Инфаркт миокарда фото

На ЭКГ при инфаркте миокарда (фото 1) врачи четко видят признаки некроза сердечной ткани. Кардиограмма при инфаркте является достоверным диагностическим методом и позволяет определить степень поражения сердца.

ЭКГ при инфаркте миокарда (фото с расшифровкой)

Электрокардиограмма является безопасным методом исследования, а при подозрении на случившийся инфаркт – просто незаменимым. ЭКГ при инфаркте миокарда основывается на нарушении сердечной проводимости, т.е. в определенных участках кардиограммы врач увидит аномальные изменения, которые свидетельствуют об инфаркте. Для получения достоверной информации врачи используют 12 электродов при снятии данных. Кардиограмма при инфаркте миокарда (фото 1) регистрирует такие изменения на основании двух фактов:

  • при инфаркте у человека нарушается процесс возбуждения кардиомиоцитов, причем происходит это после омертвения клеток;
  • в тканях сердца, пораженных инфарктом, нарушается электролитный баланс – калий в значительной степени покидает поврежденные патологий ткани.

Эти изменения дают возможно регистрировать на электрокардиографе линии, являющиеся признаками нарушения проводимости. Развиваются они не сразу, а только лишь через 2-4 часа в зависимости от компенсаторных возможностей организма. Тем не менее, кардиограмма сердца при инфаркте показывает сопутствующие ему признаки, по которым можно определить нарушение работы сердца. Фото с расшифровкой кардиологическая бригада скорой помощи высылает в ту клинику, где будут принимать такого больного – врачи-кардиологи будут заранее готовы к тяжелому пациенту.

Выглядит инфаркт миокарда на ЭКГ (фото внизу) следующим образом:

  • полное отсутствие зубца R или его значительное уменьшение по высоте;
  • крайне глубокий, проваливающийся зубец Q;
  • приподнятый S-T сегмент над уровнем изолинии;
  • наличие отрицательного зубца T.

Электрокардиограмма показывает и различные стадии инфаркта. Инфаркт на ЭКГ (фото в гал.) может быть подострым, когда изменения в работе кардиомиоцитов только начинают появляться, острым, острейшим и на стадии рубцевания.

Также электрокардиограмма позволяет оценить врачу следующие параметры:

  • диагностировать сам факт случившегося инфаркта;
  • определить область, где произошли патологические изменения;
  • установить давность возникших изменений;
  • определиться с тактикой лечения больного;
  • прогнозировать возможность летального исхода.

Трансмуральный инфаркт миокарда – один из самых опасных и тяжелых видов повреждения сердца. Его еще называют крупноочаговым или Q-инфарктом. Кардиограмма после инфаркта миокарда (фото ниже) с крупноочаговым поражением показывает, что зона отмирания клеток сердца захватывает всю толщины сердечной мышцы.

Инфаркт миокарда фото

Инфаркт миокарда является следствием ишемической болезни сердца. Чаще всего к ишемии приводит атеросклероз сердечных сосудов, спазм или закупорка. Случиться инфаркт (фото 2) может и в результате хирургического вмешательства, если проводится перевязка артерии или выполняется ангиопластика.

Ишемический инфаркт проходит четыре стадии течения патологического процесса:

  • ишемия, при которой клетки сердца перестают получать необходимый объем кислорода. Эта стадия может длиться довольно долго, поскольку организм включает все компенсаторные механизмы для обеспечения нормальной работы сердца. Непосредственным механизмом возникновения ишемии является сужение сердечных сосудов. До какого-то момента сердечная мышца с таким недостатком кровообращения справляется, но, когда тромбоз сужает сосуд до критических размеров, сердце больше не в состоянии компенсировать недостачу. Обычно для этого необходимо сужение артерии на 70 процентов и более;
  • повреждения, происходящие непосредственно в кардиомиоцитах, которые начинаются уже через 15 минут после прекращения кровообращения в поврежденной зоне. Инфаркт сердца длится примерно 4-7 часов. Именно здесь у пациента начинаются характерные признаки инфаркта – боли за грудиной, тяжесть, аритмия. Обширный инфаркт сердца (фото внизу) – наиболее тяжелый исход приступа, при таком повреждении зона омертвения может доходить до 8 см в ширину;

Геморрагический инфаркт головного мозга является родственным состоянием по механизмам повреждения, однако он представляет собой выход крови из сосудов головного мозга, которые препятствуют работе клеток.

Сердце после инфаркта

Сердце после инфаркта миокарда (фото 3) подвергается процессу кардиосклероза. Соединительная ткань, которая замещает кардиомиоциты, превращается в грубый рубец – его могут увидеть патологоанатомы при вскрытии людей, перенесших инфаркт миокарда.

Рубец после инфаркта миокарда имеет различную толщину, длину и ширину. Все эти параметры влияют на дальнейшую деятельность сердца. Глубокие и большие по площади очаги склерозирования носят название обширного инфаркта. Восстановление после такой патологии крайне сложное. При микросклерозировании инфаркт, как и инсульт у людей, может оставлять минимальные повреждения. Зачастую пациенты даже не знают, что перенесли такое заболевание, поскольку признаки были минимальными.

Рубец на сердце после инфаркта (фото в гал.) в дальнейшем не болит и не дает о себе знать примерно 5-10 лет после инфаркта, однако он провоцирует перераспределение сердечной нагрузки на здоровые области, которые теперь должны выполнять больше работы. Через определенное время выглядит сердце после инфаркта (фото ниже) изношенным – орган не может выполнять нагрузку, ишемическая болезнь сердца у пациентов усугубляется, появляются боли в сердце, одышка, они быстро утомляются, требуется постоянная медикаментозная поддержка.

Галерея фото инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда: фото, симптомы, причины, лечение

Инфаркт миокарда – довольно серьёзное заболевание, которое может унести человеческую жизнь. Часто можно услышать о грубом человеке: «до инфаркта доведёт». В этой поговорке отражается одна из особенностей этого заболевания – его может спровоцировать сильное эмоциональное потрясение, стресс. В число провоцирующих факторов входит также физическое перенапряжение. Однако обычно инфаркт начинается после пробуждения утром. В это время от перехода к дневной активности после ночного отдыха сердце испытывает повышенную нагрузку.

И всё же не каждый волнующийся, просыпающийся и работающий человек переносит инфаркт миокарда. Существуют определённые причины, влияющие на развитие этого заболевания.

Основной причиной этой болезни становится атеросклероз, встречающийся практически у всех людей.

Помимо него, есть и иные факторы, влияющие на инфаркт миокарда. Некоторые из них зависят от человека, а некоторые – нет. Итак, причинами возникновения этого заболевания выступают:

• Пол. Инфаркт миокарда происходит чащеу мужчин.
• Возраст. Женщины, старше 50 лет, находятся в группе риска.
• Наследственность. Если кто-то из прямых родственников перенёс инфаркт, ИБС, мозговой инсульт, то человек попадает в группу риска. Особенно высока возможность получить инфаркт миокарда, если родственник перенёс вышеперечисленные заболевания до 55 лет.
• Курение.
• Повышенный уровень холестерина в крови.
• Лишний вес, малоподвижный образ жизни.
• Сахарный диабет.
• Повышенное артериальное давление.

Даже один из этих факторов существенно увеличивает риск возникновения у человека инфаркта миокарда. Если к этому фактору присоединяется ещё один или несколько, то риск увеличивается в разы.

Есть такая теория, что облысение мужчины предвещает развитие у него инфаркта. Обусловлено это предположение тем, что облысение возникает из-за повышенного уровня андрогенов. Когда в организме происходят подобные гормональные колебания, повышается артериальное давление, уровень холестерина в крови, что, как уже известно, ведёт к развитию заболевания.

Сильная боль в середине грудной клетки за грудиной является первым признаком инфаркта. Ощущается эта боль в покое, она может быть давящей, жгущей, отдавать в плечо, шею, руку, спину, челюсть. От боли при стенокардии она отличается тем, что проявляется в покое, когда как при стенокардии – во время нагрузки. Боль при инфаркте не проходит после 3-х таблеток нитроглицерина, принятых подряд с интервалом в 5 минут.

Также заболевание проявляется дискомфортом в животе, рвотой, перебоями в сердце, потерей сознания, затруднением дыхания.

Если наблюдается хоть один из этих признаков, следует незамедлительно вызывать «Скорую помощь».

Иногда человек может перенести инфаркт и даже не почувствовать это. Чаще всего это наблюдается у людей, болеющих сахарным диабетом. Безболевой инфаркт выявляется на электрокардиограмме, с помощью УЗИ или сцинтиграфии.

Предотвратить возникновение инфаркта миокарда можно, только если своевременно обратиться в медицинское учреждение. Лишь введение специальных препаратов поможет растворить возникший тромб, восстанавливая при этом кровоток в коронарной артерии. Далее следует предотвращение образований новых тромбов с помощью лекарств, способных замедлить свёртываемость крови. К ним относится обычный аспирин, который предупреждает осложнения, продлевает жизнь тем, кто перенёс инфаркт.

Применяются в лечении и бета-блокаторы. Эти препараты способны сократить нуждаемость миокарда в кислороде, что спасает от гибели клетки сердечной мышцы, уменьшая размеры некроза. Благодаря этому сердце работает экономнее, что важно при инфаркте.

Сегодня довольно часто инфаркт лечат не только медикаментами. Методы, при которых не применяются лекарственные средства, называются инвазивными. К ним причисляется коронарная баллонная ангиопластика. Её проводят, если лекарственная терапия неэффективна. Кардиохирург также может предложить провести операцию аортокоронарного шунтирования.

После инфаркта, больному следует соблюдать постельный режим. Повреждённое сердце в это время может не справиться с минимальными нагрузками. Поэтому важно хотя бы трое суток после перенесённого инфаркта миокарда ограничиться постелью и находиться под наблюдением врачей. Сидеть, вставать, ходить разрешается постепенно. Затем начинается выздоровление и приспособление к новой жизни после инфаркта.

Диагностика при инфаркте миокарда: клинические и ЭКГ признаки, фото с расшифровкой

Ишемическая болезнь сердца вызывает необратимые последствия в сердечной мышце. Продолжительное нарушение метаболизма клеток сердца приводит к недостаточности кровообращения и может осложниться инфарктом миокарда.

Это осложнение, которое характеризуется отмиранием кардиомиоцитов и является наиболее частой причиной остановки сердца.

Клиническая картина острой формы

Симптомы, которыми характеризуется инфаркт миокарда, отличаются и зависят от формы заболевания. Гипертонический криз, чрезмерное переутомление, сильная физическая нагрузка или стресс — факторы, которые способствуют проявлению заболевания.

    Предынфарктное состояние. Встречается только в половине случаев инфаркта миокарда. Проявляется в нестабильной стенокардии, которая имеет прогрессирующее течение.


Острейшее состояние. Основной симптом — это болевой синдром разной степени выраженности. Его интенсивность зависит от площади поражения миокарда.

Боль бывает различного характера:

Особенность болевых ощущений при инфаркте миокарда в том, что они иррадиируют в шею, ключицу, левое плечо, ухо, нижнюю челюсть, зубы или под лопатку. Боль длится от получаса до нескольких суток и не прекращается после приема нитратов.

Атипичные формы инфаркта. У пожилых пациентов с признаками атеросклероза, могут возникать нетипичные формы инфаркта. Такая клиническая картина часто наблюдается на фоне повторного инфаркта миокарда.

Атипичность связана с необычной локализацией боли или ее отсутствием:

  • Симптомы панкреатита — боль в верхней части живота и правом подреберье, тошнота, рвота, икота, метеоризм.
  • Симптомы приступа астмы — нарастающая одышка.
  • Иррадиация болей из груди в плечо, нижнюю челюсть, руку, подвздошную ямку.
  • Безболевая ишемия при нарушении чувствительности, например, при сахарном диабете.
  • Неврологические симптомы — головокружение, нарушение сознания.
  • Симптомы межреберной невралгии у пациентов с остеохондрозом.

Догоспитальные диагностические мероприятия

Доклиническое определение диагноза заключается в опросе больного и выявлении симптомов. К особенностям развития инфаркта относятся:

  • нетипично длительный болевой синдром;
  • отсутствие эффекта от приема нитратов;
  • отсутствие зависимости боли от положения тела;
  • большая интенсивность симптомов, в сравнении с приступами, которые возникали ранее и не закончились инфарктом.

Узнайте о сестринском уходе при инфаркте миокарда из отдельной статьи — что требуется сделать для пациента?

Что такое шунтирование сердца после инфаркта и как его проводят? Узнайте все об операции отсюда.

Инструментальная диагностика

Основными в постановке диагноза являются инструментальные методы исследования, такие как ЭГК и ЭхоКГ.

Электрокардиография

ЭКГ — наиболее частый способ обнаружения инфаркта миокарда, даже в случае его бессимптомного течения. Острая стадия и процесс выздоровления характеризуются отрицательным зубцом Т. При крупноочаговом инфаркте обнаруживается патологический комплекс QRS или зубец Q. Заживший инфаркт миокарда проявляется в снижении амплитуды зубца R и сохранении зубца Q.

На фото-картинках ниже представлены варианты, как выглядят изменения на ЭКГ при инфаркте миокарда с расшифровкой и описанием, признаки по стадиям (от острой до постинфарктной) и локализации.

Щелкните на картинку выше, чтобы увидеть ее полностью.

Эхокардиография выявляет истончение стенки желудочка и снижение его сократимости. Точность исследования зависит от качества полученного изображения.

Лабораторные методы

Наблюдаются изменения в биохимических показателях крови, поэтому этот анализ проводится при диагностике на инфаркт миокарда.

  • Количество нейтрофилов растет в первые двое суток, достигая пика на третий день. После чего возвращается до нормальных показателей.
  • СОЭ нарастает.
  • Возрастает активность печеночных ферментов-трансфераз АсАт и АлАт.

Такие изменения объясняются воспалительным процессом в ткани миокарда и образованием рубца. Также в крови обнаруживается изменения уровня ферментов и белков, что значимо для постановки диагноза.

  • Увеличение количества миоглобина — в течение 4—6 часов после возникновения болевого синдрома.
  • Креатинфосфокиназа (КФК) увеличивается на 50% через 8—10 часов после начала заболевания. Через двое суток возвращается к норме.
  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — активность фермента повышается на вторые сутки заболевания. Значения возвращаются к норме спустя 1 — 2 недели.
  • Тропонин — сократительный белок, количество которого возрастает при нестабильной стенокардии. Его изоформы высокоспецифичны для инфаркта миокарда.

Дополнительные исследования

В отдельных случаях вышеперечисленных исследований может быть недостаточно. Для окончательного установления диагноза или уточнения нюансов течения заболевания могут потребоваться следующие процедуры:

  • Рентген грудной клетки. Инфаркт миокарда может сопровождаться застоем в легких. Это заметно на рентгенологическом снимке. Подтверждение осложнения требует корректировки схемы лечения.
  • Коронарография. Ангиография коронарной артерии помогает обнаружить ее тромботическую окклюзию. Определяет степень снижения желудочковой сократимости. Это исследование проводят перед оперативными вмешательствами — ангиопластикой или аортокоронарным шунтированием, которые способствуют восстановлению кровотока.

Для предупреждения инфаркта следует проводить лечение имеющейся стенокардии и ишемической болезни сердца, избегать стрессов, чрезмерных нагрузок, физического и эмоционального переутомления.

Источники:

http://simptomy-foto.ru/ekg-pri-infarkte-miokarda.html

http://medrassvet.ru/cardiology/infarkt-miokarda-simptomy-i-lechenie.html

Диагностика при инфаркте миокарда: клинические и ЭКГ признаки, фото с расшифровкой

Читать также:  Ибс стенокардия инфаркт миокарда
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector