Вино и гипертония

Не утихают споры о том, разрешено ли пить вино при гипертонии или нет? Этому напитку приписывают множество целебных свойств и уникальных качеств, в том числе, и способность регулировать АД, повышать иммунитет, позитивно влиять на кроветворную систему. Именно поэтому в народной медицине известен способ устранение высокого давления красным или белым вином.

Но важно знать меру и понимать, каким должно быть вино, чтобы эффект от употребления принес положительный результат.

Полезные свойства и состав

Натуральные винные напитки изготавливаются из винограда с косточками. Именно в таком напитке содержатся те компоненты, что положительно влияют на органы и системы. Основные данные приведены в таблице:

  • Спазмолитический.
  • Расслабляют и расширяют стенки сосудов, нормализуя ток крови, и улучшая ее доступ к сердцу и тканям.
  • Обогащают кровь окисью азота, чем понижают нижнее и верхнее АД.
  • Общеукрепляющий;
  • Гепатопротекторный.
  • Купируют воспаление.
  • Предупреждают рост опухоли.
  • Выравнивает концентрацию сахара в крови.
  • Восстанавливают клеточный метаболизм.
  • Обогащают кровь кислородом.
  • Улучшают функциональность СС.
  • Антиоксидантный.
  • Укрепляют сосуды.
  • Предупреждают развитие хронической гипертонии, инфаркта, инсульта.
  • Тонизирующий.
  • Делает сосуды эластичнее и прочнее.
  • Предотвращает развитие недугов кровеносной системы.
  • Укрепляющий.
  • Восстанавливают иммунитет.

Влияние вина на показатели АД

Попав в организм, любой спиртной напиток, в том числе и винный, сразу способствует расслаблению сосудов, отчего стенки расширяются, замедляется ток крови. В результате давление (верхнее и нижнее) падает. Но при дальнейшем употреблении сердце начинает работать более учащенно, отчего закачивается в сердце большее количество крови. Следовательно, давление опять повышается. Это состояние особенно опасно для гипертоников, так как может завершиться кризом.

Можно ли пить вино гипертоникам?

Ответ на вопрос, пить красное вино или нет, положительный только в том случае, если человек отдает себе отчет о возможных последствиях, знает меру, придерживается точных дозировок напитка и правильно употребляет его. Целебные качества при гипертонии проявляет только сухое вино, так как даже незначительное присутствие сахара может дать обратный эффект. В натуральных винах положительные свойства ягод и сока винограда дополнены особенностями состава косточек. Вещества, содержащиеся в них, укрепляют капилляры и улучшают микроциркуляцию крови, что дает максимальный эффект от употребления вина.

Читать также:  Гипертония и сахарный диабет

Какой сорт вина разрешен?

Народные целители уточняют, что только красное сухое, в обязательном порядке, натуральное вино, является полезным при высоком давлении. Именно 1 бокал такого вина способен плавно снизить давление, расслабив стенки сосудов и замедлив скорость потока крови. Сухое вино белых сортов не наделено столь выраженным эффектом. Нельзя при гипертонии:

  • сладкий и крепленый кагор;
  • вермут;
  • полусладкие сорта вин.

Важно не превышать указанные дозировки, в противном случае, быстро наступит криз с вытекающими негативными последствиями.

Допустимая дозировка

Народные целители рекомендуют пить не более 50 г красного сухого вина в день. Такая дозировка считается целебной. Есть рецепты, которые допускают смешение вина с сухофруктами и медом. Рекомендуемая кратность приема вина в сутки ― 2 раза по 25 г. Лучше пить напиток во второй половине дня. Предварительно важна консультация с лечащим врачом, который способен адекватно оценить соответствие пользы к возможному риску.

Вино при гипертонии

Эксперты в области здравоохранения до сих пор расходятся во мнении, полезно ли вино при гипертонии или наоборот, принесет вред человеку. Многие ведут здоровый образ жизни, где нет места этому напитку, поскольку считают, что любой алкоголь употреблять вредно для здоровья. Результаты последних исследований показали, что если пить красное вино регулярно и в умеренном количестве, то в целом оно благоприятно проявится на здоровье человека, и даже способствует лечению некоторых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред

Только качественный винный напиток даст положительный результат на организм человека. В его состав не должны входить спирт, красители, ароматизаторы. Один бокал приносит не меньше пользы, чем час физических упражнений. Ресвератрол, содержащийся в составе, увеличивает продуктивность, улучшает работу сердца, укрепляет мышцы. Он также регулирует уровень сахара в крови, замедляет процесс старения и уменьшает шансы развития слабоумия и рака. Вино, по своей природе, очень сложный продукт. Тонко сбалансированный комплекс разного рода ферментов, витаминов, органических кислот, дубильных и пектиновых веществ. В Европе разработано целое направление так называемых медицинских вин.

Метод лечения различных заболеваний и укрепление здоровья человека с помощью подобранных вин в определенных дозировках называют энотерапия (лечение вином).

Читать также:  Эпидемиология гипертонии

Лечебные свойства для человеческого организма:

  • Тонизирующие. Витамины, аминокислоты и микроэлементы способствуют повышению тонуса кожи и очищению организма;
  • Антистрессовые. Нормализует сон, снимает усталость;
  • Антибактериальные. Во время эпидемии гриппа пьющие вино люди заболевают реже, чем непьющие;
  • Антиаллергические. Обусловлены антигистаминным действием за счет полифенолов.

Вернуться к оглавлению

Влияние на давление

Вопрос о воздействии вина на артериальное давление (АД) всегда интересовал гипертоников. Однозначным есть тот факт, что любой алкогольный напиток влияет на АД. Выпить его в незначительном объеме означает снизить риск заболевания сердца. Гипертоники должны помнить, что, в первую очередь, это алкоголь, он увеличивает нагрузку на сердце, таким образом, повышает АД. Поэтому пить вино нужно очень осторожно и в умеренном количестве.

Какое вино выбрать при гипертонии?

Влияние вина на АД непосредственно зависит от его вида. Белое — укрепляет сосуды и положительно отражается на их эластичности, поэтому снижает артериальное давления. Красное — ускоряет сердечный ритм и увеличивает объем крови, проходящий по сосудам, чем повышает давление на стенки. Полезные качества этих двух видов отображены в таблице.

Красное вино при гипертонии: рецепт от давления

Стала задаваться этими и другими вопросами, когда наткнулась на один очень интересный рецепт от повышенного давления. Красное вино при гипертонической болезни постоянно избегала и со скептицизмом смотрела на рассказы любителей народных рецептов.

Тем не менее, решила попробовать расхваленное чудодейственное средство, приготовленное на основе красного вина.

Красное вино полезно ли гипертоникам?

Люди, которые столкнулись с артериальной гипертензией, частенько интересуются, как красное вино влияет на давление: понижает или повышает. Качественный первосортный продукт оказывает благотворное действие на работу сосудов и сердца, снижая показатели кровяного давления. Однако этого можно добиться в том случае, если употреблять продукт в меру.

Входящие в состав вина полифенолы очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, а кровь – от токсинов. Но если злоупотреблять напитком, то это приведет к повышению давления, нарушениям в работе нервной системы и головного мозга.

Расслабляют артерии, оказывая сосудорасширяющее действие, фруктовые кислоты. Эти природные спазмолитики особо ценятся в домашнем продукте. А вот магазинное вино особой пользы не принесет. В сладких сортах красного вина много спирта, ароматизаторов и сахарозы, что способно спровоцировать скачок артериального давления.

Читать также:  Систолическая гипертония у пожилых

Правильно приготовленное домашнее красное вино включает в своем составе сапонины, катехины, процианиды и флавоноиды. Эти антиоксиданты предупреждают развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза, артериальной гипертензии. Следует обратить внимание на еще один компонент красного вина – танин, который обладает антигипертензивным свойством. Он тонизирует сосудистые стенки, делая их эластичнее.

Умеренное потребление домашнего вина позволяет улучшить обменные процессы в клеточных структурах, побороть воспалительные процессы, повысить кислородное питание тканей и органов, укрепить сердечную мускулатуру.

Красное вино при давлении: рецепт

От высокого давления меня выручает средство на основе всего лишь четырех компонентов. В него входят красное вино, корень хрена, апельсины и сахар. Для его приготовления чаще всего беру домашний кагор.

Чтобы получить гипотензивное средство, нужно натереть на терке 150 граммов корней хрена. Около 500 граммов апельсинов с цедрой пропускаю через мясорубку. Некоторые советуют делать это кухонным комбайном, чтобы продукт не окислялся, но я все же ограничиваюсь мясорубкой. Однако следите, чтобы в готовую смесь не попали апельсиновые косточки. К измельченным цитрусовым и хрену добавляем 300 граммов сахара и хорошенько перемешиваем. Далее их заливаем 1 литром красного сухого вина. Держим около часа на водяной бане. Смесь должна находиться в закрытой посуде. Пару часов охлаждаем, после чего процеживаем.

Если наступают приступы головной боли, то выпиваю около трети или половины стакана. Некоторым достаточно и 1 ст.л. средства. Уже в течение 7-10 минут должно понизиться артериальное давление и пройти головная боль. Если употребляете подобное средство впервые, то обязательно замерьте показатели артериального давления до и после приема. Возможно, его лечебные свойства не смогут преподнести ожидаемый результат.

Такое народное средство от повышенного давления не рекомендуется употреблять при алкогольной зависимости, гастрите, язве желудка, панкреатите, бронхиальной астме, нервно-психической возбудимости, индивидуальной непереносимости на компоненты отвара.

Татьяна, 53 года

Благодарим Татьяну за ее отзыв о лечении гипертонии кагором. Не забываем делиться с читателями сайта своими рецептами и историями.

Источники:

http://etodavlenie.ru/gipertoniya/dop/vino-dlya-gipertonikov.html

http://vsedavlenie.ru/zozh/gpt/vino-dlya-gipertonikov.html

http://o-gipertonii.info/otzyivyi/krasnoe-vino-pri-gipertonii-retsept-ot-davleniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector