Васкулит легких

Васкулит легких – это заболевание, при котором происходит воспаление сосудов легочной ткани. Редко встречаются васкулиты, которые поражают только легочную систему. Зачастую вовлекаются другие органы и системы. Встречаются легочные васкулиты достаточно редко (в среднем заболевают 4-14 человек из 100000 людей за год), но за последние годы болезнь становится более распространенной. Чаще всего васкулитами легких болеют мужчины 40-50 лет. Пик заболеваемости отмечается в зимнее и весеннее время.
Основные симптомы возникающего васкулита следующие:

1. Повышение температуры тела, мышечные, суставные боли, снижение аппетита, потеря массы тела;

2. Воспалительные явления суставов;

3. Поражение кожного покрова, слизистых оболочек;

4. Дыхательные синдромы (кашель, одышка);

5. Ишемии и воспаления почек (гломерулонефрит).

В зависимости от активности процесса доктор может поставить диагноз ремиссии, обострения или нестойкой ремиссии.

Виды артериитов легких

Гранулематоз Вегенера поражает мелкие сосуды дыхательной и почечной систем. Предположительный возбудитель – вирус, который проникает через верхние дыхательные пути. В легких образуются гранулемы с участками некроза. Начинается болезнь с насморка, кровянистых выделений из носа, образования корочек. Затем возникают боли в суставах, повышается температура. Со временем на слизистых оболочках дыхательных путей образуются язвочки с участками некроза. При поражении легких возникает сухой кашель, одышка, кровохарканье, боль в груди. Поражение бронхов сопровождается их сужением, что приводит к дыхательной недостаточности. Через несколько месяцев появляются симптомы поражения почек. В моче обнаруживается белок, эритроциты, возникает почечная недостаточность, которая быстро прогрессирует за период нескольких месяцев, переходя в терминальную стадию.

Поражает легкие и почки чаще всего молодых мужчин. В легких происходит воспаление капилляров с последующим их разрушением, что ведет к развитию геморрагической пневмонии. Начало болезни острое: повышается температура, возникает кровохарканье, кашель, одышка. Может развиваться тяжелое легочное кровотечение, приводящее к гибели пациента. Характерны рецидивы пневмонии, после чего ткань дыхательной системы фиброзируется. Это приводит к развитию с последующим прогрессированием дыхательной недостаточности. Затем поражаются почки. Развивается гломерулонефрит, переходящий через несколько недель или месяцев в почечную недостаточность.
Изредка может быть постепенное начало заболевания. Возникает кашель с небольшими прожилками крови, незначительно повышается температура тела.

Характеризуется поражением венул, артериол, а также капилляров межальвеолярных перегородок. Дебют болезни может возникать как астматический вариант (чаще всего у женщин 20-40 лет). Зачастую до возникновения астматических приступов имеются всевозможные аллергические проблемы (крапивница, отек Квинке, аллергический ринит). Приступы астмы при узелковом периартериите тяжело купируются, приводя к астматическому статусу (приступ, который не купируется 6 и более часов).
Узелковый периартериит может проявляться не только астмой. Могут быть пневмониты, плевриты, инфаркты легких.

Другое название – болезнь Такаясу. Приводит к развитию пневмонита, что сопровождается одышкой, кашлем, кровохарканьем. Может развиться легочное сердце, легочная гипертензия.

Как выявить и лечить

Важное значение для прогноза заболевания, дальнейшего качества жизни человека имеет определение степени вовлечения других органов.
Для постановки диагноза васкулита легких необходимо провести следующие исследования:
• Ангиографию;
• УЗИ с допплером;
• Рентген легких;
• КТ, МРТ;
• Легочные тесты;
• Бронхоскопию с биопсией;
• БАЛ – бронхоальвеолярный лаваж.
Обязательным моментом диагностики является морфологическое исследование тканей легочной системы. Поэтому бронхоскопию с биопсией, а также БАЛ проводят обязательно. Также нужно пройти лабораторные исследования:
• Общий анализ крови;
• Общий анализ мочи;
• Биохимический анализ крови;
• Функциональные пробы почек;
• Исследование крови и БАЛ для выявления наличия инфекции;
• Серологические исследования для проверки на сифилис и гепатит;
• Иммунограмма (обнаружение антител, криоглобулинов, ревматоидного фактора и т.д.).
Лечение назначается исходя от причины, вызвавшей легочный васкулит, наличия сопутствующих поражений. Самодиагностика и самолечение могут быть опасны, поэтому следует обратиться к доктору. Главная цель терапии – это достижение стойкой ремиссии, предотвращение обострений и прогрессирования болезни с поражением жизненно важных органов. Грамотный подход способствует увеличению продолжительности жизни, улучшению ее качества, а в некоторых случаях возможно полное выздоровление. После исчезновения признаков болезни и ремиссии процесса необходимо проводить поддерживающую терапию в течение года.

Читать также:  Васкулит детский

Ревматический легочный васкулит

Ревматический легочный васкулит, обычно в виде панваскулита мелких разветвлений легочной артерии, при первичном и возвратном ревматизме обнаруживается лишь в случаях яркого ревматического воспаления.

Легочный васкулит развивается на фоне или одновременно с другими признаками активности ревматического процесса. Появляются кашель, одышка, кровохарканье обычно без каких-либо четких перкуторных изменений в легких, но с более или менее обильным количеством влажных хрипов. Существенную диагностическую помощь оказывают повторные рентгенологические исследования, выявляющие свойственную острому варианту сосудистого поражения динамичность, иногда мимолетный характер патологических симптомов.

В отличие от относительно редко встречающегося в настоящее время острого легочного васкулита его хронические, рецидивирующие формы часто сопутствуют затяжному, непрерывно-рецидивирующему ревмокардиту, особенно при наличии хронических застойных явлений в малом круге кровообращения. Вместе с тем в связи с клиническим сходством симптомов застойных изменений с рядом симптомов легочного васкулита последний распознается довольно редко. Хроническое воспалительное поражение сосудов малого круга кровообращения следует предполагать при наличии одышки, неадекватной выраженности клапанного поражения, повторного кровохарканья, усиливающегося в периоды обострений ревматического процесса, повторных инфарктов легких, осложняющихся инфарктными пневмониями, длительно-рецидивирующими инфарктогенными плевритами, пневмосклерозом. Возникающие вследствие рецидивирующего васкулита склеротические изменения в сосудах легких наряду с другими факторами являются важным патогенетическим звеном в развитии обнаруживаемой у больных с митральным стенозом легочной гипертонии ревматической этиологии и у больных без порока сердца (М. А. Ясиновский и др., 1969). По-видимому, одним из проявлений интерстициальных изменений, сопровождающих ревматический легочный васкулит, является описанный А. И. Нестеровым (1973) и другими авторами синдром капиллярно-альвеолярной блокады, которому свойственны рецидивирующие, сопровождающиеся сухими и влажными хрипами в легких состояния удушья. Их характерная черта заключается в том, что приступы не снимаются бронхолитическими и кардиотоническими средствами, а прекращаются после проведения энергичной антиревматической (в том числе и нестероидной) терапии.

Распознавание ревматических легочных васкулитов не всегда упрощается при использовании рентгенологического метода исследования. Выявляемые при них усиление легочного рисунка, диффузное понижение прозрачности легочных полей, расширенные корни легких, так же как пятнистые затемнения в прикорневых и базальных отделах, являются, как известно, и основными рентгенологическими признаками застоя в малом круге кровообращения. Поэтому важно тщательное сопоставление рентгенологических данных с клиническими симптомами наличия и выраженности нарушения кровообращения в легких. Обнаружение локального усиления, сгущения и деформации легочного рисунка или, напротив, диффузного его усиления со снижением четкости очертаний сосудистых теней может быть достаточно убедительным рентгенологическим признаком легочного васкулита при первичном или возвратном ревмокардите без порока сердца, когда нет оснований говорить об адекватном этим изменениям легочном застое (Е. С. Лепская, 1967). При наличии декомпенсированного порока васкулит, по данным того же автора, характеризуется более грубой и стойкой перестройкой легочного рисунка за счет интерстициального (периваскулярного) компонента и периодически возникающей на этом фоне картиной ограниченного отека легких. В некоторых случаях диффузного васкулита на рентгенограммах могут быть обнаружены располагающиеся симметрично множественные мелкоочаговые тени, напоминающие рентгенологическую картину милиарного туберкулеза. Они отличаются от него преимущественно прикорневой локализацией.

Читать также:  Ревматический васкулит

Описываются и более крупные диссеминированные очаги, которые, так же как и возникающие вслед за ними склеротические процессы, на рентгенограммах имеют вид снежных хлопьев (симптом «снежной бури»), В отличие от скоропреходящих воспалительных изменений склеротические изменения стабильны.

Таким образом, осуществляемое в динамике тщательное и целенаправленное клинико-рентгенологическое исследование позволяет в большинстве случаев преодолеть диагностические трудности при распознавании легочного васкулита, оказывающего столь существенное влияние на прогрессирование легочно-сердечной патологии при ревматизме.

Васкулит — что это за болезнь? Симптомы, причины и лечение

Васкулит — это аутоиммунное воспаление стенки сосудов. При этом синдроме могут поражаться любые сосуды разного калибра: артериолы, вены, артерии, венулы, капилляры.

В процессе своего развития патология приводит к осложнениям со стороны различных органов, что бывает обусловлено нарушением нормального притока крови к этим частям тела. В зависимости от того, что и как спровоцировало болезнь, васкулиты подразделяются на первичные и вторичные.

В большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно. Им может заболеть каждый — взрослый или ребенок. Васкулиты имеют большое количество подвидов и классификаций, отличаются они тяжестью, локализацией и этиологией. Отдельно выделяют геморрагический васкулит, поражающий сосуды кожи, почек, ЖКТ, суставов.

Причины васкулита

Что это за болезнь, и каковы причины ваcкулита: основная причина данного заболевания воспаление стенок кровеносных сосудов. Чаще всего встречается васкулит на ногах, лечение которого необходимо начинаться своевременно.

  1. Этиология первичных васкулитов до сих пор точно не установлена. Главной возможной причиной считают аутоиммунные нарушения.
  2. Вторичный васкулит может проявиться на фоне хронических, острых инфекций, проведенной вакцинации, онкологических заболеваний, сильного перегрева или охлаждения, термических поражений кожи, в т.ч. солнечных ожогов.

Нередко заболевание возникает вследствие аллергической реакции на медикаменты. В настоящее время известно более 150 лекарств, прием которых запускает развитие васкулита. К этим средствам относятся: сульфаниламидные препараты, рентгеноконтрастные вещества, витамины группы В, туберкулостатики, анальгетики, препараты йода, антибиотики и т.д. Кроме этого, следует уделить внимание аллергическим проявлениям после введения некоторых вакцин, сывороток. Особенно это касается детей.

Каждый из указанных факторов может послужить причиной начала процесса изменения антигенной структуры ткани, которая составляет основу сосудов. В результате чего запуститься аутоиммунный процесс, при котором организм начнёт воспринимать собственные ткани организма как чужеродные. В результате иммунная система человека начинает атаковать собственные ткани, повреждая кровеносные сосуды.

Классификация

Существует большое количество различных видов васкулитов, каждый из которых сопровождается поражением определенного вида сосудов и собственными специфическими симптомами. Наиболее распространенные из них.

  1. Геморрагический васкулит. Протекает с симптомами поверхностного васкулита, характеризуется поражением капилляров кожи, суставов, ЖКТ и почек. В его основе лежит повышенная продукция иммунных комплексов, повышение проницаемости сосудов и повреждение стенки капилляров.
  2. Системный – заболевание, протекающее с поражением крупных и мелких кровеносных сосудов. Часто возникает в качестве аллергии либо в ответ на наличии в организме инфекции. Лечится Преднизолоном, Пиразолоном, ацетилсалициловой кислотой.
  3. Гранулематоз Вегенера – васкулит, при котором происходит поражение мелких сосудов верхних дыхательных путей, легких и почек.
  4. Уртикарный — может выступать, как самостоятельный недуг аллергической природы, так и как проявление системных заболеваний. Внешне уртикарный васкулит очень напоминает проявление крапивницы, только волдыри при этом заболевании держатся намного дольше (1-4 суток).
  5. Аллергический – поражение сосудов при различных аллергических реакциях.
Читать также:  Геморрагический васкулит код мкб 10

Кроме этого, васкулит может быть первичным — развивается в качестве самостоятельного заболевания, и вторичный — возникает в качестве проявления другого заболевания.

Симптомы васкулита

При васкулите симптомы могут быть различны. Они зависят от характера поражения, вида васкулита, локализации воспалительного процесса, а также от степени выраженности основного заболевания.

В случае поражения кожи, на ее поверхности появляется сыпь. Если же поражены нервы, то теряется, обостряется или полностью исчезает чувствительность человека. Когда же нарушено кровообращение мозга, возникает инсульт.

Среди общих симптомов васкулита у взрослых можно отметить слабость и утомляемость, потерю аппетита, бледность, увеличение температуры тела и другое. Первым признаком заболевания становятся небольшие едва заметные, постепенно прогрессирующие кровоизлияния на коже, остальные проявления при этом отсутствуют либо возникают чуть позже.

Симптоматика при поражении нижних конечностей:

  • сыпь и геморрагические пятна;
  • кровяные пузыри;
  • повышенная температура тела;
  • суставные боли или боли в мышцах;
  • слабость;
  • зуд кожи в пораженном месте.

Заболевание характеризуется длительным и хроническим течением с периодическими обострениями, сложностями в лечении и прогрессированием.

Лечение васкулита

Лечением васкулита, как и диагностикой заболевания, должен заниматься врач ревматолог. Только он способен с помощью симптомов, которые указывает пациент, сделать вывод о том, какая форма васкулита перед ним и назначить индивидуальное лечение.

Стоит учитывать, что практически все виды васкулитов имеют хронический прогрессирующий характер, поэтому терапия должна быть комплексная и длительная.

Для лечения васкулита назначают препараты, подавляющие выработку антител, уменьшающие чувствительность тканей: цитостатики (циклофосфан), глюкокортикостероиды (преднизолон). Могут быть назначены такие процедуры, как — гемосорбция и плазмаферез. Необходимым лечением геморрагического васкулита являются антибиотики. Больным с облитерирующими формами васкулита, тромбозом крупных артерий, развитием стеноза магистральных артерий показано хирургическое лечение.

Что касается первичного аллергического васкулита, то он в большинстве случаев проходит самостоятельно, не требуя при этом абсолютно никакого специального лечения. Когда же болезнь поражает органы, важные для жизни (мозг, сердце, легкие, почки), больному необходима интенсивная и агрессивная терапия.

Если есть желание использовать какие-либо народные средства лечения васкулита, то их также нужно обсудить со своим лечащим врачом.
Прогноз заболевания может быть разнообразным. Как правило, васкулиты поражают лишь кожные покровы. Но есть и такие виды болезни, которые способны нанести серьезный вред жизненно важным органам, и привести к летальному исходу. У больных с васкулитом без специфического лечения иммуносупрессивной терапией прогноз не благоприятный, 5-летняя выживаемость составляет 10 % от общего числа больных.

Диета при васкулите

Рацион питания больного васкулитом составляется с учетом причин, повлекших за собой развитие недуга. В первую очередь такая диета направлена на исключение возможности аллергических реакций. Поэтому во время обострения и некоторое время после него больной должен придерживаться строгой гипоаллергенной диеты.

Не стоит отказываться от употребления свежих овощей, фруктов (за исключением тех, что провоцируют аллергию), кисломолочных продуктов, в частности творога, сухофруктов, различных круп. К примеру, некоторые препараты повышают артериальное давление, а значит, потребление кофе, жирного мяса, консервов, копченостей, сдобы, соли нужно ограничить.

Имеет значение и характер приготовления пищи. При обострении нельзя употреблять жареные блюда, лучше перейти на отварные или тушеные. В целом диета при васкулите должна составляться на основе формы заболевания и индивидуальных особенностей организма, поэтому при составлении рациона диеты очень важно прислушиваться мнения врача.

Источники:

http://pro-vaskulit.com/porazhenie-legochnoj-sistemy/

http://www.medical-enc.ru/revmatizm/revmaticheskiy-legochnyj-vaskulit.shtml

http://simptomy-lechenie.net/vaskulit-chto-eto-za-bolezn-simptomy-prichiny-lechenie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector