Уход при инфаркте миокарда

При инфаркте миокарда тщательный и внимательный уход имеет такое же значение, как и применение лекарственных средств. Больным необходим полный физический и психический покой.

Первые две недели, а иногда и больше, больной должен неподвижно лежать на спине в удобном, слегка приподнятом положении. Больного необходимо всячески ограждать от малейшего волнения. В палате должно быть тихо, число посещений ограничено, особенно в остром периоде болезни. В первые дни болезни питание больного ограничивают небольшими порциями фруктовых соков по 1/4 стакана. В последующие дни жидкости разрешают не более 600 мл в сутки. Пищу дают в виде разнообразных пюре, паровых котлет, протертого творога. Фруктовые и овощные пюре из яблок, свеклы, моркови, чернослива способствуют перистальтике и опорожнению кишечника. Однократный прием пищи не должен быть обильным и утомлять больного. Ограничивают общий калораж пищи, ее объем, В период активизации режима количество вводимой пищи увеличивают за счет белков и углеводов — дают отварное мясо, рыбу, сырые фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола.

Необходимо следить за функцией кишечника. Первые 2 дня болезни ставить клизмы или давать слабительные не рекомендуется. При запорах в последующие дни лучше прибегать к клизме (через 2—3 дня). Подкладывание судна под больного осуществляется медицинской сестрой и санитаркой. Больной лежит спокойно с расслабленными мышцами. Санитарка поочередно и медленно производит сгибание ног: сначала сгибает одну ногу, а затем через 15— 20 сек. вторую. Медицинская сестра, обхватив руками с боков таз больного, приподнимает его. Ей помогает санитарка, поддерживающая больного одной рукой, подведенной под поясничную область. В момент приподнимания таза санитарка, держащая в другой руке судно, быстро подставляет его под больного. Таким образом, вся процедура очищения кишечника осуществляется пассивно, без активного участия самого больного.

В случаях, когда больной тяготится пребыванием в одном положении, его можно (если разрешил врач) повернуть на правый бок, но так, чтобы у него при этом не возникло мышечного напряжения. Вначале пассивно и медленно сгибают ногу на стороне поворота и опускают согнутую ногу на постель. Через 15—20 сек. так же сгибают и опускают на ранее согнутую ногу другую ногу больного.

Спустя 15—20 сек. проводят пассивное и медленное полусгибание и отведение в сторону поворота руки больного. После паузы в 15—20 сек. медицинская сестра подводит свои руки под туловище больного и перекатывает больного на бок. Обратный поворот больного на спину следует выполнить также пассивно.

Для этого вначале проводят медленное пассивное разгибание согнутой ноги, находящейся сверху, а затем после паузы в 15—20 сек. разгибание другой ноги. Затем проводят пассивное медленное разгибание согнутой руки, находящейся сверху туловища, и ее отведение в сторону. При отведении руки туловище в силу своей тяжести пассивно поворачивается с бока на спину. Этот прием может применяться при постановке клизмы, смене белья.

Длительность пребывания в постели зависит от тяжести клинической картины и степени поражения миокарда. При отсутствии осложнений к концу первой недели можно приступить к первым приемам лечебной физкультуры (дыхательная гимнастика). Через 3—5 недель больному разрешают сесть в постели. Постельный режим в общей сложности продолжается 4—6 недель, а при обширных инфарктах 8 недель и более. Больной остается нетрудоспособным 4—6 мес, а иногда и дольше. В течение всего периода болезни ему дают спазмолитические средства (хлорацизин, но-шпа, коронтин, теобромин, эуфиллин, папаверин), седативные (валериану, бромиды) и снотворные (люминал, нембутал и др.).

Уход за больным с инфарктом миокарда

Уход при болезнях сердечно-сосудистой системы

Уход за больным с гипертонической болезнью
Гипертоническая болезнь — заболевание, при котором основным клиническим симптомом является повышение артериального давления.

Повышенным артериальным давлением, по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, принято считать, независимо от возраста, давление выше 139/89 мм рт. ст.

В своем развитии заболевание проходит 3 стадии. Для всех трех стадий характерны жалобы на головную боль, плохой сон, повышенную раздражительность, снижение памяти, работоспособности.

Опасным осложнением гипертонической болезни является развитие гипертонического криза, для которого характерны: резкая головная боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство зрения. Гипертонический криз — тяжелое состояние, опасное своими последствиями и требующее немедленной врачебной помощи.
.
Правила ухода за больными с гипертонической болезнью
Оптимальные условия труда и отдыха
Предупреждение стрессовых ситуаций.
Создание условий физического и душевного покоя.
Создание условий для полноценного сна.
Запрещение работы в ночное время
Запрещение работы, связанной с сильным эмоциональным напряжением, напряжением внимания.
Для снижения артериального давления полезны умеренные регулярные физические упражнения. Показаны кратковременные изотонические нагрузки, например, ходьба. Изометрические нагрузки не показаны, так как во время их выполнения повышается артериальное давление.
Организация правильного питания
Избавление от лишнего веса.
Ограничение употребления жареной и жирной пищи.
Ограничение калорийности пищи (не должна превышать суточной нормативной потребности).
Ограничение употребления поваренной соли до 6 г/сут.
Молочно-растительная диета, обогащенная солями магния, способствует снижению артериального давления. Полезны продукты с высоким содержанием кальция, низким содержанием жира и кофеина. Необходимо исключить продукты, содержащие корень солодки.
Контроль за общим состоянием больного
Определение самочувствия больного.
Измерение артериального давления с рекомендованной врачом частотой, но не реже одного раза в день;
Измерения количества выпитой и выделенной жидкости.
Контроль за соблюдением требований медикаментозного лечения
Контроль за постоянным, своевременным и в полном объеме принятием назначенных врачом препаратов.
Профилактика ортостатического коллапса на фоне приема препаратов, снижающих артериальное давление: осторожное изменение положения тела больного из лежачего или сидячего.

Читать также:  Больничный при инфаркте миокарда

Уход за больным со стенокардией

Стенокардия — одно из проявлений ишемической болезни сердца. Она возникает в случаях, когда к миокарду (сердечной мышце) поступает недостаточное количество крови в результате различных причин: спазма коронарных сосудов, питающих мышцу сердца, сужения их просвета в результате атеросклероза и ряда других причин.

Основным признаком стенокардии являются сжимающие боли в области сердца (боли за грудиной). Чаще возникают при физической нагрузке. Быстро проходят после приема нитроглицерина и прекращения физической нагрузки, приведшей к их возникновению.
Правила ухода за больными со стенокардией
Уход во время приступа
Уход надо осуществлять спокойно и неторопливо.
Во время приступа необходимо обеспечить больному полный покой. Попросите больного не двигаться без нужды. Вывести из комнаты всех особо волнующихся и сильно переживающих, возбужденно говорящих и постоянно дающих множество рекомендаций.
Больного необходимо уложить.
Рекомендуйте больному расслабиться, спокойно, равномерно и глубоко дышать.
Обеспечьте приток свежего (но не холодного!) воздуха в комнату, где лежит больной.
Дайте больному 1 таблетку нитроглицерина под язык или 1-3 капли спиртового раствора на кусочке сахара.
Рекомендуется проведение отвлекающих процедур (горчичники на область сердца, погружение левой руки по локоть в горячую воду).
Если боль после повторного приема нитроглицерина не прошла, необходимо вызвать «Скорую помощь» и организовать снятие электрокардиограммы.
Профилактические мероприятия
Ограничение употребления жареной и жирной пищи.
Профилактика стрессовых ситуаций.
Создание условий физического и душевного покоя.
Создание условий для полноценного сна.
Запрещение работы в ночное время.
Запрещение работы, связанной с сильным эмоциональным напряжением, напряжением внимания.
Контроль за постоянным и своевременным приемом назначенных врачом препаратов.
Обучение правильному приему нитроглицерина во время приступа заболевания: таблетка кладется под язык и находится там до полного растворения. Таблетку нельзя сосать, жевать и глотать!

Уход за больным с инфарктом миокарда

Инфаркт миокарда — острая форма ишемической болезни сердца, завершающаяся омертвением части сердечной мышцы вследствие полного прекращения или недостаточного притока крови к сердечной мышце.

Основные факторы риска развития инфаркта миокарда:
Курение
Злоупотребление алкоголем
Наследственность
Сахарный диабет
Эмоциональный стресс (особенно в сочетании с физической нагрузкой)
Избыточная масса тела

Основным симптомом инфаркта миокарда является приступ болей в области сердца, не купирующийся приемом нитроглицерина. Боль возникает внезапно, быстро становится очень интенсивной. Возможны и другие варианты начала заболевания. Во время приступа болей больной испытывает сильный страх смерти. Острый период длится в среднем десять дней. В этот период возможно развитие грозных осложнений инфаркта: кардиогенного шока, нарушение сердечного ритма, развитие сердечной недостаточности.
Правила ухода за больным с инфарктом миокарда
При подозрении на инфаркт больной обязательно должен быть немедленно госпитализирован в стационар, желательно, реанимационное отделение или в блок интенсивной терапии кардиологического отделения.
Соблюдение в течение приблизительно 10 дней строгого постельного режима (отправление физиологических потребностей, кормление, переодевание, мытье больного совершаются только в постели).
Профилактика пролежней и других осложнений длительного постельного режима. См. Лежачий больной.
Соблюдение диеты. Легкоусвояемая пища. Отказ от продуктов, вызывающих метеоризм (капуста, черный хлеб, квас). Кормление больного дробное, небольшими порциями, не реже 4 раз в сутки. Пища с пониженной энергетической ценностью (1400-1500 ккал в сутки). Рекомендуются овощи и фрукты. При отеках количество жидкости ограничивается. Последняя еда не позднее, чем за 3 часа до ночного сна.
Больной не должен совершать резких движений.
Больной не должен волноваться и раздражаться.
Больной не должен напрягаться.
Когда врач разрешит садиться в кровати, необходимо помогать больному делать это плавно, без резких движений. Можно использовать кроватную опору для помощи больному при усаживании в кровати.
Садиться и вставать в первые дни больной должен в присутствии ухаживающего.
Контроль за артериальным давлением и пульсом так часто, как обозначит врач, но не реже, чем 3 раза в день в течение первых 10 дней.
Контроль за частотой стула больного.
Контроль за количеством выпитой и выделенной жидкости.
Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарств.
При неосложненном течении инфаркта по назначению врача на 10-11 день больному разрешается сидеть на кровати и, если туалет находится в палате или рядом с палатой, где лежит больной, доходить до туалета под контролем ухаживающего. Обязательно проводить контроль самочувствия больного и измерять частоту пульса до похода в туалет и после возвращения из туалета. К 14 дню больному разрешаются короткие прогулки по коридору. К 21 дню больному разрешаются длительные прогулки.
Проведение после выписки лечения в специализированном санатории.

Читать также:  Острый инфаркт миокарда картинки

Сестринский уход при инфаркте миокарда

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, одними из самых распространенных причин летальных исходов являются сердечные заболевания. Среди них можно назвать и кардиосклероз, и стенокардию, однако первенство остается за инфарктом миокарда.

Во время последнего у больного нарушается кровоснабжение сердечной мышцы, что вызывает некроз. Из-за частичного отмирания тканей орган не может функционировать, как раньше: это чревато, прежде всего, развитием тяжелых кардиологических недугов.

Чаще всего сердечный приступ случается внезапно. Состояние человека при этом настолько критично, что без неотложной помощи ему не выжить. Медик в обязательном порядке должен стабилизировать состояние больного до приезда врачей и следить за здоровьем больного во время восстановительной терапии в больнице или на дому.

Цели сестринской помощи

Первые часы после приступа – период, когда наблюдается самый высокий процент смертей. Сестринский процесс при инфаркте миокарда предполагает стабилизацию состояния пациента и его постепенное выведение из критического состояния.

Медработник обязан приложить максимум усилий для замедления некроза тканей. С этой целью он должен:

  • помочь пациенту преодолеть паническую атаку (из-за лишнего стресса состояние больного может усугубиться);
  • давать больному препараты, снимающие боль, и бета-блокаторы (медикаменты можно принимать только в случае отсутствия противопоказаний);
  • применять препараты, разжижающие кровь;
  • ввести человека в наркоз, если его состояние критично.

Главная цель медицинской сестры после восстановления кровоснабжения сердца больного врачами – наблюдение за жизненными показателями пациента. Регулярное измерение пульса, артериального давления и сердечного ритма позволяет избежать осложнений.

На медсестру возлагаются также функции по разъяснению пациенту особенностей его кардиологических болезней, ознакомление его близких с первыми признаками и осложнениями инфаркта миокарда. Это позволит родственникам в дальнейшем вовремя распознать недуг и оказать первую неотложную помощь.

Сотрудник медицинского учреждения также обязан объяснить больному, как выписанные врачом препараты влияют на лечение болезни и способствуют снижению рисков.

Доврачебные неотложные меры

Часто случается, что инфаркт происходит в медучреждении, когда человек лечится по поводу кардиологических или иных патологий. Грамотная сестринская помощь – это то, что может спасти жизнь человеку. Для оказания первой медицинской помощи необходимо знать определенный алгоритм действий:

  • Вызов врача и детальное описание симптомов больного.
  • Правильное укладывание пациента на подушку – она должна быть на возвышении.
  • Снятие верхней одежды и обеспечение притока свежего воздуха.
  • Успокоение больного, если у него начинается паника.
  • Систематическое (каждые 5-7 минут) измерение артериального давления и пульса.
  • Согревание верхних и нижних конечностей.
  • Накладывание горчичника на грудину.

Для разжижения крови пациенту нужно дать Аспирин, а для снятия болевых ощущений – Нитроглицерин. Если есть возможность, больному вводят до 10 кубиков Гепарина внутривенно: это вещество препятствует возникновению тромбов.

Иногда пострадавшим вводят фибринолитики (Фибринолизин, Стрептокиназа) – это группа препаратов, благодаря которым удается замедлить или вовсе избежать отмирания тканей сердца. Подобные медикаменты противопоказаны больным с нарушенной свертываемостью крови и онкологическими заболеваниями.

Читать также:  Лекарства при инфаркте миокарда

Если пациент потерял сознание, необходимо провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Реанимировать человека нужно до момента, когда он начнет дышать самостоятельно. Если этого не происходить, проводить реанимационные мероприятия нужно до приезда бригады скорой помощи.

Наблюдение в стационаре

После стабилизации состояния пациента больного помещают в стационар. Несмотря на степень и тяжесть сердечного приступа, человек нуждается в тщательном уходе и реабилитации. Работа медсестры на этом этапе заключается в:

  • контроле соблюдения пациентом постельного режима. Первые 2-3 дня после сердечного удара психологическое и физическое состояние пациента не должно нарушаться. Больному нельзя самостоятельно менять положение тела, совершать резкие движения. Иногда, если состояние слишком тяжелое, запрещены даже походы в туалет;
  • поддержании чистоты. Медицинская сестра обеспечивает не только проветривание палаты и регулярную влажную уборку, но и помогает больному с личной гигиеной, если в этом есть необходимость. Кроме того, сотрудница больницы обязана обрабатывать кожу лежачего человека для предупреждения появления пролежней;
  • мониторинге основных показателей. Частые измерения давления, пульса и частоты сердечных сокращений в период пребывания в стационаре позволяют предупредить осложнения;
  • контроле приема препаратов. Сотрудник больницы должен объяснить больному важность приема медикаментов и следить за тем, как пациент следует врачебным рекомендациям;
  • наблюдении за диетой. Режим питания человека, перенесшего разрыв сердца, несколько изменяется. Блюда должны легко усваиваться, а размер одной порции не может превышать 150-200 грамм. Медсестра должна контролировать количество пищи и следить за объемом выпитой жидкости.

Уход за больным также предполагает массаж нижних и верхних конечностей. Это позволяет сохранить тонус мышц в период, когда человеку запрещено двигаться.

Пациентам, которые чувствуют себя лучше, разрешают сидеть. В таком положении больному можно проводить не больше четверти часа в сутки.

В амбулаторных условиях

Некоторым больным разрешено проходить восстановительную терапию дома. В таком случае медработник детально рассказывает обо всех препаратах, которые выписаны человеку. Сотрудник больницы обязан сообщить о том, как каждый медикамент влияет на организм человека, дозировках средств, времени их всасывания и последствиям в случае передозировки.

Для улучшения состояния больного медсестра, кроме прочего, должна:

  • провести профилактическую беседу о вреде курения и алкоголя;
  • объяснить важность постельного режима;
  • дать рекомендации относительно диеты и количества потребляемой жидкости;
  • акцентировать внимание пациента и его родных на необходимости отсутствия стрессовых и нервных ситуаций;
  • научить больного самостоятельно измерять пульс и артериальное давление, если подобные навыки у него отсутствуют.

Сотрудник медицинского учреждения также должен рассказать о пользе физических нагрузок. Больной может заниматься дома или посещать специализированные занятия. Благодаря спорту реабилитация пройдет быстрее.

Такие же действия медицинская сестра проводит в случае выписки пациента.

Типичные проблемы и способы их решения

Проходя реабилитацию, человек, перенесший нарушение кровотока в сердечной мышце, все равно находится в зоне риска. Из-за того, что сердечная мышца функционирует неполноценно, у пациента могут наблюдаться такие осложнения:

  • перикардит;
  • сердечная недостаточность;
  • стенокардия;
  • тромбоэндокардит.

Кроме того, у большинства больных наблюдаются нарушения сердечного ритма. Среди других осложнений после разрыва сердца стоит отметить тахикардию, боль в груди и панические атаки. Каждый из этих недугов может проявиться на протяжении полугода после перенесенного сердечного приступа.

В любой из ситуаций больному необходимо обратиться либо к медицинской сестре, либо к кардиологу. Врач, осмотрев пациента и проведя нужные обследования, разработает для него план дополнительного лечения.

Инфаркт миокарда – опасное состояние, которое не терпит ни минуты. В таких ситуациях ответственность за жизнь пациента ложиться на плечи медицинской сестры. Она должна, прежде всего, вызвать скорую помощь и стабилизировать состояние пациента.

Когда больной окажется в больнице, медсестра должна следить за его реабилитацией, объясняя важность каждого этапа восстановления. Уход со стороны медицинских сотрудников и постоянные консультации пациента помогут ему быстрее пойти на поправку.

Однако сроки восстановления после сердечного приступа зависят и от самого пациента. Если он будет соблюдать диету, забудет об алкоголе, курении и стрессах, начнет курс физиотерапии, то реабилитация займет значительно меньше времени.

Источники:

http://www.medical-enc.ru/9/infarkt_miokarda_3.shtml

http://megalektsii.ru/s16416t6.html

Сестринский уход при инфаркте миокарда

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector