Язвенный васкулит.

Причины и лечение язвенно-некротического васкулита

Такая патология, как язвенно-некротический васкулит характеризуется систематическим воспалением стенок мелких сосудов, что под действием негативных факторов теряют свою эластичность и поддаются травмированию. В связи с нарушением кровообращения, отмечается некроз тканей с разрастанием язвенных образований. Болезнь склонна к частым рецидивам, поэтому требует серьезной и систематической терапии.

Основные причины

Первопричина развития патологии зависит от разновидности самого недуга и его места локализации. Выделяют основную группу факторов, которые способны спровоцировать развитие патологического процесса:

  • инфекционное поражение организма;
  • застой лимфатического оттока в нижних конечностях;
  • продолжительное нарушение терморегуляции (переохлаждение или перегревание);
  • нарушения обменных процессов;
  • эндокринные заболевания;
  • особая чувствительность к компонентам некоторых лекарственных препаратов;
  • непереносимость ультрафиолетовых излучений;
  • активность патогенных микроорганизмов;
  • сопутствующая онкология;
  • злоупотребление алкоголя и наркотиков.

Согласно основной причине возникновения, васкулит принято делить на первичный и вторичный. Первый вариант развивается самостоятельно, без провоцирующих факторов и часто является генетически заложенной проблемой. Вторичный васкулит развивается на фоне сопутствующих болезней и интоксикации лекарствами, ядами или наркотическими средствами.

Клиническая картина

В основном некротизирующий васкулит сопровождается истощением депо тромбоцитов, которые отвечают за питание эпителиальной выстилки сосудов. Стенки капилляров становятся уязвимыми и хрупкими, легко травмируются внешними раздражителями. Сперва на кожных покровах образовываются незначительные кровоподтеки, которые позже трансформируются в обширные гематомы.

Чаще некротическая форма васкулита поражает голень. Иногда отмечается распространение патологии по верхней конечности или в области лица.

Основным симптомом развития недуга является образование небольших насыщенно-розовых пятен по телу больного, что появляются вследствие незначительного механического воздействия на кожу. Масштабное появление гематом свидетельствует о прогрессировании патологии. При развитии некротических процессов отмечается массовое отмирание клеток тканей, что приводит к образованию темных струпьев, которые кровоточат при надавливании. Болезнь носит преимущественно хронический характер с частыми рецидивами. Обострение продолжается около двух недель.

Как проводится диагностика?

Чтобы поставить точный диагноз, врач собирает анамнез, жалобы и историю сопутствующих недугов. Проводится внешний осмотр пораженных участков. С целью установления основной причины развития болезни и оценки общего состояние организма проводится ряд исследований, что наведены в таблице:

Язвенно некротический васкулит

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Васкулиты – комплекс заболеваний гетерогенной группы, которые относятся к системным иммунным патологиям, требующим комплексного лечения. В их основе лежит воспалительное поражение кровеносных сосудов человеческого тела в результате нарушения иммунных процессов. Язвенно некротический васкулит характерно проявляется образованием на поверхности кожного покрова язв, очагов шелушения и чёрных струпьев, которые сопровождаются появлением геморрагических пятен или пузырей.

Патология зачастую не ограничивается поражением отдельных сосудов и оказывает комплексное негативное влияние на состояние всего организма, а в некоторых случаях выступает причиной преждевременной смерти. В зависимости от размера, типа и локализации поражённых сосудов она может демонстрировать широкий спектр внешнего проявления. Так, нарушение нормального кровотока в первую очередь приводит к некрозу клеток на участке тканей, где нарушено кровоснабжение, а недостаток кислорода и других питательных веществ, поставляемых с кровью, в свою очередь вызывает развитие сопутствующих тяжёлых поражений мягких тканей органа.

Читать также:  Васкулит аутоиммунное заболевание

Патологию классифицируют в зависимости от особенностей поражения кровеносных сосудов и разделяют на сегментарную, когда проявляется поражение отдельных участков мягких тканей, а также системную, когда определённая локализация внешних проявлений отсутствует.

Формы развития и основная классификация

Выделяют первичную и вторичную формы развития.

К первичной относят:

  • развитие заболевания без видимой для этого характерной причины;
  • развитие заболевания, когда оно спровоцировано наследственной предрасположенностью;
  • последствия гиперактивности работы иммунной системы.

Ко вторичной форме относят:

  • развитие заболевания на фоне других патологических процессов, которые серьёзно нарушают функции и свойства жизнедеятельности внутренних органов;
  • последствия отравления ядами и сильнодействующими веществами;
  • последствия ушибов мягких тканей;
  • реакцию кожного покрова на термические, механические и химические повреждения;
  • аллергическую реакцию на действие некоторых лекарственных препаратов и веществ.

Язвенно некротический васкулит в зависимости от особенностей поражения кровеносных сосудов классифицируют на:

  • артериит – патологию, при которой поражаются воспалительным процессом внутренние стенки крупных кровеносных артерий;
  • артериолит – патологию, при которой поражаются воспалительным процессом внутренние стенки мелких кровеносных артерий;
  • гранулематозный аллергический эозинофильный ангиит – комплексное поражение нескольких тождественных кровеносных сосудов;
  • флебит – патологию, при которой поражаются воспалительным процессом поверхностные оболочки кровеносных сосудов, что приводит к их разрушению;
  • капиллярит – патологию, при которой поражаются воспалительным процессом мелкие капилляры, что приводит к их атрофии и разрушению.

Наиболее сложной для лечения является системная форма развития заболевания. При ней нарушается нормальное кровоснабжение мягких тканей в разных частях тела. Это значительно усложняет возможность оказания необходимого и адекватного терапевтического влияния.

Основные причины развития патологии

Зачастую о причинах развития патологии можно делать предположение, исходя из внешнего проявления заболевания. В большинстве случаев некротизирующий васкулит, который носит системный характер, проявляется множественными высыпаниями на кожном покрове, но при этом он также поражает и ткани внутренних органов.

Профильные специалисты выделяют такие причины развития патологии:

  • нарушение некоторых иммунных функций на фоне поражения организма инфекциями и развития в нём эндокринных заболеваний (гиперкортицизма или сахарного диабета);
  • аллергические реакции на медицинские препараты и их компоненты;
  • влияние отравляющих и сильнодействующих веществ;
  • повышенная чувствительность кожного покрова к воздействию ультрафиолетом;
  • перегрев и переохлаждение организма (может носить длительный или частый кратковременный характер).

Нарушение нормального течения иммунных процессов выступает причиной развития этой патологии более чем в 50% случаев, тогда некротический васкулит выступает следствием антигенного сходства (мимикрии) стрептококков и стафилококков, присутствующих в организме человека. Кроме того, к нарушению нормального кровоснабжения и образованию некротизированных участков тканей может привести поражение организма вирусом герпеса, а также заболевание туберкулёзом, сальмонеллой, гепатитами В и С.

Основные факторы риска развития заболевания

К факторам риска относят влияние на организм человека определённых веществ и развитие заболеваний, которые могут спровоцировать нарушение иммунных функций. В частности, к ним относятся:

  • инфекционные поражения стрептококками, так как они имеют общие антигены с некоторыми компонентами сосудистых стенок кровеносных сосудов;
  • протекание в организме онкологических процессов;
  • поражение организма некоторыми грибковыми инфекциями, вызывающими перекрёстную реакцию лимфоцитов;
  • влияние бактериальных агентов чужеродных тел и веществ, попадающих в организм;
  • поражение цитомегало- и парвовирусами;
  • повышенная чувствительность к некоторым компонента лекарственных средств и веществ;
  • хронические интоксикации организма дозами алкоголя, никотина, наркотических и психотропных веществ;
  • длительное пребывание в положении стоя на ногах, которое приводит к застою крови в лимфатических сосудах (лимфостаз);
  • поражение организма такими заболеваниями как лепра, сифилис, красная волчанка, дерматомиозит, менингит, ревматоидный артрит, а также развитие некоторых заболеваний крови.
Читать также:  Геморрагический васкулит у взрослых

Некротический васкулит является наиболее тяжёлой формой поражения кровеносных сосудов, в медицинской практике эта патология более известна как гангренозная пиодермия. Она характеризуется длительным и сложным лечением, а в некоторых случаях выступает причиной преждевременной смерти.

Некоторые особенности развития заболевания

В основе некротических процессов мягких тканей лежит инфаркт – прекращение кровоснабжения клеток органов в результате спазма или закупоривания сосудов. Отмирающий клеточный материал формирует чёрные струпья на фоне образования геморрагических пузырей или пятен.

Сами отмирающие элементы могут распадаться, но чаще они вскрываются с образованием язвенных очагов, имеющих округлую или неправильную геометрическую форму очертаний. Их размер может быть самым разным, некоторые участки поражения могут достигать размеров ладони взрослого человека. Язвы зачастую имеют синюшный или розовый цвет, на них наблюдаются нависания обрывков и фрагментов кожного покрова (эпидермиса). На дне язв обычно располагаются кровоточащие при касании (особенно чесании) сочные грануляции.

Чаще язвы формируются на кожном покрове нижних конечностей, реже – на руках, поверхности туловища или лица. Они могут наблюдаться как в течение нескольких недель, так и нескольких лет. Патология имеет хронический характер протекания и часто демонстрирует рецидив. Заживление обычно сопровождается формированием на повреждённом участке кожи неровных рубцов.

Диагностические мероприятия и лечение

Диагностировать некротический васкулит рекомендовано в условиях профильных медицинских учреждений. Зачастую пациенты с высыпаниями на коже обращаются к дермато-венерологу, который и назначает первоначальные диагностические мероприятия. Так, для установления причин и характера высыпаний в обязательном порядке проводят:

  • анализ жалоб пациента;
  • лабораторные исследования мазков и соскобов;
  • анализы химического состава крови;
  • анализы мочи.

После того, как будет установлено, что высыпания вызваны заболеванием гетерогенной группы, которые относятся к системным иммунным патологиям, проводится комплексное обследование организма пациента профильными специалистами. В этом случае выбор диагностических средств и методов зависит от особенностей основной патологии, которая выступила причиной развития заболевания. Нередко проводятся консультации у нескольких профильных специалистов.

Заболевание, оставленное без адекватного терапевтического влияния, переходит в хроническую форму, последствиями которой может выступить развитие таких осложнений как сепсис, поражение организма гнойничковой инфекцией, значительное повреждение кожных покровов конечностей, а также структуры мягких тканей внутренних органов.

Виды васкулитов кожи

Васкулиты кожи могут давать такие неприятные явления, как язвы и участки некроза. Все процессы начинаются с воспаления мелких сосудов кожи. Капилляры становятся ломкими, участки кожи плохо кровоснабжаются. Образуются небольшие кровоподтеки – петехии. Со временем из-за плохого кровоснабжения кожи образуются участки некроза и язвочки. Тогда такую болезнь называют язвенный и некротический васкулит. Такие васкулиты кожи могут быть различных подвидов. Рассмотрим их подробнее:

Читать также:  Васкулит заболевание

3. Язвенно-некротический васкулит.

Папулонекротический вид характеризуется появлением небольших узелков. В центре каждого узелка появляется черная корочка – это участок кожи, который охватил некротизирующий процесс. Со временем на месте некроза появляется язвочка диаметром до 1 см. после заживления на месте язвочки остается небольшой рубец. Чаще всего такие высыпания возникают на ногах и ягодицах. Неприятных ощущений, как правило, не доставляют, проходят безболезненно. Характерна хронизация процесса с периодическими обострениями.

Пустулезно-язвенный васкулит характеризуется появлением пузырьков, которые за несколько дней переходят в пустулы. Из них выделяется гнойное содержимое. Вокруг каждой пустулы имеются красный венчик. Отмечается сильная болезненность. Через время формируются язвы размером 1-5 см. По краям каждой язвы имеется валик, который тоже некротиируется и изъязвляется, тем самым способствуя постоянному росту язвы. После заживления остаются рубцы, которые могут быть плоскими и значительно гипертрофированными.

Наиболее опасный вид

Язвенно некротический васкулит очень похож по проявлениям на пустулезно-язвенный. Это гем васкулит, который является одним из тяжелых подвидов. Еще данный вариант носит название «гангренозная пиодермия». Начало болезни острое, может быть даже молниеносным. Течение затяжное, быстрый летальный исход не характерен. Вследствие закупорки воспаленного кровеносного сосуда возникает некроз участка кожи, что проявляется в виде образования черного струпа.

Перед появлением струпа может возникнуть пузырь или геморрагическое пятно. Эти элементы вскрываются, образуя язвы, которые постепенно увеличиваются в размерах. Они могут быть большими по размеру, например, с ладонь и более. Дна язва может достигать размеров до 20 см. Края язвы синюшного цвета, валикообразные. На дне язвы отчетливо видны кровоточащие образования. Запах гнилостный, отделяемое представляет собой гной с примесью некротизированных тканей и крови.

Особенностью язвенного-некротического васкулита является то, что одна часть язвы уже зарубцевалась, а другая продолжает расширяться, вовлекая в процесс новые участки. Чаще всего наблюдается один язвенный очаг, но иногда их может быть несколько. Язвы могут быть на ногах, а иногда – на туловище, лице, руках. Течение болезни хроническое, периодически возникают рецидивы. Исход болезни зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Зачастую у пациентов имеется болезнь Крона, язвенный колит, злокачественные опухоли лимфоузлов и другие онкопроцессы.

Лечение назначает доктор после обследований, постановки диагноза. Продолжать терапию надо после прекращения всех явлений до нормализации анализов. После прекращения обострения требуется еще последующие 6-12 месяцев принимать поддерживающее лечение.

Медицина предлагает лечить васкулит следующими лекарственными препаратами:

1. Нестероидные противовоспалительные – НПВС (ибупрофен, напроксен, индометацин, салицилаты);

2. ГКС – глюкокортикостероиды на 1-2 недели;

4. Витамины С, Р, аскорутин, антиоксиданты и препараты кальция;

5. Препараты, расширяющие периферические сосуды (никотиновая кислота, пентоксифиллин);

6. Аниагреганты и антикоагулятны;

7. Дезинтоксикационная внутривенная терапия;

8. Физиотерапевтическое лечение: УВЧ, индуктотермия, ультразвук, диатермия.

Местно применяют следующее лечение:

1. Мази, способствующие эпителизации кожи (солкосерил);

2. Мази с глюкокортикостероидами;

3. Протеолитические ферменты (химопсин);

4. Димексид в виде аппликаций.

При наличии узлов применяют местно сухое тепло.

Источники:

http://etovarikoz.ru/vospalenie/yazvenno-nekroticheskiy-vaskulit.html

http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/vospaleniya/yazvenno-nekroticheskij-vaskulit

http://pro-vaskulit.com/vidy-vaskulitov-kozhi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector