У крысы отек легких

Одной из самых распространенных причин обращения в ветклинику с крысами и мышами являются респираторные заболевания.

В восьмидесяти процентов случаев отмечаются жалобы на тяжелое дыхание, хрипы, сопения, выделения из носовых ходов. Кроме того, патологии органов дыхания выявляются в половине случаев обращений в клинику по другим причинам.

Существует ряд инфекций бактериальной, вирусной или грибковой этиологии, которые могут вызывать заболевания респираторного тракта у мышевидных грызунов.

Микоплазмоз у грызунов

Основным патогеном для крыс и мышей является Mycoplasma pulmonis, вызывающий хронический респираторный синдром, многие признаки которого не появляются внезапно, а нарастают с возрастом животного.

Происходит это следующим образом. Вы приобретаете маленького питомца, он весел и активен, с отличным аппетитом, хорошо набирает вес и не подает никаких признаков заболевания. Затем ваш питомец растет, и иногда вы начинаете замечать, что он сопит во сне, во время интенсивной прогулки или во время приема пищи. Иногда вы слышите чихание, после этого животное умывается более тщательно, и можно наблюдать «ржавый налет» на шерсти в области мордочки. При этом аппетит и активность не меняются. Спустя еще некоторое время ваш питомец становится менее активным, отмечается одышка — бока тяжело вздымаются, вокруг глаз и носа постоянно присутствуют засохшие выделения. Наблюдается снижение веса. А через некоторое время животное начинает открывать рот при дыхании, слизистые приобретают бледный или синеватый оттенок, питомец стремительно худеет, мало передвигается. Такие изменения могут возникнуть за период от нескольких недель до нескольких месяцев. И чем раньше вы обратитесь за помощью в ветеринарную клинику, тем больше шансов, что ваш питомец проживет долгую и комфортную жизнь.

Итак, клинические признаки микоплазмоза могут быть различны в зависимости от локализации процесса и стадии заболевания.

При поражении верхних дыхательных путей могут присутствовать чихание, посапывание, истечения из носа и глаз; крыса часто трет нос лапами, шерсть вокруг глаз и носа окрашивается порфирином. По мере прогрессирования заболевания инфекция переходит и на нижние дыхательные пути, где может вызвать бронхит, бронхопневмонию. При аускультации можно обнаружить «грохочущие» влажные звуки при дыхании. Симптомы соответственные: кашель, одышка, снижение веса, апатия, изменение цвета слизистых оболочек.

Помимо респираторных симптомов, микоплазмоз у крыс и мышей зачастую сопровождается появлением на коже расчесов, а у самок поражается и репродуктивный тракт (кровотечение или гнойные выделения из половых органов). Также микоплазмоз вызывает отиты, признаками которых могут быть выделения из наружного слухового прохода, наклон головы, потеря ориентации в пространстве — животное «ходит по кругу».

Заражение микоплазмозом может происходить несколькими способами: от самки к потомству, при половом контакте, воздушно-капельным путем. Заражению способствуют ослабленный иммунитет, скученное содержание, плохая вентиляция среды обитания. По существующим данным, Mycoplasma pulmonis не является патогеном для людей и других животных, не относящихся к мышевидным грызунам. Однако среди мышей и крыс он очень распространен и заразен.

Лечение микоплазмоза у крыс и мышей

Как уже было упомянуто выше, микоплазмоз у крыс протекает в хронической форме, и к сожалению, препаратов, способных полностью излечить это заболевание, не существует. Как правило, терапевтическое лечение направлено на подавление инфекционного процесса для улучшения качества жизни и ее длительности. С момента проявления первых признаков микоплазмоза животное может прожить долгие месяцы, очень важную роль в этом играет правильно подобранный курс лечения.

Для подавления симптомов успешно используются только определенные антибиотики, а в особо тяжелых случаях и их сочетания. Одной из особенностей микоплазм является отсутствие клеточной стенки, это обусловливает их резистентность (устойчивость) к некоторым группам антибиотиков. Поэтому далеко не каждый препарат, оказавшийся в аптечке, поможет побороть недуг. Выбор антибиотика, дозировка и длительность курса подбирается исходя из возраста животного, стадии заболевания, наличия сопутствующих патологий и еще целого ряда причин. Зачастую для назначения эффективного лечения помимо осмотра и аускультации требуется ряд дополнительных исследований, к которым относятся рентгенография и лабораторная диагностика.

Читать также:  Предсердные экстрасистолы

На последних стадиях заболевания при наличии показаний помимо антибиотиков может потребоваться применение глюкокортикоидов, диуретиков и бронходилататоров.

В случаях сильной одышки животному показана кислородная камера до момента стабилизации состояния, поэтому владельцам таких животных полезно всегда иметь под рукой кислородный баллончик, который продается в аптеках.

Кислородная камера для грызунов в домашних условиях: кислородный баллончик с помощью резиновой трубочки подсоединяется к пластиковому боксу или переноске (боковые отверстия в переноске можно заклеить скотчем, чтобы обеспечить большую концентрацию кислорода):

Для предотвращения нарушений работы ЖКТ из-за длительной антибиотикотерапии в некоторых я рекомендую препараты, нормализующие микрофлору. Кроме того, возможна коррекция рациона кормления, т.к. животным требуется больше энергии на поддержание жизненных сил организма и борьбу с инфекцией, поэтому в рацион должны быть включены легкоусвояемые и питательные продукты.

Иногда облегчить дыхание также помогает наличие увлажнителя воздуха и регулярное орошение слизистых носовых ходов, например спреем АкваМарис.

Владельцам животных необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя прерывать назначенный курс лечения при первых признаках облегчения состояния, а также менять дозировки назначенных препаратов! Не следует самостоятельно подбирать препараты для лечения, так как неверно подобранный препарат или его дозировка не только не помогут вашему питомцу чувствовать себя лучше, но и могут привести к задержке в росте и развитии у молодых животных, к абортам у беременных самок, к летальному исходу у пожилых животных. Строгое соблюдение рекомендаций специалиста поможет продлить жизнь вашему питомцу и сделать ее максимально комфортной.

При приобретении новых животных и намерении подселить их к другим питомцам, необходимо обязательно соблюдать карантин не менее 3-4 недель.

Микоплазмоз делает организм крыс и мышей более восприимчивым к вторичным бактериальным инфекциям (возбудители Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium kutscheri, Pasteurella pneumotropica, Pneumocystis carinii и др). Они могут вызывать как самостоятельные заболевания (например, пневмонию, абсцессы легких), так и протекать в сочетании с микоплазмозом, что весьма осложняет состояние животного. В отличие от микоплазмоза, который протекает хронически, эти инфекции чаще всего протекают остро, и при несвоевременном обращении к специалисту прогноз крайне неблагоприятный.

Абсцесс легкого у крысы

Опухоли у грызунов

Помимо инфекционных заболеваний, есть также ряд других причин, по которым ваша крыса или мышка может чихать, кашлять и испытывать затруднения при дыхании.

Крысы и мыши склонны к образованию опухолей. Иногда причиной затрудненного дыхания могут послужить опухоль в легких или метастазы. К сожалению, профилактировать этот процесс невозможно, но если своевременно его обнаружить (наиболее эффективным и доступным методом является рентгенография), животному можно облегчить дыхание и создать более комфортные условия для жизни в целом. Существует несколько схем, которые применяются при онкологических заболеваниях, они включают в себя использование препаратов, тормозящих рост раковых клеток, препаратов, облегчающих дыхание, а также оксигенотерапию, специальную диету с высоким содержанием питательных веществ и т.д.

Рентгенография — один из доступных и эффективных методов при постановке диагноза:

Опухоли легких у крысы

Заболевания сердца также могут стать причиной тяжелого дыхания. Для диагностики используется аускультация (прослушивание) сердца, рентгенография, УЗИ грудной клетки. Под наблюдением специалиста большинство патологий сердца удается контролировать с помощью терапевтического лечения, и животное может долгое время не проявлять признаков одышки и чувствовать себя хорошо.

Отек легких у крысы с сердечной недостаточностью:

Профилактика заболеваний у грызунов

Говоря о респираторных заболеваниях, следует также упомянуть такой провоцирующий фактор, как окружающая среда. Здесь важнейшую роль играет правильный выбор подстилки.

Вполне логично, что подстилку нужно своевременно менять – это профилактика многих заболеваний, не только респираторных. Если животное содержится в террариуме или клетке типа «дюна», смена наполнителя должна проводиться чаще, чем в решетчатой клетке, связано это с худшей вентиляцией воздуха.

Теперь о том, каким должен быть наполнитель у мышей или крыс.

Читать также:  Кардиогенный отек легких презентация

Практически во всех случаях, когда в качестве подстилки используется древесный гранулированный наполнитель, рано или поздно у грызунов возникают респираторные проблемы. Нельзя сказать, что этот наполнитель так уж плох, просто использоваться он должен для других животных. Например, кошки, для которых он предназначен, не сидят круглыми сутками в своем лотке, а подходят к нему на пару минут в день. Грызуны же практически все свое время проводят на наполнителе, от мочи он размокает, потом высыхает, и после пробежки по нему животное вдыхает мельчайшие частицы, которые вызывают раздражение слизистых. Следом появляется ответная реакция – животное чихает. Впоследствии это приводит к сильному воспалению верхних дыхательных путей, ринитам, и животному становится трудно дышать.

В настоящее время в зоомагазинах представлен широкий ассортимент наполнителей для содержания мышевидных грызунов. Лучше всего зарекомендовал себя кукурузный наполнитель, который прекрасно впитывает влагу, поглощает запахи, не пылит и не требует очень частой замены. Альтернативой также может послужить целлюлозный наполнитель для грызунов. Не пытайтесь заменить его туалетной бумагой или салфетками – это не одно и то же!

Провоцировать чиханье и выделения из носа может также сухость воздуха в доме. В первую очередь это относится к осенне-зимнему периоду, когда в квартире включены отопительные приборы, окна открываются редко, воздух становится сухим и способствует раздражению слизистых дыхательных путей. Своевременно проветривайте помещения и контролируйте влажность воздуха. Влажность воздуха в помещении, где содержатся грызуны, не должна быть ниже 40%.

В помещениях, где содержатся грызуны, не должно быть резких запахов. Не используйте вблизи клеток освежители воздуха, ароматические свечи и прочие элементы с раздражающим запахом.

Болезни лёгких у крыс

Среди заболеваний дыхательной системы у крыс известны два основных клинических синдрома: хроническая респираторная болезнь и острая бактериальная пневмония.

Наиболее изучено хроническое заболевание легких (ХРСК, ХБЛ), или так называемый мышиный респираторный микоплазмоз. Само заболевание многофакторное. Основным компонентом этого заболевания является M. pulmonis. Интересный факт, что у диких крыс заболевание практически не встречается и серодиагностика на микоплазму чаще всего отрицательная, а у домашних питомцев – в 80% случаев ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ. Заболевшие животные могут прожить достаточно долго, от 2 до 3 лет, при условии своевременной терапии.

Клинические проявления весьма разнообразны и могут отсутствовать вовсе, несмотря на происходящие изменения в легких. Респираторная симптоматика обычно начинает проявляться по мере старения животного, с возрастом, либо проявляется на фоне ухудшений условий содержания, иммуносупрессии или стрессе.

Первично заражение и развитие инфекции протекает незаметно, без каких-либо клинических проявлений. Первые респираторные симптомы начинаются при повреждении верхних и нижних дыхательных путей и включают озвученное дыхание (сопение, чихание, курлыкание), выделения из носовых ходов (насморк), учащение дыхания, а также потерю веса, ухудшение внешнего вида и шерстного покрова (взъерошенность, нахохленность), наклон головы, хромодакриоррею (красные слезы).

На состояние паритета организма с инфекцией влияют различные ко-патогены:

  • окружающая среда с повышенным содержанием в воздухе аммиака при несвоевременной уборке в клетке и плохой вентиляции;
  • конкурентное заболевание вирусом Сендай или коронавирусом (сиалодакриоаденит), вирусной пневмонией мышей, бациллярной инфекцией реснитчатого эпителия.
  • генетическая предрасположенность,
  • вирулентность штамма микоплазмы,
  • дефицит витаминов А и Е.

Острая бактериальная пневмония характерна для молодых животных. Болезнь протекает агрессивно, остро, иногда молниеносно, заканчиваясь внезапной смертью животного. Основным возбудителем является пневмококк (Streptococcus pneumoniae). Иногда острое течение заболевания дыхательных путей связано с активизацией хронического процесса при присоединении другой инфекции или иммуносупрессии.

Тяжелая бактериальная септицемия приводит к распространению болезни по всему организму с поражением внутренних органов, множественным абсцессам и инфарктам. Поэтому лечение должно быть агрессивное, направленное на борьбу с возбудителем и симптоматическое улучшение состояния всего организма.

Для лечения заболевшего животного ветеринарный врач применяет целый арсенал лекарственных препаратов, кислородотерапию, ингаляционную терапию.

Терапевтическая тактика направлена на стабилизацию состояния пациента, борьбу с бактериальной инфекцией и лечение сопутствующих заболеваний, минимизацию внутренних повреждений. До полной стабилизации животное должно находится на стационарном лечении.

Читать также:  Экстрасистолы при нагрузке

ПРОГНОЗ заболевания не известный. Заболевание может осложняется ко-инфекциями с другими респираторными патогенами, а также может протекать субклинически, незаметно. Основным осложнением респираторного заболевания является хронизация процесса и развитие хронического респираторного синдрома крыс. Довольно часто осложнения проявляются в повреждении слуховых органов, придаточного аппарата глаза (сухой кератит) или развитием хронического насморка.

В связи с возможностью субклинического течения респираторного синдрома крыс профилактические меры должны быть ориентированы на снижение стресса, максимального ограничения в применении иммуносупрессивных препаратов. Во избежание активации латентной инфекции желательно тщательно следить за соответствующими условиями общего содержания, рационом питания зверька, своевременной уборкой клетки.

Владельцы должны понять, что частота респираторных заболеваний у крысы и важность правильного содержания (хорошая вентиляция, проветривание, избегание скученного содержания, избегание пыльных подстилочных материалов, древесной стружки) играют значительную роль в жизни их любимца. Кроме того, внимательное наблюдение за любыми признаками респираторных заболеваний, позволят как можно раньше начать лечение и уменьшить тяжесть повреждения органов дыхания у животного.

Занятие. Патогенез отеков

Цель занятия: продемонстрировать роль осмотического, онкотического давления и интоксикации в развитии отеков

Опыт I. Развитие отека при снижении онкотического давления крови (перфузионной жидкости)

Двух лягушек обездвиживают путем разрушения спинного мозга, фиксируют на дощечке на спине. Вскрывают грудную полость и обнажают сердце. В левую дугу аорты ввязывают канюлю и заполняют ее раствором Рингера с гепарином, другую дугу аорты перевязывают. Для обеспе­чения перфузии перерезают брюшную вену. Затем лягушек вместе с дощечками взвешивают, ук­репляют в лапках штативов; канюли соединяют с перфузионными системами, одна из которых заполнена раствором Рингера, другая — лошадиной сывороткой (или 6-7% раствором желатина). Из трубок перфузионных систем необходимо предварительно удалить воздух; объемы и уровни жидкости в перфузионных системах должны быть равными (рис. 14).

Открывают зажимы на перфузионных системах и регулируют ток жидкости так, чтобы пер­воначальная скорость ее вытекания была одинаковой. Перфузию лягушек проводят в течение 30-40 мин. Затем, вынув дощечки с лягушками из зажимов и удалив свободную жидкость, лягу­шек снова взвешивают; отмечают отечность (особенно печени и конечностей) и значительное увеличение веса лягушки, которую перфузировали раствором Рингера.

Опыт 2. Роль повышения тканевого осмотического давления в развитии отека (модельный экспери­мент)

Для опыта берут двух лягушек, одной из них вводят в спинной лимфатический мешок (под кожу спины) 5 мл 10% раствора хлористого натрия (опыт), другой лягушке- 5 мл физиологичес­кого (0,65%) раствора (контроль).

Обеих лягушек помещают в сосуды и взвешивают. Затем наливают в сосуды воду, наполнив их на 2/3 емкости. Через 40-60 мин, воду выливают и вновь взвешивают лягушек в сосудах. От­мечают увеличение веса опытной лягушки вследствие диффузии воды через кожу под влиянием гиперосмии.

Опыт 3. Токсический отек легких у крыс

Для опыта берут двух крыс. Наблюдают исходное состояние и поведение животных, обра­щая особое внимание на частоту дыхания. Одной крысе внутрибрюшинно вводят 6% раствор хлорида аммония из расчета 0,7-0,8 мл на 100 г массы — опыт; второй (контрольной) крысе вво­дят такой же объем физиологического раствора (0,85%). Животных помещают под стеклянный колокол или кристаллизатор (обязательно обеспечив доступ воздуха) и наблюдают за их состо­янием, обрашая внимание на изменение ритма и частоты дыхания у подопытной крысы. Через 40 мин крыс декапитируют и взвешивают (часто подопытная крыса погибает через 30-40 мин в результате развития отека легких). У животных вскрывают грудную клетку, отпрепаровывают и выделяют легкие вместе с трахеей, помещают их на чашку Петри и производят внешний осмотр, определяя макроскопические признаки отека легких подопытного животного. Затем легкие взвешивают на аптечных весах и вычисляют легочно-соматический коэффициент для опытного и контрольного животных.

масса легких мг) Легочно-соматический коэффициент —

масса тела (в г) Сравнивают полученные данные и делают выводы.

Источники:

Заболевания органов дыхания (респираторные болезни) у крыс и мышей

http://www.m-i-v.ru/bolezni-lyogkix-u-kryis.html

http://studfiles.net/preview/461857/page:21/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector