Инсульт геморрагический фото

Геморрагический инсульт (геморроидальный) — это одно из наиболее опасных для жизни экстренных состояний. Это самый серьезный вид мозговой катастрофы, способный поражать пожилых и молодых людей обоих полов. В большинстве случаев его развитие приводит к смерти пострадавшего. Даже своевременно оказанная неотложная помощь не всегда способна предупредить летальный исход. Внезапное кровоизлияние в мозг, которое может произойти по ряду причин, способствует развитию отека тканей органа. Это приводит к органическим нарушениям, которые даже при самом благоприятном исходе обычно становятся причиной инвалидизации больного и сокращения продолжительности его жизни.

Геморрагический инсульт – что это такое

Острое нарушение мозгового кровообращения, протекающее с локальным кровоизлиянием в мозг, называют геморрагическим инсультом.

Оно происходит в результате повышения проницаемости стенок кровеносных каналов или их разрыва. Такой тип поражения головного мозга встречается в 2,5 раза реже, чем его ишемический вариант. Опасность состояния с яркой клиникой обусловлена тем, что из-за физиологических особенностей сосуды в черепной коробке плохо спадаются, что осложняет процесс остановки кровотечения. Еще до них сложно добраться, что приводит к дополнительным сложностям. Провокатором явления способны стать такие патологии, как гипертонический криз, травма, перегрев, органическая реакция на стресс, разорвавшаяся аневризма.

Виды геморрагического инсульта

Специалисты выделяют ряд видов мозговой катастрофы в результате кровоизлияния, к каждому из которых необходим особый подход. Своевременное и правильное установление типа поражения головного мозга позволяет быстрее подобрать оптимальный вариант медицинской помощи. Это повышает шансы пациента на выживание и сохранение жизненно важных функций организма.

Общепринятая классификация геморрагического ОНМК выглядит таким образом:

  • по локализации процесса:
    • внутримозговое – в структуре мозгового вещества. Может быть латеральным, лобарным, медиальным, смешанным, заднечерепным;
    • вентрикулярное – поражает один из боковых желудочков;
    • субарахноидальное – кровь попадает в полости между оболочками головного мозга;
    • смешанное – его вызывает обширный процесс, при котором страдает несколько участков содержимого черепной коробки;
  • по этиологии:
    • первичное – результат истончения стенок кровеносных сосудов;
    • вторичное – последствие разрыва мальформации канала приобретенного или врожденного типа;
  • по стадии заболевания:
    • острейшее – первые сутки после удара;
    • острое – 3 недели после инсульта, отсчет начинается со вторых суток;
    • подострое – до 3 месяца, начиная с 22 дня от момента развития клинической картины;
    • раннее восстановительное – отсчитывается от момента окончания подострой фазы и длится до полугода;
    • позднее восстановительное – следующий этап, который продолжается до года;
    • период отдаленных последствий – стартует через год после инсульта и ведется до момента исчезновения всех последствий удара. Нередко сохраняется всю жизнь пострадавшего.

Опасность состояния, особенности клинической картины и риски негативных последствий во многом зависят от типа патологии. Самый неблагоприятный прогноз дается при поражении ствола головного мозга. Эта структура контролирует важные жизненные функции организма, отвечает за дыхание, сердцебиение, терморегуляцию и кровообращение.

Причины и факторы риска

Чаще всего явление затрагивает мужчин 50-70 лет, но от него не застрахованы и другие группы лиц. На геморрагический тип инсульта приходится 10-15% случаев нарушения мозгового кровообращения. В трех четвертях ситуаций провоцирующим фактором оказывается гипертоническая болезнь.

Также причинами патологии способны выступать такие состояния:

  • аневризмы кровеносных каналов головного мозга и другие виды изменения их стенок;
  • воспалительные поражения вен и артерий иммунопатологического характера;
  • геморрагический диатез;
  • системные патологии соединительной ткани;
  • длительный или бесконтрольный прием фибринолитиков, антикоагулянтов;
  • опухолевидные процессы в головном мозге, которые врастают в стенки кровеносных каналов;
  • воспалительное поражение мозгового вещества;
  • кровоизлияния в субарахноидальное пространство, гипофиз.

Специалисты выделяют ряд факторов, действие которых представляет дополнительную опасность и повышает риск развития ОНМК. В этот перечень входит наличие лишнего веса, проблемы с липидным обменом. Вероятность инсульта высока у людей с многолетним стажем курения, злоупотребляющих алкоголем, принимающих наркотики. В зоне опасности находятся лица, подверженные хроническому стрессу, систематическим физическим нагрузкам, различным интоксикациям. Под пристальным контролем невролога должны находиться пожилые и все те, кто перенес черепно-мозговую травму.

Рассмотрим группы риска по вероятности развития кровоизлияния в мозг:

Читать также:  Деменция и инсульт

Инсульт у людей: фото и симптомы

Среди сосудистых патологий инсульт занимает стабильно высокие позиции и с течением времени ситуация с заболеваемостью усугубляется. Инсульт у людей молодого возраста случается все чаще, что грозит им инвалидностью в трудоспособном возрасте.

Как выглядит инсульт у людей фото

Выглядит инсульт у людей (фото 1) как потеря сознания, предобморочное состояние, однако нарушения в головном мозге более серьезные, чем при обычном обмороке. Появляются симптомы инсульта не внезапно – обычно человек ощущает характерные признаки ухудшения здоровья, но мало кто знает, что за ухудшением здоровья последует развитие инсульта. Первые признаки инсульта появляются в виде внезапной слабости, головокружения, резких болей в голове, зрительных расстройств. Вслед за этими симптомами у пострадавших от инсульта урежается пульс, к лицу приливает кровь, выступает холодный пот на лбу, нарушается речь или двигательная активность, как и инфаркт миокарда, инсульт может провоцировать онемение конечностей или части тела.

Иногда головной мозга поражает микроинсульт (фото в гал.) – его еще называют транзиторными ишемическими атаками. Признаки микроинсульта могут быть не так заметны, поэтому пациенты жалуются лишь несущественные ухудшения здоровья – головокружение, «мушки» в глазах, слабость, предобморочное состояние, не всегда заканчивающееся обмороком. Инсульт лица развивается в виде мышечного пареза одной из сторон.

Люди после инсульта фото

Если у человека случился инсульт, определить предварительно диагноз не сложно. Люди после инсульта (фото 2) имеют характерные признаки, по совокупности которых можно с высокой вероятностью сказать, есть ли кровоизлияние в мозг, или нет. Осложняет инсульт гипертония, если она диагностирована у больного. Врачи выделяют следующие признаки заболевания:

    Появление кривой улыбки – если попросить пострадавшего после инсульта улыбнуться, то его улыбка при инсульте не будет как у здорового человека, поэтому и можно заподозрить неладное. Лицо после инсульта (фото внизу) выглядит страдальческим, уголки губ становятся несимметричными, один опускается вниз, а второй поднимается вверх.

Инсульт у людей провоцирует все эти признаки, просто какие-то выражены больше, а какие-то меньше. Если оказать помощь в первые три часа после приступа, то в этом случае есть возможность избежать большинства осложнений, которые возникают после острого нарушения мозгового кровообращения.

Мозг после инсульта фото

Инсульт мозга (см. фото 3) провоцирует патологические изменения, наступающие из-за сосудистых проблем, например, артериальный тромбоз, резко прекращающий доступ кислорода к клеткам головного мозга. 20% кислорода, поступающего в организм, идет на обеспечение деятельного головного мозга – настолько затратные все процессы, происходящие в мозге.

В результате нарушения поступления кислорода в нейронах нарушаются жизненно важные клеточные процессы, они становятся неспособными осуществлять проводниковую функцию. Достаточно пяти минут ишемии, чтобы мозг после инсульта (фото 3) привел к необратимым изменениям в локальных зонах. Даже микроинсульт не проходит бесследно, хотя тяжесть осложнений, безусловно, намного меньше.

Инсульт мозга провоцирует нарушение основных процессов – речи, двигательной активности, мышления. Клетки головного мозга, отвечающие за определенные процессы, постепенно теряют свои функции, а спустя некоторое время и вовсе наступает некроз – смерть клетки. В зависимости от того, какое количество клеток поражено, и проявляется тяжесть инсульта. Место поражения дает визуальные проявления патологии.

Как выглядит геморрагический инсульт фото

Геморрагический инсульт (см. фото 4) происходит в том случае, если у пациента на фоне сосудистых проблем наблюдается кровоизлияние в мозг. Мозговые нарушения провоцируют атеросклероз, тромбоз и другие патологии сосудов головного мозга. Параллельно с геморрагией развивается отек головного мозга, усугубляющий патологию. От 50 до 80% таких инсультов заканчиваются летальным исходом. Определить геморрагический инсульт на МРТ очень просто – область кровоизлияния и отечности станет видна в результате сканирования.

Примечательно то, что геморрагический инсульт гораздо реже дает предвестники нарушений. Люди могут вовсе не чувствовать себя дурно, зато угрожающая симптоматика нарастает за считанные секунды. Головная боль при геморрагическом инсульте намного сильнее. Редко может быть инсульт глаза – при внутримозговом кровоизлиянии заметно повреждение мелких сосудов глаз.

Как проявляется ишемический инсульт

Ишемический инсульт (см. фото 5), как правило, имеет краткий период проявления симптомов патологии. При этом типе поражения головного мозга признаки нарастают медленно, головная боль практически отсутствует, а если и есть, то она слабая, ноющая. На фоне таких признаков практически никогда не повышается давление, как это бывает при геморрагическом инсульте.

Читать также:  Как спровоцировать инсульт

После инсульта у пациентов могут возникнуть рвота, непроизвольное мочеиспускание. Первые признаки инсульта у женщины обычно переносятся тяжелее, чем у мужчины и могут быть спровоцированы беременностью, гормональными всплесками, меньшей стрессоустойчивостью женщин. Ишемический инсульт головного мозга (фото ниже) может спровоцировать инвалидизацию, но пациенты остаются живы.

Галерея фото инсульта

Геморрагический инсульт: проявление и лечение

Геморрагические типы инсультов встречаются в три раза реже ишемических. Течение геморрагического инсульта начинается с появления чрезвычайно сильных головных болей с последующей потерей сознания. Дальнейшее нарушение функций организма, регулируемое различными участками головного мозга, усугубляет клиническую картину, вплоть до наступления комы. Для уменьшения риска летального исхода рекомендуется проведение оперативного вмешательства.

По статистическим оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в России ежегодно регистрируется свыше полумиллиона больных с инсультами. Свыше 70% пациентов становятся инвалидами, а треть из них неспособна к самостоятельной жизни.

Различия в патогенезе ишемического и геморрагического инсультов головного мозга

На сегодняшний день основным этиологическим фактором ученые считают гипертоническую болезнь и связанный с этим состоянием гипертонический криз. Резкое повышение артериального давления способно провоцировать поражение сосудов головного мозга с последующим наступлением инсульта головного мозга.

Более чем в 70% регистрируемых случаев геморрагического инсульта причинным фактором является стойкий подъем артериального давления

Следующая по значимости причина, способная провоцировать возникновение геморрагического инсульта, – врожденная аномалия развития сосудов головного мозга, которая может представлять опасность на протяжении всей жизни пациента, никак себя не выдавая.

При некоторых заболеваниях существенно увеличивается риск возникновения любых форм инсульта, включая геморрагический:

Заболевание

Краткое описание

Такие заболевания свертываемой системы крови как ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания ), гемофилия нередко провоцируют развитие и течение инсульта головного мозга

Высокая концентрация в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности, а также холестерина стимулирует процесс образования и кальцификации атеросклеротических бляшек. Артериальное давление, усиливая нагрузку на сосудистую стенку, способствует развитию кровоизлияний, включая геморрагические инсульты

Воспаления головного мозга различной этиологии могут стать причиной развития отеков мозговой ткани и различных дегенеративных явлений различной локализации. Энцефалопатии – состояния, угрожающие здоровью пациента, особенно в связи с высоким риском развития инсульта головного мозга

Васкулит сосудов головного мозга

Церебральный васкулит (воспаление сосудистой стенки) вызывает повреждение сосудов, вызывая кровоизлияние в ткани мозга

Сахарный диабет I и II типов

Данное заболевание эндокринной системы извращает метаболизм всех типов (углеводный, жировой, белковый и т. д.). Основной «мишенью» являются сосуды. Становясь хрупкими и ломкими, они весьма неустойчивы к подъемам артериального давления

Опухоли головного мозга

Различные новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные) могут вызывать тромбообразование либо проколоть стенку сосуда, вызывая кровотечение

Кроме основных причин, непосредственно влияющих на развитие данной патологии, существует ряд факторов, способных опосредованно влиять на развитие и течение геморрагических инсультов головного мозга:

  • избыточная масса тела и гиподинамия;
  • неправильно питание с преобладанием жирной и жареной пищи;
  • табакокурение, злоупотребление алкоголем, наркомания;
  • возраст пациентов (старше 60 лет );
  • черепно-мозговые травмы (ЧМТ );
  • хронические и экстремальные стрессовые состояния;
  • изнуряющая физическая работа;
  • хроническая усталость;
  • интоксикация организма различного происхождения.

Геморрагический инсульт является острым нарушением мозгового кровообращения, а значит, возникает внезапно. Чаще всего проявляется резкой и острой болью в голове с последующей потерей сознания (обмороком), возникающей вследствие нарушения мозгового кровообращения.

Считается, что состояние, предшествующее инсульту, способно длиться до нескольких суток. Поскольку патология затрагивает головной мозг, диагностировать ее нелегко. К основным симптомам геморрагического инсульта относятся:

  • обморок и сопровождающая его кратковременная потеря памяти;
  • чувство головокружения;
  • резкая головная боль;
  • потеря равновесия;
  • нарушение зрения;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой, не приносящей облегчения;
  • слабость и апатичность;
  • нарушения чувствительности кожи и конечностей;
  • параличи и парезы;
  • гиперемия (покраснение) кожи лица;
  • аритмичный пульс слабого наполнения.
Читать также:  Народные рецепты после инсульта

Описание алгоритма FAST

Геморрагические и ишемические инсульты – распространенное явление. Основной процент пострадавших, которым не была оказана своевременная медицинская помощь, погибает либо становится инвалидом.

Существует несложный алгоритм, следуя которому можно распознать инсульт и тем самым спасти жизнь и здоровье нуждающемуся в помощи человеку. В английском языке данный алгоритм называют аббревиатурой FAST (от англ.– быстро):

Действие

Краткое описание

Попросив пострадавшего улыбнуться, можно заметить ассиметричность лица, что является явным признаком инсульта

Больной с большим трудом поднимает руку или ногу. Движения ограничены, конечности немеют

Пострадавший говорит невнятно, с трудом воспринимает речь, может забыть название привычных вещей или их назначение/применение

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков необходимо как можно скорее вызвать бригаду Скорой помощи

Чтобы увеличить вероятность благоприятного прогноза, достаточно следовать следующим рекомендациям:

  1. 1. Вызвать Скорую медицинскую помощь. Чем раньше будет оказана специализированная медицинская помощь, тем эффективнее будет проведена диагностика, лечение и реабилитация такого пациента.
  2. 2. Обеспечить проходимость дыхательных путей. Для этого следует открыть пострадавшему рот и с помощью салфетки удалить рвотные массы, если они присутствуют в полости рта. Необходимо предотвратить западение языка, отодвинув его от дыхательного горла. Ослабить ремень и стесняющий дыхание воротник или бюстгальтер.
  3. 3. Уложить пострадавшего горизонтально набок, чтобы предотвратить аспирацию рвотными массами при появлении рвоты.

Геморрагический инсульт характеризуется молниеносным развитием, поэтому пострадавший может потерять сознание без возникновения каких-либо предвестников. В зависимости от объема и локализации кровоизлияния в коре головного мозга, будет наблюдаться разное проявление заболевания: параличи, парезы, потеря памяти, частичная потеря слуха, зрения и т. д.

При тяжелом течении заболевания возможно появление следующих симптомов:

  • судороги;
  • глубокий обморок;
  • возникновение комы.

Считается, что геморрагическая форма инсульта протекает тяжелее ишемической. Вероятность летального исхода колеблется в зависимости от различных факторов и по различным данным составляет от 40 до 70%. При вовлечении в процесс всех желудочков и ствола головного мозга летальность составляет 100% случаев.

Кома – одно из тяжелейших осложнений геморрагического инсульта. При возникновении кровоизлияния сознание больного становится спутанным, затем угнетается: глаза пострадавшего широко открыты, зрачки реагируют на световые раздражители. Вскоре наступает кома – угрожающее состояние, балансирующее на грани жизни и смерти больного.

Под термином «кома » чаще всего понимают вегетативное состояние — отсутствие высшей нервной деятельности (сознания), при сохранении вегетативных и двигательных рефлексов.

Реабилитация таких пациентов напрямую зависит от того, насколько сильно поврежден участок мозга и в каких его областях локализуется кровоизлияние. В зависимости от степени течения процесса нарушения могут приобретать различный характер: при относительно небольшом повреждении возникают незначительные неврологические и/или психические нарушения. В том случае, если очаг кровоизлияния велик, возникает инвалидизация или пожизненное вегетативное состояние.

Геморрагическая форма инсульта головного мозга чаще всего подразумевает под собой неблагоприятный прогноз, шанс выжить у таких больных по разным источникам не выше 40%.

Мозг – высокоорганизованная структура, регулирующая все процессы жизнедеятельности. На сегодняшний день даже квалифицированный врач неспособен точно предсказать течение заболевания и последующего реабилитационного периода.

Наибольший процент летального исхода наблюдается у пациентов в первые двое суток после угнетения сознания и «вхождения» в вегетативное состояние. Как правило, преодолев этот рубеж, жизнь больного удается сохранить, однако ее дальнейшее качество и продолжительность остается под вопросом.

Возможно развитие следующих необратимых последствий:

  • нарушение зрения и слуха, вплоть до их полной потери;
  • возможен частичный (парез) или полный паралич конечностей какой-либо стороны тела;
  • нарушение мышления, речи, восприятия информации, памяти, развитие слабоумия.

Повторный риск развития инсульта довольно высок. Последующее кровоизлияние может возникнуть спустя несколько суток после предыдущего. Летальность после возникновения рецидива практически гарантирована.

Обширная гематома, развивающаяся в остром периоде, повреждает мозговую ткань. В дальнейшем возникает воспаление и отек головного мозга. Вероятность возникновения осложнений напрямую зависит от объема гематомы и ее локализации:

Источники:

Геморрагический инсульт

http://simptomy-foto.ru/insult-u-lyudej-foto.html

http://vashflebolog.com/insult/gemorragicheskij-insult.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector