Купирование инфаркта миокарда

Основными клиническими критериями приступа стенокардии являются:

1) приступообразность (жгучая, давящая, сжимающая, пекущая боль за грудиной с иррадиацией или без, на фоне физической или эмоциональной нагрузки);

2) кратковременность (от 20-30 секунд до 5-10 минут);

3) быстрое исчезновение болей после прекращения физической нагрузки или приема нитроглицерина.

Нитраты и нитратоподобные лекарственные средства являются единственной группой лекарственных средств, показанных для купирования приступа стенокардии.

С этой целью обычно применяют нитроглицерин короткого действия в сублингвальных и аэрозольных лекарственных формах:

Tab. Nitroglycerini 0,5 mg

Aerosoli Isosorbidi dinitratis 1,25 mg in dosis

Таблетки нитроглицерина 0,5 мг сублингвально (если рот сухой — предварительно смочить. ), оценить результат в течение 5 минут.

Если загрудинная боль сохраняется принять еще одну таблетку нитроглицерина 0,5 мг сублингвально и опять оценить результат в течение 5 минут.

Если загрудинная боль сохраняется принять еще одну таблетку нитроглицерина 0,5 мг сублингвально, и одну таблетку аспирина 325 мг без кишечнорастворимой оболочки разжевать. В этом случае устанавливается диагноз «Острый коронарный синдром».

Купирование болевого синдрома при инфаркте миокарда

Отсутствие эффекта от применения нитроглицерина (в виде аэрозоля, таблеток, капсул) является абсолютным показанием для применения обезболивающих лекарственных средств.

Базисными лекарственными средствами для купирования болевого синдрома являются наркотические аналгетики. Все остальные обезболивающие препараты имеют дополнительное значение.

Морфин (Sol. Morthini hydrochloridi 1% раствор в ампулах по 1 мл (10 мг)).

Является агонистом опиоидных рецепторов.

Быстро купирует болевой синдром (начало эффекта при внутривенном введении через 3-5 минут, длительность – 3-5 часов).

Имеет выраженный седативный эффект.

У пациентов с инфарктом миокарда морфин вводится внутривенно (в разведении 1:10 на физиологическом растворе хлорида натрия) дробно в первоначальной дозе 2-4 мг, а затем по 2-6 мг каждые 10-15 минут (суммарно не более 20-30 мг в сутки) вплоть до купирования боли или появления побочных эффектов (тошноты, рвоты, синусовой брадикардии, артериальной гипотензии, признаков угнетения дыхательного центра).

Ваготонические побочные эффекты устраняются внутривенным введением 0,5–1,0 мл 0,1% раствора атропина сульфата, а признаки угнетения дыхательного центра – внутривенным введением 1-2 мл 0,01% раствора налоксона.

В случае отсутствия морфина или наличии противопоказаний к его применению можно использовать нейролептаналгезию, ненаркотические аналгетики, закись азота.

Фентанил (Sol. Fentanyli 0,005% раствор в ампулах по 1мл (0,05 мг)).

Дроперидол (Sol. Droperidoli 0,25% раствор в ампулах по 1 мл (2,5 мг)).

Используется сочетанное введение наркотического аналгетика фентанила (1-2 мл 0,005% раствора) и нейролептика дроперидола (2-4 мл 0,25% раствора). Смесь вводят внутривенно, медленно, после предварительного разведения в 10 мл физиологического раствора под контролем уровня артериального давления и частоты дыхания.

Первоначальная доза фентанила составляет 0,1 мг (2 мл), а для пациентова старше 60 лет, с массой тела менее 50 кг или хроническими заболеваниями легких – 0,05 мг (1 мл).

Действие препарата, достигая максимума через 2-3 минуты, продолжается 25-30 минут, максимум до 1 часа, что необходимо учитывать при возобновлении боли и перед транспортировкой пациента.

При систолическом артериальном давлении менее 95 мм рт. ст. дроперидол применять не следует.

Трамадол (Sol. Tramadoli 5% раствор в ампулах по 1 мл (50 мг)). Относится к группе опиоидных ненаркотических аналгетиков. Вводится внутримышечно по 1-2 мл.

Если болевой синдром не купируется, можно применить закись азота.

В начале введения в наркотический сон концентрация закиси азота в воздушной смеси должна быть 60-80%, как только достигается наркотическая стадия аналгезии, концентрация закиси азота снижается до 40-50%.

Купирование инфаркта миокарда

Адекватное и быстрое обезболивание при инфаркте миокарда (первоочередная проблема) должно проводиться еще на догоспитальном этапе. Оно помогает разорвать порочный круг (ишемия миокарда -> боль -> ишемия миокарда), снизить активность симпатической нервной системы (уменьшить работу миокарда), ослабить рефлекторные влияния из очага поражения на тонус периферических сосудов и сердечный выброс (предотвратить формирование рефлекторного КШ).

Читать также:  Виды инфаркта миокарда

Подход к купированию боли состоит из двух этапов: уменьшения ишемии миокарда и непосредственного влияния на боль. Антиишемическая терапия включает реинфузию, назначение р-АБ, нитратов, ингаляции кислорода.

Больному нельзя давать половинные дозы анальгетиков, он не должен терпеть боль — это угроза его жизни. Важный аспект обезболивания — снижение ПО2 миокардом (на фоне строгого постельного режима, нормализации ЧСС и АД). Оптимальный путь обезболивания — устранение причины боли, т.е. восстановление коронарного кровотока (тромболизис).

Для купирования боли в отсутствие гипотонии сразу используют не более 3 раз сублингвальный прием нитроглицерина (в домашних условиях, если нет возможности ввести парентерально обезболивающие), потом его назначают внутривенно капельно. Если боль не купируется, то обычно вводят внутривенно наркотические ЛС (но не внутримышечно или подкожно, ибо в этом случае анальгезирующий эффект слаб и наступает поздно). При болевом синдроме на фоне возбуждения и повышения АД наркотические ЛС назначают сразу. Они уменьшают ишемию миокарда, страх и тахикардию. Наркотики купируют боль не только прямо, но и опосредованно за счет снижения тонуса САС, что уменьшает П02 миокардом. В качестве дополнительных мер (когда внутривенное введение опиатов оказалось недостаточно эффективным) назначают внутривенно АБ и нитраты.

Купирование боли при инфаркте миокарда включает следующее.
Прием таблетки нитроглицерина под язык, если нет гипотонии (ибо даже малая его доза может вызвать гипотонию, что опасно для больного, особенно на фоне брадикардии), повторить через 5—10 мин (если больной находится дома). Сублингвальный прием нитроглицерина очень редко «открывает» окклюзивную коронарную артерию. Следует узнать у больного, не принимал ли он последнее время силденафил (виагру), так как прием нитроглицерина на этом фоне в последние 24 ч может вызвать опасное падение АД. Если он неэффективен, то в больнице вводят наркотические ЛС. У части больных ИМ анальгетики только временно устраняют болевой синдром. В этих случаях внутривенно капельно вводят 100 мл 1% раствора нитроглицерина с начальной скоростью 5-10 мкг/мин и постепенным увеличением скорости до 20 мкг/мин и более (на 5— 10 мкг/мин каждые 5-10 мин) под контролем АД (лучше проводить непрерывную инфузию в течение 48-72 ч) и ЯСС (может повышаться более чем на 10 уд/мин, но не должно превышать 110 уд/мин).

САД должно не снижаться менее 100 мм рт. ст. или уменьшаться на 15% от исходного у больных с нормальным АД (на 30% у гипертоников). Нитроглицерин полезен в лечении ИМ, осложненного ОСН в случае сохранения симптоматики или повышения АД. Вместо нитроглицерина можно использовать изокет (внутривенно капельно 50 мг в 100 мл изотонического раствора со скоростью вливания 8—10 капель в минуту под контролем АД). Нитраты не назначают больным с САД менее 90 мм рт. ст., ЧСС менее 50 уд/мин или более 110 уд/мин и подозрением на ИМ ПЖ. После внутривенного введения нитратов больным с СН или сохраняющейся ишемией назначают их орально с большими временными интервалами, чтобы избежать тахифилаксии. Нитраты нормализуют коронарный кровоток, особенно в ишемизированной зоне, и уменьшают боль (за счет снижения ПО2 миокардом вследствие возникновения периферической вазодилатаиии), зону некроза, напряжение и объем желудочков, ремоделирование миокарда в пораженной зоне и частоту механических осложнений. Но надо иметь в виду, что нитраты купируют ангинозную боль, тогда как при ИМ превалирует боль от околонекрозных участков, поэтому здесь лучше использовать наркотические ЛС.

• Назначение оксигенотерапии (100% увлажненный кислород) позволяет повысить диффузию кислорода в ишемизированный миокард. Она должна проводиться каждому больному через носовой катетер в первые 6 ч, а при появлении признаков застоя в легких, ОЛ или КШ — через маску или интубационную трубку.

Читать также:  Физическая реабилитация при инфаркте миокарда

АБ показаны всем больным (при отсутствии противопоказаний) в первые 4—12 ч инфаркта миокарда независимо от проведения тромболизиса при гипердинамических состояниях (тахиаритмиях, повышении АД), повторно возникающих ангинозных приступах, не «отпускающих» после введения наркотических ЛС, прогрессирующем росте кардиоспецифических ферментов (что указывает на расширение зоны ИМ). Р-АБ снижают симпатическое влияние на миокард, ЧСС и ПО2 миокардом (этим сохраняют его жизнеспособность), вероятность повторной ишемии (и нового ИМ), зону некроза миокарда (при раннем назначении), боль, потребность в анальгетиках и появление опасных аритмий. Для быстрого эффекта Р-АБ назначают сначала в малой дозе внутривенно болюсом метопролол по 5 мг через каждые 5—10 мин, 3 болюса — под контролем ЭКГ и АД (ориентиры — целевая ЧСС 50—60 уд/мин, САД 100 мм рт. ст. и более) и потом внутрь (обычно при сохранении стабильной гемодинамики после 3-й дозы) по 50 мг через каждые 6 ч в течение 2 дней, а позднее — по 100 мг 2 раза в сутки; альтернатива — внутрь пропранолол (по 50 мг через каждые 6 ч; поддерживающая доза — 50—200 мг/сут) или атенолол (внутривенно 2 болюса по 5 мг с интервалом в 5 мин, потом поддерживающая доза — 100 мг/сут).

У больных с пограничными параметрами гемодинамики лечение начинают с небольших доз АБ (метопролол 12,5—25 мг 2 раза в сутки). Орально АБ должны использоваться в лечении ИМ как можно раньше, независимо от параллельного проведения ПЧКА или тромболизиса. Р-АБ должны назначаться в период клинических проявлений ИМ до тех пор, пока не появятся «специфические» осложнения (слабость ЛЖ, брадикардия). Эти ЛС уменьшают ударный объем сердца, который при ИМ уже заметно снижен. Они противопоказаны при ОСН (влажные хрипы выше 10 см над диафрагмой); тяжелой ХСН с малой ФВЛЖ; гипотонии (САД менее 90 мм рт. ст.); брадикардии (ЧСС менее 60 уд/мин); прогрессирующей АВ-блокаде II степени (или PQ более 0,24 с); бронхоспастическом синдроме (даже в анамнезе); выраженной патологии периферических артерий, инсулинзависимом СД. Следует избегать назначения АБ у больных с неясной тахикардией, так как это может вызвать декомпенсацию имеющейся СН у больных с компенсаторной тахикардией.

Способы купирования болевого синдрома при инфаркте миокарда

Приступ инфаркта может сопровождаться сильнейшими болями, купирование болевого синдрома при инфаркте миокарда предполагает использование наркотических препаратов, относящихся к группе опиоидов.

При этом могут быть использованы такие обезболивающие препараты:

  • начальная доза препарата составляет от 4 до 8 мг;
  • вводится внутривенно, медленно;
  • если такая дозировка не помогла снять боли, то через 5-10 минут вводится еще 2 мг препарата;
  • перед использованием морфин разводят раствором хлорида натрия (0,9%) в пропорции 10 мл раствора на 10 мг препарата.
  • не выступает в качестве строго обезболивающего;
  • применяется в сочетании с наркотическими препаратами для нейролептанальгезии;
  • вводится медленно, внутривенно;
  • используемая дозировка – 5-10 мг;
  • дозировка устанавливается в прямой зависимости от показателей давления.

Сильные анальгетики позволяют снять болевой приступ уже через 3-5 минут. Нейролептанальгезия не только устраняет боль, но и помогает убрать тревожность, возбуждение.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

При введении препарата происходит отключение чувствительности организма. При приеме морфина пропадает чувство голода, усталости, происходит расслабление поперечнополосатых мышц, начинается состояние эйфории.

При его применении наблюдается торможение условных рефлексов, снижается активность кашлевого центра, повышается возбудимость глазодвигательного нерва, мускулатура внутренних органов приходит в тонус, усиливается перистальтика желудка.

При введении средства подкожно, оно начинает действовать через 10-30 минут, при ректальном введении – через 20-60 минут, при пероральном применении – через 20-30 минут. Действие сохраняется на протяжении 3-5 часов.

Читать также:  Инфаркт миокарда в молодом возрасте

Применение

Показаниями к применению являются сильные боли, причиной которых являются травмы, раковые образования, нестабильная стенокардия, а также боли, развившиеся после хирургического вмешательства.

Согласно инструкции однократное применение препарата может осуществляться в дозировке 10-20 мг или 100 мг при максимальной суточной дозе 50 и 200 мг соответственно.

Побочные действия

Морфин обладает широким перечнем возможных побочных действий:

  • головокружения и головные боли;
  • астения;
  • тревожность;
  • кошмары и галлюцинации;
  • нарушение сознания;
  • инсомния;
  • агрессивность;
  • повышение ВЧД;
  • ухудшение зрения и нистагм;
  • миоз, диплопия;
  • делирий;
  • парестезия;
  • судороги и нарушение координации движений;
  • нарушение вкусового восприятия;
  • шум в ушах;
  • синдром отмены.
  • тошнота и рвота;
  • анорексия;
  • гастралгия;
  • холестаз;
  • сухость во рту;
  • кишечная непроходимость;
  • запор или диарея;
  • атония кишечника;
  • спазм желчевыводящих путей.
  • учащение ритма биения сердца;
  • тахи- и брадикардия;
  • обмороки;
  • значительное изменение артериального давления.
  • спазмы мочеточников;
  • ухудшение диуреза;
  • снижение либидо и сексуальная дисфункция.
  • спазм бронхов;
  • угнетение функции дахания;
  • ателектаз.
  • отек лица;
  • свистящее дыхание;
  • покраснение лица;
  • отек трахеи;
  • озноб;
  • ларингоспазм;
  • зуд, сыпь.

Возможно развитие местных реакций, например, отеков и покраснений, жжения в месте укола.

Другие реакции: гипергидроз, дегидратация, дисфония, потеря веса, боли в конечностях.

При передозировке происходит отравление препаратом, при котором наблюдаются: сильная усталость и слабость, снижение артериального давление, выступает холодный липкий пот, пациента клонит в сон, путается сознание. Помимо этого развивается брадикардия, гипотермия, делириозный психоз, повышается ВЧД.

При передозировке применяется Налорфин, дыхательные аналептики, проводится промывание желудка.

Противопоказания

  • травмы головного мозга;
  • явное угнетение центральной нервной системы;
  • внутричерепная гипертензия;
  • алкогольное отравление;
  • абдоминальные боли невыясненной природы;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • делириозный психоз;
  • угнетение дыхательного центра;
  • паралитическая кишечная непроходимость;
  • наличие аритмий;
  • нарушение свертываемости крови;
  • инфекционные заболевания различной этиологии;
  • повышенная чувствительность;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст.
  • бронхиальная астма;
  • заболевания кишечника воспалительной природы;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • алкоголизм;
  • пожилой возраст;
  • истощенный организм.

Купирование болевого синдрома при инфаркте миокарда с помощью Фентанила

Обладает гораздо более выраженным обезболивающим действием по сравнению с морфином. Оказывает воздействие на дыхательный центр, снижает скорость биения сердца. В то же время препарат практически не оказывает действия на уровень артериального давления.

Обезболивающее действие проявляется уже через 1-3 минуты после введения препарата внутривенно и через 10-15 минут после внутримышечного введения. Однако эффект достаточно непродолжительный – около 30 минут.

Дозировка зависит от клинической ситуации и может составлять от 2,5 до 150 мкг/кг.

О церебральной форме инфаркта миокарда читайте подробнее в другой публикации.

Противопоказания

Купирование болевого синдрома при инфаркте миокарда этим препаратом не допускается при:

  • бронхиальна астма;
  • наркомания;
  • угнетение дыхательного центра;
  • проведение акушерских операций;
  • повышенная чувствительность к фентанилу.

Побочные действия

  • сонливость;
  • нарушение восприятия;
  • развитие галлюцинации и эйфории;
  • ригидность мышц.

Также возможно развитие спазма бронхов, угнетение дыхательной функции, задержка мочи, местные реакции.

Особые указания

Препарат следует применять в условиях реанимационной готовности и под контролем анестезиолога. При внутривенном введении больших доз (100 – 500 мкг) может развить остановка дыхания.

Отдельно должна определяться дозировка для пациентов, применяющих препараты инсулина.

Дроперидол

Препарат нейролептического действия, который является производным бутирофенона. Характеризуется антипсихотическим, каталептогенным, седативным и противорвотным действием.

При приеме препарата может наблюдаться снижение артериального давления. Это связано с расширением периферических сосудов и понижением общего периферического сопротивления сосудов.

Также уменьшает давление в легочной артерии. Препарат устраняет аритмию в случаях, если она вызвана эпинефрином, однако при другой природе нарушения не помогает.

Не имеет холиноблокирующего эффекта.

Может применяться внутривенно или внутримышечно. При внутривенном введении начинает действовать через 3-10 минут, достигая максимального эффекта через полчаса.

Продолжительность седативного действия может составлять 2-4 часа, а длительность воздействия на центральную нервную систему может доходить до 12 часов.

Источники:

http://studfiles.net/preview/5017017/

http://meduniver.com/Medical/cardiologia/288.html

Способы купирования болевого синдрома при инфаркте миокарда

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector