Актовегин после инсульта

В медицинской практике препараты на основе гемодеривата – субстрата из очищенной от протеина крови телят, применяются с успехом несколько десятилетий. Актовегин при инсульте назначается для:

  • нормализации питания нарушенных тканей головного мозга;
  • укрепления сосудов;
  • восстановления памяти;
  • усиления концентрации внимания.

Препарат улучшат эмоциональное состояние больного. Об этом говорят многочисленные отзывы специалистов и самих пациентов.

Преимущество применения лекарства

Актовегин после инсульта назначается всем больным, за исключением лиц, имеющих склонность к аллергическим реакциям на гемодериват телячьей крови. Препарат считается безопасным и не приводит к развитию негативных реакций у больных, страдающих гипертонией, эндокринными заболеваниями и другими патологиями в хронической форме.

Согласно данным специалистов, применение Актовегина наиболее эффективно при одновременном нелекарственном стимулировании мыслительных способностей и памяти при деменции, черепно-мозговых травмах, после перенесенных инсультов.

Актовегин при ишемическом инсульте прописывается в виде уколов. В инструкции к лекарству Актовегин указано о необходимости индивидуального подхода при определении длительности лечения и дозировок. По завершению курса инъекций медикамент следует назначать в виде таблеток. В зависимости от степени нарушения кровообращения терапия лекарственным средством может быть продолжена на полгода и более.

Принимать Актовегин при геморрагическом инсульте рекомендуется вместе с Глицином, Глиатилином. Наибольшая эффективность лечения наблюдается на раннем сроке заболевания.

Дозировки препарата и ограничения

Актовегин вводится при нарушении кровоснабжения и черепных мозговых травмах в первоначальной дозировке 10-20 мл, затем ее уменьшают до 5-10 мл. При плохом церебральном кровообращении пациенту вводят 20 мл препарата в течение двух недель, после чего терапию продолжают со сниженной дозой медикамента. Больным с ишемическим инсультом лекарство вводят с использованием капельниц в течение недели по 20-50 мл на 0,3 л раствора.

Медикамент с гемодиреватом обычно хорошо переносится пациентами даже в усиленной дозе. Редко могут возникать аллергические реакции в виде отеков, крапивницы и лихорадки. Дискомфортные ощущения в виде гипертермии, тошноты наблюдаются нечасто. Инфузионное введение лекарственного средства имеет определенные ограничения: декомпенсированное заболевание сердца, отеки легких, симптомы олигурии и анурии.

Информацию о том, для чего назначают Актовегин и при каких патологиях применяют в неврологической практике, можно узнать у лечащего врача. Следует помнить, что схема терапии лекарством подбирается строго индивидуально. О склонности организма к аллергическим реакциям следует обязательно предупредить специалиста. При появлении признаков непереносимости Актовегина подбираются медикаменты с другими активными веществами.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/actovegin__35582
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=d7775767-e199-4063-9531-bbe08c17f7c7&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Применение Актовегина на разных этапах лечения больных с ишемическим инсультом

Для выбора адекватной медика­ментозной терапии необходимо учитывать патофизиологические процессы и в острейшей фазе ин­сульта, и в постинсультном периоде.
В настоящее время достаточно из­вестной является схема патологиче­ских реакций, отражающая ишеми-ческий каскад при развитии инсуль­та [1, 2]. Снижение мозгового крово­тока, которое облигатно сочетается с гипоксией, приводит к развитию энергетического дефицита и окси-дантного стресса. Эти патофизио­логические механизмы иницииру­ют глутаматную «эксайтотоксич-ность», внутриклеточное накопле­ние ионов кальция и в конечном итоге приводят к гибели клеток (не­кроз, апоптоз).
При нарушении перфузии проис­ходит истощение запасов АТФ, что приводит к нарушению функции ка­лий-натриевых каналов мембран нейронов и глиальных клеток и раз­витию цитотоксического отека. В зависимости от продолжительно­сти ишемии нарушения окисли­тельного фосфорилирования в ми­тохондриях, приводящие к энерге­тическому голоду, могут быть как обратимыми, так и необратимыми, что отражается на степени восста­новления функций. Одним из пре­дикторов выживания ткани в облас­ти ишемической полутени является величина соотношения лактат/пи-руват [3]. Известно, что указанные соотношения зависят от пропор­ции анаэробного и аэробного окис­ления и, следовательно, от степени гипоксии.
Одним из основных механизмов повреждения клеток при ишемии мозга является оксидантный стресс (ОС), представляющий собой уни­версальный патологический про­цесс. Развитие ОС возможно в усло­виях как недостаточности, так и из­быточности кислорода, так как ише­мия оказывает повреждающее воз­действие на антиоксидантную сис­тему, приводя к патологическому пути утилизации кислорода — обра­зованию его активных форм в ре­зультате развития цитотоксической (биоэнергетической) гипоксии [4]. ОС развивается уже в первые часы ишемии, а реперфузия (спонтанная или индуцированная) приводит к повторной волне ОС [1, 5, 6]. При ге­моррагическом инсульте ОС может инициироваться образовавшимися из крови катионами железа [6]. Сле­дует отметить, что высвободившие­ся свободные радикалы оказывают непосредственное действие на тка­ни мозга и запускают процессы бу­дущих повреждений клеточных мембран, приводя к митохондри-альной дисфункции [2]. В связи с этим важнейшее значение в рези­стентности нервной ткани играет состояние биоэнергетики митохон­дрий.
В постинсультном периоде ряд индуцированных в острой фазе процессов сохраняют свою значи­мость, к ним присоединяются до­полнительные патофизиологиче­ские состояния (прогрессирование эндотелиальной дисфункции, исто­щение антикоагулянтных резервов сосудистой стенки, вторичные ме­таболические расстройства, нару­шение компенсаторных механиз­мов), приводящие к развитию или усугублению имеющей место до ин­сульта хронической ишемии мозга, что требует целенаправленного ле­чения. Известно, что прогрессиро-вание цереброваскулярной недос­таточности является фактором рис­ка развития повторного инсульта и сосудистых когнитивных рас­стройств, вплоть до деменции. Со­храняющийся на всех этапах ин­сульта энергетический дефицит значительно снижает процессы пластичности мозга, которые лежат в основе восстановительных меха­низмов.
В настоящее время патогенетиче­ски обоснованными признаны два основных направления терапии ин­сульта: улучшение перфузии ткани мозга и защита клеток от запущен­ного процесса повреждения — ней-ропротекция [1, 2, 7].
По большому счету к нейропроте-кторам относятся вещества из раз­ных фармакологических групп. В частности, таковыми рассматрива­ются средства, оказывающие анти-гипоксическое и антиоксидантное действие, которые, устраняя гипок­сию, обеспечивают аэробный путь гликолиза и активацию метаболиз­ма с образованием высокоэргетиче-ских макроэргов, опасность появле­ния свободных радикалов нивели­руется их антиоксидантными свой­ствами. Выбор медикаментозных препаратов определяется не только патогенетическими механизмами, но и клинической эффективностью и, что не менее важно, безопасно­стью. В настоящей статье мы обсу­дим возможность использования одного из таких препаратов — Акто-вегина.
Актовегин является высокоочищенным гемодиализатом, получае­мым методом ультрафильтрации из крови телят. Физиологические суб­станции, входящие в состав Актове-гина, составляют основу плазмы крови. Помимо неорганических электролитов и других микроэле­ментов он на треть состоит из орга­нических веществ, таких как низко­молекулярные пептиды, аминокис­лоты, нуклеозиды, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена, липиды, олигосахариды. Магний, входящий в состав Актове-гина, является каталитическим цен­тром ряда ферментов. Под действи­ем Актовегина улучшаются окислительно-восстановительные процес­сы, увеличивается образование мак­рофагов, прежде всего АТФ, с одно­временным снижением менее энер­гоемкого — АДФ, активируются фер­менты окислительного фосфорили-рования, такие как сукцинатдегид-рогеназа, цитохром С-оксидаза, ус­коряется процесс распада продук­тов анаэробного гликолиза, прежде всего лактата и гидрооксибутирата [7-11]. Инозитолфосфат-олигоса-харид, выделенный из Актовегина, оказывает инсулиноподобный эф­фект, он активирует транспорт глю­козы внутрь клетки, не оказывая влияния на рецепторы инсулина. Улучшение транспорта глюкозы со­храняется и в условиях инсулиноре-зистентности [12], при этом влия­ния Актовегина на уровень глюкозы в крови не отмечено [10]. Показано, что препарат обладает и значимой супероксиддисмутазной активно­стью [9], т.е. является и антиоксидан-том. Весьма важно для процессов восстановления, что Актовегин от­носится к фармакотерапевтической группе стимуляторов регенерации тканей В клинической практике Актове-гин применяется с 1976 г. К настоя­щему времени накоплен большой клинический опыт его применения в неврологии, акушерстве, педиат­рии, кардиологии, эндокринологии, хирургии, дерматологии, офтальмо­логии, спортивной медицине [11].
Антигипоксическое действие Ак-товегина не является регионарным, оно распространяется на все орга­ны и ткани, которые находятся в ус­ловиях гипоксии и ишемии. Препа­рат улучшает микроциркуляцию и трофику различных тканей орга­низма [10]. Указанные механизмы действия несомненно важны при мультиорганном поражении, кото­рое нередко отмечается у больных инсультом. При применении Акто-вегина у тяжелых пациентов с син­дромом полиорганной недостаточ­ности как церебрального, так и экс­трацеребрального генеза С.А.Румян­цева [13, 14] отметила снижение ле­тальности и более выраженный рег­ресс неврологического дефицита.

Читать также:  Противопоказания при инсульте

Несомненным достоинством Ак-товегина является хорошая перено­симость, возможность длительного применения даже в относительно высоких дозировках [15]. Побочные эффекты в виде аллергических ре­акций (крапивница, отеки, лихорад­ка), тошноты, ощущения жара и ус­талости наблюдаются редко [16, 17]. Противопоказанием является толь­ко аллергическая предрасположен­ность к препарату. Имеются ограни­чения к инфузионному введению Актовегина, но они такие же, как и в отношении других инфузионных средств: декомпенсированная сер дечная недостаточность, отек лег­ких, олигурия, анурия, задержка жидкости в организме.
По данным литературы, Актове-гин с успехом применяется на раз­ных этапах оказания помощи боль­ным с инсультом, начиная от догос­питального периода, блока интен­сивной терапии, сосудистых невро­логических отделений, реабилита­ционных клиник, до отдаленного постинсультного периода.
Так, струйное внутривенное вве­дение 10 мл раствора Актовегина (400 мг вещества) бригадой «скорой помощи» на догоспитальном этапе, с последующим 14-дневным курсом инфузионного введения 10% рас­твора препарата на 250 мл хлорида натрия (1000 мг вещества) 1 раз в су­тки в условиях стационара способ­ствовало значительному улучше­нию восстановления неврологиче­ских функций к концу 2-й нед забо­левания [9]. У 45% больных, получав­ших Актовегин, отмечено полное восстановление, достоверно опере­жая этот показатель (25%) в группе сравнения (p

Отзыв: Раствор для инъекций «Актовегин» — Реабилитация после инсульта

Хочу сегодня рассказать про ситуацию, с которой мы столкнулись совершенно внезапно. У нас случилась беда — инсульт, с которой мы всё-таки справились и смогли поставить на ноги родного человека.

Брат всегда был гипертоником, но всё-таки никто не ожидал такой беды. И это в 38 лет. Можно сказать, ему несказанно повезло, что в тот момент он находился не один, что те, кто был рядом быстро всё поняли и сразу вызвали скорую, что помощь так быстро оказали. Иначе последствия могли быть в лучшем случае более серьёзными, в худшем — фатальными. Но всё случилось, как случилось.

Читать также:  Инсульт лица

После пребывания в больнице, потом естественно понадобилась реабилитация после инсульта. С назначенными препаратами, такими как актовегин, глиатилин никто из нас ранее не сталкивался. Понятно, что это те препараты, которые не назначают всем подряд. Реабилитация и сейчас у нас ещё продолжается, в целом всё идёт неплохо, и я считаю, что это благодаря нашим врачам и тем медикаментам, которые назначались.

При этом наш реабилитационный период был сильно осложнён ещё тем, что брат с самого начала был подавлен и в первое время очень пассивен. Оно и понятно конечно, стресс, испуг за то, что никогда не станет прежним. Поэтому вначале мы во многом полагались больше на само лечение. Думалось, что если пойдут успехи, то он воспрянет и начнёт прилагать большие усилия. В общем, так оно и случилось на самом деле.

Диагноз был поставлен следующий:

Кроме этого присутствовали нарушения двигательной активности, преимущественно с правой стороны, нарушения речи, нарушение памяти, апатия.

Итак, брату был назначен арсенал препаратов — актовегин, глиатилин и ещё целый ряд. По-поводу применения некоторых препаратов внутривенно: про все из них я предварительно читала в сети и была немного удивлена информацией про Актовегин. Ее очень много и она не всегда положительная. Очень смутила информация про то, что он неэффективен. Тем не менее, врачу я доверяю больше чем незнакомцам в интернете. Поэтому, все вышеуказанные рекомендации мы соблюдали. Лекарственные препараты приобрели незамедлительно. Капельницы проводили на дому, пришлось заключить договор с медицинским центром. Просто приглашать медсестру по объявлению побоялись, они же чаще на перепои всякие приезжают, а реабилитация после инсульта — дело тонкое. Вдруг что не так пойдёт, с кого потом спросишь?

Читать также:  Ад при инсульте

Я считаю, что прописанный нам курс (в том числе и актовегин) дал нам наиболее ощутимый и визуально заметный толчок. После капельниц с Актовегином брат чувствовал себя хорошо. Стал заметно более ясно мыслить, память начала немного улучшаться, речь стала яснее. Это буквально за период 2 недели. И мне кажется, именно в это время он сам начал верить, что он вовсе не «сбитый лётчик». Настроение соответственно тоже улучшилось и у него и у нас всех. Мама начала как-то отходить от потрясения, включилась в процесс. До этого весь энтузиазм держался только на жене брата и на мне.

Применение актовегина внутривенно было назначено десятиразово, т. е. 10 капельниц. Мы потом разговаривали с врачом и спрашивали по поводу повторного курса. Врач рекомендовал соблюдать ранее описанную схему, после 10 дней капельниц, переход на таблетки, так как проблем с глотанием не было. Сказал, что много — не всегда хорошо, все должно быть в меру и по показаниям.

Хочу сказать спасибо врачам за адекватный курс лечения. Он дает результаты. А пациентам и их родственникам хочу рекомендовать придерживаться рекомендаций врача. Если вам рекомендуют применять определенные препараты при инсульте, применяйте. Хуже точно не будет. И самое главное нельзя заниматься самолечением, изменять схемы, дозировки и вообще заниматься отсебятиной.

И конечно, в лечение нужно верить. И нам и вам — удачи и здоровья!

Источники:

http://pillsman.org/24048-aktovegin-pri-insulte.html

http://doctor.kz/spec/news/2010/06/01/9320

http://otzovik.com/review_4610517.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector