Васкулит у кошек

Васкулит у кошек

Васкулиты кожи у бесшерстных кошек (узор). Термином «васкулит» принято обозначать воспаление стенок сосуда, в тех случаях, когда сосудистая стенка является первичным очагом поражения. При васкулитах могут поражаться сосуды различного диаметра в любых органах. Это является причиной многообразия клинических проявлений васкулита.
Васкулиты кожи подразделяются на инфекционные и медикаментозные. У бесшерстных кошек можно выделить также в отдельную группу васкулиты, развившиеся на фоне стресс-синдрома после выставок, вязок, транспортировки. Из инфекционных агентов особенно важную роль в возникновении васкулитов играют стрептококки, стафилококки, патогенные грибы, вирусы, микоплазмы. Однако более часто встречаются васкулиты медикаментозные, связанные с нерациональным использованием антибиотиков, сульфаниламидов, витаминов группы В, некоторых красителей. В этом случае поражение кожи развивается обычно в течение 7-20 дней после начала приема препарата. При васкулите у кошек часто обнаруживаются симптомы, характерные для хронических инфекций (ринотрахеит, бронхит, пиелонефрит и др.). Васкулит, развивающийся в результате стресса или повышенного гормонального фона имеет достаточно быстрое развитие – в течение 2-5 дней наблюдается активная фаза, затем в течение 7-14 дней- постепенное угасание признаков.
В развитии васкулитов ведущим фактором является сенсибилизация, которая и приводит в конечном итоге к поражению стенок кровеносных сосудов.
Следует отметить, что существует вероятная связь между окрасом животных и проявлением данного заболевания. В данной группе кошки были красного и кремового окраса и один кот – окраса черный арлекин. В соответствии с общепринятой медицинской номенклатурой, у кошек так же можно выделить несколько типов васкулитов.
Телеангиэктатический тип – Встречается преимущественно у котов (некастрированных), особенно у активно используемых в племенном разведении. Характеризуется внезапным высыпанием большого количества невоспалительных пятен розового или буровато-красного цвета, более бледных в центре и ярких по периферии. Пятна склонны к периферическому росту, диаметром от 0,5 до 2 см и более. По краям кольцевидных очагов часто наблюдаются телеангиэктазии в виде темных точек. В основном пятна локализуются на спине, боках, конечностях, животе и в паху, очень редко – на голове и ушах. Очень часто впоследствии отдельные пятна сливаются в комплексы, очертания их становятся размытыми, нечеткими. При пальпации болезненность отсутствует, также не наблюдается ярко выраженного зуда. У большинства животных болезнь принимает затяжное течение и разрешается полным выздоровлением в течение месяца и более (до 6 месяцев) при отсутствии лечения. Более серьезные клинические симптомы как правило, отсутствуют, однако в самом начале возможно обострение сопутствующих хронических заболеваний . Возраст животных не имеет значения, поскольку наблюдались случаи васкулита у 2-х и 3-х месячных котят ( красного окраса) и одновременно у взрослых годовалых животных.

Ливедо- тип (рубцы) – Встречается, в основном, у самок определенного окраса (красный, голубо-кремовый, арлекин) . В области лопаток, спины (вдоль позвоночника) шеи и затылочной части головы (часто на симметричных областях) формируется сетчатый или ветвистый рисунок кожи, переходящий в течение нескольких дней в стойкие синюшные пятна. Затем в этих местах появляются мелкие узелки и кровоизлияния. Часть узелков подвергается некрозу, образуя довольно глубокие и болезненные язвы. Заживление идет вначале под струпом черного или темно-коричневого цвета с образованием пузырей, заполненных экссудатом. Заживление идет очень медленно, в течение 1-2 месяцев. На месте язв образуются грубо стянутые рубцы. Возможны рецидивы. Клиническая картина была описана у двух петербуржских сфинксов. Болезнь развилась в течение 7 дней после выставки — в начале у старшей кошки (2 года), затем у ее дочери (4 мес). Резкое обострение началось после применения сульфаниламидных препаратов и кортикостероидов.

Экзематоидный тип (запястье) Встречается у кошек независимо от окраса кожи. Начинается, как правило, с появления небольшого экзематоидного пятна, чаще в области задних конечностей (задняя поверхность бедра, скакательный сустав, очень часто поражается хвост). Наблюдается отечность , незначительная гиперемия, образование папуловезикул и корочек, сопровождается сильно выраженным зудом. Кошка дополнительно травматизирует кожу , разлизывая ее. Часто воспаление сопровождается секундарной инфекцией (стафилококки, грибы) и может за короткий срок распространиться по внутренней стороне бедер и нижней части живота.

Читать также:  Гем васкулит

Полиморфный тип. Характеризуется различными элементами, свойственными другим типам дермального ангиита. Часто из одного типа наблюдается четкий переход к другому, например, ливедо-тип может переходить в экзематозный и далее в папуло-некротический и некротически-язвенный тип.

Лечение.
При всех типах васкулитов лечение направлено в основном на коррекцию иммунного статуса и снижение влияния стресс-факторов. Два кота полностью излечились после кастрации ( вероятно, это свидетельство активного участия гормональной системы в развитии болезни). Рекомендуется проводить биохимический анализ крови для выявления сопутствующих хронических заболеваний внутренних органов. Ниже приведена примерная схема лечения взрослого кота с данным типом васкулита:

1. Липостабил — по 1 капсуле 2 раза в день в течение 3-х недель
2. Масло расторопши пятнистой — по 1 мл 1-2 раза в день в течение месяца,
затем 2 недели перерыв и т.д.
3. Иммунофор (вет) — по 13 ч.л. 1 раз в день в течение 35 дней
4. Гепар сульфур (гомеоп. драже) — по 5 драже 2-3-раза в день в течение 3-х недель, предварительно растолочь в порошок и высыпать на язык
5. Катозал (вет) — по 2,0 мл подкожно, через день, всего 5-7 инъекций
6. Наружно: на область сосков Пантенол (спрей или мазь) 1-2 раза в день в течение 10 дней

Васкулит у кошек

У кошек, как и других домашних питомцев, очень часто в ветеринарной практике диагностируют дерматологические (кожные) заболевания различной этиологии.

Болезни кожных покровов у братьев наших меньших могут быть вызваны укусами эктопаразитов, системными нарушениями в работе органов и систем, действием токсических аллергенов. Как правило, большинство дерматологических патологий хорошо поддаются лечению. Но есть и исключения, к примеру, васкулит у кошек.

Классификация васкулитов

Васкулит у кошек (кожный васкулит, ангиит) – кожное заболевание воспалительного характера, которое характеризуется иммунопатологическим воспалением сосудистых стенок различной этиологии, но сходного патогенеза. Если не будет назначено своевременное адекватное лечение, воспалительный процесс может перейти на близлежащие здоровые ткани.

В зависимости от этиологии, васкулиты классифицируют на:

  1. Первичные (врождённые), которые являются самостоятельным аутоиммунным заболеванием.
  2. Вторичные (приобретённые). Развиваются на фоне инфекционных, бактериальных, вирусных инфекций.

В зависимости от локализации патологических процессов в сосудах существуют мезо-, эндо-, пан- и периваскулиты.

Если поражение сосудов произошло вследствие инфекционных заболеваний, у кошек диагностируют: туберкулёзный, риккетсиозный, септический васкулит.

Васкулит является патологическим деструктивно-дегенеративным процессом, который поражает эндотелиальные (внутренние) стенки сосудов. При данном заболевании на теле домашнего питомца появляются множественные язвочки, пустулы, небольшие гнойнички, которые чаще всего локализуются на мордочке, за ушными раковинами, на лапках, крупе, хвосте, в других местах с большим количеством кровеносных сосудов. Поражения кожных покровов животных является одним из основных симптомов данной патологии.

Причины васкулита у кошек

В большинстве случаев васкулит развивается на фоне вирусных, бактериальных. паразитарных инфекций, протекающих в острой и хронической форме. При этом основной причиной данной патологии можно назвать аутоиммунные нарушения в организме животных.

Причины:

  • генетическая, породная предрасположенность;
  • травмы, сильные ушибы кожных покровов, ожоги;
  • длительное переохлаждение организма;
  • злокачественные новообразования;
  • врождённые аутоиммунные болезни;
  • хронические воспалительные процессы в организме;
  • сосудистые патологии (бурсит, артрит, артроз);
  • грибковые инфекции.
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной системы.

Приём некоторых лекарственных препаратов, сильнодействующие яды, токсины, химические компоненты могут также стать причиной развития васкулита. Что касаемо породной, генетической предрасположенности, наиболее часто васкулит диагностируют у сфинксов, представителей гладкошёрстных пород кошек.

Симптомы васкулита у кошек

Клиническая картина, интенсивность проявления характерных симптомов во многом зависит от локализации воспалительных процессов, степени поражения кровеносных сосудов, возраста, резистентности организма, состояния иммунной системы.

Среди основных симптомов васкулита у кошек можно выделить:

  • появление пурпурно-красных пятен на коже различного диаметра;
  • наличие трофическо-некротических язв, пустул, папул, волдырей, заполненных прозрачной жидкостью;
  • кожный зуд;
  • наличие на теле безволосовых участков в зонах локализации воспаления;
  • ухудшение состояния шёрстного покрова;
  • снижение физической активности, угнетённое состояние;
  • ухудшение аппетита, отказ от любимых лакомств.
Читать также:  Некротизирующий васкулит

Васкулит может стать причиной депрессии, спровоцировать резкое повышение температуры. Отмечают изменение структуры кожных покровов. Кожа на лапках кошки становится рыхлой, набухшей. Животные становятся малоактивными, вялыми, апатичными. Возможна рвота, нарушение пищеварительных процессов.

На поверхности эпидермиса в запущенных случаях могут появиться некротические очаги. Ранки, язвы, волдыри являются не только благоприятной средой для развития патогенной флоры, но и «воротами» для проникновения опасных вирусов, бактерий в организм любимого котика.

Лечение васкулита у кошек

Лечебные методики должен назначать ветврач после проведения комплексной диагностики, установления первопричины. При данной патологии очень важно как можно быстрее устранить причину, которая привела к развитию сосудистой патологии.

Четырёхпалым пациентам назначают комплексную лечебную терапию: антибактериальные препараты комплексного пролонгированного действия, фунгицидные, жаропонижающие, венотоники, антигистаминные лекарства, ферментные средства, антиоксиданты, поливитамины, иммуномодуляторы, гормоны.

При аутоиммунной природе болезни лечение васкулита у кошек проводят кортикостероидами (преднизалон) до полного купирования симптоматики, улучшения общего состояния. Животным может быть прописан дексаметазон, триамциналон, азатиоприн, сульфасалазин.

Кожные изъявления лечат препаратами для наружного применения – антибактериальными, противовоспалительными мазями, кремами, линиментами, фармакологических средств на основе стероидов. В некоторых случаях для устранения некротических участков, других патологических изъявлений требуется проведение хирургических операций.

Стоит отметить, что лечебная терапия при васкулите может занимать от одного месяца до восьми недель. Владельцы пушистых мурлык должны строго придерживаться рекомендаций лечащего ветврача.

Категорически при васкулите не стоит заниматься самолечением. Подобный подход может привести к ухудшению общего состояния. Несоблюдение дозировки лекарственных средств становится причиной развития побочных явлений, снижает эффективность лечебной терапии.

Васкулит у кошек: причины, виды и способы лечения

Заболевания кожных покровов у домашних животных встречаются достаточно часто. К воспалению могут привести укусы блох и прочих эктопаразитов, действие химических реагентов и обычной бытовой химии, обморожения, ожоги… Словом, причин действительно много, и в большинстве случаев все эти болезни хорошо поддаются лечению. Но бывают исключения, среди которых — васкулит у кошек.

Что это такое?

Васкулит является процессом воспаления и деструкции эндотелиального (внутреннего) слоя кровеносных сосудов. Выраженные поражения кожи, возникающие при этом – не сама болезнь, а только ее симптом.

Характеризуется появлением кратерообразных язв, некрозом, гнойничками или папулами, бляшками и прочими поражениями кожи. Чаще всего они возникают на лапах, хвосте, ушных раковинах, мошонке и слизистой оболочке ротовой полости. «Концентрация» поражений тем выше, чем больше в тканях кровеносных сосудов (оттого и симптомы чаще видны на слизистых оболочках). Для точной постановки диагноза в обязательном порядке нужна биопсия.

Важно! Возможные причины появления этой болезни многочисленны, но чаще всего это: аутоиммунная патология, инфекционные заболевания, особенно хронические, аллергические реакции (на корм, прививки, лекарства).

Прочие предрасполагающие факторы:

  • Опухоли (чаще злокачественные).
  • Хронические воспалительные заболевания, в особенности – артриты и бурситы.
  • Болезни почек.
  • Генетическая предрасположенность (сфинксы).

Внимание! Таким образом, к патологиям сосудов могут привести сотни самых разнообразных факторов. Так что это – еще одно хорошее напоминание о необходимости регулярных ветеринарных осмотров.

Каким он бывает?

Отчего-то принято считать, что васкулит кожи – единственная разновидность данного заболевания. К сожалению, это не так. Самым опасным является системный васкулит. При этом поражается большая часть кровеносных сосудов в организме, что чревато развитием сердечных и легочных патологий, появлением проблем с лимфатической системой и т.д.

Системный васкулит может быть связан с бактериальными, вирусными или паразитарными заболеваниями. Но во многих случаях первопричиной является какая-то аутоиммунная патология, причем ее далеко не всегда получается достоверно определить. Впрочем, опытные ветеринары считают, что в этом плане особенно опасны все же вирусные инфекции, так как вирусы – это внутриклеточные паразиты. Если такой возбудитель будет «квартировать» в клетках внутренней оболочки сосуда, то есть большая вероятность их разрушения иммунной системой организма.

Соответственно, второй разновидностью этого заболевания является кожный васкулит. При этой патологии поражаются только сосуды кожи и подкожной клетчатки. Но! Многие исследователи предупреждают, что четкой грани между этими двумя типами болезней нет, и что в любой момент патологические процессы могут возникнуть в сосудах внутренних органов. Так что в статье мы не будем четко разграничивать системный и кожный васкулит, так как различия между ними бывают весьма смутными.

Читать также:  Лейкокластический васкулит

Клиническая картина

Сразу предупредим, что конкретные симптомы васкулита у кошек напрямую зависят от органа, кровеносные сосуды которого поражены патологическим процессом. Но общие клинические признаки таковы:

  • Пурпурно-красные пятна на коже.
  • Папулы и пустулы, заполненные прозрачной жидкостью.
  • Болезненные, облысевшие области на лапах, ушах, гениталиях и животе. Кроме того, часто появляются глубокие язвы на всех видимых слизистых оболочках.
  • Кожа на лапах может становиться «рыхлой» и как бы набухшей.
  • Сильный кожный зуд.
  • В тяжелых случаях появляются глубокие, некротические язвы на коже, которые быстро обсеменяются гноеродной микрофлорой.
  • Плохой аппетит.
  • Депрессия.
  • Повышенная температура тела.

При постановке диагноза нужно обязательно исключить различные типы обморожений, ожогов, эритем, экзем и дерматитов, прочих заболеваний кожи. Кроме того, важно исключить клещевые инфекции, которые могут давать схожие симптомы. Окончательный диагноз ставится только на основании биопсии, причем брать образец патологического материала следует исключительно с границы между больной и здоровой тканью.

Как это лечить?

Основная задача лечения в этом случае – полностью ликвидировать ту причину, по вине которой развился васкулит. Разумеется, это можно сделать далеко не во всех случаях. Так как появившиеся язвы и очаги некроза на коже часто обсеменяются патогенной микрофлорой, следует сразу же заняться ее подавлением во избежание септических процессов. Для этого коту назначают антибиотики широкого спектра действия.

Особое значение это имеет в том случае, когда была доказана аутоиммунная природа заболевания. Дело в том, что при этом животному назначаются кортикостероиды, в том числе прогестерон. Его применение позволяет подавить излишне активную иммунную систему, но обратной стороной этого становится повышенная восприимчивость организма к бактериальным инфекциям. Чтобы избежать смерти животного от какой-то почти безобидной в иных условиях бактерии, требуется назначать пролонгированные антибиотики. Время приема – не менее четырех недель.

Важно!При назначении преднизона или метилпреднизолона их пероральное использование практикуется ежедневно, вплоть до появления выраженных положительных эффектов. Надеяться на быстрое выздоровление при этом не стоит, так как лечение васкулита у кошек может занимать вплоть до восьми недель! После этого дозу начинают медленно и плавно снижать, останавливаясь в тот момент, когда появляются первые признаки рецидивов. В минимальной концентрации препарат продолжают использовать еще вплоть до четырех-шести недель.

Изъязвления и прочие поражения кожи, проявляющие склонность к некротическому распаду, иссекают хирургическим путем. Но только в тех случаях, когда есть прямая угроза сепсиса. Подвергать организм кота, которому назначаются сильнодействующие препараты, такому испытанию – не лучшая идея.

Также практикуют местное нанесение мазей и линиментов на основе тех же стероидов и такролимуса. Это позволяет значительно снизить интенсивность воспаления, в результате чего состояние животного улучшается (уменьшается боль и зуд). Мази наносят каждые 12 часов. Перебарщивать не нужно: это все-таки гормональные препараты, их передозировка может оказаться смертельно опасной.

Важно учесть, что в запущенных случаях, когда может помочь только долговременная терапия, более оправдано будет использовать нестероидные препараты, так как длительное назначение кортикостероидов чревато крупными проблемами с внутренними органами.

Прочие методики

Как еще можно лечить васкулит у кошек? Если преднизолон оказывается неэффективен, назначаются триамцинолон и дексаметазон. Эти препараты намного мощнее, у них больше побочных эффектов, так что назначать и применять их может только ветеринар!

В принципе, в случае с кошками именно эти средства оказываются наиболее эффективными. Схема их применения – такая же, как и у преднизолона, лечение также предполагает постепенное снижение дозы. В отличие от преднизолона, эти лекарства могут назначаться намного реже, что позволяет снизить опасность побочных эффектов.

Источники:

http://indigo-veros.ru/veterinary/diseases-of-the-hairless-cats/vaskulit

http://moja-koshka.ru/zdorove-koshek/vaskulit-u-koshek.html

http://vashipitomcy.ru/publ/zdorove/bolezni/vaskulit_u_koshek_prichiny_vidy_i_sposoby_lechenija/15-1-0-1438

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector