Инсульт китай

Для лечения инсульта в Китай приезжают пациенты со всего мира, так как здесь используются уникальные технологии восточной медицины, гармонично сочетающиеся с последними достижениями современной науки. Инновационные разработки и постоянное совершенствование протоколов терапии, утвержденных Министерством здравоохранения страны, позволили существенно сократить показатели смертности от острых нарушений кровообращения мозга. Таких результатов удалось достичь и благодаря появлению принципиально новых составов лекарственных препаратов. На базе китайских клиник разрабатываются и высокоэффективные профилактические курсы, направленные на устранение причин патологий. Но если острое нарушение все же произошло, опытные врачи подготовят реабилитационную программу в соответствии с индивидуальными медицинскими показаниями и результатами диагностики. В отличие от коллег из других стран, они стремятся решать проблему в целом, посредством налаживания иммунной системы организма, что дает возможность сокращать вероятность рецидивов.

Инсульты – это обширная группа патологий, обусловленных острой сосудистой недостаточностью. Могут быть ишемическими или геморрагическими. Симптоматика инсультов достаточно выражена и проявляется нарушениями движения в конечностях (снижением силы или полным прекращением движений), чувствительными нарушениями, проблемами со зрением. Кроме того, наблюдаются изменения речи, включая невнятную или нечеткую речь, невозможность говорить или даже понимать чужие слова. Инсульты – это всегда трагические события, которые меняют жизнь самого пациента и его родных. Они сопровождаются сильной депрессией, парезами и параличами, трофическими нарушениями, расстройством памяти и внимания. При этом самостоятельно последствия инсульта вылечить нельзя, а реабилитация может занять длительное время. Однако помимо восстановления организма, существует еще одна необходимость, которая заключается в активном выявлении факторов риска развития повторных нарушений. И с этой задачей китайские специалисты хорошо справляются – комплексный подход включает особое внимание к лечению и реабилитации, а также резидуальному периоду (после года). Сочетание методик традиционной и восточной медицины творит настоящие чудеса!

Методы лечения инсульта в Китае

Специалисты Поднебесной рассматривают данное заболевание с учетом разделения на две категории:

  • Жесткие инсульты. Считаются наиболее опасными и имеют непредсказуемые последствия, поскольку нарушают работу многих органов и систем. Лечение таких инсультов в Китае базируется на иглоукалывании, сочетающемся с медикаментозной терапией. Часто схема включает еще и ряд биопрепаратов, изготовленных на основании природных компонентов, а также физические упражнения. Для полного избавления от последствий «жесткого» инсульта назначают многоэтапную реабилитацию.
  • Мягкие, которые гораздо проще поддаются терапии, поскольку нарушения функций мозга выражены слабо. Часто для устранения патологических изменений можно обойтись одной акупунктурой, которая стабилизирует циркуляцию крови.

Лечение инсульта в Китае отлично себя зарекомендовало и в настоящее время исследования восточных методик в данном направлении проводятся в лучших медицинских центрах США. Уже многие ведущие мировые клиники включают эти методы в перечень обязательных при инсультах и других нарушениях работы организма. Доказано, что, например, иглоукалывание не только восстанавливает поврежденные нервные окончания и устраняет проблему вязкости крови, расширяя сосуды. Процедура также способствует выбросу гормонов и активизирует работу мозговых участков. Кроме того, благоприятное воздействие акупунктуры наблюдается при терапии гипертонии и мигреней у пациентов, перенесших инсульты. В большинстве китайских реабилитационных центров данному методу отдают предпочтение, поскольку считают его ключевым аспектом лечения и восстановления. Инсульт в Китае получает достойный отпор от врачей, которые при помощи игл также улучшают речевые функции пациента и нормализуют координацию движений. Считается, что прямое воздействие на мышцы и связки при помощи иглотерапии восстанавливает нервную систему и кровообращение. Неподвижные участки тела начинают реагировать на раздражители, снимаются отечность и воспаления, нормализуется обмен веществ. Сосудистая терапия позволяет существенно снизить риски рецидивов.

Помимо акупунктуры, схемы терапии инсульта в клиниках Китая включают следующие методики:

  • точечный и лечебный массаж;
  • активную или пассивную гимнастику;
  • фитотерапию и травяные прижигания;
  • гирудотерапию;
  • корректировку рациона питания.

Также сюда входят психологическая помощь и сопровождение пациентов на всех этапах лечения.

Несмотря на доказано высокую эффективность, цены на лечение инсультов в Китае остаются на доступном для большинства пациентов уровне. Стоимость медицинских услуг в клиниках Поднебесной существенно ниже тарифов в США, Германии или Израиле.

Инсульт. Причины и лечение с точки зрения китайской медицины

Можно сказать, что инсульт — это один из вариантов завершающей стадии процесса истощения нервной системы. Если образно описывать этот недуг, то это такое состояние, когда «вышибает пробки».

Читать также:  Восстановление речи после инсульта

С точки зрения западной медицины инсульт (так называемый «ишемический инсульт») — это когда тромб перекрывает сосуд мозга. В результате соответствующая часть мозга не получает кровь, и наступает смерть клеток, так как их работа очень энергозатратна, и они очень чувствительны к питанию и кислороду. Соответственно, теряются функции, за которые эти клетки отвечают, и мы видим различные проявления. Обычно они моторные и речевые — не поднимается рука, нога; нарушается речь, зрение, ориентация в пространстве.

Откуда пришел тромб? Или из сонных артерий, или из сердца, или из других артерий тела.

Сейчас западные ученые приходят к тому, что тромбы — это не просто холестериновые бляшки. Тромбы формируются вокруг веществ, которые создаются в организме под действием определенных негативных эмоций. Каким образом? Эмоции ведут к гормональным метаболическим изменениям. Они, в свою очередь, способствуют образованию нерастворимых веществ, которые оседают на стенках сосудов и захватываются клетками иммунной системы. Вокруг этого комплекса и формируется бляшка (так организм пытается изолировать этот нерастворимый комплекс), которая может стать тромбом.

Отсюда первый совет по профилактике инсульта — отслеживать свой негатив и работать с ним.

С точки зрения китайской медицины у инсульта достаточно сложная этиология, включающая в себя два компонента: ветер и флегма.

Поговорим о ветре.

Работа нервной системы связана с печенью. (В традиционной китайской медицине функции печени и нервной системы во многом схожи). Например, функция распределения энергии по телу — это и метаболическая функция печени, и функция нервной системы. Соответственно, нарушения работы печени сказываются на работе нервной системы. Этот процесс по большей части связан с гневом. Когда человек находится в состоянии гнева, раздражения и т.д., у него нарушается нормальное прохождение энергии печени. Она застаивается, сжимается и это проявляется как раздражительность; у женщин появляются проблемы с месячными, с кормлением грудью; может возникнуть дискомфорт в подреберье, комок в горле, нарушится работа пищеварительной системы. Это первая застойная стадия.

Следующая стадия — жар, наступает тогда, когда печень начинает нагреваться. Как известно из законов физики, сжатие вещества приводит к его разогреву. К симптомам предыдущей стадии могут добавляться: бессонница, сильные головные боли, универсальные симптомы жара — сухость, жажда.

Следующий этап — сухость. Длительное нагревание иссушает организм — выжигает инь. Возникают симптомы недостаточности инь — мочеполовые нарушения, потливость по ночам, мушки в глазах.

Когда дефицит инь становится очень большим, возникает ветер. Это уже очень продвинутая стадия болезни, характеризующаяся мигрирующими, непостоянными проявлениями: тики, треморы, головокружения. В аллегорическом смысле можно сказать, что при недостаточности энергии сосуды настолько ею не заполнены, что в них просто «гуляет ветер».

С этой точки зрения инсульт — это проявление ветра.

Другой важный компонент, предрасполагающий к инсульту — это слизь.

Образование слизи связано с неэффективной работой пищеварительной системы (элемент Земля — система органов — желудок/поджелудочная железа) — неправильного и неполного переваривания пищи. Поэтому для профилактики инсульта очень важно правильно питаться, чтобы не зашлаковывать свой организм и поддерживать здоровье пищеварительной системы.

При состоянии жара, связанного с печенью, эта слизь обезвоживается и концентрируется — получается флегма. Флегма имеет свойство закупоривать, забивать сосуды.

Комбинация закупоренных сосудов с «гуляющим ветром» приводит к инсульту. Причем, недостаточность ресурсов (недостаток инь — «ветер») может идти и от пищеварительной системы, и от почек, и от других органов.

Продолжим тему истощения нервной системы уже с гормональной точки зрения. Нервное истощение связано с хроническим стрессом. Напряжение вызывает выброс адреналина надпочечниками. Длительные выбросы адреналина (на фоне хронического напряжения) приводят к выгоранию надпочечников, которые перестают вырабатывать большое количество адреналина.

Одним из проявлений служит вегетососудистая дистония — недостаточность адреналиновых реакций приводит к тому, что сосуды не могут вовремя сжаться, и человек испытывает головокружение при смене положения тела.

Другой эффект хронического стресса — активация воспалительных процессов, в том числе, в сосудистой системе. Воспаление стенки сосудов способствует формированию бляшек.

Читать также:  Быстрое восстановление после инсульта

В нервной системе также происходит процесс выгорания. Нервная система теряет возможность интенсивно и своевременно отвечать на стрессы. Можно сказать, что происходит ее «отупление», которое приводит к измененному контролю над работой сосудистой системы, пищеварительной системы и других органов.

То есть, формируется замкнутый порочный круг, так как нарушение работы пищеварительной системы, в свою очередь, ведет к истощению нервной системы.

Соответственно, профилактикой инсульта служит также работа со стрессом. Чтобы справляться со стрессами, нужно изменить свое отношение к ним. Стресс становится таковым только тогда, когда мы его воспринимаем как стресс. Изначально события «не окрашены», это мы придаем им тот или иной оттенок, и, значит, в наших силах его изменить. Это процесс не быстрый, как и любая работа со стереотипными реакциями.

Работа с причинами и с последствиями инсульта — долгая и кропотливая. Инсульт — это не случайное событие. Это результат определенного образа жизни (образа мышления, питания, стиля жизни) в течение десятилетий. Поэтому, профилактика инсульта реальна, и гораздо эффективнее, чем лечение последствий.

«Китайская» помощь при инсультах. Польза или вред?

В интернете сейчас активно циркулирует рекомендация от некого китайского профессора медицины, касающаяся первой помощи при инсультах. Дескать, спасает жизнь, даёт стопроцентную гарантию, поднимает на ноги при любом раскладе, словом, панацея. Вот только на практике эта «китайская» помощь скорее навредит пострадавшему, чем поможет. И об этом мы с вами и поговорим.

Для начала, сама рекомендация, точнее краткая её версия.

Нужно взять иглу и простерилизовать её. Потом взять пациента за руку и начать колоть пальцы в нескольких миллиметрах от ногтевого ложа, чтобы начали выступать капельки крови. Если же наблюдает перекашивание лица — подёргать жертву за мочки ушей и уколоть дополнительно и их.

Далее обычно идёт описание, как какой-нибудь Сунь Хунь Вчай спас своего начальника от инсульта этой «китайской» помощью. И крайне эмоциональное описание того, как это важно, сразу же применить способ, как он спасает жизни и что любой должен о нём знать.

Теперь по делу. Китайский профессор утверждает, что инсульт — это когда ломаются капилляры в мозгу. И чтобы снизить на них нагрузку нужно слегка уменьшить объем циркулирующей крови. Это правда. И при некоторых формах ишемического инсульта это даже может помочь. Но несколько капель крови — не полноценное кровопускание и давление практически не уменьшает. А есть же ещё и инсульты других типов.

Что такое инсульт вообще? Это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождаемое потерей сознания и рядом неврологических признаков. Существует несколько разновидностей инсульта — ишемический, геморрагический и субарахноидальное кровоизлияние. Чтобы наглядно понять, что при этом происходит, представим канализацию. Если где-то образовалась пробка и дальше неё ничего вообще не проходит — это ишемический инсульт. Если канализацию прорвало и она заливает всё вокруг — это геморрагический инсульт. Если прорвало потолочные трубы и они начали заливать подвесной потолок, что тот вспучился и в любой момент может прорвать — это субарахноидальное кровоизлияние. И пусть врачи меня простят за то, что я и в дальнейшем буду прибегать к этим аналогиям в угоду более простого понимания ситуации широкой публикой.

Ишемический инсульт

Причинами ишемического инсульта могут быть спазмы сосудов, атеросклеротический бляшки и тромбы ( три самые популярные причины). Возвращаясь к сантехнической аналогии — внешнее сдавливание трубы гидравлическим прессом, закупорка многовековыми наслоениями ржавчины и накипи, закупорка трубы, спущенной в унитаз курицей (зря смеётесь — у меня именно такая ситуация и случилась).

«Китайская» помощь предлагает (опять же, аналогия) следующее: выше места засора продырявить трубу в нескольких местах, чтобы начать потихоньку стравливать давление. Логика есть? Логика есть. Но это всего лишь спасает участки ВЫШЕ закупорки, а всё что ниже — продолжает страдать. То есть помогает избежать дополнительных повреждений мозговой ткани. Собственно, именно поэтому в средние века так называемые «апоплексические удары» активно лечили кровопусканием. Но это конкретное стравливание сотен миллилитров крови, а не несколько капель от капиллярных повреждений.

Идём дальше. В крови человека активно работает многокомпонентная система свёртывания. Перечислять все её этапы слишком сложно и долго, поэтому объясню ситуацию кратко. Любое кровотечение активирует работу системы свёртываемости. Причём не только на местном уровне, но и на общем. А это значит, что существенно возрастает риск образования НОВЫХ ТРОМБОВ и дальнейшей закупорки других сосудов. А это усугубляет ситуацию.

Читать также:  Родить после инсульта

Ишемический инсульт лечится. Эффективный способ — оперативный тромболизис, то есть (аналогия) растворение застрявшей курицы мощной кислотой. И у этого способа прямое противопоказание — наличие внешних повреждений, а в нашем случае все пальцы, уши и другие части тела истыканы иголками. Если запустить тромболизис — начнётся обильное кровотечение из всех этих отверстий. Кровотечение, которое нельзя остановить.

Так как же могла работать «китайская» помощь при ишемическом инсульте? Дело в том, что пальцы, что уши полны рефлекторных точек. Это не какая-то там метафизика и «силовые линии», Это экспериментально доказанный факт. И воздействием на некоторые такие точки можно добиться снижения артериального давления. А это одна из причин ишемического инсульта, вызывающая спазм сосудов. То есть да, здравое зерно тут есть, но маленькое и специфическое.

Геморрагический инсульт

Это не ломкость капилляров, как утверждает «китайский» профессор. Есть два варианта. Первый — кровь из-за повышенного давления тупо продавливается через стенки капилляров, не нарушая их целостности. Как правило, очаги в этом случае небольшие, но крайне вредные, поскольку могут быть абсолютно в любой области. Второй вариант значительно более опасен — разрыв крупного сосуда.

Из-за повышенного давления, дефектов сосудистой стенки или ещё каких-либо причин. Возвращаясь к аналогиям, в первом случае это банальная «протечка в области стыков», а во втором — в трубе зияет дыра,заливая всё вокруг. Поскольку мы имеем дело с замкнутым пространством, жидкость начинает давить на стенки и деформировать всё вокруг. Потом, конечно, подключается система свёртывания и кровотечение останавливается. Но куча уже вышедшей крови продолжает давить на окружающие ткани и мешать им снабжаться кислородом.

Теперь применяем «китайскую» помощь. Несколько капель из капилляров никак не уменьшат общий объем вытекающей крови, но дополнительно потратят ресурсы системы свёртывания, которые понадобятся нам непосредственно в мозгу. То есть кров в капиллярах пальцев свернётся, а кров из «пробоины» продолжит течь. Ситуация станет только хуже. Как и в случае с прошлым вариантом, единственный прок от «китайской» помощи — небольшое снижение давления, за счёт чего может слегка уменьшится величина «протечки» из стыков.

Субарахноидальное кровоизлияние

Простым языком, это когда рвутся сосуды оболочки мозга и на него начинает давить кровь прямо сверху. Картина в принципе аналогична предыдущему варианту, за тем лишь исключением, что с причины намного легче устраняются — экстренная операция и удаление давящего на мозг тромба гарантирует выздоровление. Но, опять же, «китайская» помощь только лишь истощит ресурсы системы свёртывания крови и снизит артериальное давление.

Резюмируя. Да, могут быть случаи, когда «китайская» помощь действительно окажется эффективной. Но это исключительно самые простые и благоприятные формы инсультов. Во всех остальных случаях, она скорее навредит, чем сделает лучше. Так что отложите иголки и тупо звоните в скорую, предупреждая, что предстоит иметь дело с инсультом.

Но почему же люди ведутся на «китайскую» помощь? А потому, что никому не хочется сидеть и понимать, что ты НИЧЕГО САМ не можешь сделать, чтобы помочь страдающему родственнику. А тут появляется иллюзия влияния на ситуацию, что «ты что-то можешь контролировать, на что-то повлиять». Но это ИЛЛЮЗИЯ. Точно такая же причина заставляет людей самостоятельно вкалывать тромболитики родственникам до приезда скорой. Да, если вы угадали и это ишемический инсульт из-за тромба, то человека вы спасли. А если нет, то убили. В больнице специально делают томографию, чтобы точно определить причину и характер инсульта, поскольку основываться только на клинических проявлениях нельзя — они недостоверны.

Для коллег медиков специально повторяю — ситуация намеренно упрощается, чтобы картина была понятна тем, кто не имел удовольствия сидеть и зубрить основные артерии мозга и протоколы проведения реанимационных мероприятий.

Источники:

http://www.medical-express.ru/branches/nevrologiya/lechenie-insulta-kitay

http://zagerclinic.ru/articles/insult-prichiny-i-lechenie-s-tochki-zreniya-kitayskoy-mediciny/

«Китайская» помощь при инсультах. Польза или вред?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector