Холестерин и инсульт

Здравствуйте. Женщина, 70лет, 2 инсульта (апрель, май 2017) в задних мозговых артериях, по ангиографии значительные сужения в сонных артериях (до 66% и до 75%). Подскажите какой должна быть норма холестеринов (ЛПНП,ОХ, КА, ИА)? Врач назначил статины 20мг, холестерины были очень низкими, самочувствие плохое, боли в животе. Попросила уменьшить дозу до 10мг, врач считает этой дозы мало.
По анализам через 1 месяц на дозировке Аториса 10 мг —
Общий холестерин 3,80 (при норме 3,39-5,2), триглицериды 1,02 (норма 0,4-2,3), ХС ЛПВП 1,81 (норма 1,15-2,5), ХС ЛПНП 1,54 (норма 2,59-3,37, целевой уровень по словам врача до 1,8мм/л), ХС ЛПОНП 0,47 (норма 0,3-1), коэффициент атерогенности 2,1 (норма 2,2-6), индекс атерогенности 1,1 (норма 0-4).
Есть ли необходимость при таких анализах возвращаться к дозировке 20мг? Через какое время необходимо повторить анализ?

Ответ специалиста: Грищишин Aндрей Юрьевич

Доброго времени суток!

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, необходимо уяснить несколько моментов. Существует понятие кардиоваскулярного риска. Это индивидуальный показатель риска развития атеросклеротических сердечно-сосудистых происшествий на протяжении определенного промежутка времени. Существует четыре уровни кардиоваскулярного риска:

  • Очень высокий риск.
  • Высокий риск.
  • Умеренный риск.
  • Низкий риск.

Учитывая наличие двух инсультов в анамнезе у этой женщины очень высокий кардио-васкулярный риск.

Поддержание показателей липидограммы на целевых уровнях – необходимое условие профилактики осложнений и снижения сердечнососудистого риска. Согласно последним исследованиям и рекомендациям конгресса кардиологов индикатор ответа пациента на терапию гиполипидемическими препаратами — ХС ЛПНП. Поэтому уровень ХС ЛПНП – ключевая цель в лечении дислипидемий.

Согласно Европейским рекомендациям у пациентов с ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ сердечно-сосудистым риском целевой уровень ХС ЛПНП – меньше 1,8 ммоль/л (меньше 70мг/дл).

В данном случае показатель ХС ЛПНП 1,54 – свидетельствует о том, что целевой уровень достигнут и коррекции терапии проводить не нужно. Сдавать анализ на липидограмму рекомендовано два раза в год для диагностики эффективности терапии и коррекции лечения. Необходимо помнить, что фармакотерапия – это только один из компонентов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактика должна быть комплексной и включать в себя диетическое питание, снижение веса тела, отказ от курения и употребления алкоголя.

Нейрореабилитация в Германии

Повышенный уровень холестерина способствует инсульту

Холестерин— органическое соединение, природное жирное (липофильное) вещество. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми желёзами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона.

Читать также:  После инсульта эпилепсия

Холестерин также находится в пище: яйцах, мясе и молочных продуктах.

Поскольку холестерин плохо растворим в воде, в чистом виде он не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами.

Выделяют два вида липопротеидов: высокой плотности и низкой плотности.

Липопротеиды низкой плотности часто называют «плохими». Они склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым, повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. Образование бляшек также является причиной возникновения транзиторной ишемической атаки, симптомы которой обычно проходят через 24 часа.

Липопротеиды высокой плотности называют «хорошими липопротеидами». Большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому их называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым, защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными). Высокий уровень такого вида х-на сокращает риск возникновения инсульта.

Высокий уровень холестерина или тромбоцитов в крови оказывает пагубное воздействие на кровообращение и нормальный приток крови к мозгу, что приводит к возникновению инсульта, а также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, которые являются факторами риска развития инсульта.

Существует ряд факторов, влияющих на уровень холестерина в крови. Некоторые из них человек в силе изменить сам, а другие нет.

Факторы, которые человек может изменить самостоятельно:

  • Питание. Следует исключить из рациона пищу с высоким уровнем холестерина и жира.
  • Вес. Излишний вес приводит к повышению уровня х-на.
  • Физические нагрузки. Люди, ведущие пассивный образ жизни, также страдают от повышенного холестерина.
  • Генетическая предрасположенность. Если кто-то в роду страдал этим заболеванием, есть шанс возникновения его и у других членов семьи.
  • Возраст. У большинства людей повышение уровня холестерина отмечается до 65 лет.
  • Пол. Женщины до 50 лет реже страдают от повышенного х-на, чем те, у кого наступил период менопаузы.
Читать также:  После инсульта не ест

Чтобы избежать различного рода осложнений следует контролировать уровень холестерина в крови. Так люди от 20 лет и старше должны проходить обследование хотя бы раз в пять лет. Мужчинам после 45 и женщинам после 55 следует делать это чаще. Контроль за уровнем х-на рекомендуется людям с генетической предрасположенностью.

Чтобы уровень холестерина оставался в норме, следует придерживаться здорового питания, употреблять низкокалорийную пищу (овощи, фрукты, постное мясо, молочные продукты) и отказаться от жареных блюд.

Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения консультации по вопросам реабилитации после инсульта
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 35
или пишите на Email здесь

Холестерин и инсульт

Специалисты утверждают: сейчас меняются взгляды на связь уровня холестерина и риска развития инсульта. Как это отражается на практике?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины в г. Москве, кардиолог Марина Геннадьевна Бубнова.

– В чем новизна взглядов?

– В последнее время все больше внимания уделяется самому распространенному типу инсультов – ишемическому. Выяснилось, что в происхождении таких инсультов виноват не только так называемый «плохой» холестерин, но и «хороший».

– Как такое возможно?

– Точнее сказать, виноват не сам «хороший» холестерин, а его количество. Принято считать, что для сосудов опасно повышение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности, который в обиходе мы и называем «плохим» холестерином. Слишком большое его количество в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Он оседает на стенках сосудов и мешает свободному течению крови. В результате орган, который она питает, со временем получает все меньше кислорода. В какой-то момент атеросклеротическая бляшка может разорваться. Образующийся при этом тромб полностью закрывает просвет сосуда, и часть органа просто отмирает. Примерно по такой схеме развивается инфаркт сердечной мышцы и ишемический инсульт.

Сейчас уже доказано, что не только повышение «плохого» холестерина, но и снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности – «хорошего» холестерина – также повышает риск инсультов такого типа.

– Как теперь быть? Не снижать «плохой» холестерин, как все привыкли думать, а повышать «хороший»?

Читать также:  Осложнения инсульта

– По сути, противопоставлять один другому и обращать внимание только на показатели «хорошего» холестерина неправильно. Благоприятную ситуацию для сосудов создает их разумное соотношение.

А чтобы его добиться, нужно действовать с двух сторон: снижать количество одного и повышать количество другого. И никак иначе.

– Как это делать?

– Ограничивать потребление насыщенных жиров, мясных продуктов и яиц. Есть больше овощей, фруктов. Идеальное сочетание: 2/3 дневного рациона составляет растительная пища, 1/3 – животная. Это то, что касается «плохого» холестерина.

«Хороший» можно повысить, употребляя продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Первые содержатся в большом количестве в оливковом масле, вторые – в рыбе и морепродуктах. Желательно, если в неделю один-два дня будут «рыбными», а салаты всегда заправлены именно оливковым маслом.

– Этого достаточно для профилактики инсульта?

– Нет, еще быть физически активными, отказаться от курения, следить за давлением и весом. И конечно, хотя бы один раз в год сдавать анализ крови на холестерин. Чаще это нужно делать при избыточном весе, повышенном артериальном давлении и малоподвижном образе жизни.

Если же человек уже перенес инсульт или у него есть атеросклероз сосудов головного мозга, а также дополнительные факторы риска – высокое давление, пожилой возраст, ожирение, сахарный диабет, – ему необходимо медикаментозное лечение. И строгий контроль холестерина в крови.

Однако большинство этих рекомендаций относится к одному типу инсультов – ишемическому. Но есть и другой – геморрагический. Хотя он реже встречается, но зато его потенциальные «клиенты» – люди молодого и среднего возраста.

Долгое время считалось, что все инсульты развиваются по одному и тому же алгоритму, в основе которого лежит атеросклероз сосудов. Но недавно выяснилось, что геморрагический тип никак не связан с уровнем холестерина.

– В чем причина таких инсультов?

– Сейчас над этим вопросом бьются ученые всего мира. Уже известны факторы, приводящие к их развитию. Это повышенное артериальное давление, церебральная ангиопатия, неврологические составляющие. Иногда точную причину кровоизлияния установить не удается.

– И как же можно защититься от таких инсультов?

– Контролировать уровень давления, регулярно обследоваться у врача, особенно если в семье были подобные случаи, и, конечно, следить за своим весом. Он, как правило, всегда усугубляет ситуацию.

Источники:

http://simptomyinfo.ru/questions/87-kakoj-dolzhna-byt-norma-xolesterina-posle-insultov.html

http://neuroreha.ru/ishemicheskij-insult/info2/477-povyshennyy-uroven-holesterina-sposobstvuet-insultu.html

Холестерин и инсульт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector