Тахикардия и сахарный диабет

Нарушения ритма сердца при сахарном диабете могут развиваться как вследствие самого диабета, так и в связи с другими сопутствующими заболеваниями: ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией и другими причинами.

Характер нарушений ритма и проводимости при сахарном диабете также весьма различен.

Далеко не все нарушения ритма сердца требуют немедленного врачебного вмешательства. Многие из этих нарушений ритма или проводимости сохраняются у человека на протяжении всей последующей жизни. Однако некоторые из них могут прогрессировать и приводить к тяжелым осложнениям, а другие требуют экстренного медицинского вмешательства.

Важную роль играет информированность пациентов о тактике поведения при различных нарушениях ритма.

Ведь далеко не все нарушения сердечного ритма и проводимости могут проявляться клинически, то есть вызывать соответствующие ощущения. Многие из этих нарушений можно обнаружить лишь при электрокардиографическом обследовании.

В то же время нарушения ритма сердца могут проявляться различными симптомами, которые человек далеко не всегда связывает с аритмиями.

Помимо типичных ощущений неритмичного биения сердца, которые называются перебоями, нарушения ритма могут иметь и другие клинические проявления:

  • сердцебиение,
  • головокружение,
  • обморочные состояния,
  • редкое биение сердца,
  • чередование редкого и частого ритма сердца,
  • ощущения замирания сердца,
  • ощущение кома или переворачивания за грудиной,
  • усиление одышки.

В некоторых случаях нарушения ритма обнаруживаются при подсчете пульса при полном отсутствии субъективных ощущений.

Во всех перечисленных случаях необходимо обязательное обращение к врачу. Только тщательное обследование и квалифицированная оценка полученных результатов позволит Вашему врачу выбрать рациональную тактику лечения.

Ряд симптомов, чаще у молодых людей с длительным течением сахарного диабета, может быть обусловлен диабетической автономной нейропатией. Это осложнение сахарного диабета, при котором вследствие длительно повышенного сахара крови повреждаются нервы самого сердца. Именно с поражением этих нервов и связано нарушение сердечного ритма. Симптомы диабетического поражения сердца следующие:

  • синусовая тахикардия даже в состоянии покоя с фиксированной частотой сердечного ритма до 90-100, а иногда и до 130 ударов в минуту;
  • отсутствие влияния дыхания на частоту сердечного ритма (в норме при глубоком вдохе частота сердечных сокращений у человека урежается). Это свидетельствует об ослаблении функции парасимпатических нервов, снижающих частоту сердечных сокращений.

Такое состояние требует проведения специального обследования с выполнением функциональных проб для оценки состояния нервной регуляции сердца и профилактического применения лекарственных средств, предотвращающих прогрессирование нейро-патии и снижающих влияние симпатической нервной системы на сердце.

    Регуляцию деятельности сердца осуществляет вегетативная нервная система, состоящая из симпатических и парасимпатических нервов.

Парасимпатические нервы — урежают частоту сердечных сокращений.

Симпатические нервы — усиливают и учащают частоту сердечных сокращений.

При сахарном диабете в первую очередь поражаются парасимпатические нервы, поэтому сердцебиение учащается. В дальнейшем изменения наступают и в симпатическом отделе вегетативной нервной системы.

Поражение чувствительных нервных волокон приводит не только к тахикардии, но и к атипичному течению ишемической болезни сердца у этих больных. Возникает вариант течения ишемической болезни с резким ослаблением болевых ощущений, вплоть до полного отсутствия болей (безболевые ишемии) и даже инфаркт миокарда приобретает безболевое течение. Этот симптом диабетического поражения сердца опасен, поскольку создает впечатление мнимого благополучия.

Следовательно, при появлении стабильной тахикардии при сахарном диабете следует обязательно обратиться к врачу для своевременного предотвращения прогрессирования диабетической вегетативной сердечной нейропатии.

В более позднем периоде болезни при сахарном диабете с диабетической автономной нейропатией наступает изменение симпатической нервной системы. Эти изменения характеризуются признаками ортостатической гипотензии — головокружением, потемнением в глазах, мельканием «мушек». Эти ощущения возникают при резкой перемене положения тела, например, при резком вставании с постели. Они могут проходить самостоятельно либо приводят к необходимости принять исходное положение тела.

С другой стороны, похожие клинические проявления, вплоть до потери сознания, могут возникать при слабости синусового узла, атрио-вентрикулярной блокаде, пароксизмальных нарушениях ритма. Только квалифицированный специалист может определить причину описанных клинических состояний, иногда требующих быстрых профилактических и лечебных мероприятий.

Появление головокружений, потемнения в глазах, обморочных состояний требует безотлагательного обращения к врачу.

Следует отметить, что сердечно-сосудистая нейропатия при сахарном диабете опасна еще по одной причине. Это осложнение диабета повышает риск внезапной смерти и сердечно-легочной остановки при введении наркотических средств во время оперативных вмешательств. Поэтому профилактика нейропатии одновременно является и профилактикой такого риска.

Читать также:  Тахикардия сколько ударов в минуту

Другой причиной нарушений ритма сердца при сахарном диабете является диабетическая миокардиодистрофия. Она обусловлена обменными нарушениями, вызванными дефицитом инсулина и нарушением поступления глюкозы через клеточную мембрану в клетки сердечной мышцы. В результате большая часть энергетических затрат в сердечной мышце осуществляется за счет использования свободных жирных кислот. При этом происходит накопление в клетке недоокисленных жирных кислот, что особенно негативно сказывается, когда к сахарному диабету присоединяется ишемическая болезнь сердца. В результате миокардиодистрофия может стать причиной различных очаговых нарушений ритма (экстрасистолии, парасистолии), нарушений приводимости, мерцательной аритмии и т.д. Однако природа перечисленных нарушений ритма будет требовать несколько иной тактики лечения, чем при диабетической нейропатии.

Диабетическая микроангиопатия при сахарном диабете поражает и мельчайшие сосуды, питающие сердечнуую мышцу. Она также может являться причиной различных нарушений ритма сердца. Для ее профилактики, как и для профилактики нейропатии и диабетической миокардиодистрофии, прежде всего, требуется максимальная компенсация сахарного диабета.

    Строгая компенсация сахарного диабета позволяет предотвратить появление осложнений заболевания, в том числе диабетической кардиальной нейропатии, диабетической миокардиодистрофии и микроангиопатии.

Уровень сахара крови не должен превышать:

  • 5,5-6 ммоль/л натощак и
  • 7,5-8 ммоль/л через 2 часа после еды.

Конечно, наиболее частой причиной нарушений ритма сердца при сахарном диабете является частая сопутствующая ишемическая болезнь сердца, при которой могут наблюдаться любые из перечисленных нарушений ритма.

Таким образом, можно заключить, что нарушения сердечного ритма могут иметь самые разнообразные клинические проявляения, которые не всегда правильно и адекватно оцениваются самим пациентом. Кроме того, нарушения ритма могут иметь разные причины. Поэтому самостоятельное лечение нарушений ритма сердца недопустимо. Не следует прислушиваться и к советам своих знакомых или других пациентов, которые ранее эффективно лечились каким-либо препаратом. Вам этот препарат может не только не помочь, но и ухудшить течение болезни. Несмотря на наличие большого арсенала антиаритмических средств, мы намеренно не рассказываем о них и не даем никаких рекомендаций по медикаментозной терапии. Только квалифицированный врач в каждом конкретном случае после соответствующего обследования может установить характер и причину нарушений ритма сердца, и только врач может дать рекомендации по антиаритмической терапии.

    Следует помнить, что заболевания сердца часто сопровождают сахарный диабет. Поэтому каждый пациент с диабетом, далее если у него нет никаких симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы, должен периодически проходить обследование у кардиолога. Если нее у Вас возникли какие-либо из симптомов, перечисленных в этой статье, следует обращаться не только к эндокринологу, но и обязательно к кардиологу.

Эндокринология: болезни, симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Тахикардия при диабете

Тахикардия и диабет — связанные между собой болезни. Тахикардия развивается на фоне диабета, ведь он меняет состав крови и патогенно влияет на нервные ткани, отвечающие за регулировку сердечных сокращений. В присутствии диабета повышается нагрузка и на сердце, и на почки. При повышенной нагрузке сердце начинает работать со сбоями, и проявляются определенные симптомы тахикардии. Она проявляется по-разному и зависит это от особенностей человеческого организма и самой болезни.

Что такое тахикардия?

Тахикардией называют изменение ритма сокращений сердца, которое возникает за счет внешних и внутренних факторов.

Внешними факторами, провоцирующими изменение сердечного ритма, становятся физические нагрузки и стрессовые ситуации. Одним из внутренних факторов, повышающих пульс, становится сахарный диабет. При диабете тахикардию называют патологической и настаивают на постоянном мониторинге и лечении. В таких ситуациях, ритм сердечных сокращений, подскочив после физической нагрузки, не понижается самостоятельно, как у здорового человека, а держится на повышенном уровне или даже ползет вверх. Его провоцирует также и злоупотребление кофе и чаем.

Причины тахикардии при диабете

.Наличие сахарного диабета становится причиной отклонений в работе парасимпатической НС и учащения сердцебиения. Если болезнь прогрессирует, поражается парасимпатический отдел вегетативных нервов. Появляется и прогрессирует нечувствительность нервов, что, в свою очередь, сопровождается развитием тахикардии и ишемической болезни сердца. По этой причине больные диабетом люди не чувствуют сердечной боли вплоть до инфаркта. Поэтому при сахарном диабете любые отклонения в работе сердечной мышцы должны быть поводом к немедленному визиту и обследованию у врача.

Читать также:  Идиопатическая пароксизмальная тахикардия

Если человек не отследил тахикардию вовремя, у него начинает меняться структура симпатической нервной системы и проявляются гипотензивные симптомы. Следующая причина развития тахикардии на фоне диабета — миокардиодистрофия. Ее провоцирует метаболический сбой, когда в крови находится мало инсулина и, поэтому глюкоза не просачивается сквозь клетки к сердцу.

Как проявляется болезнь?

Чтобы выяснить, какие нарушения опасны для здоровья, а с какими можно прожить целую жизнь, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. На фоне сахарного диабета различают много видов отклонений от нормы сердечной работы. И не все они требуют медикаментозной терапии, бывают и такие которые никак не проявляются. Существует ряд нарушений, которые прогрессируют и тянут за собой серьезные отклонения в сердце. Есть и такие патологии ритма сердечных сокращений, обнаружив которые нужно срочно начинать лечение. Если сформировался диабет, сбои в сокращениях сердца проявляются такими же симптомами, как и у остальных людей:

  • неритмичным биением;
  • ощущением сильного сердцебиения;
  • головокружением;
  • обморочными состояниями;
  • низким числом сокращений сердца и редким биением;
  • чередованием низкого и высокого числа сердечных сокращений;
  • одышкой или нехваткой воздуха;
  • ощущением, что сердце замерло;
  • ощущением внезапной тяжести в области грудины.

При длительном высоком сахаре в крови повреждается сердечная мышца и нарушается сердечный ритм.

Диабетическая автономная нейропатия — это вид осложнений, возникающих при длительном лечении диабета. Когда сахар в крови повышен на протяжении долгого времени происходит повреждение сердечного нерва, что нарушает сердечный ритм. При этом отклонении наблюдают синусовую тахикардию в спокойном состоянии, когда пульс держится на отметке 100 ударов или поднимается выше до 130 ударов за 1 мин. Характерным симптомом ДАН становится то, что глубокий вдох пациента никак не влияет на сердечный ритм, хотя у здорового человека пульс замедляется при глубоком вдохе.

Диагностические мероприятия

Для качественной и достоверной постановки диагноза собирают всю информацию о диабете и сопутствующих заболеваниях. Учитываются результаты предыдущих анализов. Если обнаруживаются подозрения на тахикардию, идущую в паре с диабетом, проводятся замеры работы сердечной мышцы при разных нагрузках. После них становится ясно, как себя ведет сердце во время резких нагрузок или состоянии покоя.

Чаще при диагностировании используют электрокардиографию.

После прохождения ЭКГ видно как работает сердце, и когда происходят сбои. Проведение эхокардиографии применяют для получения точной картины сердца. Она показывает, какого размера камеры сердечной мышцы, толщина миокарда. На экране видно все отклонения в сокращениях и строении отделов сердца. Иногда больного просят пройти МРТ, которое позволяет полностью и поэтапно рассмотреть строение мышцы. Чтобы выявить сопутствующие болезни или предотвратить ухудшение состояния выписывают анализы на кровь, мочу и гормоны щитовидной железы.

Способы лечения

Терапия отклонений в работе сердца подразумевает под собой избавление от причины, вызвавшей эти отклонения и стабилизацию состояния больного. На фоне диабета терапия проходит под повышенным контролем врача, так как он чаще всего и спровоцировал начало тахикардии. Подбор лекарств проводится с учетом диабета, других болезней и после консультации эндокринолога, невролога и кардиолога.

Медикаментозное лечение

Терапевтического эффекта добиваются системным применением лекарств. Они позволяют держать под контролем уровень глюкозы и понижать сердечный ритм. Избавиться от тахикардии, помогают лекарственные препараты успокоительного и антиаритмического действия. Успокоительные средства подразделяют на природные и синтетические. Подбор подходящего лекарства проводится врачом знакомым с полной историей болезни. Применяемые препараты, представлены в таблице.

Синусовая тахикардия при сахарном диабете 1 типа

Столкнулась с этой проблемой лично. Пульс даже в состоянии покоя превышает норму в два раза. Обследование у кардиолога патологий не выявило. Выписали пару таблеток, но они понижают АД, т.к. я гипотоник, принимать их не могу. Возможно кто-то имеет те же проблемы и знает путь их решения? Заранее благодарна!

verunia чебоксары написала 22 Feb, 2014: 38

Здравствуйте, Дарья! Опишу мой опыт, со дня постановки диагноза СД — естественно постоянные обследования и на ЭКГ писали синусовый ритм (говорили это нормально и у многих), на 10ом году стажа СД — синусовый ритм и тахикардия (пульс в покое 69 — 74 удара) на УЗИ сердца — в норме, давление всегда было 110-120/70-80, но эндокринологи силком заставили пить «Диротон» 5млг. для сохранения почек (Диротон — держит нижнюю цифру давления чуть ниже нормы, а это полезно почкам), хорошо — стала пить Диротон и обязательно молотый кофе (иначе в улете от низкого давления), вразумительного ответа от врачей на этот кавардак не получить, сказали: береги почки (руку),Сеня! УЗИ — без изменений, пульс тот же, хроническая тахикардия. На 28ом году стажа СД — по весне, на сердце была невыносимая тяжесть (такой реальный атмосферный столб давит и давит) — ЭКГ показало, все в норме, а осенее ЭКГ, что то смутило кардиолога — и о чудо, я таки заслужила суточный мониторинг с контролем давления — выявили ишемическую болезнь сердца, у врачей один диагноз(приговор) — диабет, а он дает ослажнения на весь организм, (у меня еще и наследственность), при этом УЗИ — без изменений, пульс 70-74 удара в покое. ВЫВОД: ЭКГ и УЗИ сердца — мало, требуйте Суточный Мониторинг с контролем давления , он дает ответы на многие вопросы. И еще, посмотрите гормоны щитовидки, щитовидка очень влияет на сердечко и пульс зашкаливает.

Читать также:  Тахикардия плода на 37 неделе

Dascha Dorn написала 23 Feb, 2014: 34

Благодарю за желание помочь. =)
На мой взгляд принимать гипотензивные препараты запивая кофе, это уж совсем, простите, врачебный маразм. Хотя, действительно, у них на все один ответ «что же ты хотела, это диабет, детка!»
Нашла на родных просторах интернета. И призадумалась, в итоге нас лечат по одному диагнозу, хотя проблема в другом.

Диабетическая нейропатия — поражение нервных волокон (нервов). Наблюдается у половины больных независимо от типа диабета.
ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕЙРОПАТИЯ — поражение нервов вегетативной нервной системы (она регулирует сокращение гладких мышц внутренних органов, сосудов, желез и поперечно-полосатых мышц сердца). Сюда же относится диабетическая вегетативная кардиальная нейропатия, о ней ниже.
ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ВЕГЕТАТИВНАЯ КАРДИАЛЬНАЯ НЕЙРОПАТИЯ — является одним из проявлений диабетической нейропатии.
Кардиальная нейропатия имеет ряд специфических признаков:

— “фиксированная тахикардия“. При диабете сперва нарушается парасимпатическое влияние вегетативной нервной системы на сердце, что приводит к увеличению ЧСС до 90-100 (до 130) ударов в минуту. Эта повышенная ЧСС плохо поддается лечению. Из-за ослабления парасимпатического влияния у больных на ЭКГ отмечается не только тахикардия, но и отсутствие дыхательной синусовой аритмии (в норме должно быть незначительное увеличение ЧСС на вдохе и уменьшение на выдохе, а у диабетиков пульс слишком ровный), подробнее об этом я писал в теме о проводящей системе сердца.

— после поражения парасимпатического отдела ЦНС наступает очередь симпатического. Напомню, симпатическая нервная система отвечает за реакции организма при стресс (увеличение ЧСС, учащение дыхания, расширение бронхов и зрачков). В итоге из-за нарушенной регуляции тонуса сосудов и сердечной деятельности у больных сахарным диабетом может возникать ортостатическая гипотония — падение артериального давления в вертикальном положении. В положении стоя у пациентов появляется головокружение, потемнение в глазах, общая слабость, вплоть до обморока.

— поражению парасимпатических нервов приписывают также редкое, но грозное осложнение — внезапную смерть из-за сердечно-легочной недостаточности при сахарном диабете 1 типа. В большинстве случаев к смерти приводит вдыхание общего анестетика (газа) во время наркоза. Считается, что смерть вызывается нарушением вегетативной иннервации, которое приводит к падению АД, ухудшению кровоснабжения головного мозга и остановке дыхательного центра.

— поражение нервов при диабете приводит к нарушению болевой чувствительности. В результате у 42% больных диабетом инфаркт миокарда протекает атипично — без боли. У пациентов без диабета безболевая форма встречается лишь в 6% случаев (разница в 7 раз!). Признаками инфаркта миокарда у диабетиков в этом случае могут служить резкая слабость, отек легких, беспричинная тошнота и рвота, резкий рост уровня сахара и кетоновых тел в крови, сердечные аритмии.

Источники:

http://www.medeffect.ru/endocrin/endo001.shtml

http://etodiabet.ru/diab/simptomy/tahikardiya-i-diabet.html

http://moidiabet.ru/blog/sinusovaja-tahikardija-pri-saharnom-diabete-1-tipa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector