Инвалидность при васкулите

Многих пациентов интересует, чем опасен васкулит, что будет, если вовремя не приступить к лечению, и каковы последствия перенесенного заболевания? Угроза, которую влечет патология, представляет собой хронический тип изменений в кровеносных сосудах разного калибра. Системная болезнь, характеризующаяся воспалением их эндотелия и дальнейшим нарушением целостности стенок, приведет к поражению внутренних органов. Прежде всего, у больного происходит сужение просвета сосудов. Осложнения, такие как гибель клеток ткани, возникают из-за слабого кровоснабжения. Патология может возникнуть на любом участке кровеносной системы и одновременно поражать несколько внутренних органов. Циркуляция крови по сосудам обеспечивает норму между питательными веществами и продуктами распада, а опасность васкулита заключается в нарушении баланса внутреннего строя организма.

Слабые участки крупных, средних или мелких сосудов теряют свою эластичность, происходит дефект мышечных волокон, вследствие чего они истощаются и растягиваются. Тогда осложнения представляются в виде аневризмы. В особо тяжелых случаях воспаленная ткань пораженных сосудов отмирает, стенки трубчатых образований рвутся, и происходит кровоизлияние.

Последствия васкулита

Варикоз — ужасная «чума XXI века». 57% больных умирают в течение 10 лет от.

Даже при поражении мелких сосудов, которое несет болезнь васкулит, последствия могут быть самыми тяжелыми. Например, если патология возникла в области желудочно-кишечного тракта – вероятны кровоизлияния в брюшную полость, некроз соединительных тканей, и как следствие перитонит. Однако течение и последствия болезни зависят от следующих факторов:

  • степени поражения кровеносной системы и органов на момент диагностирования;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • сопутствующих патологий.

В основном прогноз васкулита зависит от стадии воспаления и формы повреждения сосудистых стенок и тканей органов. Чтобы предотвратить летальный исход и максимально улучшить качество жизни пациента, необходимо своевременно приступить к интенсивным мерам терапии. Положительный результат лечения зависит и от разновидности диагностированного заболевания. Крайне неблагоприятными являются последствия воспаления и поражения сосудов разного калибра нервной системы и почек. При поражении головного мозга не исключается ошибка в постановке диагноза, потому как синдром напоминает развитие рассеянного склероза. Сосудистая патология в почках приводит к хронической почечной недостаточности и больному потребуется дальнейший гемодиализ для поддержания функций органа.

В прошлом, при васкулите острой формы, давался неутешительный прогноз на жизнь пациента. Сегодня современная медицина располагает методами и препаратами для соответствующего лечения. Тем не менее, после стабилизации физиологических показателей больного, на протяжении жизни ему потребуется постоянное наблюдение у специалистов разного направления.

Васкулит и инвалидность

В медицинской практике встречаются редкие случаи, когда васкулит не поддается любым мерам терапии. Тогда пациенту присваивают инвалидность вследствие стойкой неработоспособности. В такой ситуации воспаление сосудов может спровоцировать летальный исход.

Висцеральные осложнения обеспечивают умственные, физические и психические отклонения у человека – вот чем опасен васкулит. Инвалидность, в результате воспаления и поражения сосудов, присваивают пациентам с рецидивирующей формой болезни. Патологические изменения в кровеносной системе вовлекают в процесс следующие органы: головной мозг, легкие, сердце, кишечник, почки, печень и другие. Инвалидность наступает вследствие необратимых поражений, нарушающих жизнедеятельность организма.

Ксения Стриженко: «Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный. «

Читать также:  Васкулит чарга стросса

Медико-социальная экспертиза

Войти через uID

Каталог статей

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при геморрагическом васкулите

ВАСКУЛИТ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ (болезнь Шенлейна—Геноха, анафилактоидная пурпура, капилляротоксикоз) — иммунопатологическое заболевание, характеризующееся системным васкулитом и проявляющееся симметричными, чаще мелкоточечными кровоизлияниями на коже, обычно в сочетании с болью и отечностью околосуставных тканей, болями в животе, поражением почек.

Рубрика МКБ X: О 69.0.

Эпидемиология: частота — 2—2,5 на 10 тыс. детей, чаще заболевают дети от 6 мое до 7 лет, мальчики — в 2 раза чаще.
Этиология и патогенез: заболевание провоцируют OPBИ, стрептококковая инфекция (50% случаев), профилактические прививки, гельминты, лекарства, хронические инфекции, некоторые пищевые продукты. В основе патогенеза — III тип гиперергическнх реакций — иммуноком-плексное поражение сосудов, что подтверждается обнаружением в местах поражения IgA, IgM, IgG. фибриногена, СЗ-компонента комплемента. В крови обнаруживается тенденция к гиперкоагуляции, у детей синдром ДВС. В почках процесс носит характер острого или подострого гломерулонефрита либо lgA-нефропатии.

Клиническая картина.
Различают следующие клинические формы: простую (кожную), кожно-суставную, кожно-абдоминальную и смешанную. При отсутствии кожных изменений диагноз не ставят.

Начало заболевания острое, через 1—2 нед после перенесенной инфекции (прививки и т д.) с температурной реакцией и одновременным появлением нескольких синдромов. На коже нижних конечностей, ягодиц, а затем верхних конечностей, груди, на пояснице, лице, шее появляется пУРпУРа мелкие (2—3 мм в диаметре) эритематозные пятна или макулопапулы, при надавливании они бледнеют, а затем теряют эту способность. Сыпь симметричная, группируется вокруг суставов, полиморфная. становится геморрагической, приобретая красно-багровую, а затем коричневую окраску. Дополнительные высыпания носят волнообразный характер, сопровождаются часто узловатой эритемой, ангионевротическим отеком: при тяжелом течении возможна некротическая пурпура, в местах некрозов остаются рубцы

У 2/3 детей пурпура сопровождается суставным синдромом (припухлость, болезненность гиперемия в области коленных, локтевых, голеностопных и других крупных суставов: несимметричность поражения суставов быстро проходит, не оставляя после себя стойких деформаций) и абдоминальным синдромом (внезапные, схваткообразные боли в животе около пупка, мелена, тошнота, повторная рвота, может возникнуть нарушение моторики с явлениями непроходимости инвагинации, инфаркта кишечника перфорации кишки и перитонита), у 1/3 — 1/2 больных развивается нефропатия, при которой может развиться ОПН острый или подострый нефрит с исходом в ХПН.

Редко возникают поражения других орГанов: головного мозга (судороги, преходящие парезы конечностей, возможны кровоизлияния в мозг с поражением черепных нервов), глаз, яичек, преходящие изменения сердечно-сосудистой системы и гепатоспленомегалия.

Осложнения: некроз стенки кишки с развитием перитонита, кровоизлияния во внутренние органы и в головной мозг аппендицит, инвагинация кишки, ОПН, ХПН.

Лабораторные и инструментальные методы, подтверждающие диагноз:
1) анализ крови;
2) анализ мочи (при наличии почечного синдрома);
3) консультации специалистов (хирурга, офтальмолога, невролога и др.) и дополнительные методы обследования при подозрении на поражение того или иного органа.

Лечение.
Специфического лечения нет, в остром периоде — гормонотерапия (преднизолон в дозе 1 мг/кг в сутки), гепаринотерапия (200—300 ЕД/кг в сутки); затем симптоматическое лечение проводят в зависимости от локализации осложнения.

Читать также:  Васкулит у собак лечение

Прогноз относительно благоприятный; 60% детей выздоравливают в течение месяца, 95% — в течение 1 года. Летальность — 1—3% за счет форм с висцеральными осложнениями; у 1—2% детей развивается нефрит. Могут быть рецидивирующие формы заболевания.

Критерии инвалидности: рецидивирующие формы с висцеральными осложнениями, если длительность заболевания более 6 мес.

Реабилитации: медицинская реабилитация, диспансерное наблюдение у специалистов, психологическая, педагогическая и профессиональная — в период ремиссии заболевания.
Источник

Лечение геморрагического васкулита

При лечении данного заболевания необходима госпитализация в стационар и соблюдение обязательного постельного режима. Через две недели после исчезновения высыпаний, постельный режим расширяется до полупостельного.

Прописывается специальнаядиетаи прием следующих препаратов:

· десенблизирующие (тавегил, супрастин);

· иммунодепрессанты (азатиоприн, циклофосфамид);

· спазмолитики (баралгин, но-шпа).

При бурном прогрессировании болезни положительный эффект получают от курсов гемосорбции и плазмафереза.

Для реабилитации после болезни назначается специальная диета.

Исключаются продукты-алергены:

Необходимо дробное, частое питание 5-6 раз в день, тщательное пережевывание пищи.

Необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Требуется ввести ограничение на употребление поваренной соли (8г в день).

Рекомендуется прием следующих витаминов:

К употреблению разрешены следующие продукты питания:

· протертые и вареные овощные пюре и пудинги;

· крупяные, молочные и овощные супы и каши(протертые);

· отварная нежирная рыба и мясо;

· нежирные и некислые сметана, простокваша, творог, сливки, молоко;

· оливковое, подсолнечное и сливочное масло;

· яйца всмятку и паровые омлеты;

· подсушенный белый хлеб;

· некрепкий чай с молоком;

· варенье, кисели, компоты, соки.

Лечение геморрагического васкулита у детей

Лечение обычно состоит в:

· отмене лекарственных средств, при приеме которых появилось заболевание;

· борьбе с инфекцией;

Питание при геморрагическом васкулите назначается с:

· пониженным содержанием продуктов-аллергенов;

· снижением количества потребления соли и белка;

· полным исключением консервированных продуктов.

Прежде, чем начать лечение народными средствами, необходимо выяснить у больного все растения-аллергены, которые оказывают на него воздействие.

Из лечения следует обязательно исключить цитрусовые продукты.

Полезно употребление растений, укрепляющих сосудистые стенки:

· зеленые яблочные сорта;

· красная и черная смородина;

· красная и черноплодная рябина;

Геморрагический васкулит – аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением сосудистых стенок микроциркулярного русла.

Аутоиммунные заболевания могут спровоцировать вторичный АФС (антифосфолипидный синдром), что может вызвать различные осложнения при беременности:

· задержка роста плода;

· плацентарная недостаточность и ряд других.

Последствия геморрагического васкулита

Самые тяжелые последствия возникают после поражения почек и ЖКТ, а вот кожные и суставные осложнения обычно проходят без последствий.

Поражение капилляров ЖКТ может привести к:

· прободению стенок кишечника;

При почечных поражениях у больных может образоваться ХПН (хроническая почечная недостаточность).

Больным необходимо проводить процедуру очищения крови (гемодиализ). Без этой процедуры пациенты не могут существовать.

Инвалидность при геморрагическом васкулите

К основным критериям инвалидности относятся:

· рецидивирующая форма заболевания с висцеральными осложнениями;

· длительность болезни более шести месяцев.

Прогноз на выздоровление – положительный: около 95% детей выздоравливают в течение первого года. Летальность колеблется в районе двух процентов.

Возможно появление рецидивирующей формы заболевания.

Профилактика геморрагического васкулита

Читать также:  Геморроидальный васкулит у детей

К мерам профилактики следует отнести:

· санацию очагов хронической инфекции;

Вазопатия (vasopathia) или ангиопатия – это нарушение тонуса кровеносных сосудов (поражение стенки кровеносных сосудов), обусловленное расстройством нервной регуляции и проявляющееся наклонностью к дистонии, преходящими спазмами и парезами сосудов.

Термин «ангиопатия» можно перевести с греческого как «болезнь сосудов».

Наиболее частой формой вазопатии является

Вазопатии объединяют большую группу наследственных аномалий стенок сосудов (множественный ангиоматоз Рандю — Ослера, изолированный ангиоматоз и другое) и приобретённых геморрагических синдромов, из которых наиболее часто встречается геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна — Геноха), при котором поражаются капилляры, артериолы, мелкие вены, также цинга, пурпура Майокки и другое.

Причины возникновения вазопатии (ангиопатии): врожденная патология сосудистой стенки (наследственная телеангиэктазия), расстройство нервной регуляции тонуса сосудов, интоксикация, аутоиммунные заболевания (системные васкулиты), сахарный диабет, преклонный возраст, вредные условия труда, курение, артериальная гипертензия, болезни крови, перенесенные травмы. Непосредственной причиной появления ангиопатий является

Виды (классификация) вазопатии (ангиопатии):

В зависимости от причины, вызвавшей развитие ангиопатии сетчатки глаза:

— гипертоническая ангиопатия сетчатки развивается у больных с хроническим повышением артериального давления.

— гипотоническая ангиопатия сетчатки развивается у больных на фоне пониженного артериального давления.

— дизорическая ангиопатия Мореля развивается у больных с синдромом Альцгеймера, проявляется в амилоидозном поражении сосудов головного мозга с отложением старческих бляшек.;

— диабетическая ангиопатия сетчатки (ретинопатия) — диабетическая ангионефропатия развиваются у больных сахарным диабетом.

— травматическая ангиопатия сетчатки (травматическая ретинопатия).

— юношеская ангиопатия сетчатки (болезнь Илза, пролиферирующий ретинит) имеет невыясненное происхождение, развивается в юном возрасте и сопровождается множественными кровоизлияниями в стекловидное тело и сетчатку, катарактой, нередко глаукомой и отслоением сетчатки.

В зависимости от преимущественного поражения сосудов различают:

— макроангиопатии – поражение стенки сосудов среднего и крупного калибра, чаще всего поражаются сосуды нижних конечностей и сердца;

— микроангиопатии – поражение стенки сосудов мелкого калибра и капилляров, чаще всего поражаются сосуды сетчатой оболочки глаз (ретинопатия) и капилляры почек (нефропатия).

Клинические формы геморрагического васкулита:

— простая — характеризующаяся только кожными геморрагиями.

— суставная (кожно-суставная) — сочетающая кожные элементы и поражения суставов по типу полиартрита; брюшная (абдоминальная).

— молниеносная — отличается крайней тяжестью течения и нередко приводит к летальному исходу.

Симптомы вазопатии (ангиопатии).

Проявления заболевания зависят от его распространенности и степени выраженности.

Общие симптомы: нарушения тонуса сосудов (спазмы, поражений сосудов, парезы), увеличение проницаемости сосудистой стенки, частые кровотечения (носовые кровотечения, кровохарканье, желудочно-кишечные кровотечения), в некоторых случаях на коже появляются телеангиэктазии, у некоторых больных выявляют симптомы гематурии (появление крови в моче).

Прогрессирование ангиопатии сопровождается нарушением системы гемостаза, ухудшением доставки кислорода к тканям, выраженными нарушениями кровотока в мельчайших сосудах.

При ретинопатии наблюдается прогрессирующее ухудшение остроты зрения (вплоть до полной потери), Диабетическая макроангиопатия нижних конечностей сопровождается перемежающей хромотой, ночными болями в ногах, появлением на коже ног петехиальных кровоизлияний, плохо заживающих ран, в некоторых случаях – некрозов и гангрены.

Для диагностики ангиопатий применяются различные методы, в том числе: ультразвуковая допплерография, МРТ, контрастная ангиография, мультиспиральная КТ.

Источники:

http://www.varikoz.org/vaskulit/oslozhneniya-posledstviya

http://www.invalidnost.com/publ/mseh_i_invalidnost_u_detej/mseh_i_invalidnost_pri_gemorragicheskom_vaskulite/4-1-0-244

http://stydopedia.ru/2x135e.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector