Инсульт скворцова

Вероника Скворцова рассказала о том, что ежегодно вакцинируется сама и прививает против гриппа всю свою семью. «Грипп уже пришел, но эпидемический порог пока не превышен», — отметила министр. По ее словам, благодаря ежегодной активной прививочной кампании, заболеваемость гриппом в последние годы снизилась в 3,5 раза, и на порядок — смертность от постгриппозных осложнений.

«Выездные бригады, которые прививают людей у станций метро, укомплектованы квалифицированным медперсоналом, который соблюдает все правила вакцинации, и использует те же вакцины, что и в поликлиниках», — отметила министр, подчеркнув, что вопрос «делать прививку или не делать» и стоять не должен, если речь идет об особо опасных инфекциях. Те мамы, которые боятся прививать своих детей, не понимают, что наносят им вред и подвергают их неоправданному риску заразиться тяжелой инфекцией, — считает Скворцова.

В то же время министр и врач Вероника Скворцова предупредила: отправляясь на вакцинацию, нужно быть здоровым. Если, например, человек перенес простуду, до момента прививки после выздоровления должно пройти 1,5-2 недели.

О состоянии здоровья нации

Благодаря возвращению всеобщей диспансеризации, минздрав получил возможность наблюдать за тем, как меняется состояние здоровья в целом по стране и среди разных групп населения. За последние три года, сказала Вероника Скворцова, отмечен устойчивый рост показателей, положительно характеризующих здоровье. Продолжительность жизни по итогам 8 месяцев — более 72,5 лет. Женщины — более 77,4 лет, мужчины — более 67,5 лет. Разница чуть меньше 10 лет. При этом радует, что продолжительность жизни у мужчин прибывает с большим шагом — 5 лет назад различие составляло 13 лет, сейчас меньше 10. Этому способствует снижение потребления алкоголя мужской частью населения. Кроме того, после введения противотабачных мер на 30% снизилось количество курящих взрослых, а подростков сейчас курит меньше в 2,7 раза. Так что у нас есть все шансы в обозримом будущем сравняться по продолжительности жизни с развитыми странами. Япония, отметила министр, ставит сейчас планку средней продолжительности жизни на уровне 90 лет.

О пользовании соцсетями и гаджетами

«У меня не офисная, а живая жизнь. У меня огромное количество встреч и живого общения. Я отвлечена на реальность», — отметила Вероника Скворцова.

При этом если человек, проснувшись, первым делом берет смартфон и проверяет ленту новостей и количество «лайков», это говорит о его зависимости и одиночестве, считает министр.

Раскритиковала невролог Вероника Скворцова и стремление к селфи. «Это распущенность. Ты — это не лицо и не внешность. Если человек интересуется миром и другими людьми, у него никогда не будет такой проблемы», — заключила Вероника Скворцова.

О том, как спасти сосуды и мозг, а также избежать инсульта

«Каждый день любой человек старше 30-35 лет должен начинать день с лечебной гимнастики для шеи. Прямо утром, проснувшись в постели, медленно поворачивать голову вправо и влево до упора», — рекомендовала Вероника Скворцова. Благодаря такой гимнастике сохраняется эластичность мышц и сосудов, в том числе, обеспечивающих кровоснабжение мозга.

Второй обязательный элемент — контрастный душ. Это тоже тренирует сосуды.

Что касается сохранения здоровья в целом, министр сказала, что правильное отношение к жизни, к стрессам, правильный настрой помогают избегать соматических заболеваний. «Наш мозг сам, если его правильно настроить, способен блокировать развитие многих заболеваний», — отметила Вероника Скворцова.

Читать также:  Спорт после инсульта

О необходимости уметь оказывать первую помощь другим людям

В школах детей и учителей начали учить азам оказания первой помощи, чтобы дождаться приезда «скорой помощи». Курсы обучения оказания первой помощи обязательно проходят пожарные, спасатели. Должны при получении прав это делать и обычные водители.

«Это крайне важно, — считает министр. — Потому что в ДТП при тяжелых травмах, кровотечениях, только правильно наложив жгут, можно человека спасти. Если же этого не сделать — он может очень быстро умереть». Сама министр постоянно носит с собой аптечку первой помощи.

Какие препараты нужно всегда иметь с собой?

Вероника Скворцова посоветовала:

1) Гипотензивное средство (для снижения высокого давления);

2) Если давление низкое — справиться со слабостью помогает сладкий горячий чай, либо два кусочка сахара под язык.

3) Сильные боли спазматического характера снимаются но-шпой или другими спазмолитиками (применяются при головной боли и других спазматических болях).

4) При угрозе инсульта, головокружении может помочь глицин. Этот препарат изначально был создан для выведения из алкогольной комы. Он оказался отличным нейропротектором. В критических случаях можно применять 5-10 таблеток сразу.

КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬ ИНСУЛЬТ В РОССИИ))))))

***2. Гусев Е.И., Cкворцова В.И., Раевский К.С., Кудрин В., Коваленко А.В., Соколов М.А. Влияние глицина на содержание нейротрансмиттерных аминокислот в спинномозговой жидкости у больных в остром периоде ишемического инсульта. В кн. «Достижения клинической фармакологии». М.1999,с.41-42.
3. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. М: Медицина, 2001.

Проведенные клинико-нейрофизиологические сопоставления показали, что выбор адекватной дозы церебролизина в остром периоде каротидного ишемического инсульта определяет эффективность лечения и зависит не только от исходной тяжести состояния больного, но и от индивидуальных особенностей паттерна ЭЭГ. У большинства больных с инсультом средней тяжести эффективна доза церебролизина 10 мл. Меньшие дозы (2-5 мл) оказывают недостаточный эффект, более высокие дозы (20 и 30 мл) не имеют значимых преимуществ перед контролем и уступают в эффективности дозе 10 мл. Введение 20 и 30 мл препарата вызывает нежелательное диффузное увеличение мощности медленных частотных диапазонов с тенденцией к их замедлению в проекции очага ишемии. Эти изменения сохраняются до 6-х суток инсульта и соответствуют формированию стойкого очагового неврологического дефекта. Лишь при низком энергетическом уровне спектра ЭЭГ (менее 30 мкВ2/Гц) и стабильном типе спектрограммы с отсутствием признаков ирритации срединно-стволовых образований мозга доза 20 мл приводит к более полной нормализации паттерна ЭЭГ, чем 10 мл, и является предпочтительнее.

При исследовании эффектов пикамилона (внутривенное струйное введение по 2 мл 10% раствора 2 раза в день) в остром периоде ишемического инсульта при начале терапии в первые 12 ч заболевания установлено, что применение пикамилона в первые часы и дни после развития инсульта целесообразно при полушарной локализации ишемии и средней тяжести состояния больных в случаях преобладания в клинической картине очаговых симптомов

Эффективность пирацетама, как и других метаболически активных препаратов, была более выраженной при локализации ишемического процесса в левом полушарии большого мозга, что может быть связано с «командными» функциями доминантного полушария, большей подвижностью его нейродинамических процессов, а также с достоверным преобладанием при поражении левого полушария обратимой генерализованной дисфункции мозга, сопровождающей развитие любого ишемического инсульта и регрессирующей к 3-5-м суткам заболевания

Читать также:  Инсульт диагноз

***Скворцова В.И. Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде церебрального ишемического инсульта: Дисс. д-ра мед. наук. — М., 1993.

Для уточнения значимости реакций оксидантного стресса в развитии острой фокальной ишемии мозга у человека были проведены исследования вторичных продуктов перекисного окисления липидов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой ( ТБКРП ), и антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (СОД) в цереброспинальной жидкости больных в первые 6 ч с момента развития ишемического инсульта в системе внутренней сонной артерии , получивших комплекс максимально унифицированной терапии без включения нейропротекторов

Однако при специальном изучении вклада этих препаратов в общий результат лечения не выявлено их выраженного нейропротективного действия, а была продемонстрирована лишь тенденция к более благоприятному течению заболевания

Gusev E.I., Skvortsova V.I., Dambinova S.A. et al. Cerebrovasc Dis 2000; 10: 49-60.

Единственным исследованием, дизайн которого позволял получить данные высокой степени убедительности, было опубликованное в 2006 году рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности и безопасности мексидола в остром периоде ишемического инсульта [6]. В него включались пациенты с ишемическим инсультом в первые сутки после его начала, длительность лечения составила 14 дней, а длительность наблюдения – 21 день. Кроме оценки клинических показателей по шкалам NIH и Бартела, проводилось изучение ЭЭГ и лабораторных показателей, характеризующих антиоксидантную активность.

Скворцова В.И., Стаховская Л.В., Нарциссов Я.Р. и соавт. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности и безопасности мексидола в комплексной терапии ишемического инсульта в остром периоде. Инсульт, 2006; 18: 48-54;

И не слушайте всяких там. кандидатов меднаук!))))

Лечение ишемического инсульта в остром периоде

Мозговой инфаркт или инсульт ишемический – опасная болезнь с очень высоким уровнем летальности. Очень важно найти правильный подход к ее лечению, ведь это единственный способ спасти пациенту жизнь. Стоит подробнее рассказать об особенностях терапии этой патологии.

Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу

При инсульте повреждаются и погибают нейроны определенного участка мозга. ОНМК по ишемическому типу вызывает неврологические расстройства, которые не исчезают спустя сутки. У человека может парализовать одну половину тела, сильно нарушается речь. Он может частично либо полностью утратить зрение. Происходит это, если артерии, обеспечивающие кровью мозг, перестают функционировать из-за тромба либо разрыва сосудов. Не получая ее, ткани органа начинают отмирать.

Когда у человека развивается ишемический инсульт, он резко меняется. Он становится менее активным, ведет себя потерянно. Возможен перекос лица. Если попросить больного улыбнуться, то вместо правильной улыбки будет лишь специфическая искривленная гримаса. Нарушаются двигательные функции, больному трудно ориентироваться в пространстве. Человеку трудно ответить на самые обыкновенные вопросы. Конечности перестают слушаться его.

Острое НМК может возникнуть по множеству причин, но все они тем или иным образом ведут к развитию болезней сердца и сосудов. Симптомы инсульта периодически проявляются на протяжении дня. Часто происходит это в ночное время. Инсульт – одна из главных причин того, что молодые трудоспособные люди становятся инвалидами. От того, насколько быстро будет выявлена болезнь и правильно выбрана тактика лечения, зависит, в какой степени человек сможет избавиться от неврологических расстройств, описанных выше.

Читать также:  За руль после инсульта

Базисная терапия инсульта

Свое название получила потому, что применяется ко всем вариантам острых нарушений мозгового кровообращения. Направляется базисное лечение на то, чтобы поддерживать жизненные возможности пациента, пока не будет установлен тип инсульта, и начинается сразу же после его попадания в больницу. После него, когда характер заболевания будет установлен, проводится дифференцированная терапия. Базисное лечение – комплекс специализированных мероприятий, главные цели которого состоят в следующем:

  • нормализовать функцию дыхания;
  • стабилизировать работу сердца, сосудов (очень важно снизить артериальное давление раствором натрия и другими препаратами);
  • поддерживать водный баланс;
  • защитить клетки мозга от повреждений;
  • предотвратить или устранить отек мозговой ткани;
  • не допустить пневмонии;
  • применить симптоматическое лечение.

Тромболитическая терапия при инсульте

Второе ее название – тромболизис. В настоящее время это единственный действительно эффективный метод вернуть человека к жизни после инсульта. Тромболитическое лечение направлено на то, чтобы в остром периоде восстановить кровоток в сосуде, который пострадал из-за тромба либо атеросклеротической бляшки. Это позволяет защитить ткани мозга от разрушения и увеличить шансы на благоприятный исход. При тромболизисе неврологические патологии исчезают быстро и практически полностью.

Тромболитическое лечение ишемического инсульта в остром периоде предполагает введение препаратов, которые растворяют тромбы, тем самым восстанавливая кровоток. Подходит терапия только для такого вида острого НМК. Процедура эффективна только тогда, когда с момента образования тромба не прошло 6 часов. Существует два типа тромболизиса:

  1. Стандартный. Устаревшая система, при которой пациенту просто ставили внутривенную капельницу с фармакологическими препаратами. Она проводилась только после длительного детального обследования, имела множество противопоказаний, последствий.
  2. Селективный. Препарат для растворения тромба вводят конкретно в канал поврежденной артерии, а не просто в вену, благодаря чему он работает быстрее и точнее.

Тромболитическое лечение ишемического инсульта в остром периоде категорически запрещено проводить при:

  • кровотечениях любого происхождения;
  • расслоении аорты;
  • артериальной гипертензии;
  • болезнях печени;
  • недавнем оперативном вмешательстве;
  • острой почечной недостаточности;
  • беременности.

Тромболитическое лечение ОНМК проводят такими препаратами:

  • Стрептокиназа, Урокиназа (1 поколение);
  • Альтеплаза, Проурокиназа (2 поколение);
  • Тенектеплаза, Ретеплаза (3 поколение).

Лекарственные препараты для улучшения мозгового обращения

Ишемический инсульт головного мозга лечится такими медикаментами:

  1. Пирацетам. Назначается практически при любых условиях, усиливает мозговой кровоток.
  2. Аминалон. Лекарство для нормализации микроциркуляции крови в мозгу, торможения неврологических патологий. Поможет быстрее выйти из острого периода.
  3. Фенотропил. Усиливает кровоток, поможет улучшить память и концентрацию.
  4. Винпоцетин. Вазоактивный препарат для улучшения кровообращения.
  5. Фенибут. Препарат для стимуляции мозговой деятельности.
  6. Глицин. Не только улучшает кровообращение в мозгу, но и способствует скорейшему прекращению острого периода, помогает бороться с депрессией.
  7. Вазобрал. Эффективно улучшает кровообращение.
  8. Церебролизин. Очень хороший препарат при обширном течении инсульта, который вводится внутривенно.
  9. Кортексин. Помогает в лечении ишемического инсульта в остром периоде, а также на стадии ранней стабилизации, когда назначается лечебный массаж.
  10. Пентоксифиллин.
  11. Инстенон. Улучшает мозговое кровообращение.
  12. Глиатилин. Лекарство от инсульта прописывают в остром периоде. Если больной находится в коме в отделении реанимации, то средство назначают обязательно.
  13. Кальциевые блокаторы.

Источники:

http://rg.ru/2017/10/13/glava-minzdrava-rasskazala-kak-spasti-mozg-i-izbezhat-insulta.html

http://valkiriarf.livejournal.com/1128581.html

http://vrachmedik.ru/145-lechenie-ishemicheskogo-insulta-v-ostrom-periode.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector