Субэндокардиальный инфаркт миокарда

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Сердечно-сосудистые заболевания являются довольно распространенными и часто встречающимися на сегодняшний день. Они очень серьезны и могут стать большой угрозой не только для оптимального здоровья и активности, но и для жизни больного.

Зачастую подобные заболевания проявляются не сразу, что и делает их особо опасными. Симптоматика на ранних стадиях практически не ощутима, присутствует только небольшой дискомфорт, который может «списываться» больным на самые различные обстоятельства. Пациент не обращается к специалистам, просто не имея представления о наличии серьезного заболевания.

Недуг быстро развивается и стремится к точке невозврата. После ее достижения полностью устранить причины и проявления приступа невозможно даже с помощью высококвалифицированной медицинской помощью.

Довольно часто встречающейся формой заболеваний сердца и сосудов является острый субэндокардиальный инфаркт миокарда. Все больше людей обращаются в медицинские учреждения с данным недугом. Особой проблемой является то, что данная форма инфаркта поражает не только пожилых людей. Она характерна и для молодых, что ранее не встречалось и вовсе. Это говорит только о распространении заболевания и стремительном ухудшении качества здоровья людей до 30 лет с каждым годом.

Описание заболевания

Данная форма инфаркта миокарда является серьезной патологией. Она выражается в сильном давлении на отдельные участки сердечной мышцы, которая называется миокардом. В следствие этого нарушается оптимальный для здорового человека сердечный ритм, значительно ухудшается обеспечение сердца и других жизненно важных органов кровью.

Основной особенностью субэндокардиального инфаркта миокарда является большая площадь пораженного участка. Воспалительный процесс развивается очень быстро, что приводит к серьезным последствиям.

Эпидемиология субэндокардиального инфаркта

Данная форма инфаркта миокарда, как уже было сказано выше, очень распространена.

Общее количество субэндокардиальных инфарктов, по данным официальных источников, превышает 50 % от всех случаев подобных приступов. Но сторонние источники и опыт врачебной практики показывают, что количество приступов данного недуга стремительно снижается и уже составляет около 30 % от всех случаев.

Количество приступов острого субэндокардиального инфаркта с каждым годом постепенно уменьшается, хотя степень их распространенности среди разных слоев населения все еще остается довольно высокой. Основными причинами снижения количества подобных недугов являются:

  • Обязательное проведение внеплановой диагностики у людей, которые входят в группу риска, что позволяет выявить заболевание на ранних его стадиях.
  • Использование современных и инновационных методов лечения, которые позволяют избавиться от заболевания в самые кратчайшие сроки.
  • Озабоченность населения своим здоровьем и их осведомленность об опасности сердечно-сосудистых заболеваний и необходимости регулярной диагностики организма.

Факторы риска

Существуют некоторые факторы риска, которые значительно увеличивают шанс развития данного заболевания. Данные факторы делятся на немодифицируемые и модифицируемые. Первый вид факторов не зависит от самого человека, он не может на них повлиять. Второй же вид является приобретенным, от таких факторов человек может легко избавиться.

К немодифицируемым факторам относятся:

  • Плохая наследственность. Многие заболевания сердца, вен и сосудов могут передаваться от родителей к их потомству по наследству. Такие заболевания имеют, как правило, хроническую форму. Полностью избавиться от них практически невозможно. К подобным недугам относят и субэндокардиальный инфаркт.
  • Возраст. Данная форма инфаркта встречается у людей пожилого возраста, которые уже перешли возрастную отметку 50 лет. Но в последнее время наблюдается тенденция развития острого субэндокардиального инфаркта и у молодых людей, которые еще не достигли и 35-летнего возраста.
  • Пол. Он может сильно повлиять на развитие данного недуга. В 50-летней возрастной группе наиболее часто страдают от такой формы инфаркта именно мужчины. Но после достижения 70 лет риск ее развития у мужчин и у женщин становится абсолютно одинаковым.

К модифицируемым факторам относятся:

  • Несбалансированный и примитивный рацион питания. Переизбыток в рационе животного жира, продуктов с низкой энергетической ценностью, соли и отсутствие в нем клетчатки могут привести к развитию недугов миокарда и сердца.
  • Значительное отклонение от нормы уровня артериального давления.
  • Повышенная степень содержания липопротеидов низкой плотности. Иными словами, это называется «плохим» холестерином. Высокий его процент в организме приводит к формированию в сосудах и венах ненужных образований. Они мешают нормальному току крови.
  • Отсутствие физической активности или ее переизбыток. Во всем важно чувство меры. Для того, чтобы снизить риск развития субэндокардиального инфаркта, необходимо не только следить за уровнем ежедневной активности, но и воздержаться от длительных изнурительных тренировок, которые негативно сказываются на работе миокарда.
  • Лишний вес. Он является причиной возникновения множества заболеваний. Здоровое тело не может страдать ожирением.
  • Курение.
  • Частое употребление напитков, которые содержат в своем составе спирт.
  • Сахарный диабет.
  • Частые эмоциональные потрясения, стресс. Многие ученые спорят на счет данного фактора. Некоторые считают его незначимым фактором. Но если человек регулярно испытывает стресс и сильные психологические нагрузки, серьезно нарушается оптимальный сердечный ритм. Таким образом, у излишне эмоциональных людей, которые относятся к типу холериков, наблюдаются острые формы инфаркта в несколько раз чаще.
Читать также:  Памятка инфаркт миокарда

Если вы относитесь к группе риска, вам просто необходимо наиболее тщательно следить за своим здоровьем. Раз в несколько месяцев необходимо проводит полное обследование организма. Начните процесс полного избавления от модифицируемых факторов риска. Таким образом, вы можете снизить шанс возникновения у вас субэндокардиального инфаркта в несколько раз.

Фазы субэндокардиального инфаркта и симптомы

Выделяют несколько фаз данной формы инфаркта. Они отличаются степенью тяжести и симптоматикой. От того, на какой именно фазе вы обратитесь к специалисту и получите необходимую медицинскую помощь, зависит исход заболевания. Выделяют следующие периоды:

  • Продромальный.
  • Острый.
  • Острейший.
  • Подострый.
  • Рубцевания.

Стоит рассмотреть каждый из этих периодов в отдельности.

Продромальный период

Данный период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Зачастую он может и вовсе не наблюдаться у пациентов, недуг проявляется сразу в острейшей фазе.

Симптоматика проявляется не сразу. У пациента могут наблюдаться боли в области груди. Данные боли возникают как при физических нагрузках, так иногда и в состоянии покоя. Дискомфорт можно устранить лекарственными средствами, которые включают в себя такие вещества, как нитраты.

В идеале уже на данной стадии просто необходим визит к специалисту. Он поможет предотвратить возникновение и развитие серьезных осложнений. Продромальный период — то время, когда можно полностью устранить заболевание без серьезных последствий для организма.

Острый период

Средняя продолжительность острого периода — 7-10 дней. На данном периоде и происходит инфаркт миокарда. Пациент с острой фазой развития заболевания должен быть немедленно госпитализирован.

Острый период характеризуется образованием в толще сосудов так называемого тромба. Он перекрывает их просвет, что приводит к значительным нарушениям тока крови. Сердечная мышца, т. е. миокард, получает недостаточное для нормальной работы количество кислорода, что приводит к субэндокардиальному инфаркту.

Острейший период

Данная фаза является очень непродолжительной. Она может составлять от нескольких минут до получаса. Большинство смертельных случаев происходит именно тогда, когда больной находится в данной фазе.

Но острейший период является наиболее удачным для осуществления медикаментозной терапии. С помощью эффективных лекарственных препаратов можно полностью разрушить все новообразования. Но употребление данных препаратов должно быть своевременным.

В течение данного периода у пациента могут наблюдаться следующие синдромы:

  • Сильнейшая боль в области груди. Она может быть как постоянной, так и «накатывающей».
  • Повышенное потоотделение.
  • Слабость, головокружения.
  • Потери сознания.
  • Постоянное чувство паники, тревоги.
  • Бессонница и т. д.

Подострый период

Данный период характеризуется отсутствием сильного дискомфорта и болевых ощущений. Состояние пациента значительно улучшается, что зачастую принимается за полное выздоровление.

На самом же деле в течение подострого периода происходит снижение активности пораженного участка сердечной мышцы. Из-за этого у пациента могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Отдышка.
  • Появление отечностей нижних конечностей.
  • Непереносимость даже к кратковременным и незначительным физическим нагрузкам.
Читать также:  Интенсивная терапия инфаркта миокарда

Начинается активная стадия рубцевания. Она заключается в том, что организм пытается самостоятельно избавиться от образовавшихся в сосудах инородных веществ, ускоряя процесс создания соединительной ткани.

Период рубцевания

Завершающая фаза развития субэндокардиального инфаркта миокарда. На ней продолжается и завершается стадия рубцевания. Исход болезни, самочувствие больного полностью зависят от площади пораженных участков.

При достижении данного периода самочувствие и состояние пациента значительно улучшаются. Нормализуются уровень артериального давления и температура тела, исчезают сильные болевые ощущения. Могут наблюдаться некоторые синдромы начальной стенокардии.

Если течение болезни происходило под внимательным руководством специалистов, был назначен эффективный курс терапии, то после периода рубцевания пациент может возвращаться к нормальной жизни, в которой, все-таки, есть некоторые ограничения.

Диагностика субэндокардиального инфаркта

Данная форма инфаркта легко поддается диагностике. Она делится на несколько основных этапов.

Первый и стандартный из них — первичный осмотр у специалиста. Он визуально оценивает состояние пациента, изучает симптоматику и анамнез. После этого назначаются более точные методы диагностики.

Одним из самых эффективных и современных методов является лабораторная диагностика. Наиболее часто пациенту назначается ЭКГ. С помощью нее можно узнать состояние сердца и сосудов, расположение тромба, размеры пораженного участка и т. д.

Электрокардиограмма может проводиться необходимое количество раз без каких-либо ограничений. Она дает наиболее точную и достоверную информацию о состоянии пациента. ЭКГ можно использовать ежемесячно для отслеживания динамики и проверки состояния здоровья.

Лечение заболевания

Очень важным шагом является лечение заболевания. От его эффективности зависит состояние пациента и возможность развития осложнений.

Самым эффективным и распространенным является медикаментозный метод лечения субэндокардиального инфаркта. Каждому пациенту в особом порядке назначаются следующие лекарственные препараты:

  • Аспирин. Он назначается только при отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний.
  • Клопидогрел. Допустимая доза данного препарата зависит от возраста больного. Чем старше пациент, тем ниже нагрузочная доза.
  • Антикоагулянты. Данные лекарственные препараты способны предотвращать образование новых тромбов в толще сосудов. Они снижают свертываемость крови.
  • Бета-блокатор. Он необходим для нормализации уровня артериального давления и сердечных сокращений.

Из-за серьезных нарушений в кровообращении многие внутренние органы, в частности сердце и сердечная мышца, нуждаются в дополнительном поступлении кислорода извне. Кислород подают через носовые катетеры. Его подача необходимо только при определенных процентах насыщения. Перенасыщение кислородом может сильно навредить организму.

В процессе лечения очень важен постельный режим и полное предотвращение эмоциональных перенапряжений и стресса у пациента. Эти факторы могут негативно повлиять на работу миокарда и сердца, что приводит к значительному ухудшению самочувствия больного.

Субэндокардиальный инфаркт миокарда

Изменение комплекса QRS ЭКГ при трансмуральном или крупноочаговом глубоком инфаркте миокарда (увеличение зубца Q) идет, главным образом, за счет некроза наружной половины (субэпикарда) стенки желудочка.
При субэндокардиальном инфаркте миокарда очаг(и) некроза расположен(ы) во внутренних слоях стенки ЛЖ или МЖП, т.е. там, где расположены ветви пучка Гиса и их мелкие разветвления, по которым, если они не повреждены, возбуждение очень быстро распространяется и достигает интрамуральные и субэпикардиальные слои стенки. Последние не некротизированы. поэтому увеличения ширины (продолжительности) и глубины зубца Q нет. Однако с первых минут и часов такого инфаркта наблюдается значительное смещение вниз сегмента RS — Т в отведениях с положительным полюсом над областью инфаркта.

Это смещение связано с достаточно большой зоной ишемического повреждения во внутренних слоях стенки и появления тока повреждения между внутренними и наружными слоями. Соответственно вектор S — Т отклоняется в сторону отрицательного полюса отведения и дает смещение сегмента RS — Т вниз. Так как при субэндокардиальном инфаркте частично поражаются и интрамуральные слои стенки, а на второй неделе инфаркта развивается достаточно распространенная иммунная воспалительная реакция во всей толще пораженной стенки, то субэндокардиальный инфаркт в динамике сопровождается и инверсией зубца Т в тех же отведениях где был в начале ИМ резко смещен вниз сегмент RS — Т.

Читать также:  Жизнь после инфаркта миокарда реабилитация

Резкое смещение сегмента RS — Т вниз особенно выражено в первые часы — сутки такого инфаркта и сопровождается положительным (иногда высоким) или сглаженным зубцом Т (сопоставьте с отрицательным зубцом Т на фоне смещения вниз сегмента RS — Т, отражающего реципрокные изменения в отведениях с «+» полюсом с противоположной стороны от трансмурального инфаркта). В конце первых или на 2-е сутки субэндокардиального инфаркта смещение вниз сегмента RS — Т несколько уменьшается, а зубец Т становится отрицательным.

На 3 — 4-е сутки глубина отрицательного зубца Т уменьшается, либо он сглаживается, либо остается прежней глубины в течение еще 3—7 суток (до 8—10 суток). На 8—10-е сутки сегмент RS — Т устанавливается на уровне изоэлектрической линии, а зубец Т вновь начинает углубляться, достигая максимальной глубины к 14—16-м суткам инфаркта. В дальнейшем иногда в течение 3—4-й недели, чаще на 4—6-й неделе инфаркта, глубина зубца Т уменьшается, и к рубцовой стадии он либо становится положительным (т.е. признаков перенесенного инфаркта на ЭКГ не остается), либо зубец Т остается на длительное время отрицательным неглубоким без дальнейшей динамики, как признак постинфарктного рубца.

Таким образом, начиная со 2-й недели инфаркта отрицательный зубец Т при субэндокардиальном инфаркте, так же как и при интрамуральном остается главным и единственным прямым признаком инфаркта. При этом оценка этого признака как инфарктного основывается на его длительности более двух недель, появлении повторной инверсии зубца Т на 2-й неделе болезни при отсутствии клинических признаков рецидива коронарного нарушения, на врачебной оценке длительности и тяжести ангинозного приступа в первый день инфаркта и на выраженности специфических лабораторных сдвигов. Клинико-лабораторные данные позволяют также отнести субэндокардиальный инфаркт миокарда в разряд крупноочагового или мелкоочагового.

Учебное видео ЭКГ при инфаркте миокарда

— Вернуться в оглавление раздела «Кардиология.»

Субэндокардиальный инфаркт миокарда

Область ИМ коррелирует с локализацией и причиной сниженной перфузии. Большинство ИМ — это трансмуральные инфаркты, при которых ишемический некроз пронизывает всю или почти всю толщину стенки желудочка в зоне, которую кровоснабжает пораженная коронарная артерия.

Эта форма инфаркта обычно ассоциируется с сочетанием хронического коронарного атеросклероза, острого изменения бляшки и присоединившегося тромбоза. В отличие от этого субэндокардиальный (нетрансмуральный) инфаркт представляет собой область ишемического некроза, ограниченного 30-50% толщины стенки желудочка.

Поскольку субэндокардиальная зона в нормальных условиях является наименее перфузируемой областью миокарда, она более ранима при любом снижении коронарного кровотока. Субэндокардиальный инфаркт может произойти в результате разрушения бляшки, за которым следует коронарный тромбоз, причем тромб лизируется до того, как некроз миокарда захватит всю толщину стенки. В этом случае инфаркт ограничивается частью зоны кровоснабжения коронарной артерии, пострадавшей вследствие изменения бляшки.

Субэндокардиальный инфаркт также может быть результатом длительного, сильного снижения артериального давления, как это бывает при шоке, присоединившемся к хроническому коронарному стенозу, в иных случаях не слишком опасному. При субэндокардиальном инфаркте вследствие артериальной гипотензии повреждение миокарда обычно носит циркулярный характер, а не ограничивается зоной кровоснабжения только одной крупной коронарной артерии.

На основании характерных изменений на электрокардиограмме (ЭКГ), происходящих при ишемии/некрозе миокарда различной степени, трансмуральный инфаркт часто называют инфарктом с подъемом сегмента ST, а субэндокардиальный инфаркт — инфарктом без подъема сегмента ST.

Локализация ишемического некроза миокарда коррелирует с локализацией и причиной сниженной перфузии.
Острый трансмуральный инфаркт развивается в результате окклюзии основных коронарных артерий.
ЛЖ — левый желудочек; ПЖ — правый желудочек.

— Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей «Морфология инфаркта миокарда»

Источники:

http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/ishemiya/subendokardialnyj-infarkt-miokarda

http://meduniver.com/Medical/cardiologia/823.html

http://medicalplanet.su/Patfiz/razlichia_infarkta_miokarda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector