Фармакотерапия инфаркта миокарда

(ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА)

Фармакотерапия начинается сразу после установления диагноза (с подъемом ST на ЭКГ или без него, без опреде­ления маркеров некроза сердечной мышцы).

В острый период – разжевать 0,25-0,5 г ацетилсали­циловой кислоты.

Гепарин (стандартный нефракционированый) — 5000 ЕД в/в болюсно или капельно и затем в условиях стационара — в/в или п/к.

Можно гепарин низкомолекулярный (фракционный) – дилтепарин, надропарин, ривипарин, эноксапарин натрия, фраксипарин.

Нитраты – нитроглицерин 1 табл. под язык, если АДС > 100 мм рт. ст., в условиях стационара — нитрогли­церин в составе поляризующей смеси — в/в капельно.

β-адреноблокаторы — снижают риск повторного ИМ. При наличии противопоказаний (артериальная гипотензия, брадиаритмии и хронические обструктивные болез­ни легких — ХОБЛ) лечение следует начинать в стационаре с малых доз, убедившись в хорошей их переносимости.

Атенолол, метопролол, примененные в острую стадию, уменьшают летальность в эту стадию. Атенолол (таблет­ки по 50 и 100 мг), назначают с 50 мг в 2 приема. Мето­пролол (таблетки по 50 мг) — первые 12 часов: 5 мг каж­дые 2 минуты до максимальной дозы 15 мг в/в медленно, затем внутрь по 50 мг каждые 6 часов в течение 48 часов; поддерживающая доза внутрь 200 мг/сут в несколько при­емов. Необходимо избегать внезапного прекращения при­ема β-блокаторов.

Симптоматические: наркотические анальгетики (мор­фина гидрохлорид 1% — 1 мл в/в, промедол).

При обширных инфарктах (зубец Q и подъем ST) про­водится тромболическая терапия — в/в капельное введе­ние стрептокиназы (после обязательного лабораторного по­казания).

В подострый период. β-адреноолокаторы: ацеоутолол, метопролол, пропранолол и тимолол эффективны при дли­тельном применении, начатом в раннем периоде выздо­ровления, если нет относительных противопоказаний. К ним для начала лечения относят ЧСС 0,24 с, A-V блокаду II-III степени, ХОБЛ, БА.

Лечение надо начинать рано (в острый период) и про­должать не менее 1 года, а при обширных формах ИМ — неопределенно долго.

Аспирин в дозе 160 мг продолжается прием 1 раз в день вечером. Применяется антиагрегант тиклид по 250 мг (1 таблетка) 2 раза в день при непереносимости аспирина.

Читать также:  Интрамуральный инфаркт миокарда

Если не переносятся оба препарата, назначают непря­мые антикоагулянты (варфарин — кумарин длительного действия) под контролем протромбинового времени.

Ингибиторы АПФ необходимы всем пациентам, не име­ющим противопоказаний: АДС

188.163.64.73 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Фармакотерапия инфаркта миокарда

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Начальник кафедры общей терапии N 1 полковник м/с

Методическая разработка на тему

» Фармакотерапия инфаркта миокарда»

Тема: ФАРМАКОТЕРАПИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА

1. Учебные группы, курс: слушатели 6 курса 2 факультета подготовки врачей.

2. Учебное время- 2 часа.

3. Расчет учебного времени:

I. Введение- 5 мин.

II. Основная часть- 80 мин.

III. Заключение- 5 мин.

4. Учебные цели: изучение фармакинетики, фармакодинамики основных групп препаратов, применяемых для лечения больного инфарктом миокарда.

5. Учебное и материально-техническое обеспечение: проведение клинического разбора лечения больного инфарктом миокарда.

В качестве наглядных пособий демонстрируются:

— электрокардиограммы больного инфарктом миокарда;

— таблица «Классификация ишемической болезни сердца».

— Диагностика и лечение внутренних болезней. Руководство для врачей / Под ред. Ф.И.Комарова, М.: Медицина, 1991. Т.1.

— Машковский М.Д. Лекарственные средства, М.,»Медицина», 1993.

— Метелица В.И. Справочник кардиолога по клинической фармакологии, М.: Медицина, 1987.

7. Содержание и методика проведения занятия.

Проблема инфаркта миокарда имеет большое социальное значение в связи с возрастанием заболеваемости за последние годы, особенно среди населения в наиболее активном возрасте от 45 до 60 лет и высокой летальностью (от 17 до 30%).

II. Основная часть.

Лечебную помощь больному инфарктом миокарда в первые часы пребывания в отделении интенсивной терапии и реанимации проводят в трех основных направлениях: полное устранение боли, медикаментозное предупреждение аритмий, ограничение очага некроза сердечной мышцы. Эти три лечебные цели достигаются комплексом мероприятий, каждое из которых в той или иной степени способствует решению всех перечисленных задач.

Читать также:  Медицина инфаркт миокарда

1. Устранение боли

Купирование болевого приступа обычно начинается с внутривенного введения препаратов группы опиатов: морфина и промедола.

Морфин- наркотический анальгетик, обладающий выраженным угнетающим влиянием на ЦНС (анальгезирующий, снотворный, седативный эффекты; угнетение центра дыхания). При инфаркте миокарда его применяют с осторожностью, так как вызываемая им вазодилатация и брадикардия способны ограничивать сократительную активность миокарда в условиях падения сердечного выброса.

В целях уменьшения общей дозы вводимого морфина млжно использовать одновременное введение его с препаратами, препятствующими развитию его отрицательных свойств (дыхательные аналептики- кордиамин, налорфин) и препаратами, потенциирующими его действие (аминазин, пипольфен, димедрол).

Противопоказания: отек легких с кровоизлиянием в мозг, бронхиальная астма, хроническое легочное сердце, беременность.

Промедол- наркотический анальгетик, относящийся к группе пиперидина. По сравнению с морфином он оказывает более слабое действие на дыхательный центр. Применяют по 1-2 мл 1-2% раствора.

С успехом используется также метод нейролептанальгезии, который проводится с помощью анальгетика фентанила и нейролептика дроперидола.

Фентанил- синтетический наркотический анальгетик, относящийся к группе пиперидина. Препарат быстро распределяется в тканях и через 10 мин почти полностью связывается с тканевыми структурами. Выводится преимущественно с мочой: за 4 час- около 70% препарата.

Дроперидол- препарат из нейролептиков. После его введения максимальный эффект достигается через 10 мин, длится в течение 30 мин и значительно ослабевает к концу 3-4 часа.

Противопоказания: органические заболевания ЦНС, тяжелые поражения почек.

Их совместное применение вызывает быстрый болеутоляющий эффект, мышечную релаксацию, предупреждает развитие шока, оказывает противорвотное действие. Назначают внутривенно медленно 2,5-5 мг (1-2 мл) дроперидола и 0,05-0,1 мг (1-2 мл) фентанила, разведенных в 20 мл 5% глюкозы.

Большое место в лечении больного принадлежит нитроглицерину

Фармакотерапия инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда — это некроз участка сердечной мышцы в результате острой ишемии. Инфаркт миокарда бывает мелкоочаговый и крупноочаговый.

Инфаркт миокарда сопровождается сильными длительными болями в области сердца и за грудиной, которые не купируются нитроглицерином.

Читать также:  Кардиогенный шок при инфаркте миокарда

Приступ сопровождается чувством страха, чувством смерти, возбуждением, резкой активацией симпатоадреналовой системы, спазмом коронарных сосудов – всё это создает дополнительную нагрузку на пораженный орган и еще больше увеличивает конфликт между запросом кислорода и резко сниженными возможностями его обеспечения.

Развиваются аритмии и острая сердечная недостаточность, которые могут привести к фибрилляции желудочков и кардиогенному шоку. Могут встречаться атипичные симптомы, например боли в подложечной области, тошнота, рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта. Также приступ может начинаться с приступа удушья – сердечной астмы (астматический статус).

Различают следующие периоды в развитии инфаркта миокарда:

  1. Продромальный период — период предвестников, часто отсутствует (данный период может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев);
  2. Острейший период — начинается от развития ишемии до развития некроза (от 30 минут до 2 часов);
  3. Острый период — формирование участка некроза (длится от 2 до 10 дней, а иногда и больше). В данном периоде могут возникнуть следующие осложнения: кардиогенный шок, нарушение ритма и проводимости, левожелудочковая недостаточность;
  4. Подострый период — замещение некроза гранцляционной тканью (4-5 недель);
  5. Постинфарктный (рубцовый) период — происходит окончательное формирование рубца ( 3-6 месяцев, до года).

Фармакотерапия при инфаркте миокарда:

Фармакотерапия острейшего и острого периода инфаркта миокарда:

— обязательная неотложная госпитализация в реанимацию. На этом этапе часто необходима сиделка для больного;

— купирование боли, страха, двигательного беспокойства – промедол, диазепам, нейролептанальгезия, закись азота;

— купирование аритмий — лидокаин (при болевом синдроме, артериальной гипертензии, ОСН), атропин (при брадикардии, АВ – блокадах);

— устранение несоответствия между запросом миокардом кислорода и кровоснабжением – нитроглицерин, В – адреноблокаторы;

— борьба с тромбообразованием — антикоагулянты (гепарин), антиагреганты (аспирин), по показанием применяют тромболитики (стрептокиназа, алтеплаза, фибринолизин).

— нормализация артериального давления.

Дальнейшее лечение инфаркта направлено на восстановление сердечной мышцы: средства, влияющие на метаболизм в миокарде (рибоксин), витаминотерапия (группа В, кокарбоксилаза).

Источники:

http://studopedia.ru/8_159110_farmakoterapiya-infarkta-miokarda.html

http://vunivere.ru/work64226

http://www.xn--b1afkidmfaflnm6k.xn--p1ai/2013/07/farmakoterapiya-infarkta-miokarda/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector