Васкулит клиника

Геморрагический васкулит (болезнь Шейлейна-Геноха) – васкулит, характеризующийся отложением в стенках мелких сосудов (артериолах, капиллярах, венулах) IgA-содержащих иммунных комплексов с характерными симметричными геморрагическими высыпаниями, артритом, абдоминальным синдромом и гломерулонефритом.

Эпидемиология: 1-оме место среди системных васкулитов; чаще болеют дети и молодые люди до 20 лет

Этиология геморрагического васкулита:

а) лекарственная аллергия

б) применение сывороток и вакцин

в) укусы насекомых

г) холодовая аллергия

д) пищевая идиосинкразия (молоко, яйца, земляника и др.)

Инфекционные агенты (чаще -гемолитический стрептококк группы А, микоплазмы, вирусы) являются лишь разрешающим фактором, а не причинным.

Патогенез геморрагического васкулита: иммунокомплексное воспаление с образованием циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) с IgA  отложение ЦИК в микрососудах кожи и внутренних органов 

деструктивные и деструктивно-продуктивные микроваскулиты с множественными микротромбозами, увеличение проницаемости сосудистой стенки с выходом из сосудистого русла белков и эритроцитов

Клиническая картина геморрагического васкулита:

а) начало чаще острое, внезапное, с повышением температуры до субфебрильной, слабостью, недомоганием

б) кожный синдром – ведущий клинический синдром, присутствующий у всех больных:

— мелкопятнистая (2-3 мм в диаметре) симметричная склонная к слиянию геморрагическая сыпь, легко определяемая визуально и осязаема

— сыпь чаще расположена на разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей, на ягодицах, реже – на туловище и практически никогда – на слизистых, усиливается в вертикальном положении

— элементы сыпи исчезают через 2-3 сут после появления

— обычно наблюдаются 2-4 волны высыпаний, поэтому одновременно на коже присутствуют и старые, и свежие элементы (картина пестрого вида)

— сливная пурпура может приводить к образованию геморрагических пузырей, которые затем вскрываются с образованием глубоких эрозий и язв

в) суставной синдром – встречается у 2/3 больных, чаще у взрослых:

— симметричное поражение крупных суставов, преимущественно нижних конечностей (коленный, голеностопный) с периартикулярным отеком, болью, ограничение функции, но без костных изменений

— характерно сочетание артрита с миалгией и отеком нижних конечностей

— длительность суставного синдрома 1-2 недели

г) абдоминальный синдром – более, чем у 50% больных, возникает из-за отека и геморрагий в брюшину, стенку кишки (чаще поражается начальный и конечный отделы тонкой кишки, реже наблюдаются геморрагические и язвенно-некротические изменения в толстой кишке, поражение пищевода и желудка):

— внезапное появление интенсивных болей в животе по типу кишечной колики, локализующихся в мезогастрии, схваткообразных, иногда сопровождающихся тошнотой, рвотой (в том числе и кровавой)

— может развиться типичное желудочно-кишечное кровотечение с дегтеобразным стулом

— осложнения: инвагинация (чаще у детей), кишечная непроходимость, перфорация с перитонитом

— длительность абдоминального синдрома от суток до 10

д) почечный синдром – у 10-50% больных, чаще у взрослых:

— гломерулонефрит обычно присоединяется в первые 4-6 недель после начала заболевания

— ведущие проявления – изолированная макрогематурия или ее сочетание с умеренной протеинурией; нефротический синдром и АГ нехарактерны

— при персистирующей гематурии и протеинурии возможно развитие ХПН

е) легочной синдром — капиллярит межальвеолярных перегородок с кровоизлияниями в альвеолы:

— кашель со скудным количеством мокроты, кровохарканье, одышка

— несоответствие скудной аускультативной картины степени рентгенологических изменений (множественные инфильтраты в средних и нижних отделах)

Читать также:  Геморрагический васкулит патогенез

— иногда – геморрагический плеврит

ж) поражение сердца — геморрагический перикардит, кровоизлияния в эндокард, на ЭКГ возможны инфарктные изменения

з) поражение ЦНС — приступообразные головные боли, головокружения, плаксивость, раздражительность, при отеке оболочек – менингеальные симптомы, эпилептиформные припадки и др.

Клинические варианты геморрагического васкулита:

а) молниеносная форма – смерть через несколько дней от инсульта или кишечного кровотечения

б) острая форма – от нескольких недель до нескольких месяцев; в исходе — выздоровление или рецидивирующее течение

в) рецидивирующее течение – характерны рецидивы с периодами ремиссии различной продолжительности (от нескольких месяцев до года и более)

Диагностика геморрагического васкулита:

1. Лабораторные данные неспецифичны:

а) ОАК: умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ (при абдоминальной форме и особенно при ГН); нередко эозинофилия до 10-15%; тромбоциты в норме

б) ОАМ: гематурия, протеинурия (при ГН)

в) БАК: диспротеинемия в острый период за счет повышения IgA

г) положительный анализ кала на скрытую кровь при абдоминальном синдроме

2. Инструментальные исследования:

а) биопсия кожи и ее иммуногистохимическое исследование – периваскулярные лейкоцитарные инфильтраты, отложение ІgA-содержащих иммунных комплексов

б) ФГДС – выявление эрозий в пищеводе, желудке, ДПК и др.

1. Постельный режим, ограничение приема экстрактивной, соленой, острой пищи

2. Основной метод лечения — гепаринотерапия: 300 ед/кг/сут п/к (дозу равномерно распределить на несколько введений через каждые 4-6 часов); контроль – тромбиновое время (оптимально) или время свертывания (менее чувствительный показатель), необходимо добиться их удлинения в 2 раза

3. При недостатом эффекте гепарина:

а) для восполнения антитромбина III – СЗП по 300-400 мл в/в

б) никотиновая кислота 0,1% — 1 мл (1 амп) в физ. р-ре в/в капельно медленно для стимуляции фибринолиза

в) дезагреганты – пентоксифиллин/трентал 2% р-р 5 мл на 200 мл физ. р-ра в/в капельно

г) лечение воспаления – НПВС, короткие курсы ГКС, при быстропрогрессирующем ГН — пульс-терапия метилпреднизолоном по 1000 мг/сут в/в в течение 3 дней

д) при высоком уровне ЦИК, длительном упорном течении васкулита – плазмаферез, иммунодепрессанты

Геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит (капилляротоксикоз) является довольно редким инфекционно-аллергическим сосудистым заболеванием, при котором происходит поражение капилляров. Патология сопровождается воспалением стенок сосудов с последующим тромбообразованием и множеством кровоизлияний на почках, суставах, ЖКТ, коже и слизистых. (См. также статью «Васкулит»)

Болезнь встречается и у взрослых, но чаще поражает 4-12-летних детей, преимущественно мальчиков. У детей, как правило, болезнь может переродиться в тяжелейшие формы с серьезными поражениями почек и ЖКТ, а иногда и с летальным исходом. Международное название патологии – пурпура Шенлейна-Геноха.

Причины геморрагического васкулита

Ученые долгое время занимаются изучением капилляротоксикоза, но однозначный ответ о причинах токсикоза еще не найден. Достоверно известны некоторые факторы, так или иначе провоцирующие развитие васкулита.

  • Наследственная склонность к аллергическим реакциям.
  • Паразитарные, бактериальные и вирусные инфекции (глисты, трихомониаз, герпес, грипп, сыпной тиф, скарлатина, туберкулез, ОРВИ, ангина, фарингит).
  • Аллергический ответ на определенное лекарство или продукт.
  • Вакцинация.
  • Температурные колебания (переохлаждение, либо перегрев).
  • Радиация.
  • Укусы насекомых.

Результатом этих факторов становится аутоиммунный процесс, при котором начинается усиленная выработка антител к тканям собственного организма. Эти антитела начинают борьбу, вследствие чего повреждаются сосудистые стенки и происходят многочисленные кровоизлияния.

Читать также:  Васкулит зрительного нерва глаза

Клиника васкулита

Заболевание может протекать в разных формах. Для острого течения васкулита характерны резкие проявления нескольких характерных признаков сразу. Отдельно следует выделить молниеносную форму, при которой требуется неотложная помощь специалистов в условиях реанимации, иначе больному грозит смерть от почечной недостаточности в течение нескольких часов с начала болезни.

Бывает и более безопасная форма, когда симптоматика проявляется постепенно, на протяжении недели и больше. Симптомы, как правило, смешанные, могут появляться, а затем исчезать.

Независимо от формы течения патологии имеют место быть следующие характерные признаки:

  • Кожная сыпь. Является первым признаком. Сыпь геморрагического характера (мелкие кровоизлияния) появляется сначала на голенях и ступнях, постепенно поднимаясь на бедра, ягодицы, зону вокруг суставов, реже на спину и живот. Выглядит она как мелкие красные пузырьки, которые не исчезают при надавливании. Высыпания могут быть различной интенсивности, как отдельные пятнышки, так и обширные слившие образования. С течением васкулита сыпь проходит, оставляя слабые пигментные пятнышки.
  • Повышенная температура. У многих больных одновременно с сыпью поднимается общая температура тела (38-39°С). Она сопровождается апатичным и вялым состоянием пациентов.
  • Кожный зуд. Около половины пациентов отмечают наличие сильного зуда. Как правило, он появляется, когда на отдельных элементах сыпи начинает развиваться некроз, и появляются язвочки.
  • Боли в суставах. Этот признак появляется обычно в первые дни заболевания. Боли, как правило, имеют летучий характер и локализуются на крупных суставах ног (коленные, тазобедренные). Часто больные суставы отекают, даже немного меняют форму, но это не ведет к функциональным нарушениям и стойкой суставной деформации. Через несколько суток отек сходит, боль купируется и сустав приходит в норму.
  • Боли в животе. Этот симптом связан с желудочно-кишечными кровоизлияниями, которые могут появиться одновременно с суставными поражениями, либо чуть раньше или позже. Боли имеют схваткообразный характер. При коленно-локтевом положении они снижаются. Сопровождаются боли жидким стулом с примесью крови и слизи. Иногда присутствует и рвота. Через несколько дней болевые ощущения проходят самостоятельно.
  • Почечные поражения. Они характеризуются отечностью и болью в области поясницы, отекает лицо. Как правило, сопровождаются повышением температуры. Иногда в моче обнаруживается примесь крови. Часто больной ощущает слабость, отсутствие аппетита, у него бледнеет кожа. Этот признак считается самым опасным, поскольку на фоне геморрагического васкулита при отсутствии должного лечения может развиться почечная недостаточность, что неминуемо ведет к летальному исходу.

Кроме характерных симптомов у больных могут появиться и нехарактерные проявления. Некоторые пациенты чувствуют головную боль, раздражительность, снижение памяти, головокружение, что говорит о поражении нервной системы. Возможны и поражения легких, проявляющиеся сильным отхаркивающимся кашлем с кровянистыми примесями и одышкой.

Иногда мальчики при геморрагическом васкулите страдают от болезненности и отечности яичек. У детишек часто появляются систолические шумы в сердце.

Разновидности геморрагического васкулита

В зависимости от клинико-симптоматического течения заболевания капилляротоксикоз имеет следующую классификацию:

  • Кожная или простая форма, при которой поражается только кожа;
  • Ревматоидная (суставная) форма – с поражениями кожи и крупных суставов ног и рук;
  • Абдоминальная (кишечная) форма, характеризующаяся желудочно-кишечными кровоизлияниями с болью и кожной сыпью;
  • Почечная форма геморрагического васкулита, при которой поражению подвергаются почки.

Лечение заболевания

В первую очередь пациенту необходим постельный режим и специальная диета, исключающая употребление возможных продуктовых аллергенов (цитрусы, ягоды, шоколад, яйца, кофе). При этом нельзя принимать антибиотики, поскольку они усиливают сенсибилизацию организма.

Читать также:  Васкулит симптомы и лечение

Наряду с этим, в зависимости от состояния больного и формы васкулита, назначаются:

  • Антигистаминные (противоаллергические) препараты (фенкарол, диазолин, супрастин, тавегил);
  • Преднизолон;
  • дезагреганты и антикоагулянты — препятствуют свертыванию крови и тромбозу (персантин, дипиридамол, курантил);
  • трентал;
  • энтеросорбентные препараты (уголь активированный, энтеросорб, смекта, полипефан);
  • гепарин – если в стуле присутствуют кровянистые примеси;
  • цитостатики — при почечных поражениях;
  • глюкокортикоиды (гормонотерапия) — при тяжелом течении;
  • трансфузионная терапия (реоглюман, реополиглюкин, реомакродекс),
  • плазмаферез;
  • мембраностабилизаторы – снижают проницаемость стенок сосудов (димефосфон, рутин, токоферол, ретинол);

Лечебные мероприятия занимают примерно месяц, в тяжелых случаях они продляются около двух месяцев.

Следует отметить, что взрослое население переносит геморрагический васкулит значительно тяжелее, с частым осложнением в виде хронической формы болезни. При этом могут возникнуть опасные последствия: эрозии в кишечнике и желудке, нефротический синдром. Дети же переносят васкулит гораздо легче, чаще без последствий для маленького организма.

Васкулит аллергический

Васкулит аллергический – тяжелая патология. Определяется патологию сосудов. Обычно аллергического характера. Последствия – повреждение тканей и внутренних органов.

Степень повреждения зависит:

  • места поражения сосудов;
  • характерные изменения

Имеют значение первопричина. Или вторичная причина. Первопричина – поражения сосудов. Вторичная причина – заболевания внутренних органов.

Имеется возрастная особенность. Женщины болеют реже. Возраст – от тридцати до сорока шести лет.

Течение васкулита подразделяется:

  • период симптоматики;
  • поражения клеток крови;
  • поражение системы организма

Выделяют виды васкулита аллергического. Виды подразделяются:

  • кровоизлияния (отечность, пятно, шелушение кожи);
  • высыпания с содержимым (экссудатное образование, некроз, язва);
  • стадия некротическая (некроз, корочки с кровоизлияниями);
  • скрытое течение (отсутствие симптомов)

Причины васкулита аллергического

Этиология не выясненная. Рассматривается механизм зарождения аллергии. Реакции организм – путь зарождения аллергии.

Могут иметь место инфекции. Инфекционный процесс вызван:

  • патогенная флора;
  • стафилококк и стрептококк

Определяется чувствительная реакция. При развитии:

Могут иметь значение:

  • бытовая пыль;
  • антибиотики;
  • болезни внутренних органов

Болезни внутренних органов – риск развития аллергии. К ним относят:

  • гормональные заболевания;
  • нарушение нервной регуляции;
  • факторы внешней среды

В редких случаях причина:

  • отсутствие витаминов;
  • повреждения;
  • патология сердца;
  • нарушение свертываемости крови

перейти наверх

Клиника васкулита аллергического

Клиника зависит от причины. А также от тяжести поражения. Изменений сосудистого характера.

Определены клинические симптомы. При этом выделяют:

  • повышение температуры тела (субфебрилитет);
  • слабость;
  • болевые ощущения при высыпаниях;
  • пузырчатые образования;
  • зуд;
  • язвенное поражение

Высыпания с содержимым. Локализация высыпаний:

  • верхние конечности;
  • нижние конечности

Могут наблюдаться системные поражения. Диагноз определяется с помощью:

  • сведения;
  • объективный осмотр;
  • сосудистые исследования;
  • рентген;
  • исследования ткани органов;
  • клинические исследования;
  • исследования сердца

Исследования назначает специалист. Это поможет поставить диагноз. Определиться с лечением.

Лечение васкулита аллергического

В терапии васкулита аллергического применяют:

  • лекарственные препараты;
  • препараты против аллергии;
  • средства, улучшающие состояние больного

Для улучшения состояния стенок сосуда применяют:

  • кислота аминокапроновая;
  • эксузан

При тяжелом течении васкулита аллергического:

  • мочегонные средства;
  • гормональные препараты

Если инфекция, то противомикробные средства. Обязательна санация очагов инфекции. Возможно применение:

Широко используют Солкоксерил. Возможна:

  • наружная противовоспалительная терапия;
  • физиотерапия;
  • применение Димексида

Данные методы эффективны. Так как комплексные. Предполагают местное, внутреннее лечение.

Источники:

http://studfiles.net/preview/5810918/page:31/

Геморрагический васкулит

http://bolit.info/vaskulit-allergicheskiy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector