижению повышенного артериального давления у лиц среднего и старшего возраста.

Обследование кровяных сосудов на сетчатке глаза может помочь определить психическое состояние пожилых пациентов и риск развития у них деменции. Наличие повреждения на сетчатке или ретинопатия является признаком раннего повреждения в кровяных сосудах в головном мозгу и предвестником риска инсульта

Лицо после инсульта

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, в результате которого может наступить паралич лицевых мышц. Больной теряет способность разговаривать, улыбаться, открывать рот для приема пищи, лицо после инсульта перекашивается, нарушается мимика. Существует специальная методика, включающая ряд мероприятий, для того, чтобы помочь человеку восстановиться.

Читать также:  Ишемический инсульт неотложная помощь

Почему искажается лицо после инсульта

Перекос лица при частичной парализации является характерным симптомом развивающегося инсульта. Инсульт может быть ишемическим или геморрагическим, если пострадала левая сторона мозга, то паралич охватывает правую сторону лица.

Асимметричное искажение лица происходит по двум причинам:

  • поражение мимических лицевых мышц;
  • паралич центрального лицевого нерва вследствие воспаления, причиной которого стал отек головного мозга.

Перекос лица после инсульта – не приговор, существуют целые методики и комплекс специальных упражнений для восстановления лицевой мышечной системы.

Что происходит с лицом при инсульте

Острое нарушение кровообращения в головном мозге отражается на лице в виде кривой перекошенной улыбки и опущения уголков рта. Медики расценивают такой симптом как первый признак инсульта, в результате которого происходит паралич периферического или тройничного лицевого нерва и лицевых мышц. Эти признаки схожи с симптомами неврита лицевого нерва, поэтому врач в первую очередь должен дифференцировать искажение лица и поставить точный диагноз.

Нарушение кровообращения в головном мозге отражается на лице в виде кривой перекошенной улыбки и опущения уголков рта

Если произошел инсульт, то паралич лицевого нерва указывает, с какой стороны произошло кровоизлияние в мозг. При поражении правой части лица, определяется инсульт левого полушария мозга и наоборот.

Как отличить инсульт от неврита лицевого нерва

При неврите, также как при инсульте происходит паралич одной стороны лица, в результате чего оно перекашивается. Кроме этого, для обоих состояний характерны дополнительные симптомы:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • приступ головной боли и головокружения;
  • отек лица.

Главным критерием для отличия неврита от инсульта служит этиология поражения лицевого нерва. Для этого проводится диагностический тест, который помогает определить причину паралича. Пациент должен зажмуриться и одновременно широко улыбнуться. Результат такой мимики определяет состояние больного:

  • когда человек улыбается, один угол рта опущен (перекошен) как при инсульте, так и при неврите;
  • сильно зажмуриться и соединить брови человек может при инсульте, а вот при неврите сложно даже сомкнуть полностью веки.

Дифференцировать эти состояния сложно даже для высококвалифицированного невролога, а курс восстановительной терапии эдентичен. Характерных отличий, особенно при микроинсультах, когда мозговые поражения отсутствуют, слишком мало, поэтому в обоих случаях лечение направлено на восстановление кровоснабжения головного мозга с обязательным соблюдением постельного режима.

Как исправить перекос лица после инсульта

Процесс восстановления лица после инсульта – сложный и трудоемкий процесс, который состоит из длительной лекарственной терапии и восстановительных мероприятий. При соблюдении всех рекомендаций и выполнении специальных упражнений даже в самых сложных случаях можно исправить перекос, а также вернуть лицу нормальное выражение и мимическую способность.

Лекарственная терапия должна дать определенный результат:

  • восстановить кровообращение;
  • нормализовать внутричерепное давление;
  • снять воспалительный процесс;
  • уменьшить отек;
  • устранить паралич лицевых мышц.

Параллельно с медикаментозным лечением назначаются различные процедуры, которые помогают восстановить двигательные и глотательные рефлексы. К таким относятся:

  • массаж;
  • физиопроцедуры;
  • комплекс упражнений лицевой гимнастики.

Упражнения для лица сразу после инсульта требуют от пациента определенных усилий и терпения. Выполнять их тяжело, но постоянная практика способствует восстановлению подвижности.

Мимические упражнения

Гимнастика для лица после инсульта способствует устранению асимметрии и восстановлению подвижности лица.

Все упражнения лучше делать перед зеркалом, чтобы контролировать результат

  • приподнять брови, затем опустить, полностью расслабиться и повторить упражнение;
  • сдвинуть брови вместе, если не получается, можно нахмуриться и сморщить нос;
  • открыть рот настолько широко, насколько это возможно, и попытаться улыбнуться, затем расслабить мышцы лица;
  • плотно сомкнуть губы и постараться улыбнуться;
  • улыбнуться с закрытым ртом и надутыми щеками;
  • сложить губы в трубочку, как перед поцелуем;
  • произносить гласные звуки, медленно растягивая, чем дольше получится, тем лучше;
  • попытаться подвигать языком в разные стороны, максимально высунув его наружу;
  • поочередно дотронуться высунутым языком до подбородка и носа;
  • выполнить нижней челюстью движения сначала вправо, затем влево, немного удерживая ее в таком положении;
  • совершать круговые движения челюстью до тех пор, пока она не начнет двигаться свободно, не доводя до болевых ощущений.
Читать также:  Восстановление речи после инсульта клепацкая

Подбирать комплекс упражнений и определять количество повторений должен врач, ориентируясь на состояние больного и этап реабилитации. Гимнастика для лица поможет быстрее восстановить лицо после инсульта. Несложные пассивные упражнения можно начинать через неделю после перенесенного инсульта, постепенно увеличивая нагрузку, перейти на активные упражнения.

Эти же упражнения можно применять для восстановления лицевых мышц при поражениях неврологического характера в результате неврита лицевого нерва. Лицевая гимнастика способствует не только восстановлению тонуса мышц и двигательной способности лица, но и движению лимфы по клеткам ткани, что значительно ускоряет процесс реабилитации.

Массаж лица

Массаж лица после инсульта входит в терапевтические мероприятия по восстановлению мимических мышц. Даже если массаж проводится в домашних условиях, делать его должен только специалист. Если процедура выполняется на профессиональном уровне, результат даст устойчивую ремиссию.

Пластика лица после инсульта

При тяжелых поражениях лицевых нервов исправить асимметрию, применяя гимнастику и массаж очень сложно, видимых результатов достичь практически невозможно. Даже если пациент очень старательный и терпеливый, перекос лица не поддается коррекции в течение длительного времени. В этих случаях лицевые мышцы приходится корректировать хирургическим путем.

Длительность перекоса зависит от локализации и объема мозгового кровоизлияния и степени поражений в результате инсульта

Врач невролог принимает решение об оперативном лечении в том случае, если на протяжении определенного времени консервативная терапия и восстанавливающие процедуры не дают результата.

Пластику лица делают только в том случае, если двигательные и глотательные рефлексы нарушены настолько, что это может угрожать жизни пациента. Хирургическое вмешательство считается крайней мерой при коррекции лица.

Народные методы устранения перекоса лица

Народная медицина может применяться для восстановления после инсульта в домашних условиях, но только в период ремиссии, при относительно хорошем самочувствии больного. Народные рецепты используются для устранения боли и восстановления кровообращения.

Рекомендуется использовать проверенные домашние средства:

  • Сок из алоэ – способствует снятию отека и воспалительного процесса. Для приготовления сока необходимо взять растение не моложе трех лет, аккуратно срезать несколько нижних мясистых листков, тщательно помыть под краном, измельчить и выдавить сок. Принимают лекарство три раза в день незадолго до еды по 1 ст. л. на протяжении месяца.
  • Отвар из ромашки – тоже обладает противовоспалительным действием. Можно взять ромашку аптечную или собранную самостоятельно. 1 ст. л. сухих цветков лекарственного растения заварить кипящей водой (200 мл) и настаивать 30 минут. Стакан отвара необходимо разделить на три приема и выпить в течение дня после еды. Каждый день ромашковый отвар необходимо заваривать свежий. Курс лечения – не менее двух недель.
  • Сбор лекарственных трав – в состав лечебного сбора входят мята, зверобой, листья березы, валериана и корень дягиля. Все компоненты необходимо взять в равных частях, предварительно измельчив их, и залить кипятком (1 ст. л. на 1 ст.). Настоять и пить перед едой по 100мл.
  • Сосновые шишки – обладают не только бактерицидными свойствами, они содержат антиоксиданты и витамины для укрепления иммунитета, а также танин, который препятствует отмиранию нервных клеток, что и происходит при инсульте. Шишки лучше собирать летом, а затем заваривать их кипятком и настаивать. Пить как чай, можно добавлять ложку меда.

Последствия инсульта в виде перекошенного лица требуют длительной терапии, больной и его родные должны набраться терпения и общими усилиями постараться помочь восстановлению всех функций, если это возможно. Чтобы добиться видимых улучшений, необходим не один месяц, но наградой станет вернувшаяся подвижность и мобильность лица.

Источники:

http://helpinsult.ru/licevaya-gimnastika-i-massazh-lica-pri-insulte.html

http://www.health-ua.org/tag/64813-litso-posle-insulta.html

http://nervovnet.com/litso-posle-insulta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector