Летальность от инфаркта миокарда

Лидирующее место по числу смертей во всем мире на сегодняшний день принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям. Огромное количество людей ежегодно страдает от различной степени тяжести проявлений ишемической болезни сердца, наиболее распространенным осложнением которой выступает инфаркт миокарда.

Можно ли умереть от инфаркта?

Нарушение в работе сердца способно создать угрозу для жизни, особенно если рассматривать такое серьезное нарушение, как инфаркт миокарда. Умереть от него можно, и происходит это очень часто, поэтому не стоит затягивать с лечением любых заболеваний сердца.

Инфаркт миокарда представляет собой процесс отмирания участка сердечной мышцы в связи с прекращением движения крови по коронарным артериям. В подавляющем большинстве случаев причиной данного состояния выступает тромбоэмболия, вызванная атеросклеротическим поражением артерий. В редких случаях инфаркт обусловлен достаточно продолжительным спазмом сердечной артерии либо выступает осложнением чрезмерного развития иных болезней наподобие инфекционного эндокардита, артериита и так далее.

В соответствии с зоной поражения принято выделять два вида инфарктов: обширный и очаговый. При очаговом повреждении некроз участков сердца формируется в относительно небольшой его области, впоследствии происходит рубцевание зон некроза. В этом случае шанс выжить у больного довольно высок.

Для обширного инфаркта характерно распространение зоны некроза на все слои сердца, поражающее обширную область. Осложняется данное состояние тромбоэмболией, разрывами сердца, сильными болями, перикардитом. При этом виде инфаркта основная часть сердечных клеток погибает и восстановлению не подлежит. Вероятность выжить в этом случае составляет не более 20%.

Причины смерти от инфаркта

Смерть от инфаркта может наступить по нескольким основным причинам, среди которых медиками выделяются:

  • Уменьшение количества сердечных сокращений, нарушение ритма. В данном случае объём перекачиваемой крови становится недостаточен для нормального функционирования организма в целом. В связи с этим возникает коронарный шок, представляющий собой стремительное уменьшение способности сердечной мышцы к сокращению. Развивается сердечная недостаточность, некроз тканей, что ведет к летальному исходу.
  • Остановка кровотока в венах. Из-за неспособности сердца полноценно справляться с перекачкой крови происходит ее застой в венах, что влечет повышение давления в капиллярах. Больше всего это сказывается на легких, образуется их отек, что приводит к смерти.
  • Фибрилляция желудочков. Несогласованное функционирование сердечных желудочков порождает серию импульсов, которые исходят из нижних сердечных камер. Это влечет за собой остановку перекачки крови и, как следствие — смерть.
  • Разрыв стенок сердца. При переполнении сердца кровью наступает разрыв его стенок, сердечные сокращения мгновенно прекращаются, что и ведет к гибели человека.

Статистика смертности

Инфаркт миокарда находится в списке наиболее частых причин смерти людей на нашей планете. Мужчины погибают от него в 5 раз чаще женщин, что обусловлено некоторыми особенностями женских половых гормонов, большим пристрастием к курению среди мужской части населения и еще рядом причин.

Около 70% перенесших инфаркт людей относятся к пожилому возрасту, но в последнее время данная тенденция прослеживается не столь явно, потому что все чаще инфаркт диагностируют у молодых людей в возрасте примерно 30 лет.

Читать также:  Лечение инфаркта миокарда в стационаре

Возраст человека при инфаркте играет весомую роль. Люди старше 60 лет погибают от него в 40% случаев, а у людей младше 40 лет смертность при инфаркте в 10 раз меньше. Наиболее высокий риск развития инфаркта наблюдается при наличии нестабильной стенокардии, увеличивается он при этом приблизительно на 15%.

Факторы, влияющие на вероятность смертельного исхода при инфаркте

Хоть и вероятность смертельного исхода при инфаркте достаточно высока, имеется несколько факторов, которые помогают сказать о прогнозах для больного несколько точнее. Объем нанесенного сердечной мышце ущерба в процессе инфаркта зависит от:

  • непосредственно сердечной артерии, затронутой при этом;
  • наличия небольших артерий, способных восстановить кровоснабжение основных пораженных сосудов;
  • степени уменьшения просвета кровеносных сосудов;
  • сопутствующих либо перенесенных заболеваний сердца, нарушающих его кровоснабжение;
  • площади поражения сердечных тканей при инфаркте, что обычно определяют по прошедшему времени от начала данного процесса до квалифицированного врачебного вмешательства.

Наиболее оптимистичный прогноз врачи дают людям с небольшим локализованным поражением миокарда, при этом некрозу подверглась лишь незначительная часть сердца. В данной ситуации неповрежденные сердечные клетки перенимают на себя полноценную функцию всего органа, а перенесший инфаркт человек после определенных мероприятий по лечению и реабилитации способен продолжить относительно полноценную жизнь. Его сердце становится уже заметно менее стойко к нагрузкам, но при соблюдении всех врачебных рекомендаций вполне способно нормально функционировать.

Способы эффективной борьбы с инфарктом миокарда сегодня является одной из приоритетных задач современной медицины. Постоянно создаются и тестируются различные препараты, призванные уменьшить риск возникновения такой опасности для сердечно-сосудистой системы и минимизировать ее последствия.

Каждый человек должен понимать, что нормальное функционирование организма в целом и сердца в частности во многом зависит от него: его образа жизни, привычек, питания. Поэтому нужно стараться поддерживать свое здоровье, регулярно проходить обследования в больнице и своевременно обращаться к врачу – тогда вероятность инфаркта и многих заболеваний заметно снизится.

Летальность от инфаркта миокарда

В 1768 г. англичанин Геберден описал внезапную смерть людей после появления у них сильных болей в сердце. В 1909 г. на 1-м съезде терапевтов России Образцов и Стражеско впервые в мире дали клиническое описание (без ЭКГ) трех частых форм ИМ: status anginosus, asthmaticus, gastralgicus. Инфаркт миокарда — наиболее частый диагноз у госпитализированных лиц в развитых странах мира. В настоящее время инфаркт миокарда рассматривается как форма ИБС, представляющая период ее обострения (наряду с нестабильной стенокардией и фатальными аритмиями).

Инфаркт миокарда (ИМ) — острое заболевание, обусловленное развитием очага (очагов) ишемического некроза мышцы сердца, возникающего вследствие закупорки тромбом коронарной артерии. В последующем развивается острое несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и доставкой его по коронарной артерии (абсолютная или относительная недостаточность коронарного кровотока). Закрытие просвета коронарной артерии не всегда приводит к инфаркту миокарда (он может развиться и без полного закрытия артерии, иногда в сочетании с ее спазмом) и проявляется различными нарушениями сердечной деятельности и клиническими синдромами. Так, снижение пропульсивной способности сердца при ИМ более чем на 20% приводит к острой сердечной недостаточности (ОСН), а более чем на 40% — к КШ с летальностью свыше 80%. ИМ может быть формирующимся (участок миокарда проходит стадии от ишемии до истинного некроза) и сформировавшимся (некрозом охвачена вся зона, находившаяся ранее в состоянии ишемии после закупорки коронарной артерии, снабжающей кровью данный сегмент).

Читать также:  Инфаркт миокарда лечение стентирование

Эпидемиология, прогноз и летальность инфаркта миокарда.

Частота инфаркта миокарда в СНГ составляет 3—4 человека на 1000 населения. Причем в возрасте 40-49 лет она равна 2 на 1000; в возрасте 50-59 лет —6 на 1000, в возрасте 60-64 — уже 17 человек на 1000 населения. Эти цифры говорят о том, что мы «плахо лечим» атеросклероз коронарных артерий В возрасте до 50 лет частота инфаркта миокарда в 5 раз больше у мужчин, чем у женщин. Частота инфаркта миокарда (имеет циркадные вариации) связана и со временем года и суток: пик заболеваемости у мужчин — зимний период (с 4 до 8 ч утра — неблагоприятные часы суток, дающие 25% всех инфарктов миокарда), у женщин — осень (неблагоприятные часы — 8-12 ч дня). Утренний пик ИМ снижается приемом аспирина и р-АБ, что указывает на влияние САС и коагуляции в развитии циркадного ритма ССЗ.

Летальность от инфаркта миокарда в СНГ составляет 17 человек на 100 000 трудоспособного населения (в Минске за 1998 г. — 28 человек на 100 000).

В США ежегодные экономические потери от инфаркта миокарда превышают 30 биллионов USD, хотя за последние 10 лет там частота ИМ снизилась на треть, что обусловлено комплексом мер по профилактике ИБС (рациональное питание и здоровый образ жизни). В этой стране ежегодная летальность из-за ИБС превышает 0,5 млн человек, причем ИМ встречается у 1 млн человек (возникает каждые 29 с и каждую минуту кто-то умирает от ИМ). В дальнейшем 0,3 млн человек умирают из-за ИМ еще до госпитализации (из госпитализированных больных 15% погибают в течение нескольких дней и 10% умирают позже, обычно в первые 6-12 недель). В США общая летальность от ИМ (включая больных, умерших до прибытия в госпиталь) составляет 45%. В последние годы она несколько снизилась вследствие частого проведения ПЧКА и тромболизиса.

Максимальная летальность (чаще обусловленная ФЖ) наблюдается в первые 2 ч инфаркта миокарда, в основном на догоспитальном этапе (60-70%). Поэтому квалифицированный врач и проведение неотложных мероприятий необходимы прежде всего в этот период ИМ. Особенно плохой прогноз у пожилых. Так, у больных старше 70 лет 30-дневная летальность от ИМ составляет 25%. Причинами смерти в большинстве случаев являются ПЖТ, ФЖ и ОЛЖН с ОЛ. Более редкие причины ИМ: КШ, разрывы стенки желудочка с тампонадой сердца или сосочковых мышц, с последующей ОСН. Обычно трансмуральный ИМ чаще протекает с осложнениями и имеет большую летальность.

Если больной с инфарктом миокарда пережил первые сутки, то обычно впоследствии он имеет много шансов выписаться из больницы. Как правило, 5—10% из переживших ИМ умирают в первый год, у них также имеется высокий риск повторного ИМ.

Читать также:  Лекарство от инсульта и инфаркта

Факторы, определяющие летальность больных инфарктом миокарда, поступивших в стационар, — возраст, размер ИМ и его локализация (передняя или нижняя стенка), низкое исходное АД, наличие ЛГ и степень ишемии (выраженность повышения или снижения сегмента ST на ЭКГ).

Статистика смертности от инфаркта миокарда может занижаться

Несмотря на то, что смертность от инфаркта миокарда снижается, этот показатель в официальной статистике может быть искусственно занижен. Об этом сообщил директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, академик РАН Давид Иоселиани на брифинге 4 октября.

За последние 20 лет в его клинике внутрибольничная летальность от острого инфаркта миокарда упала с 15-16% до 3-4%. По данным Росстата, смертность от ССЗ, в частности от острого инфаркта миокарда, на который приходится наибольший процент смертей, также снижается. Однако, по словам Давида Иоселиани, официальная статистика может расходиться с реальными данными из-за стремления медучреждений приукрасить ситуацию.

«Я не очень доверяю официальной статистике, ни отечественной, ни зарубежной, так как любой организатор здравоохранения, как и главный врач, стараются, как правило, ее приукрасить. Есть некое «причесывание» данных. Но если оперировать теми цифрами, которые есть, то больничная летальность при остром инфаркте миокарда сейчас у нас около 10%. Мировой стандарт госпитальной летальности, в том числе в таких странах как США, 4-6%. То есть пока мы отстаем от западных стран», – сказал он.

Ранее на эту тему высказывался и главный терапевт Ильинской больницы, кардиолог, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин. «Насколько я помню, в графу «смерть от инфаркта миокарда» попадает всего лишь около 70 тысяч смертей на всю страну, еще 380 тысяч – от инсульта, 100 тысяч – от сердечной недостаточности и аритмии. Остальные пациенты, а их около полумиллиона, погибают от непонятных состояний, попадают в какие-то неклассифицированные причины. То есть, скорее всего, они умирают от инфаркта, но требования кардинально снижать смертность от инфаркта миокарда, возможно, привели к тому, что докторам на местах, чтобы показать качественную статистику, приходится играть причинами смерти», – уточнил он.

По данным НИИ организации здравоохранения ДЗМ, в столице число смертей от инфаркта миокарда (острого и повторного суммарно) снизилось почти в два раза — с 7145 в 2012 году до 3865 в 2016-м. Всего по данным Росстата в первом полугодии смертность от болезней органов кровообращения снизилась на 17 821 случай по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Неправы те, кто говорит, что смертность такая же высокая. Да, смертность высокая, но, если сравнивать с показателями 20-летней давности, когда только начинали внедряться в практику новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сдвиг очень большой», – отметил Давид Иоселиани.

Автор: Татьяна Бескаравайная

Источники:

http://serdce.biz/zabolevaniya/ibs/miokarda/smert-ot-infarkta.html

http://meduniver.com/Medical/cardiologia/274.html

http://alev-biz.livejournal.com/1346035.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector