Программа лечения гипертонии

1. Устранение отрицательных психоэмоциональных и психосоциальных стрессовых ситуаций.

2. Немедикаментозные методы лечения. Эффект немедикаментозного лечения оценивается через 2-4 мес.

2.1. Лечебное питание. Наиболее патогенетически обоснованной при гипертонической болезни является гипонатриевая диета № 10.

Основными принципами является:

· антиатеросклеротическая направленность диеты;

· уменьшение приёма свободной жидкости до 1-1,5 л. в сутки;

· строгое соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма;

· исключение продуктов, возбуждающих ЦНС и сердечно-сосудистую систему;

· снижение содержания поваренной соли, «идеальным» -2-5 г. в сутки;

· снижение употребления с пищей насыщенных жиров и обогащение рациона ненасыщенными жирами;

· обогащение рациона продуктами, содержащими магнии и калий.

2.2. Нормализация массы тела.

2.3. Ограничение потребления алкоголя и прекращение курения.

2.4. Регулярные динамические физические нагрузки.

Тренироваться следует не менее 3 раз в неделю, каждый раз в течение как минимум 30 мин., при частоте сердечных сокращений, составляющей 65-70% от максимальной.

Больным, страдающим одновременно и ИБС, а также пациентам старше 40 лет с факторами риска ИБС, перед началом тренировок необходимо провести пробу с физической нагрузкой.

2.5. Психорелаксация, рациональная психотерапия.

Для борьбы с психоэмоциональным стрессом используются следующие методы:

· рациональная психотерапия, направленная на снижение психофизиологической реактивности;

· обучение навыкам адекватного реагирования па стрессовое воздействие;

Способствует нормализации тонуса сосудодвигательного центра, симпатической нервной системы, эндокринной системы, что приводит к снижению АД.

2.7. Точечный массаж.

В основу точечного массажа положен тот же принцип воздействия на патологически активные точки только кончиком пальца.

2.8. Физиотерапевтическое лечение.

Данный вид терапии артериальной гипертензии проводится дифференцированно в зависимости от стадии.

2.9. Гипоксические тренировки.

Механизм гипотензивного действия адаптации к гипоксии заключается в следующем:

· уменьшение общего периферического сопротивления;

· уменьшение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы;

· повышение содержания в крови предсердного натрийуретического гормона, который ингибирует активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и оказывает гипотензивное действие.

3. Медикаментозная гипотензивная терапия.

Основными группами гипотензивных средств в настоящее время считаются 4 группы: β-адреноблокаторы, диуретики, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ. При выборе гипотензивных средств учитывается способность лекарственных препаратов оказывать воздействие на уровень атерогенных липопротеидов в крови. Следует принимать во внимание также возраст больных, выраженность сопутствующей ИБС.

3.1. Лечение β-адреноблокаторами

Считается, что наиболее существенным механизмом гипотензивного действия – β-адреноблокаторов является уменьшение ЧСС и минутного объема крови.

Пропранолол (анаприлин, индерал, обзидан) — некардиоселективный β-адреноблокатор. Назначается вначале по 40 мг х 2 р в день, снижение АД возможно на 5-7-й день лечения. При отсутствии гипотензивного эффекта каждые 5 дней повышать дозу на 20 мг и довести ее до индивидуальной эффективной (т.е. по 80 мг х 4 р в день). После достижения эффекта дозу постепенно понижают и переходят на приём поддерживающей дозы.

Читать также:  Клофелин при гипертоническом кризе

Надолол (коргард) — некардиоселективный β-адреноблокатор продлённого действия без внутренней симпатомиметической активности. Лечение начинают с приёма 40 мг 1 раз в день, в дальнейшем можно каждую неделю увеличивать суточную дозу на 40 мг и довести её до 240 мг (реже — 320мг).

Атенолол (тенормин) — кардиоселективный β-блокатор. В начале лечения назначается в суточной дозе 50 мг. При отсутствии гипотензивного эффекта суточная доза может быть увеличена через 2 недели до 200 мг.

Для лечения ГБ целесообразно использовать β-адреноблокаторы, обладающие вазодилатирующими свойствами. К β-адреноблокаторам с вазодилатирующими свойствами относятся:

— некардиоселективные (пиндолол, дилевалол, лабетолол, проксодолол, картеолол);

— кардиоселективные (карведилол, призидилол, бевантолол).

Показания для длительной монотерапии гипертонической болезни β-адреноблокаторами:

1. АГ с наличием гипертрофии миокарда левого желудочка.

2. АГ у молодых больных, ведущих активный образ жизни.

3. Сочетание АГ со стенокардией напряжения.

4. Длительное лечение больных АГ, которые перенесли трансмуральный инфаркт миокарда.

5. АГ в сочетании с аритмиями сердца, прежде всего суправентрикулярными, а также с синусовой тахикардией.

188.163.64.73 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Программа лечения гипертонии

Мы разработали программу стационарного лечения «Гипертоническая болезнь», преимуществами которой являются не только эффективность медицинских мероприятий и неизменный профессионализм лечащих врачей, но и привлекательная фиксированная стоимость, которая не изменяется независимо от интенсивности лечения или длительности пребывания в стационаре.

Гипертоническая болезнь развивается таким образом, что зачастую человек слишком поздно понимает, что надо принимать меры, осознавая это лишь при появлении тяжелых осложнений болезни. Пациент может при этом не ощущать высокого артериального давления, которое начинает повреждать его изнутри, а может лишь испытывать головные боли, головокружения, нарушения зрения (мушки в глазах), связывая эти проявления с переутомлением. Однако эти симптомы могут говорить о развитии гипертонической болезни, при которой чаще всего поражаются органы-мишени: головной мозг, сердце, сосуды, почки, глаза.

Если Вы нашли у себя проявление хотя бы одного из симптомов или факторов риска, Вам необходимо обследоваться у кардиолога.

Читать также:  Меню при гипертонии на неделю

Наиболее оптимальным вариантом для проведения обследования и подбора лечения гипертонической болезни (особенно для пожилых людей) является пребывание в стационарных условиях. Интенсивное обследование и лечение можно пройти за короткий срок (7 дней).

Для тех пациентов, которые хотели бы получить лечение, по своей форме и результату приближенное к санаторно-курортному, мы реализуем программы с более продолжительным сроком нахождения в стационаре. Длительность такого лечения может составлять от 7 до 28 дней.

Эти программы также могут заинтересовать людей, которые на время своего отпуска, длительной командировки, переезда, серьезного ремонта или других причин, хотят поместить пожилого родственника в учреждение, которое обеспечило бы комфортное проживание, питание, лечение и уход. На госпитализацию принимаются пациенты, не нуждающиеся в серьезном постороннем уходе. Возможно семейное размещение.

Что можно сказать в пользу именно стационарного лечения в нашей больнице:

  • эффективные диагностические и лечебные мероприятия, проводимые в рамках пребывания в стационаре,
  • достойные бытовые условия, размеренный образ жизни, прогулки на свежем воздухе в парке, правильно подобранная диета (по рекомендациям диетолога – для каждого конкретного больного: с исключением острого, пряного, копчёного, уменьшением потребления животных жиров и т.д.),
  • ежедневный контакт пациента с врачом и выполнение назначенных исследований позволят наиболее точно подобрать необходимое лечение, которое пациент продолжит в амбулаторных условиях,
  • а самое главное – высокий профессиональный уровень врачебного и среднего медицинского персонала, человечность, внимание и индивидуальный подход в соответствии с традициями «4-го Главного управления Минздрава»,

всё это способствует повышению эффективности лечения и нормализации не только артериального давления, но и общего состояния пациента и его здоровья в целом.

В стоимость Программы медицинской помощи «Гипертоническая болезнь» включены все необходимые услуги: осмотры врачей, врачебные и сестринские манипуляции, лабораторные и инструментальные исследования, лекарственное обеспечение, пребывание и лечение в условиях стационара (1-, 2-местные палаты), 4-разовое диетическое питание.

Наши палаты оборудованы всем необходимым: функциональная мебель, стол, телевизор, холодильник, душ, туалет, сейф.

Для людей, которые привыкли держать руку на пульсе своей работы или бизнеса, в отделении предусмотрен Wi-Fi для выхода в Интернет. А пациенты, привыкшие к ежедневным физическим нагрузкам, с разрешения лечащего врача могут посещать плавательный бассейн и тренажерный зал.

Фиксированная пакетная стоимость программы обследования и лечения гипертонической болезни составляет 89 610 рублей за 8 дней стационарного лечения.

Федеральная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации»

23 июля 2001 год. Правительством РФ утверждена Федеральная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации». Программа является отражением приоритетного направления здравоохранения, в которой профилактика и лечение артериальной гипертонии рассматривается как меры, направленные на снижение сердечно- сосудистой заболеваемости. Заказчиком Программы является Министерство здравоохранения России.

Читать также:  Гипертонический криз лечение профилактика

Программа должна стать для субъектов Российской Федерации ориентиром и методическим руководством при разработке территориальных программ.

Целью программы является комплексное решение проблем профилактики, диагностики, лечения АГ, реабилитации больных с её осложнениями. Программа рассчитана на период с 2002 по 2008 год.

В первом разделе Программы для решения задач первичной профилактики и пропаганды здорового образа жизни предусмотрено:

создание постоянно действующей информационно-пропагандисткой системы с широким использованием всех средств массовой информации (видеоклипы, плакаты, специальные передачи и др.); будут использованы такие формы работы, как клубы, программы здоровья, школы для больных АГ и др.;

организация и проведение массовых мероприятий по выявлению на ранних стадиях АГ у населения (измерение АД в учебных заведениях, в общественных местах и т.д.);

создание методической литературы;

создание и обеспечение функционирования системы учета больных АГ.

Создание системы динамического контроля за эпидемиологической ситуацией по АГ даёт возможность проводить анализ, прогнозирование ситуаций, разработку профилактических мероприятий и оценку эффективности Программы.

Важный раздел программы — укрепление материально-технической базы учреждений, оказывающих медицинскую помощь по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больных АГ, оснащение их современным медицинским оборудованием и аппаратурой.

Предусматривается проведение научных исследований по следующим направлением:

методы диагностики на ранней стадии АГ;

немедикаментозное и медикаментозное виды лечения, направленные на предупреждение прогрессирования АГ;

совершенствование методов контроля и самоконтроля при лечении АГ;

методы профилактики острых и хронических форм нарушения мозгового кровообращения при АГ;

система реабилитационной помощи больным, перенёсшим инсульт, индивидуальные программы реабилитации больных;

технология производства продуктов питания для профилактики и лечения ССЗ;

современные способы и методы оценки эффективности мероприятий по борьбе с АГ.

Большое внимание уделяется повышению квалификации медицинских работников в области кардиологии.

Если при выполнении программы финансирование будет осуществляться во всей полноте, как на уровне центральных органов, так и регионов, при активной деятельности всех медицинских работников, которые участвуют в её реализации, то можно ожидать существенное снижение затрат на лечение, уменьшение количества инвалидов, количество осложнений, выплат по временной нетрудоспособности.

Источники:

http://studopedia.ru/9_212395_lechebnaya-programma-pri-gipertonicheskoy-bolezni.html

http://www.fgu-obp.ru/stat/programm.php

http://studfiles.net/preview/2901515/page:83/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector