Меню при инфаркте миокарда

Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации. К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки. Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.

Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

Цель диеты после инфаркта

Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

  1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.

Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

Диета в разные периоды инфаркта

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Рацион для острого периода

Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда. Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника. Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

Рацион для подострого периода

Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

Рацион для стадии рубцевания

Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием. Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки. Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

Разрешенные продукты

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
  • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
  • яйца;
  • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
  • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
  • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий. Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги. Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Необходимо соблюдать питьевой режим. Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

Читать также:  Инфаркт миокарда презентация скачать бесплатно

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Запрещенные продукты

После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.

Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно. Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.

Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.

Диета при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр.,
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.
Читать также:  Постинфарктный кардиосклероз мкб 10 код

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Как питаться после инфаркта миокарда?

После инфаркта миокарда обязательно нужно соблюдать диету, которая корректируется по мере реабилитационного периода. Она необходима для поддержания работы сердца и создания положительных условий для нормального кровотока, а также для нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Задачи и суть диеты

После приступа благодаря правильному питанию необходимо достичь следующих целей:

  • восстановить здоровые процессы в сердечной мышце;
  • улучшить процессы кровообращения и обмен веществ;
  • уменьшить нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализовать двигательную деятельность кишечника.

Этим задачам отвечает лечебная диета №10 И, суть которой заключается в снижении энергетической ценности рациона. Она делится на три фазы, которые назначаются последовательно:

  1. РационI – для острого периода. Требуется придерживаться в течение 14 дней после приступа.
  2. РационII – для подострого периода, который часто составляет 7 дней.
  3. РационIII – для периода рубцевания, который составляет 7 и более дней.

Выбор продуктов в зависимости от рациона

Каждый рацион предлагает свои особенности по выбору продуктов, в чем можно разобраться с помощью следующей таблицы:

Группа продуктов

Рацион I

Рацион II

Рацион III

Вне зависимости от рациона, недопустимы продукты, которые вызывают вздутие кишечника. Это:

  • свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченные изделия;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • субпродукты (печень, мозги, легкие);
  • икра;
  • цельное молоко и сливки;
  • некоторые крупы – пшено, перловка, ячмень;
  • некоторые овощи – белокочанная капуста, огурцы, редиска, чеснок;
  • бобы;
  • яичные желтки;
  • шоколад и прочие кондитерские изделия;
  • виноградный сок.

Как составить меню?

В зависимости от этапа реабилитации составляют меню, но в любом случае оно должно быть дробным (есть 5-6 раз в день), но порции небольшие.

Острый период (рацион I)

Пищу нужно есть в протертом виде. Химический состав рациона:

  • белки – 50 г;
  • жиры – от 30 до 40 г;
  • углеводы – от 150 до 200 г;
  • свободная жидкость – от 700 до 800 мл.

Суточная калорийность – от 1100 до 1300 кКал.

Вот пример грамотного меню:

  1. Утром съесть 50 г творожной пасты, 100 г геркулесовой каши на молоке в протертом виде. Выпить чай с молоком (150 мл).
  2. Перекусить яблочным пюре (100 г).
  3. В обед на первое подать манный суп на овощном бульоне (150 мл), на второе – мясное суфле (50 г) и морковное пюре на растительном масле (100 г), а на десерт – фруктовое желе (100 г).
  4. На полдник съесть творожную пасту (50 г). Выпить отвар шиповника (100 мл).
  5. На ужин приготовить гречневую кашу в протертом виде (100 г) и рыбные кнели (50 г). Выпить чай с лимоном (150 мл).

Подострый период (рацион II)

Больной уже может кушать пищу в измельченном виде, причем энергетическая ценность рациона такова:

  • белки – от 60 до 70 г;
  • жиры – от 50 до 60 г;
  • углеводы – от 230 до 250 г;
  • свободная жидкость – от 900 мл до 1 л.
Читать также:  Травматический инфаркт миокарда

Общая калорийность составляет от 1600 до 1800 кКал.

Пример грамотного меню:

  1. Утром съесть белковый омлет (50 г), манную кашу (200 г). Выпить чай с молоком (180 мл).
  2. Перекусить творожной пастой (100 г) и выпить отвар шиповника (100 мл).
  3. В обед на первое подать постный борщ (250 мл), на второе – отварную рыбу (55 г) и картофельное пюре (150 г), на десерт – банановое пюре, заправленное ванилином (100 г).
  4. На полдник запечь яблоко с медом.
  5. Поужинать отварным куриным филе (50 г) и свекольным пюре (100 г). Выпить чай с лимоном (180 мл).
  6. Выпить кефир малой жирности (180 мл).

Дни рубцевания (рацион III)

Еду принимать в измельченном виде и кусками. Химический состав выглядит следующим образом:

  • белки – от 85 до 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – от 300 до 320 г;
  • свободная жидкость – от 1 до 1,1 л.

Общая суточная калорийность – от 2100 до 2300 кКал.

Пример грамотного меню:

  1. Позавтракать бутербродом с сыром, смазанным сливочным маслом, а также гречневой кашей (150 г). Выпить чай с молоком (180 мл).
  2. Перекусить творогом, заправленным сметаной или молоком (150 г). Выпить отвар шиповника (180 мл).
  3. В обед на первое подать овсяный суп с овощами (250 мл), на второе – вареную курицу (100 г) и тушеную свеклу, заправленную сметаной (150 г). На десерт – свежее яблоко (100 г).
  4. Поужинать отварной рыбой (85 г) и картофельным пюре (150 г). Выпить чай с лимоном (180 мл).
  5. Выпить кефир малой жирности (180 мл).

Особенности питания мужчин и женщин

После инфаркта миокарда рацион может корректироваться в зависимости от половой принадлежности больного.

Делается больший упор на снижение уровня сахара в организме. Для этого во внимание берутся такие рекомендации:

  • Включить в меню топинамбур – овощ с большим содержанием инсулина, который снижает как уровень сахара, так и холестерина.
  • В день пить по 1 стакану кефира, в котором размешивать 1 ч. л. корицы. Курс – 2 недели. Такой напиток снижает уровень сахара за счет того, что состоит из клетчатки, магния и полифенолов, имитирующих действие инсулина.
  • Включить в меню авокадо – фрукт, который состоит из белка, калия, меди, железа, фосфора, фолиевой кислоты и прочих элементов, которые восстанавливают состояние сердца и снижают уровень сахара. Подобным же свойством обладает шпинат.
  • Использовать льняное масло для заправки салатов, поскольку оно имеет выраженное сахароснижающее действие.
  • Утром подавать овсяные хлопья или геркулес, добавив небольшое количество семян подсолнуха или кусочки груши. Это отличный завтрак для снижения сахара и активации органов пищеварения.

Главная задача – сократить уровень «плохого» холестерина. Для этого стоит учесть следующие рекомендации:

  • Использовать оливковое масло, а не растительное. Оно содержит фитостерины, регулирующие концентрацию «хорошего» и «плохого» холестерина в крови.
  • Употреблять омега-3 кислоты. Например, они содержатся в лососе и сардинах. Дело в том, они являются природным антиоксидантом, которые благоприятно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Отдавать предпочтение мясу кролика, индейки и курицы, а также говядине. Они включают большое количество белка и минералов, укрепляют весь организм.
  • Употреблять бруснику, черноплодную рябину, клюкву и чернику. Они содержат полифенолы – компоненты, которые восстанавливают работу сердца, выводя вредный холестерин. Аналогичным действием обладают яблоки, грейпфрут и красный виноград.

Полезные рецепты

На любой стадии восстановления после инфаркта миокарда в готовке стоит отдавать предпочтение тушению, запеканию и отвариванию, а вот от жарки стоит отказаться, хотя после отваривания мясо или рыбу можно слегка поджарить (лучше запечь!).

Чтобы меню было разнообразным, стоит на вооружение взять следующие рецепты:

  • Морковный салат. Морковку промыть, натереть на средней терке и смешать с облепихой или смородиной, протертой с сахаром. Салат заправить растительным маслом. Такое блюдо богато витамином A и антиоксидантами, понижающими уровень «плохого» холестерина.
  • Йогурт. Прокипятить 500 мл молока, вылить в банку и оставить на 10-15 минут. После добавить кефирный гриб и перенести в теплое место на сутки. Далее гриб вынуть, а загустевшее молоко хранить в холодильнике. Есть в охлажденном виде, добавив 1 ст. л. смородины или малины, перетертой с сахаром.
  • Свекольное рагу с фасолью. Свеклу промыть и нарезать мелкой соломкой, а после тушить на растительном масле до полуготовности. Добавить рубленый лук, натертую на средней терке морковь и отварную фасоль. Довести до полной готовности. Вкусное и сытное блюдо.
  • Суп-пюре. Разморозить 400 г зеленого гороха и отварить с одной морковкой, порезанной на кубики. За 10 минут до готовности добавить щепотку соли и пряности – мяту, лавровый лист, перец и цедру лимона. Выключить огонь, достать лавровый лист, измельчить блендером смесь, подавать с сухариками и сметаной. Суп-пюре утолит голод, не нагружая органы пищеварения.
  • Рыбное суфле. Отварить 90 г филе любой рыбы, а после измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Соединить с половиной желтка, влить 30 мл молока, добавить щепотку соли и смешать. Отдельно взбить яичный белок до крепкой пены и постепенно ввести в рыбную смесь, не переставая перемешивать. Массу переложить в формочки и готовить на пару или в духовке, предварительно разогрев до 180-200 градусов. При подаче присыпать зеленью.
  • Белковый омлет. Отделить белки от желтков 3-х яиц. Белки соединить с 30 мл молока и добавить щепотку соли. Смесь взбить с помощью миксера или венчика. Далее влить в специальные формочки или маленькую миску и готовить на водяной бане или пару. Легкое белковое блюдо, которое можно подавать на второй завтрак.

Видео: что можно и нельзя есть?

О еде для тех, кто уже перенес приступ, расскажут приглашенные эксперты в передаче «Жить здорово» с Еленой Малышевой:

После инфаркта для поддержания работы сердца, предотвращения рецидивов и восстановления здоровья необходимо правильно питаться. Суть диеты заключается в снижении калорийности за счет корректировки поступления питательных элементов, особенно жиров. При этом нужно учитывать, что женщины делают больший упор на снижение уровня сахара в крови, а мужчины – «плохого» холестерина. Соблюдать диету необходимо не менее месяца.

Источники:

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18593-dieta-posle-infarkta-pitanie-i-ego-rezhim-menju-na-nedelju.php

http://www.diagnos.ru/diet/dieta-infarkt

http://serdce.biz/zabolevaniya/ibs/miokarda/dieta-pri-infarkte-miokarda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector