Диета после инсульта

Инфаркт мозга характеризуется стремительным развитием и тяжелыми последствиями. Чтобы быстрее восстановиться после инсульта, предпринимается комплекс мер, который включает нормализацию питания. Что можно есть в этот период, а какие продукты запрещены? Об этом подробнее в обзоре рациона, принципов питания пациента.

Что такое инсульт

Внезапное нарушение кровообращения мозга приводит к поражению ЦНС (центральной нервной системы). При инсульте к клеткам не поступает питание, кислород, что вызывает их гибель. От этого происходит расстройство функций организма. Если пациенту не оказать своевременной помощи, процессы станут необратимыми. Выделяют два основных типа инсульта:

  • Геморрагический. Причина возникновения – разрыв сосуда, приводящий к кровоизлиянию в мозговые оболочки.
  • Ишемический. Возникает в результате закупорки артерий, питающих мозг, тромбами.

Патологическое состояние развивается стремительно, требует длительного периода восстановления. Помощь, оказанная в первые 5 часов после приступа, может значительно сократить срок реабилитации. Инсульт характеризуется появлением таких признаков:

  • головокружение;
  • перекошенное лицо;
  • нарушение движения с одной стороны тела;
  • онемение конечностей;
  • головная боль;
  • потеря контроля над ситуацией;
  • нарушение зрения, слуха;
  • несвязная речь;
  • паралич конечностей;
  • расстройство координации.

Роль питания в восстановлении после инсульта

Тактика лечения нарушения мозгового кровообращения подразумевает организацию лечебного питания. Это должно стать обязательной составляющей образа жизни после инсульта. Перед диетой стоят такие задачи:

  • помочь возрождению организма после болезни;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • остановить прогрессирование болезней, провоцирующих инсульт – гипертонию, атеросклероз;
  • исключить еду, вызывающую возбуждение нервов.

Питание после инсульта в домашних условиях должно быть сбалансированным, полноценным. Организму необходимо получать все требуемые для функционирования компоненты. Диета помогает:

  • снизить количество холестерина в крови;
  • улучшить работу органов ЖКТ;
  • нормализовать обменные процессы;
  • исключить вредные пищевые привычки;
  • восстановить хорошее самочувствие;

Принципы диеты

Питание после инсульта головного мозга содержит общие рекомендации. Поскольку нарушение кровообращения возникает по различным причинам, есть особенности диеты, зависящие от типа патологии. У специалистов есть такие предложения:

  • При ишемическом инсульте питание следует ориентировать на ограничение животных жиров, провоцирующих атеросклероз.
  • В случае геморрагического инсульта требуется исключить употребление соли, приводящей к повышению кровяного давления. Под запретом находятся крепкий кофе, чай, тонизирующие напитки.

Общие принципы организации питания пациента, перенесшего инсульта, соответствуют диете лечебного стола №10. Диетологи рекомендуют:

  • снизить калорийность за счет отказа от сладостей, выпечки;
  • нормализовать показатели холестерина в крови;
  • практиковать дробное питание – 5 раз в день;
  • ограничить животные жиры;
  • проводить раз в неделю разгрузочные дни;
  • исключить алкоголь, возбуждающий ЦНС;
  • увеличить содержание в еде витаминов;
  • для пациентов с нормальным весом соблюдать дневную калорийность пищи 2600 ккал.

Питание больного после нарушения мозгового кровообращения должно отвечать таким требованиям:

  • в рацион включать продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • пищу готовить на пару, методом отваривания;
  • употреблять сложные углеводы – крупы, злаки, овощи;
  • использовать еду, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – грецкие орехи, растительные масла, морскую рыбу;
  • применять продукты, включающие микроэлементы магний, калий – рис, чернослив, курагу.

Пациент с инсультным поражением мозга долго находится в лежачем положении. Ограничение подвижности может спровоцировать увеличение веса. Диета после инсульта для мужчины, женщины, имеющих лишние килограммы, требует соблюдения таких правил:

  • Поддерживать дневную калорийность пищи 2300 ккал.
  • Соблюдать питьевой режим – употреблять в день 1,2 литра чистой воды.
  • Исключить из рациона сахар, заменив его медом.
  • Убрать выпечку – торты, пирожки, сдобу.
  • Сменить пшеничный хлеб на ржаной.
  • Два раза в месяц проводить контроль веса.

Что можно есть после инсульта

Очень важно сбалансировать питание больного по количеству жиров, белков, углеводов. Рацион человека после инсульта следует сделать разнообразным, полезным, вкусным. Он может включать такие блюда:

  • супы – овощные, рыбные, молочные, с крупой;
  • каши на молоке, воде;
  • овощные, фруктовые салаты;
  • запеканки с фаршем, крупами, картофелем;
  • напитки – отвары трав, чай с молоком, компоты из ягод, соки из фруктов или овощей;
  • гарниры из кабачков, баклажанов, моркови, капусты.

Диета после инсульта ишемического и геморрагического: принципы, примерное меню на неделю

Диета после инсульта – одно из необходимых реабилитационных мероприятий, значительно сокращающих время восстановления.

Инсульт – это острая патология, которая развивается при нарушении кровоснабжения определенного участка мозга. Отсутствие притока крови приводит к кислородному голоданию мозга, из-за чего нейроны, расположенные в области с нарушенным кровоснабжением, повреждаются и затем погибают.

В зависимости от причины нарушения кровообращения различают две формы инсульта:

  • ишемический – возникает при возникает вследствие сужения сосудов, несущих кровь к мозгу, или их обтурации (закупорки). Перекрывать ход крови может оторвавшийся тромб, частица жира, пузырьки воздуха, опухолевые новообразования, рубцы или холестериновые бляшки на стенках сосудов;
  • геморрагический – возникает в случае разрыва мозгового сосуда и выхода крови в ткани мозга, при котором происходит пропитывание и сдавление органа. Причиной мозгового кровоизлияния может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за атеросклероза, а также постоянное давление на стенки сосуда при гипертонической болезни.

Кроме основных причин, существуют факторы риска, одинаковые для обеих форм инсульта головного мозга. К ним относятся как те, на которые нельзя повлиять (наследственность, пожилой возраст, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы), так и факторы, связанные с образом жизни человека. Одним из определяющих факторов риска является рацион.

Стол №10 разработан для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Эта диета подходит для мужчин и для женщин.

Рацион неправильный и правильный

Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е. постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза. Поэтому меню диеты при инсульте головного мозга должно быть составлено так, чтобы снижать влияние повреждающих факторов на организм, способствовать восстановлению утраченных функций и предупреждать развитие негативных последствий инсульта и рецидивов.

Читать также:  Инсульт опухоль мозга

Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?

Какая диета подойдет больному после инсульта?

Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

  1. Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
  2. Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
  3. При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
  4. Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
  5. Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
  6. Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
  7. Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).

Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

Список разрешенных продуктов

После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.

Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:

Можно употреблять вареный яичный белок.

Из круп рекомендованы:

Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.

Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.

Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.

Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.

Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.

По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта.

Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:

  • молочные супы;
  • сладкие каши;
  • пастила, варенья, мед;
  • говядина, баранина;
  • сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
  • плавленый сыр;
  • целые яйца;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • тушеный картофель.

Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.

Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.

Запрещенные после инсульта продукты

Список продуктов и блюд, запрещенных после инсульта:

  • жареное и копченое мясо;
  • свинина;
  • кожа птицы;
  • все виды колбас (особенно жирные);
  • жареная, копченая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, сгущенное молоко;
  • майонез;
  • бисквиты, сдоба;
  • манная каша;
  • жареный картофель, чипсы;
  • бобовые (горох, фасоль и др.);
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • шпинат;
  • щавель;
  • виноград;
  • все виды грибов;
  • сливочное мороженое;
  • сливочные кремы;
  • шоколад, помадки, ириски;
  • фастфуд.

Не разрешаются крепкий кофе и чай, газированные напитки, промышленным способом изготовленные нектары, морсы. Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен. В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

Диета после инсульта в домашних условиях

Как правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.

Необходимо ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.

Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10. Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.

Принципы диетического стола №10:

  • дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
  • жидкость – до 1,2 л в сутки.

Примерное меню на неделю

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: стакан кефира.
  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
  • Второй завтрак: пудинг из моркови.
  • Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
  • Поздний ужин: кефир.
Читать также:  Кома после геморрагического инсульта прогноз

Следует включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови.

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные фрукты.
  • Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
  • Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
  • Поздний ужин: кефир или молоко.
  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из фруктов.
  • Ужин: тушеная рыба, запеченные в духовке кабачки, на десерт – творожная запеканка, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
  • Второй завтрак: рисовый пудинг.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожицы с пюре из овощей, стакан киселя.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: вареная рыба, гарнир из тушеных овощей.
  • Поздний ужин: стакан ряженки.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как питаться после перенесенного инсульта? Основные принципы диеты

Известно, что состояние человеческого организма во многом зависит от питания. По этой причине после многих заболеваний требуется специальная диета. Не является исключением и инсульт. Такая патология характеризуется массой нарушений и изменений, потому при лечении и реабилитации больного питание занимает важное место.

Общие правила организации питания после инсульта

Пока пациент находится на стационарном лечении, его питание контролирует медперсонал, обеспечивая правильную диету. После выписки важно продолжать следить за своим рационом.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Полностью отказаться от курения и алкоголя. Допускается иногда бокал сухого вина, но такие случаи должны быть редким исключением.
  • Сократить объем соленой пищи и сладостей.
  • Необходимо снижение холестерина в крови, потому маргарин, сливочное масло, субпродукты и яичные желтки необходимо ограничить. Надо помнить, что холестерин преобразуется в липопротеины низкой плотности. Формирование атеросклеротических бляшек происходит именно из-за откладывания таких липопротеинов на стенках сосудов.
  • Важно контролировать суточную калорийность. Если пациент строго соблюдает постельный режим, то в сутки ему разрешено до 2000 ккал. Обычно такое ограничение требуется в первые 3 недели заболевания. Затем суточную калорийность можно увеличить до 2500 ккал.
  • Важен контроль количества не только калорий, но и белков с жирами и углеводами. В сутки необходимо потреблять примерно 90-100 грамм белков, 400 грамм углеводов и 65-70 грамм жиров, причем 40-50 грамм из них должны быть растительного происхождения. Из потребляемых белков 60% нормы должны быть животного происхождения.
  • Потребляемые углеводы должны быть сложными. В качестве основы должны выступать крупы, бобовые, овощи. Важно знать, что при строгом постельном режиме количество потребляемых углеводов надо строго контролировать, чтобы избежать повышенного метеоризма.
  • Необходимо ограничение соли. В сутки следует потреблять не более 6 грамм продукта. При этом необходимо учитывать количество соли в готовой продукции. При приготовлении пищи солить ее не нужно: соль добавляют в готовые блюда. Первое время после инсульта лучше полностью убрать соль из рациона.
  • Следует отказаться от кислых продуктов, так они могут спровоцировать кровотечение из желудочных стресс-язв, образующихся при инсульте.
  • Больному необходим достаточный объем витаминов. Их можно получать из овощей и овощных соков. Полезны и фрукты с ягодами, но из-за богатого содержания глюкозы их количество в рационе должно быть ограничено. После инсульта пациент особенно нуждается в калии, магнии, витаминах A и группы B (1, 2, 3). Необходимы также антиоксиданты.
  • Необходимо соблюдение питьевого режима. Рассчитывают его по массе тела пациента. На 1 кг веса должно приходиться 30 мл жидкости, то есть при весе в 70 кг допускается 2,1 л жидкости. Если у пациента есть патология почек или сердечно-сосудистой системы, то его питьевой режим должен ограничиваться 1,5 л в сутки. Важно помнить, что жидкостью является не только вода: нужно также учитывать объем бульона, чая, компота и прочих напитков.
  • Первое время после инсульта человеку нельзя давать много жидкости. Оптимально поить его 5 раз в день небольшими порциями до 150 мл.
  • Некоторые способы приготовления пищи (жарка, приготовление во фритюре) человеку после инсульта не подходят. Продукты можно варить, готовить на пару, тушить или запекать.
  • Ни в коем случае нельзя переедать. Необходимость усвоить большое количество пищи может вызвать перераспределение кровотока, что крайне опасно для человека, перенесшего тяжелую болезнь. При постоянном переедании риск повторного приступа инсульта возрастает практически на 30%.
  • На ночь кушать нельзя. Между последним приемом пищи и сном должно пройти хотя бы 3 часа. Если есть очень хочется, то стоит выпить несладкий чай или нежирный кефир.
  • Недоедание опасно не меньше переедания. Организм должен получать достаточный объем питательных веществ, чтобы восстановиться и компенсировать болезнь.
  • Питание должно быть дробным. Приемы пищи надо организовывать чаще, но небольшими порциями. Рекомендовано 5 приемов пищи в день.
  • При излишнем весе крайне важна его нормализация. Люди с ожирением автоматически относятся в группу риска возникновения повторного инсульта.
Читать также:  Медицинская помощь при инсульте

После инсульта больному положен диетический стол №10, который называют гиполипидемическим. Он разработан с целью улучшения кровообращения, нормализации функций сердечно-сосудистой системы. Диета позволяет нормализовать обмен веществ, способствует правильной работе печени и почек. Питание должно быть щадящим для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, что и обеспечивает стол №10.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдая диету после инсульта, важно учитывать не только основные правила, но и четко знать списки запрещенных и разрешенных продуктов. Игнорировать их нельзя, т.к. одни продукты оказывают положительное влияние, а другие могут спровоцировать нежелательные изменения или осложнения. Есть также условно запрещенные продукты, которые можно употреблять, но в ограниченных количествах.

При сопутствующих заболеваниях диету, возможно, придется корректировать. Стол №10 предназначен для людей не только после инсульта, но и с другими поражениями сердечно-сосудистой системы. Такая диета необходима гипертоникам, людям с аритмией, сердечной недостаточностью, пороком сердца, кардио- и атеросклерозом.

В любом случае врач подробно объяснит, как должно измениться питание пациента. При этом он учтет его состояние и сопутствующие заболевания. Важно также ориентироваться на физиологию пациента.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов после инсульта ограничен. Важно соблюдать предписания врача, особенно первое время после болезни. Пациенту необходимо ограничить свой рацион следующими продуктами:

  • Вегетарианскими супами. Их можно варить на основе картофеля и других овощей, круп. Разрешено питаться молочными, фруктовыми супами и холодным свекольником. Для заправки можно использовать сметану и зелень. Разрешается также добавление лимонной кислоты, но в небольшом количестве. Через некоторое время по разрешению врача можно будет использовать мясные бульоны, но они должны быть вторичными.
  • Птицей. Разрешена индейка или курица. Мясо птицы содержит белок, необходимый после инсульта. Лучше использовать диетическое филе. Кожу необходимо убирать еще перед приготовлением, кушать ее нельзя.
  • Нежирным мясом. Допускается есть говядину, телятину, обрезную свинину, крольчатину. Необходимо перед приготовлением убрать жир, фасции и сухожилия. Перед запеканием мясо следует предварительно отваривать.
  • Молоком, творогом (до 10% жирности), кисломолочными продуктами. Сметану и сливки можно использовать только в качестве добавки к основным блюдам. Сыр допускается в небольших количествах, кроме соленых и жирных сортов. Из творога можно готовить различные блюда, добавляя крупу, фрукты, морковь.
  • Яйцами. Можно их добавлять в блюда, варить всмятку, запекать или готовить на пару омлет. Омлет полезнее белковый. В день разрешено только одно яйцо.
  • Крупами и макаронными изделиями. Макароны употреблять отварные. Из круп можно делать гарнир, варить кашу на молоке или воде, запекать пудинг.
  • Пшеничным хлебом. Он должен быть вчерашним либо слегка подсушенным. Лучше выбирать диетический продукт без соли.
  • Бисквитом и несдобным печеньем.
  • Овощами. Лучше варить или запекать их. Идеальный вариант – приготовление на пару. Сырые овощи разрешены, но предпочтительнее термически их обрабатывать. Допускается кушать картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки, огурцы, томаты, салат. Белокочанная капуста и горошек разрешаются, но в ограниченном количестве. Зелень можно только добавлять в блюда.
  • Закусками. Салаты можно готовить их свежих овощей, фруктов, морепродуктов. Разрешена овощная икра и заливная рыба (только в отварном виде). Для заправки следует использовать растительное масло, кефир.
  • Растительными маслами. Допускается сливочное или топленое масло, если оно не соленое. Количество сливочного масла нужно ограничить 5 г в сутки.
  • Мягкими фруктами и ягодами. Плоды должны быть свежими и спелыми.
  • Сухофруктами.
  • Компотами, киселями, вареньем.
  • Чаем, кофейным напитком с добавлением молока, фруктовыми и овощными соками, отваром шиповника, негазированной водой. Черный чай должен быть некрепким, разрешено и полезно пить зеленый или травяной чай. Сахар в напитки добавлять не стоит. Нужно ограничить объем виноградного сока.
  • Медом.

Можно использовать для блюд домашние соусы. За основу разрешено брать овощной отвар, сметану, молоко, томаты. Допускаются фруктовые подливки. Приправы необходимо ограничить. Разрешено добавлять лавровый лист, корицу, лимонную кислоту и ванилин.

Необходимо сократить количество морской капусты, груш, сладких ягод, сахара, напитков с цикорием. Можно употреблять вареную колбасу высшего сорта, но понемногу.

Блюда следует готовить самостоятельно. Употребление полуфабрикатов не рекомендовано, так как допустимое количество соли, приправ и жира там может быть превышено. Различные котлеты, фрикадельки, ленивые голубцы, тефтели и прочие подобные блюда лучше готовить самостоятельно.

Запрещенные продукты

После инсульта определенные продукты необходимо полностью исключить. Некоторая пища кажется привычной и безвредной, но на самом деле она может принести вред. Необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • мясных, грибных, рыбных, бобовых бульонов;
  • жирных сортов мяса;
  • копченостей;
  • некоторых видов птицы – утки, гуся;
  • рыбных, овощных и мясных консервов;
  • икры;
  • соленой и копченой рыбы;
  • субпродуктов (почки, мозги, печень);
  • жареных и вареных вкрутую яиц;
  • жирного творога (более 10%);
  • бобовых;
  • овощей в квашенном, соленом или маринованном виде;
  • репчатого лука и чеснока;
  • редиски, редьки;
  • щавеля, шпината;
  • грибов;
  • острых, соленых и жирных закусок;
  • шоколада;
  • натурального кофе и какао;
  • газированных напитков;
  • пирожных;
  • свежего хлеба;
  • сдобы, изделий из слоеного теста;
  • блинов и оладий;
  • мясных и кулинарных жиров;
  • горчицы, хрена, перца;
  • майонеза;
  • острых специй.

В рационе не должно быть сублимированных продуктов, пищи быстрого приготовления и фаст-фуда. Ничего, кроме вреда, такая еда не приносит.

Ориентировочное меню на неделю

Список разрешенных продуктов после инсульта достаточно обширен, чтобы обеспечить разнообразное меню. Важно помнить, что порции должны быть небольшими, калорийность ограничена, а процентное соотношение белков с жирами и углеводами соблюдено.

Источники:

http://vrachmedik.ru/1914-pitanie-posle-insulta.html

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18530-dieta-posle-insulta-ishemicheskogo-i-gemorragicheskogo-principy-menju-na-nedelju.php

http://serdce.biz/zabolevaniya/ibs/insulty/dieta-posle-insulta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector