Новые лекарства от гипертонии

Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Подбор лекарства от гипертонии требует индивидуального подхода врача к пациенту, а со стороны больного — соблюдения дисциплины в отношении рекомендаций врача и регулярного применения гипотензивных препаратов. Главной целью терапии является снижение давления до допустимых значений.

Гипертония — это стойкий подъем артериального давления выше нормы, она может иметь разные степени тяжести — легкую, умеренную, тяжелую. У молодых людей гипертония возникает чаще всего при учащении сердцебиения, а у взрослых обычно связана с повышением артериального сопротивления. Увеличение обоих этих параметров может наблюдаться одновременно, кроме того, на величину давления влияет объем жидкости, циркулирующей в организме. Различают два вида гипертонии: первичная (врожденная) и вторичная (симптоматическая). Вторичная артериальная гипертензия может возникнуть из-за заболеваний и патологических изменений в почках, при эндокринных нарушениях, сердечно-сосудистых заболеваниях и в результате болезней нервной системы. Однако в большинстве случаев гипертензия носит идиопатический характер. Среди факторов риска можно перечислить следующие: генетическая предрасположенность, мужской пол, возраст менопаузы у женщин, гиперлипидемия и гипергликемия, отсутствие движения, стресс, чрезмерное употребление соли и алкоголя, курение сигарет.

Гипертония может развиваться в течение многих лет, не сопровождаясь никакими тревожными симптомами, поэтому часто диагностируется слишком поздно. Хроническая гипертония — это одна из основных причин развития атеросклероза и его последствий, то есть ишемической болезни сердца, гипертрофии левого желудочка и недостаточности этого органа, ишемического инсульта головного мозга и почечной недостаточности. Гипертония непосредственно и косвенно повышает вероятность ранней смерти пациента. У беременных женщин она представляет собой повышенный риск для развивающегося плода и значительно повышает смертность новорожденных в перинатальных медицинских центрах.

Лечение гипотензивными препаратами и успех такой терапии в значительной степени зависит от стадии артериальной гипертензии. Очень важны в этом процессе профилактические осмотры у врача. Лечение вторичной гипертензии в большинстве случаев является причинным, а значит, при этом необходимы такие терапевтические меры, которые позволят вылечить основное заболевание, являющееся причиной роста артериального давления.

При первичной и вторичной артериальной гипертензии, которую не удалось вылечить, как правило, применяется только симптоматическое лечение. Во время лечения артериальной гипертензии врач должен индивидуально подходить к каждому пациенту. Необходимо включать в лечение препараты с минимальными побочными действиями. Последовательно проводимое медикаментозное лечение дает реальные шансы на удлинение прогнозируемой продолжительности жизни больного. Давление следует снижать постепенно. Кроме того, нужно применять минимально возможные дозы препарата с антигипертензивным эффектом. Современные препараты первого выбора в лечении артериальной гипертензии: бета-блокаторы, ингибитор апф, антагонисты рецепторов AT1 или кальциевых каналов, диуретики. Важно применять соответствующую схему терапии. Часто бывает необходимо проведение лечения двумя или даже тремя препаратами одновременно. Пациент должен постоянно контролировать ход лечения артериальной гипертензии, в частности, ежедневно измеряя свое давление и записывая его значения в специальный дневник.

Читать также:  Гипертония и алкоголь последствия

Список медицинских препаратов, которые достаточно эффективны в лечении гипертензии:

  1. 1. Диуретики.
  2. 2. Блокаторы рецепторов β (β-блокатор, бета-блокаторы).
  3. 3. Блокаторы рецепторов к ангиотензину-1 (БРА, α-блокаторы).

Другие лекарства с механизмом действия на центральную нервную систему:

  • агонисты α2-адренорецепторов (α2-миметики);
  • агонисты рецепторов имидазола И1.

Антагонисты кальциевых каналов:

  • группа верапамила (производные папаверина);
  • группа нифедипина (производные 1,4-дигидропиридина);
  • группа дилтиазема (производные бензодиазепина).

Кроме того, применяют ингибитор АПФ и лекарства с сосудорасширяющим действием:

  • Диазоксид (Diazoxidum);
  • Циклетанин;
  • Нитропруссид натрия;
  • Миноксидил (Minoxidilum).

Мочегонные средства (диуретики) усиливают выведение воды и электролитов с мочой. Диуретики играют важную роль в лечении гипертонии. Рекомендуется в качестве монотерапии гипертензии, особенно лицам пожилого возраста. Чрезвычайно ценной является возможность сопряжения диуретиков (тиазидных) с другими лекарственными гипотензивными средствами.

Петлевые диуретики — это мочегонные препараты наибольшей эффективности (существует линейная зависимость между дозой препарата и его эффектом). Вызывают сильный диурез.

Петлевые диуретики могут быть использованы в лечении гипертензии, однако принимать их нужно с осторожностью, так как их применение может привести к острому расстройству гемодинамики (когда увеличение диуреза окажется слишком резким). К побочным эффектам этой группы препаратов относятся:

  • нарушение водно-электролитного баланса и кислотно-щелочные нарушения (гипокалиемия, гипонатриемия, гипомагниемиея, метаболический алкалоз);
  • метаболические нарушения (потеря аппетита, расстройство желудка, боли в животе, тошнота, рвота, диарея или запор);
  • реакции гиперчувствительности на сульфаниламидные препараты (например, зуд, сыпь, мультиформная эритема);
  • обратимое нарушение слуха и зрения.

Возможны нарушения со стороны центральной нервной системы (головные боли, головокружение, слабость, сонливость, спутанность сознания), реже — парестезии и гематологические расстройства.

  1. 1. Фуросемид (Furosemidum).

Фуросемид — самый важный представитель цепных диуретиков. Не рекомендуется в долгосрочной терапии, потому что действует быстро и кратковременно. Его действие приводит к расширению сосудов и снижению сопротивления сосудистой системы. Фуросемид представляет собой препарат первого ряда при чрезвычайных ситуациях, требующих быстрого и значительного вмешательства, таких как гипертонический криз. Иногда используется в лечении острой или хронической почечной недостаточности с отеками и при хронической застойной сердечной недостаточности, при артериальной гипертензии у тех больных, которые не реагируют на тиазиды. Требует одновременного приема большого количества жидкости, а иногда также диуретиков осмотических.

Лекарственная форма — таблетки (40 мг), раствор для инъекций (10 мг/мл и 20 мг/2 мл).

Торасемид является более безопасным, чем Фуросемид, и имеет больше преимуществ, хотя оказывает почти идентичное действие. Эффективен после приема небольших доз, а вызываемый им мочегонный эффект держится дольше. Используется в лечении первичной гипертонии и отеков сердечного, почечного происхождения.

Лекарственная форма — таблетки (2,5, 5, 10 и 20 мг), раствор для инъекций (5 мг/мл), раствор для инфузий (10 мг/мл).

Этакриновая кислота (Acidum etacrynicum). Она более токсична, чем Фуросемид. Повреждение слуха при применении данной кислоты часто непоправимо. Распространенными побочными эффектами при ее использовании являются желудочно-кишечные расстройства и повреждения мозга. Применяют (внутрь или внутривенно) только в том случае, когда у пациента наблюдается повышенная чувствительность к производным сульфонамида. Тем не менее, для беременных женщин является более безопасным препаратом, чем Фуросемид. В настоящее время в практике применяется очень редко.

Читать также:  Луиза хей гипертония

Эти диуретики вызывают нарушения водно-электролитного баланса организма, в основном за счет ингибирования обратного всасывания ионов хлорида, что приводит к остановке натрия и воды в канальцах. Кроме того, они значительно ослабляют выведение ионов кальция из организма (в отличие от цепных диуретиков), но усиливают потерю калия и магния. Они оказывают спазмолитическое действие непосредственно на гладкие мышцы кровеносных сосудов, что усиливает их эффективность в снижении кровяного давления. Хорошо впитываются из желудочно-кишечного тракта. Работают дольше, но слабее, чем петлевые диуретики. Существует предельная доза для тиазидных диуретиков, при превышении которой не наблюдается дальнейшего увеличения благоприятных эффектов их действия, а только выраженость нежелательных симптомов. Поэтому не следует увеличивать дозы этих лекарств, если не наблюдается положительных терапевтических эффектов.

Гидрохлоротиазид наиболее часто используется в лечении гипертонии в виде препаратов, состоящих из ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента или антагонистов рецепторов ангиотензина AT1. Лекарственная форма — таблетки (12,5 и 25 мг).

Хлорталидон (Chlortalidonum) может приниматься каждые вторые сутки, потому что работает гораздо дольше, в отличие Гидрохлоротиазида (до 2-3 суток).

Показан для лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и отеков. Лекарственная форма — таблетки (50 мг), капсулы (50 мг).

Индапамид (Indapamidum). Эффект после применения Индапамида проходит быстрее, чем в случае приема Хлорталидона. Его антигипертензивное действие осуществляется благодаря ингибированию транспорта кальция в клетках гладких мышц. Этот препарат показан в качестве монотерапии или комбинированной терапии артериальной гипертензии, связанной с сердечной недостаточностью. Противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы, потому что конкурирует с йодом при связывании с белками сыворотки крови. Лекарственная форма -таблетки, покрытые оболочкой (2,5 мг), капсулы (2,5 мг), таблетки с пролонгированным высвобождением (1,5 мг).

Применяется и Клопамид (Clopamidum). Используется в лечении гипертонии и отеков при сердечной недостаточности, нарушении функции почек или печени. Бывает компонентом сложных таблеток, снижающих давление крови и действующих успокаивающе. Лекарственная форма — таблетки (20 мг).

Эти лекарства тормозят обмен ионов натрия, ионов калия и экскрецию ионов водорода. Диуретики этой группы вызывают увеличение выделения мочи без потери калия. Однако существует опасность чрезмерного удержания калия, что может привести к возникновению гиперкалиемии. Кроме того, калий-сберегающие диуретики могут вызывать расстройство центральный нервной системы ( головные боли и головокружение, вялость, обмороки) и желудочно-кишечные расстройства (диарея или запор, тошнота, рвота, боли в животе).

Лекарства от гипертонии последнего поколения: список

Стабилизировать артериальное давление и улучшить качество жизни гипертоника можно посредством консервативной терапии. Обычно больному назначают гипотензивные таблетки от гипертонии.

Читать также:  Гипертония зубов

Врач может выписать пациенту мочегонные лекарства, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, гипотензивные центрального действия, сартаны, селективные бета-1-адреноблокаторы.

Клиническая картина

Что говорят врачи о гипертонии

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это NORMIO . Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО .

При резистентных формах гипертонии можно принимать комбинированные препараты. Если у человека АГ 1 степени тяжести, то стабилизировать артериальное давление реально посредством применения биодобавок.

Самые эффективные препараты от ГБ

Гипертоническая болезнь, по данным ВОЗ, является самой распространенной патологией сердечно-сосудистой системы. От недуга одинаково часто страдают мужчины и женщины. Причем ГБ обычно диагностируется у пациентов старше 40 лет.

Гипертония является опасной патологией. При несвоевременном лечении недуг приводит к цереброваскулярным нарушениям, инфаркту миокарда, инсульту, гипертоническому кризу, почечной недостаточности.

Артериальную гипертензию сложно компенсировать, если недуг сопровождается брадикардией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом (патология, сопровождающаяся отложением холестерина и фракций липопротеидов в сосудах).

Рассмотрим классификацию гипотензивных препаратов:

  1. Мочегонные лекарства. За счет выведения из организма лишней жидкости, расширяются стенки сосудов, увеличивается сосудистый просвет, и, соответственно, создаются благоприятные условия для снижения АД. Недостатком диуретиков является тот факт, что у них много противопоказаний, в числе которых почечная недостаточность и сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  2. Бета-адреноблокаторы. За счет блокирования бета-1-адренорецепторов, лекарства уменьшают ЧСС, удлиняют диастолу, уменьшают потребление кислорода сердечной мышцей, оказывают антиаритмическое действие.
  3. Ингибиторы АПФ. Способствуют угнетению ангиотензипревращающего фермента, за счет которого неактивный ангиотензин I превращается в ангиотензин II, который, в свою очередь вызывает сужение сосудов.
  4. Сартаны. Эти препараты от гипертонии нового поколения являются очень эффективными. Медикаменты пользуются большим спросом даже в странах ЕС и США. Лекарства от гипертонии последнего поколения блокируют рецепторы ангиотензина II, обеспечивая длительный и стойкий гипотензивный эффект.
  5. Блокаторы кальциевых каналов. Таблетки препятствуют быстрому поступлению кальция в клетки. За счет этого, происходит расширение коронарных сосудов и улучшение кровотока в сердечной мышце.

Все таблетки от повышенно АД совершенно несовместимы с алкоголем. В период лечения принимать спиртное категорически запрещается. Этанол не только нивелирует лечебный эффект средств, но и повышает вероятность появления побочных эффектов со стороны ЦНС и органов ССС.

Торговые наименования препаратов продемонстрированы в таблице, предоставленной ниже.

Источники:

http://vashflebolog.com/arterial-pressure/hypertension/lekarstva-ot-gipertonii-2.html

Лекарства от гипертонии последнего поколения: список

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector