Полезные продукты при гипертонии

Какие продукты при гипертонии лучше использовать в пищу, чтобы не допускать скачки кровяного давления?

Лечебная диета при развитии сердечно-сосудистых заболеваний подразумевает много ограничений. Нельзя употреблять соль, жирное мясо, острое и сладкое. Но, оказывается, есть и целый список что нужно и полезно кушать, чтобы артериальное давление нормализовалось.

Особенности питания при гипертонии

Продукты, снижающие давление

Вылечить заболевание при помощи употребления полезных продуктов нельзя! Но уменьшить гипертензию и предотвратить развитие гипертонического криза вполне реально.

Список полезных продуктов при гипертонии и повышенном артериальном давлении:

    Высокобелковые продукты питания. Это курица, индейка, телятина. Выбирая птицу, отдавайте предпочтение некрупным тушкам. Они менее жирные.
    Готовьте мясо на пару, варите его, запекайте, но перед приготовлением снимите кожу. Уменьшив таким образом употребление животного жира, вы оградите свои сосуды от образования атеросклеротических бляшек. Они серьезно нарушают кровоснабжение органов и угрожают оторваться и вызвать эмболию. Готовить пищу лучше с минимальной пропорцией поваренной соли. Для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок, разнообразную зелень, немного сухого вина.

  • Сухофрукты – обязательный продукт на столе у гипертоника. Они содержат магний и калий, так необходимые для нормального функционирования сердца и сосудов. Сушенные фрукты станут отличным десертом и заменой сахара в чае. Из них получаются очень вкусные и полезные компоты и желе.
  • Сырые овощи полезны для сосудов и сердца. Например, чеснок, капуста, морковь, шпинат, свёкла. Они содержат необходимые минералы, витамины и клетчатку, без которой немыслима правильная работа кишечника. Кроме того именно клетчатка адсорбирует на себя холестерин и выводит его из организма.

  • Зерновые злаки. Гипертонику будут полезнее изделия из цельного зерна, а не хлопья быстрого приготовления. Цельнозерновые продукты содержат нерафинированные углеводы, которые являются источником энергии для работы всех систем организма.
  • Рыба – это не только источник белка и по-настоящему вкусный продукт. Содержащийся в ней жир является предшественником ЛПВП (липопротеидов высокой плотности). Это антихолестериновое вещество, препятствующее его отложению в виде бляшек. В рыбе содержатся важные микроэлементы и минералы, являющиеся необходимыми для сердечно-сосудистой системы. Например, рыба и морепродукты – классический источник природного йода. В некоторых ее сортах высоко содержание селена, ответственного за эластичность сосудов и сердечной мышцы.
  • Запрещенные продукты питания

    Какие продукты нельзя есть при гипертонии? Ну во-первых, лучше не злоупотреблять солеными деликатесами, мучными изделиями, жирными продуктами, жареной пищей.
    Во-вторых, из рациона надо исключить навсегда крепкий кофе и алкоголь.

    Давление может повыситься от острых соусов, копченных блюд, сильно сладких соков и компотов.

    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    Продукты при гипертонии

    Гипертония – повышенное артериальное давление – не приговор. Придерживаясь правильного питания и режима дня, принимая назначенные врачом лекарства и соблюдая рекомендации, можно избавиться от выраженных симптомов и поддерживать стабильные показатели АД. Полностью излечиться от гипертонии невозможно, но можно повлиять на темпы развития болезни и ее осложнений, а следовательно и на качество жизни.

    На ряду с выполнением рекомендаций врача по приему лекарств, огромное значение имеет приверженность принципам правильного питания и здоровому образу жизни. Диетотерапия в настоящее время является одним из эффективных методов, способных повлиять на артериальное давление и внести свою лепту в профилактику гипертонических кризов. Продукты, снижающие давление при гипертонии, – не миф. Разберемся, как построить питание и что стоит обязательно включить в рацион.

    Принципы правильного питания при гипертензии

    Убираем соль со стола

    Потребление соли нужно снизить до 5 г в день. Не досаливайте пищу, откажитесь от готовых магазинных блюд, консервов, маринадов, мясных и рыбных деликатесов. В них содержание соли очень высокое. Если привыкнуть к новому вкусу блюд сложно, замените соль лимонным соком, и свежей зеленью.

    Читать также:  Гипертония как лечится

    Жирам – бой

    Следует контролировать содержание в рационе жиров животного происхождения, в первую очередь это касается жирных сортов мяса и птицы. Ограничьте или исключите колбасы, выдержанные сыры, в которых много не только жиров, но и соли. Две трети жиров в рационе питания должно быть представлено растительными маслами. Особенно полезно оливковое и льняное масло холодного отжима. Их добавляют в готовые блюда, без нагревания.

    Белкам – welcome!

    Наряду с нежирными сортами мяса и птицы в список полезных продуктов при гипертонии включена морская рыба (минтай, пикша, судак, треска). Для того чтобы обогатить рацион питания белком высокой биологической ценности и при этом снизить количество холестерина, следует включать в меню СБКС «Дисо ® » «Нутримун». Продукт не содержит холестерина и является источником полноценного по аминокислотному составу белка. Он добавляется в блюда из овощей, круп (каши, гарниры, супы, запеканки), при этом вкус, запах и внешний вид любимых вами блюд остается неизменным.

    Углеводы – под жесткий контроль

    О сахаре, выпечке, кондитерских изделиях и сладкой газировке придется забыть. Замените их фруктами и сухофруктами, продуктами из цельного зерна, овощами. Они дадут необходимую энергию, станут источниками витаминов и микроэлементов. Выбирая, какие продукты можно есть при гипертонии, не забывайте о тыкве, моркови, капусте, свекле, крупах из цельного зерна, листовых овощах.

    Пьем только полезное

    Откажитесь от крепкого чая и кофе, повышающих давление. Зеленый чай в этом плане ничуть не безопаснее черного – кофеина в нем, по последним данным, больше, чем в кофе. Среди напитков и продуктов, разрешенных при гипертонии, – отвар шиповника, ромашки, кипрея. Объем жидкости не нужно уменьшать, лучше следовать стандарту из расчета 30 мл на килограмм веса. Недостаток жидкости при высоком давлении увеличивает риск осложнений.

    В целом стоит придерживаться принципов здорового сбалансированного питания. Не переедать, не голодать, принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, последний раз – за 2-3 часа до сна.

    Если есть избыточный вес, корректировать его нужно под наблюдением врача. Придется увеличить физическую активность и отказаться от курения – никотин сужает сосуды, а значит, поднимает давление.

    Продукты, нормализующие давление при гипертонии

    При высоком АД особенно полезны продукты, содержащие йод, калий, кальций, магний, витамины А, С, В, D, рутин. Они укрепляют стенки и повышают эластичность сосудов, оказывают антисклеротическое действие, поддерживают тонус клеток. Важно обеспечить адекватное потребление калия, кальция и магния – они напрямую влияют на показатели артериального давления, но избыток и недостаток их вреден.

    • Миндаль и грецкий орех богаты витамином Е, калием, магнием, белками и клетчаткой. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов.
    • Цитрусовые содержат витамин С, который усиливает упругость стенок сосудов, предотвращает их спазм, сдерживает развитие атеросклероза, обладает антиоксидантным действием.
    • Чеснок препятствует образованию холестериновых бляшек, благотворно влияет на уровень холестерина и артериального давления.
    • Шпинат содержит калий, фолиевую кислоту, магний, клетчатку и мало калорий, что помогает не только снизить артериальное давление, но и избавиться от лишнего веса.

    Общие принципы питания при гипертонии сводятся к умеренности во всем, тщательном контроле массы тела и количества соли в рационе питания. Однако это не отменяет наблюдения у врача и медикаментозного лечения. Кардинальные изменения типа питания — веганство, сыроедение — не рекомендуются.

    Подпишитесь сегодня!
    Следите за самыми
    интересными событиями
    прямого эфира

    Рацион питания для людей, страдающих гипертонией

    При гипертонии важно не только медикаментозное лечение, но и соблюдение здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является правильное питание. Разнообразная и полезная еда становится источников всех необходимых для организма веществ. При повышенном артериальном давлении важно включить в рацион непросто полезные продукты, а продукты, снижающие давление при гипертонии.

    Читать также:  Лечение гипертонии бегом

    Описание гипертонической болезни

    Гипертония – заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся повышенным артериальным давлением. В России каждый четвертый человек страдает этим недугом. Гипертония стала свойственна не только для взрослого населения страны, все чаще наблюдаются клинические проявления и в подростковом возрасте.

    Сосудам свойственно реагировать на факторы внешней среды, например, нервное напряжение, стресс, употребление фастфуда и алкогольных напитков, курение. Все это приводит к сужению сосудов и в свою очередь, к снижению проходимости крови по ним. Чтобы прокачать кровь быстрее, сердце начинает работать в ускоренном темпе. Повышая таким образом давление на стенки сосудов, а значит и показатели артериального давления.

    Тело человека легко справляется с перепадами давления, но если оно сохраняется в повышенном состоянии на долгий период, то это уже может нанести вред всем внутренним органам и привести к таким последствиям, как: инфаркт, инсульт, повреждение почек или даже летальный исход.

    Гипертония бывает двух типов:

    • первичная – это гипертония, причины которой в точности установить невозможно;
    • вторичная – в основе ее лежит какое-то заболевание внутренних органов, которое и становится причиной повышенного артериального давления, чаще всего это заболевания почек, надпочечников, печени или эндокринной системы.

    Причины повышения давления

    Хотя точные причины гипертонической болезни установить невозможно, все же есть некоторые факторы с высокой степенью, влияющие на артериальное давление.

    Факторы риска развития гипертонии:

    • Возраст. У мужчин болезнь активно развивается в возрасте старше 55 лет, у женщин старше 65 лет.
    • Наследственность. Научно доказано, если в соседних поколениях наблюдались проявления гипертонической болезни, то повышается риск развития гипертонии и у детей.
    • Окружающая среда. Жители больших городов и районов с плохой экологической обстановкой гораздо чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
    • Ожирение. Избыточный вес распространенная причина появления проблем с артериальным давлением, это сочетание в свою очередь может привести к такому серьезному последствию, как ишемическая болезнь сердца.
    • Курение. Активное или пассивное курение приводит к сужению сосудов, что нарушает нормальный кровоток в организме и становится причиной повышенного давления.
    • Стресс и нервное напряжение. Тело человека всегда реагирует на любые стрессовые ситуации, вызывая напряжение мышц и сужение сосудов. Отчего также идет повышение показателей артериального давления.
    • Неправильное питание. Постоянное потребление жирной, жаренной, соленой и копченой пищи, а также нехватка жидкости в организме приводит к загустению крови, образованию холестериновых бляшек и, как следствие, закупорка сосудов и плохая проходимость крови. Поэтому очень важно следить за тем, какие продукты составляют большую часть ежедневного рациона.

    Витамины при гипертонии

    В первую очередь необходимо понять, чего именно не хватает организму человека, страдающего гипертонией. Повышенное артериальное давление напрямую зависит от недостатка таких элементов, как калий, магний, кальций, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и Омега – 3. На основании вышеизложенного созданы рекомендации специалистов по составлению рациона для гипертоников.

    Продукты богатые необходимыми витаминами и микроэлементы представлены в таблице:

    · улучшают работу сердца;

    · укрепляют нервную систему;

    · нормализуют работу почек.

    · обогащает кровь кислородом и стимулирует кроветворение;

    · снижает уровень холестерина.

    · укрепляет стенки капилляров;

    · обеспечивает нормальное питание клеток;

    · предотвращает развитие анемии и болезни миокарда.

    · предотвращает сужение сосудов, за счет повышения их упругости и эластичности.

    · обеспечивает связь межклеточных элементов;

    · предотвращает спазм сосудов.

    · очищает стенки сосудов.

    Даже здоровому человеку надо следить за балансом потребления всех необходимых организму полезных веществ и витаминов, а для человека с гипертонической болезнью это условие становится обязательным.

    Читать также:  Укроп при гипертонии

    Полезные продукты при гипертонии

    Основу рациона человека с повышенным давлением должны составлять сырые овощи и фрукты, молочные, злаковые продукты, орехи, семена и бобовые, свежая рыба и нежирное мясо.

    Продукты, снижающие артериальное давление:

    • Овсянка. Лучший завтрак для гипертоника. Большое количество клетчатки, содержащейся в овсе, прекрасно чистит сосуды, избавляя от лишнего холестерина.
    • Творог. Богат кальцием, калием и магнием. Эти элементы оказывают положительное действие на стабилизацию артериального давления. Выбирать творог следует жирностью не более 5 %.
    • Лосось. Источник полиненасыщенных жирных кислот, которые значительно снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять рыбу лососевых пород не реже двух раз в неделю.

    • Свекла. Содержит большое количество магния, благодаря чему способствует лечению гипертонии и атеросклероза. В состав свеклы входят микроэлементы, отвечающие за нормальный процесс кроветворения.
    • Миндаль. Витамин Е, содержащийся в миндале, является мощнейшим антиоксидантом. Предотвращает появление свободных радикалов, которые становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять орехи при гипертонии рекомендуется 2 раза в неделю по 40 гр.
    • Шиповник. Лидер по содержанию витамина С. Укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ. Нормализует давление. Является антиоксидантом, оказывает положительное и омолаживающее действие на организм в целом.
    • Семя льна и льняное масло. Полезные свойства льна известные еще с давних времен. Понижает уровень холестерина, тем самым снижая артериальное давление. Предотвращает стенокардию и повторение инфаркта миокарда.
    • Гранат. Содержит большое количество железа. Предотвращает развитие атеросклероза и нормализует кровообращение.
    • Яблоки. Богаты растительной клетчаткой. Очищают стенки сосудов от плохого холестерина, придавая им упругость и эластичность.

    • Морская капуста. В состав входят калий, магний и йод, благодаря чему этот продукт отлично справляется с повышенным артериальным давлением. Защищает сосуды, тем самым налаживая кровеносную систему.
    • Сельдерей. Повышает стрессоустойчивость организма, расслабляет мышцы, тем самым снижая давление на стенки сосудов и нормализуя кровоток. Источник калия, необходимого для нормальной работы сердца.

    Включение в рацион всех перечисленных продуктов не только облегчает симптомы уже имеющегося заболевания, но и на 75 % снижает вероятность его возникновения.

    Вредные продукты при гипертонии

    Помимо продуктов, снижающих артериальное давление, существуют и обладающие ровно противоположными свойствами. Они наоборот повышают давление на стенки сосудов, что крайне нежелательно для человека с гипертонической болезнью. В идеале, лучше исключить такие продукты из рациона, или хотя бы свести их потребление к минимуму.

    Запрещенные продукты при гипертонии:

    • Соль. Пагубно влияет на кровеносную систему и уровень артериального давления в целом. Лишняя вода удерживается в организме, тем самым увеличивая объем крови в организме. Для улучшения вкусовых качеств пищи лучше использовать специи и травы.
    • Кофе и крепкий чай. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Приводит к повышенному тонусу сосудов. При условии активного образа жизни и правильного питания кофеиносодержащие напитки не оказывают столь пагубного влияния на организм и допустимы в умеренном количестве.

    • Алкоголь. Создает огромную нагрузку на сердце. Приводит к дисбалансу магния и калия в организме. Оказывает пагубное влияние на кровеносную систему.
    • Быстрые сахара. Диетологи уже давно доказали вред для человеческого организма продуктов, содержащих быстрые углеводы, а именно белого сахара. Он стимулирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, вымывает кальций из организма, который крайне необходим гипертоникам.
    • Сало. Даже небольшой кусочек сала способен моментально повысить артериальное давление, что хорошо для гипотоников, и категорически противопоказано при гипертонии.

    Употребление этих продуктов опасно при гипертонии, может ухудшить состояние пациента и привести к тяжелым последствиям.

    Правильное питание и физическая активность окажут благоприятное воздействие на организм, помогут стабилизировать артериальное давление и улучшить качество жизни человека страдающего гипертонической болезнью.

    Источники:

    Продукты при гипертонии — питаемся правильно

    http://www.di-so.ru/posts/produkty-pri-gipertonii/

    http://serdechka.ru/dieta/produkty-snizhayushhie-davlenie-pri-gipertonii.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector