Режим при инфаркте миокарда

Воздерживаться от приёма пищи до осмотра врача. Энергетическая ценность и содержание белка. Рекомендуемая диета должна обеспечить больному необходимые для поддержания исходной массы количество килокалорий и содержание белка. В последующем может быть назначена низкокалорийная диета для снижения избыточной массы.

Жиры. Количество калорий, получаемых с жирами, не должно превышать 30 % суточного количества калорий. Следует избегать продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами. Можно употреблять 1—2 яйца в неделю по просьбе больного и/или с целью покрытия потребностей в белке. Углеводы. Сложные углеводы должны составлять 50—55 % суточного количества калорий.

Клетчатка. В рацион должна входить клетчатка, содержащаяся в сбалансированной разнообразной диетической пище, которая включает свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб и каши. Пища, которая вызывает у больного желудочно-кишечный дискомфорт, должна быть исключена из рациона. Соль. Рекомендуется диета без добавления соли (3—4 г Na+). Для её соблюдения требуется убрать со стола солонку а также исключить продукты с высоким содержанием натрия (более 300 мг в одной порции). Калий. Рекомендуются богатые калием продукты. Исключение составляют больные с почечной недостаточностью.

Частота приёма пищи. Некоторым больным рекомендуют частые приёмы пищи небольшими порциями (в США обычно рекомендуют трёхразовое питание).

Жидкость. Можно пить обычный кофе в умеренном количестве (не более 250 мг кофеина в день). По желанию больного можно использовать напитки, не содержащие кофеин, слабо заваренный чай.

Санитарно-просветительная работа. Основная цель санитарно-просветительной работы — объяснить больному необходимость достичь и поддерживать нормальный вес тела, соблюдать предписанные врачом диетические рекомендации (отказаться от вредных привычек).

Двигательный режим при инфаркте миокарда

Если при расширении двигательного режима появляются одышка, чувство усталости либо пульс учащается >20—30 уд. в 1 мин, физическую нагрузку следует прекратить. При переходе на более высокую ступень или же более высокий уровень нагрузки в пределах каждой ступени должна проводиться регистрация основных объективных показателей жизнедеятельности организма. Больному разъясняют необходимость щадящего подхода к увеличению двигательной активности, а также возможность профилактического приёма нитроглицерина.

Первая ступень (1—2-е сутки). Используется подкладное судно либо прикроватный стульчак. Во время приёма пищи в кровати должна быть обеспечена опора для рук и спины. Мытьё больного проводится медперсоналом. Назначают пассивные упражнения для рук и ног. Рекомендуют активные движения в голеностопном суставе (упираясь, если возможно, в спинку кровати). Обучают пациента приёмам релаксации и глубокого дыхания. Больной может сидеть на стуле возле кровати в течение 20—30 мин в день. Пациенту разрешают частично помыть верхнюю половину тела, при этом должна быть обеспечена поддержка для спины. Назначают упражнения для рук и ног (5—10 раз) в положении сидя или лёжа.

Вторая ступень (3—4-е сутки). Больной может самостоятельно умываться, причёсываться, одеваться, сидя на кровати либо на стуле возле неё. Больной может сидеть на стуле возле кровати в течение 1—2 ч в день. Больной может ходить по палате с постепенным увеличением длительности периодов активности и их частоты. Больной может сам принимать душ или мыться стоя перед умывальником. Больной может одевать свою (а не больничную) одежду. Разрешается выходить за пределы палаты с провожатым (30—200 м несколько раз в день). Время, в течение которого больной может сидеть возле кровати, не ограничивают. Назначают упражнения для рук и ног (5—10 раз) в положении сидя или лёжа.

Читать также:  Острая сердечная недостаточность инфаркт миокарда

Третья ступень (5—7-е сутки). Ходьба до 200 м 3 раза в день. Больной может сам мыть (намыливать) голову. Подъём по лестнице с провожатым. Проведение перед выпиской пробы с дозированной физической нагрузкой.

Основы правильного ухода за больными инфарктом миокарда

Содержимое

Инфаркт миокарда надо лечить исключительно в стационаре, так как полноценная терапия может осуществляться только в больнице. Уход за больным должен быть профессиональным и тщательным, а также заботливым и успокаивающим. Итак, какой режим и сестринский, а также домашний уход подразумевает под собой инфаркт миокарда? Как надо вести себя больным, чтобы быстрее встать на ноги и вернуться к прежнему увлекательному образу жизни?

Правильный уход за пациентом при инфаркте миокарда

В остром периоде болезни просто необходимо постоянное наблюдение опытного врача и сестринский уход, так как инфаркт требует серьезного подхода. Большинство лекарственных препаратов применяются для лечения инфаркта миокарда только под наблюдением специалиста. Также всегда надо помнить и то, что течение недуга может осложниться и опасным состоянием для жизни – нарушением ритма сердца, острой сердечной недостаточностью и другими патологиями.

Инфаркт миокарда – довольно грозное заболевание сердечной и сосудистой системы, даже если боль прошла, пациенту нужно получать особенный уход, который даже в домашней обстановке должен контролировать лечащий врач.

В течении болезни различают несколько основных этапов. Острый период инфаркта миокарда продолжается приблизительно пару недель. В это же время сердце больного только начинает свое восстановление и совершенно не может справляться с нагрузкой. Именно по этой причине для больного, который перенес инфаркт миокарда, важен покой, качественный уход и правильный режим.

Больным с таким недугом потребуется соблюдать постельный режим, не нагружать себя не только физически, но и морально. Так как в данный период движения ограничены, пациенту надо помогать переворачиваться в постели. Сестринский уход при инфаркте миокарда подразумевает под собой контроль пульса, своевременную подачу питья и пищи, регулярное измерение артериального давления, проведение гигиенических процедур. О любых изменениях в состоянии больного должен знать врач, так как это могут быть признаки ухудшения состояния.

Особое внимание необходимо уделять функциям кишечника. Обезболивающие лекарства, а также постельный режим довольно часто становится причиной дискомфортного запора при инфаркте миокарда. Больным приходится тужиться, что в результате оказывает дополнительную нагрузку на сердце. Важно непрерывно следить за тем, чтобы опорожнение кишечника происходило каждый день, приблизительно несколько раз в сутки. Если самостоятельный стул отсутствует, слабительное лекарство или же очистительную клизму можно использовать только после назначения врача.

Читать также:  Патологическая анатомия инфаркта миокарда

Постельный режим также может стать причиной возникновения образования тромбов в венах больного. Даже незначительное сдавливание сосудов вызывает нарушение в кровотечении, в результате чего вероятно появление тромба. Уже на второй день после того как произошел инфаркт миокарда, немного приподнимайте ноги пациента, подкладывайте под его колени небольшую подушечку или же свернутое мягкое одеяло.

Строгий постельный режим при инфаркте достаточно часто вызывает пролежни. Нужно ежедневно тщательно просматривать кожу больного и ухаживать за ней – массажи, антисептический раствор. Уход должен быть тщательным, чтобы в любой момент скорректировать режим. Такой сестринский подход является залогом здоровья пациента. Но не забывайте о том, что также и родственники должны быть рядом.

Любое переживание может вызвать нарушение в организме. Больным стоит быть огражденными от внешнего мира до того момента, пока сердце не окрепнет. Резкие и громкие звуки на улице или же в коридоре могут напугать человека, став причиной развития осложнений. Инфаркт – не приговор, поэтому пациенту рекомендуется вселять веру в лучшее будущее и скорое выздоровление.

Особое внимание и режим нужны пожилым людям. Некоторые из них попросту не осознают, насколько важно выполнять назначения врача и соблюдать важный режим, получая сестринский уход в больнице. Пенсионеры могут не принимать лекарства, посчитав, что они не нужны, или же забыть их принять. Важно постоянно следить, чтобы пожилой человек при инфаркте соблюдал режим, а на его тумбочке находились все препараты, прописанные специалистом.

Инфаркт миокарда: правильное питание

Прямая задача родственников – обеспечение необходимым питанием в дополнение к стандартному рациону больницы. При инфаркте стоит ограничить себя в употреблении некоторый продуктов.

Меньше используйте поваренную соль, животные жиры, хлеб и сахар. Необходимо проводить разгрузочные дни, например, творожные, яблочные и картофельные. Распределяйте питание при инфаркте равномерно в течение дня, чтобы не перегружать слабый желудок.

Рекомендуемые постоянные продукты:

  • Сухари, хлеб из отрубей, сухое и несдобное печенье.
  • Супы вегетарианские, молочные, фруктовые, крупяные, но без соли.
  • Нежирное мясо, птицу в варенном или же просто запеченном виде.
  • Рыба, кальмары, мидии, морской гребешок.
  • Гарниры из любых овощей, кроме редиса, шпината, щавеля.
  • При инфаркте также можно кушать разные каши, запеканки и пудинги.
  • Любые спелые ягоды и фрукты.
  • Молоко, простокваша, кефир.
  • Если у вас был инфаркт, стоит пить отвар шиповника, некрепкий кофе, чай с молоком, разные соки и квас.
Читать также:  Тропонины при инфаркте миокарда

При инфаркте большое внимание рекомендуется уделять лечебной гимнастике. Начинать проводить ее стоит еще во время постельного режима. Упражнения надо выполнять под бдительным руководством опытного специалиста. Когда больной перенес инфаркт, нужно прописать целый комплекс занятий: для пальцев и кисти, локтевого состава, предплечья и плеча, нижних конечностей, стоп, коленных и тазобедренных суставов.

Помните о том, что инфаркт не должен останавливать стремление к активной жизни, поэтому следуйте рекомендациям врача и потихоньку входите в прежний ритм жизни, но более осторожный. Не забывайте наслаждаться жизнью!

Режим при инфаркте

Срок госпитализации при неосложненном инфаркте миокарда составляет в среднем 5 дней. Первые 1-2 дня больной находится в Боксе интенсивной терапии. В первые 12 ч показан строгий постельный режим, в следующие 12 ч разрешают сидеть на стуле. При нормальной гемодинамике на 3-й сутки больной может ходить по палате и принять душ.

Долгосрочный прогноз определяют прежде всего три фактора:

  1. Тяжесть ишемии после инфаркта миокарда.
  2. Сократимость левого желудочка.
  3. Наличие желудочковых аритмий.

Эти факторы следует оценивать у всех больных, перенесших инфаркт миокарда.

Перед выпиской или вскоре после нее проводят субмаксимальную нагрузочную ЭКГ-пробу (ЧСС доводят до 70% максимальной); при невозможности физической нагрузки возможна сцинтиграфия миокарда на фоне дипиридамола или аденозина. К сцинтиграфии миокарда прибегают также при сомнительном результате ЭКГ-пробы.

Субмаксимальная нагрузочная проба требует больших усилий, чем подъем на один лестничный марш; она позволяет оценить, какую работу по дому сможет выполнять больной. Если проба положительная (появление стенокардии, изменений сегмента ST или артериальной гипотонии), показана коронарная ангиография для решения вопроса о хирургическом лечении.

Через 4-6 недель проводят максимальную нагрузочную пробу (ЧСС доводят до 85% максимальной), ее результат помогает подобрать ЛФК.

Кроме того, перед выпиской следует оценить сократительную способность левого желудочка с помощью ЭхоКГ или изотопной вентрикулографии. Согласно нескольким исследованиям, при фракции выброса ниже 40% постоянный прием ингибиторов АПФ (например, каптоприла, до 50 мг 3 раза в сутки) даже в отсутствие жалоб значительно снижает риск сердечной недостаточности, повторного инфаркта миокарда и смерти.

Желудочковые аритмии при инфаркте миокарда (более 10 экстрасистол в час, парные и групповые экстрасистолы) сопряжены с худшим прогнозом. Однако проводить холтеровский мониторинг ЭКГ и ЭКГ с цифровым усреднением для их выявления не рекомендуется, поскольку, по данным последних исследований, лечение бессимптомной желудочковой экстрасистолии после инфаркта миокарда не снижает смертность, а в ряде случаев даже повышает ее. Антиаритмическая терапия показана при гемодинамически значимых желудочковых аритмиях и при бессимптомных аритмиях на фоне левожелудочковой недостаточности; чтобы решить, показано ли электрофизиологическое исследование сердца для подбора терапии, требуется консультация кардиолога.

«Режим при инфаркте» – статья из раздела Кардиология

Источники:

http://meduniver.com/Medical/cardiologia/621.html

http://stopinfarct.ru/infarkt/osnovy_pravilnogo_uhoda_za_bolnymi_infarktom_miokarda

http://www.primamunc.ru/public/cardio/cardio-0241.shtml

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector