Инсульт после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда и инсульт – две опасные патологии с высоким риском летального исхода. По статистике, именно эти сосудистые нарушения являются основной причиной смерти людей старше 40 лет. Несмотря на распространение преимущественно среди пациентов указанной возрастной категории, инсульт и инфаркт сердца могут случаться и у молодых людей. В ряде случаев вероятно даже одновременное развитие двух экстренных состояний.

Особенности инфаркта миокарда и инсульта

Инфаркт миокарда – это развитие некроза участка сердечной мышцы в результате разрыва питающей его артерии или её закупорки тромбом. Атеросклероз (уменьшение просвета сосудов вследствие оседания холестериновых бляшек на их стенках) является одной из основных предпосылок к инфаркту.

Развитию острой патологии чаще всего предшествует период ишемии, характеризующийся частичным перекрытием просвета артерии и недостаточным обеспечением тканей кислородом и питательными веществами.

Менее распространённой причиной инфаркта является внезапный спазм сосудов, питающих участок миокарда.

При инфаркте миокарда в области участка, не получающего питание, образуются три зоны – ишемии, поражения и полного некроза тканей. В подострой стадии вторая зона исчезает, увеличивая зоны обратимых изменений (ишемии) и инфаркта (некроза). После реабилитации на месте отмерших клеток сердечной мышцы образуется рубец.

Инсульт также является следствием нарушения кровообращения, но в мозговых тканях. Эта сосудистая патология развивается стремительно, характеризуясь повреждением тканей головного мозга и нарушением его функций. Выделяют три типа инсульта:

  • кровоизлияние в мозг;
  • ишемический инсульт (иначе называемый инфарктом мозга);
  • кровоизлияние в субарахноидальную область (пространство между паутинной и мягкой оболочками) – обычно является результатом травмы или разрыва аневризмы.

Инсульт сопровождается появлением характерных неврологических признаков и может привести к летальному исходу вследствие цереброваскулярной патологии.

Инфаркты мозга составляют более 80% всех случаев инсульта. На втором месте по распространённости – геморрагические (обусловленные кровоизлиянием в мозг).

В части клинических случаев наблюдается развитие инфаркта и инсульта одновременно. Сочетание этих патологий резко повышает риск летального исхода и комы.

Отличия и факторы риска развития сосудистых патологий

Ишемический инсульт и инфаркт миокарда относятся к одной и той же группе сосудистых нарушений. Однако при этом у них отмечается ряд отличий, обусловленных типом и локализацией патологии.

Ишемическая болезнь миокарда в большинстве случаев является последствием уменьшения просвета артерий скоплениями холестериновых бляшек.

Кислородная недостаточность в участках головного мозга может быть обусловлена не только закупориванием сосудов или их разрыва, но и уменьшением кровотока вследствие нарушений работы сердца.

Факторами риска для развития инфаркта и инсульта являются:

  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • артериальная гипертензия;
  • пожилой возраст;
  • болезни кроветворения, связанные с повышением свёртываемости крови;
  • повышенная концентрация липопротеинов низкой плотности и холестерина в кровяном русле;
  • наличие вредных привычек (пристрастие к спиртным напиткам, наркомания, курение);
  • транзиторные ишемические атаки (преходящее нарушение кровотока в головном мозге);
  • лишний вес, диабет;
  • случаи инфаркта миокарда или мозга, а также транзиторных атак по ишемическому типу в анамнезе.

Также риск развития некроза участков сердца повышает плохая экология места проживания, инфекции, вызванные стафилококками и стрептококками и ревмокардит. У мужчин переход от ишемической болезни к некрозу отдельных участков сердечной мышцы регистрируется несколько чаще, чем у женщин.

Читать также:  Инфаркт миокарда методы диагностики

Помимо приведённых факторов риска, общих для двух сосудистых патологий, инсульт может иметь такие предпосылки, как:

  • апноэ (прекращение вентиляции лёгких во время сна более чем на десять секунд);
  • бессимптомный стеноз сонной артерии;
  • нарушение кровообращения и болезни периферических сосудов;
  • некоторые генетические заболевания (болезнь Фабри);
  • заболевания миокарда (например, мерцательная аритмия и снижение перекачивающей способности сердца).

Развитие аритмии и других сердечных заболеваний нередко наблюдается после перенесённого инфаркта миокарда. Таким образом, ишемия и некроз в тканях сердца не только повышают риск повторного инфаркта, но и способны спровоцировать инсульт.

В 60% случаев причиной нарушения мозгового кровообращения является гипертония.

Иинфаркт, инсульт-главный фактор риска

Симптомы инфаркта и инсульта

При типичном инфаркте, характеризующемся сильной болью за грудиной, две описываемые патологии разительно отличаются. Однако примерно в 20% клинических случаев атипичного протекания некроза сердечной мышцы первичная дифференцированная диагностика может быть осложнена сходством симптомов.

Сравнительная таблица симптомов инфаркта миокарда и инсульта:

Описание инфаркта после инсульта

Сегодня молодые люди подвержены возникновению существенных патологий и поражений, где лидирующие позиции занимают инсульт и инфаркт миокарда.

Эти два опасные для жизни человека состояния могут проявиться по отдельности или одновременно, что является затруднительным аспектом для своевременного диагностирования. Подобные промедления могут привести к летальному исходу.

Механизм появления сердечных патологий

Механизм появления двух представленных патологий практически не отличается. К примеру, ишемический инсульт и инфаркт миокарда имеют идентичные причины к развитию, поскольку вызваны они недостаточным кровоснабжением определенного тканевого участка. Нередки диагностирования патологии в виде полного отсутствия кровоснабжения.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Подобные поражения органов человека могут происходить в связи с образованием тромба или спазма определенного сосуда, который по своему предназначению должен питать артериальной кровью какой-либо участок органа или тканей. В результате получается, что обе патологии схожи в своем механизме образования.

Несмотря на схожий механизм развития патологий, у них имеются некоторые отличия, связанные с особенностями поврежденного участка.

Так, выделяют следующие аспекты:

В связи с приведенными фактами специалисты довольно часто называют инсульт головного мозга инфарктом, потому как состояние патологий схоже, но развивается в разных органах.

Выделяют следующие предпосылки для образования инсульта и инфаркта миокарда:

  • прогрессирующая гипертония в течение длительного времени;
  • атеросклероз сосудов;
  • развитие сахарного диабета обоих типов;
  • избыточный вес или ожирение у больного;
  • приверженность к вредным привычкам – курению и алкоголю.

Причина возникновения инсульта после инфаркта

Специалисты предостерегают о характерном «омоложении» больных, у которых развивается инсульт и инфаркт миокарда. Статистические данные, взятые за последние несколько лет, выглядят весьма удручающе – 30% больных, которые проходят лечение в стационаре, не достигли и 50 лет.

Читать также:  Инфаркт миокарда у собак

Представленная патология нарушения кровообращения головного мозга возникает вследствие имеющейся гипертонии у больного. Именно нарушения артериального давления являются причинами инсультов, что составляет не менее 60% от всех случаев. Представленные нарушения провоцируют инфаркт после инсульта.

Но своевременная пропаганда здорового образа жизни сделала свое дело и люди стали больше обращать внимание на наличие представленного фактора у себя. Все больше люди замеряют артериальное давление и вовремя обращаются к врачу при выявлении проблем. Эти действия существенно сокращают показатели заболевших.

Почему инфаркт миокарда часто бывает у людей с сахарным диабетом — ответ здесь.

Вторая причина развития инсульта – это различные кардиологические проблемы. Инсульт после инфаркта миокарда формируется довольно часто. Повреждение сердечных тканей и изменившаяся работа сердца влияют на перекачивание крови, что характеризуется последующими нарушениями кровообращения.

К нарушениям в работе сердца также можно отнести мерцательную аритмию и падение работоспособности на 20-25% насосной функции. Это и провоцирует развитие инсульта вследствие только что перенесенного инфаркта миокарда.

Профилактическое УЗИ

Инсульт чаще возникает после поражения сердца у больных, у которых отмечается сужение сосудов атеросклеротическими бляшками. Подобные нарушения постепенно приводят к плохому кровоснабжению головного мозга.

Чтобы предотвратить представленные опасные для жизни поражения, специалисты рекомендуют больным, перенесшим инфаркт, своевременно пройти УЗИ-сканирование сонных артерий.

По результатам исследования следует пересмотреть всю свою жизнь, привычки и ритм. К таким изменениям прибегают в случае выявления сужения артерий, показатель которого составить 60-70%. Также следует отметить, что больные, перенесшие инфаркт миокарда со стенозом сонных артерий, имеют несколько завышенные показатели артериального давления.

Здесь выделяют показатели:

Инсульт после инфаркта. Как предотвратить сосудистую катастрофу?

Инсульт после инфаркта – о возможности подобного развития событий знают многие врачи. Но далеко не все из них говорят об этом.

Между тем сосудистой катастрофы можно и нужно избежать.

Слово – нашему постоянному эксперту, врачу-ангионеврологу, доктору медицинских наук, автору книг о здоровом образе жизни Евгению Широкову.

Тихая угроза

Врачи давно бьют тревогу: число инсультов у нас в стране неуклонно растет. При этом инсульт молодеет с каждым годом. В неврологических стационарах до 30% больных с острым нарушением мозгового кровообращения составляют люди самого трудоспособного возраста, не достигшие 50 лет.

В подавляющем большинстве случаев источник бед – гипертония. По ее вине случается до 60% инсультов. Правда, в последнее время благодаря мощной просветительской кампании, в которой принимала активное участие и наша газета, число инсультов, вызванных гипертонией, пошло на спад. Напуганные перспективой очутиться в инвалидном кресле (вполне реальной после острого нарушения мозгового кровообращения), наши соотечественники стали измерять артериальное давление и вовремя обращаться к врачам.

А вот второй по значимости причины инсультов – кардиологической патологии – меньше, увы, не стало. Прежде всего, речь об инфаркте миокарда, повреждающем сердечную мышцу и изменяющем работу сердца, которому становится значительно сложнее перекачивать кровь. Если при этом у больного есть еще и мерцательная аритмия, насосная функция сердца падает процентов на 20–25.

Читать также:  Бессимптомный инфаркт миокарда

Руку – на пульс!

И все же больше всего проблем возникает у тех постинфарктных больных, чьи сосуды (и в первую очередь – сонные артерии, питающие мозг) сужены атеросклеротическими бляшками. Шанс заработать гемодинамический инсульт, возникающий в результате плохого кровоснабжения сосудов головного мозга, в таком случае особенно велик.

Но выход из этой ситуации есть. Для начала нужно пройти простое и доступное исследование – УЗИ-сканирование сонных артерий. Наш эксперт убежден: сделать его необходимо каждому, кто перенес инфаркт миокарда. Если исследование покажет, что опасное сужение (стеноз) у вас есть и он превышает 60–70%, пора пересматривать свой образ жизни и … подходы к лечению гипертонии.

У больных со стенозом сонных артерий, перенесших инфаркт миокарда, целевые показатели артериального давления должны быть более высокими, чем это принято при гипертонии: систолическое (верхнее) – не ниже 120 (чтобы не снижалась эффективность питания головного мозга) и не выше 150 (чтобы не перегружать больное сердце), а диастолическое (нижнее) – не выше 90.

Другой важный показатель, за которым нужно тщательно следить, – частота пульса. Брадикардия (редкий пульс) ниже 60 ударов в минуту и тахикардия (слишком частый) свыше 90 ударов в минуту у пациентов с риском гемодинамического инсульта опасна: при таком режиме работы больное сердце просто не успевает наполниться кровью. А значит, не в состоянии сделать полноценный выброс, необходимый для питания головного мозга. Подобного развития событий допускать нельзя.

Осторожность не повредит

Среди больных, госпитализированных с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пациентов с инсультом стало почти в 2 раза больше, чем с инфарктом миокарда.

Ни в какое сравнение с последним не идут и последствия острого нарушения мозгового кровообращения. В течение первого года после атаки инсульта умирают примерно 40% больных, а из тех, кто выжил, около 80% остаются инвалидами. Подчас с тяжелыми параличами, нарушениями координации, речи.

При этом совсем не обязательно вести малоподвижный образ жизни. Двигаться необходимо! Для больных, перенесших инфаркт, очень полезны все виды дыхательной гимнастики, ходьба.

Однако, поднимаясь по лестнице или прогуливаясь по парку, прислушивайтесь к своему самочувствию. Одышка, головокружение, нарушение зрения, потемнение в глазах – верные признаки ишемии (кислородного голодания) головного мозга. И сигнал к тому, что нужно остановиться, а при необходимости – принять лекарство, позволяющее восстановить работу сердца, которое вам прописал кардиолог.

И обязательно следите за частотой пульса и давлением, измеряя их каждое утро (сразу после сна) и каждый вечер (сразу после ужина), а показатели записывайте в специальную тетрадь.

Режим щадящих нагрузок и тщательного наблюдения продлится недолго: первые 1,5–2 года после инфаркта. Затем пострадавшее в результате сосудистой катастрофы сердце постепенно придет в более-менее нормальный режим, и физические нагрузки можно будет увеличить. Главное – его не торопить.

Источники:

http://serdechka.ru/bolezni/infarkt/i-insult-odnovremenno.html

Описание инфаркта после инсульта

http://www.aif.ru/health/life/44440

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector