Нет гипертонии рф руководство гипертоника

Прежде всего надо научиться измерять артериальное давление. Измерять самому, не прося ни у кого помощи. Казалось бы, простая процедура, однако относиться к ней надо ответственно.

Врачи всегда советуют накладывать манжету не очень плотно и не очень свободно. Во всяком случае, под нее должен помещаться палец. Но это не главное.

Вспоминаю некоторые моменты своей гипертонической одиссеи, когда я, сидя в кресле, измерял себе АД и получал плохой результат. А дело было в том, что я просто пережимал рукой одну из трубочек. Я не сразу нашел причину и долго пребывал в настоящем смятении.

Запомните два важных правила.

1. Измерять АД можно сидя, а лучше – лежа: так достигается большее расслабление, а для гипертоника это очень важно.

2. Нужно делать три измерения и брать среднее значение. Об этом говорит каждый врач.

Помимо общеизвестных есть правила, которые пришли ко мне с опытом.

Нравится это кому-то или нет, но надо признать, что гипертоническая болезнь в настоящее время продолжает оставаться болезнью эссенциальной, то есть с неясной природой возникновения. А это значит, что все существующие теории происхождения этого непростого заболевания по сути несостоятельны. Поэтому всем людям, у которых повышено АД, необходимо знать заповеди, которые составляют «Кодекс гипертоника». Может быть, знание этих положений кому-то поможет уберечься от гипертонического криза или даже инфаркта миокарда и нарушения мозгового кровообращения. А это уже будет настоящая победа!

1. Прежде всего необходимо уяснить, что процедура измерения артериального давления не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд. Технически она проста, но сам процесс имеет очень много настораживающих сторон. Не измеряйте артериальное давление бесчисленное количество раз за день: АД является частью гомеостаза человека, поэтому оно никогда не бывает строго одинаковым. Частое измерение артериального давления кодирует человека на заболевание, формирует уверенность в физическом изъяне.

2. Если вы действительно решили избавиться от эссенциальной гипертензии, желательно лечиться у врача, который сам не страдает этим заболеванием. Для многих этот постулат звучит очень обидно – все-таки разговор идет о врачах, людях самой гуманной в мире профессии. Но врач, страдающий этим недугом, который, конечно же, сам употребляет лекарства и заведомо знает, что никакого выздоровления не наступит, несет отрицательную энергетику.

Врач не может не знать о психофизических методиках коррекции артериального давления, и поэтому, сидя на таблетках, он сознательно не желает выздоровления больному человеку.

3. Измерение артериального давления не должно носить характер демонстративно-коллективный, показательный. Нельзя измерять АД перед коллегами по работе, случайными зеваками. Человек – создание мыслящее, и у каждого в момент такого измерения сознание работает в усиленном режиме – ему хочется, чтобы АД оказалось нормальное.

Увы, этого не происходит: ожидание того, что должно произойти, непременно будет повышать АД. К тому же нельзя забывать и о коллективной энергетике – у кого-то слишком высокое АД непременно станет резонировать с помещением, и АД будет стремительно расти вверх. Как только измерение АД стало доступно медицине, эта процедура долгое время считалась чисто врачебной, то есть была частичкой врачебного мастерства, таинством. Сейчас все это кануло в Лету. Измерение АД приравнивается к контролю за гигиеной тела или полости рта – измеряют все, чуть ли не с рождения. А ведь сознание человека – важнейший фактор в возникновении эссенциальной гипертензии.

Читать также:  Геморрой и гипертония

Поэтому нынешняя так называемая «борьба с гипертонией» по своей сути некорректна – профилактически АД измеряют чуть ли не на улице перед собравшимися зеваками. АД демонстративно-показательно измеряют в детских коллективах, увеличивая число гипертоников. АД измеряют в рабочих коллективах, пополняя так называемые диспансерные группы. Зачастую измеряют в неординарных положениях: стоя, полустоя, согнувшись, – под тем предлогом, что борьба с «молчаливым убийцей» должна вестись непрерывно.

4. Не измеряйте АД в холодном помещении – результат всегда будет выше обычного. Наденьте теплую одежду, приведите себя в порядок и только тогда накладывайте на плечо манжетку. Назидание очень простое. Однако оно очень часто игнорируется – ведь борьба с гипертонией должна вестись даже в спартанских условиях! Отопление еще не включили, в кабинете врача холодно, а вас уверяют, что это неважно, главное – эссенциальную гипертензию предупреждать!

5. Идя на прием к врачу, измерьте себе АД сами и уже в кабинете расскажите о своем измерении. Для чего это надо? Больной гипертонией – это человек с установкой на повышенное артериальное давление. Зачастую его результаты намного ниже тех, которые констатирует лечащий врач. Замечание очень важное, хотя многие его игнорируют: дескать, врачу надо доверять. Доверять надо, но также надо иметь свой разум. Помним, что гипертоническую болезнь неслучайно называют болезнью эссенциальной, то есть с неясной причиной возникновения.

6. Никогда не измеряйте АД сразу после пробуждения – результат будет выше. У большинства гипертоников под влиянием гипотензивных средств очень плохой сон, поэтому получить хорошее АД удается не всегда. Хотя очень часто больные люди, закодированные самим процессом измерения АД, измеряют его даже ночью. А уж после тяжелого пробуждения этих больных уже не остановишь – измеряют АД сразу, как только глаза раскрылись.

7. Никогда не измеряйте АД перед и после посещения туалета – результат будет отличаться от изначальных цифр. Замечание хорошо проверенное. Даже у совершенно здоровых людей в течение суток АД никогда не бывает строго одинаковым, оно варьирует в зависимости от сферы деятельности и места пребывания. Любое напряжение у гипертоника будет способствовать повышению АД.

8. Не стремитесь измерять АД сразу после выполнения физической работы. Выждите 15–20 минут и только тогда надевайте манжетку. Если физическая нагрузка была длительной, интенсивной, но адекватной, то к этому времени АД должно либо снизиться либо нормализоваться. Тут нужно заметить, что многие гипертоники физической работы боятся как черт ладана – навязанная официальной медициной концепция ограничения физической нагрузки для многих больных является руководством к действию. Они избегают психофизического напряжения, ни на миг не останавливая развитие гипертонической болезни.

9. Надо иметь проверенный тонометр, хотя даже проверенные специальными приборами тонометры дают разницу в 15 единиц! Просто представьте состояние человека с обычным АД 140 мм рт. ст., если тонометр покажет 155 мм рт. ст.

Бывает и обратная ситуация, когда неисправный тонометр констатирует абсолютно нормальное АД. Кстати, сейчас наступил настоящий тонометровый бум – тонометров столько, что не знаешь, на каком из них остановить выбор.

Современная концепция борьбы с гипертонией сводится к тому, что все люди должны ходить с тонометром в кармане и периодически измерять артериальное давление, а при его повышении, естественно, прибегать к помощи лекарственных средств. Таким образом неустанно формируется мнение, что жизнь с гипертонической болезнью, или, точнее, эссенциальной гипертензией, не такая плохая штука.

Читать также:  Изолированная систолическая гипертония лечение

10. При высоком артериальном давлении нельзя резко наклоняться – из-за прилива крови к голове может усугубиться общее состояние. В случае, если такая необходимость возникнет, – например, нужно поднять что-то с пола, – имеет смысл не наклоняться, а приседать, удерживая голову прямо. Замечание очень серьезное. Есть множество примеров, когда несоблюдение этой заповеди приводит к гипертоническим кризам, а то и к инсультам.

11. Нельзя забывать, что различают истинное АД (вне приема антигипертензивных препаратов) и ложное АД, которое возникает после употребления медикаментозных средств. И вот это ложное АД – с «нормальными» результатами измерения – гипнотизирует многих людей, заставляя их поверить в иллюзию.

Однако на самом деле ни о какой норме не может быть и речи – болезнь продолжает развиваться по своим законам. Снижение артериального давления с помощью лекарств не значит избавление от самого заболевания, которое продолжает царить в организме, медленно, но верно разрушая его.

12. Надо знать, что различают истинный пульс, который определяется у человека, не принимающего гипотензивные средства, и ложный пульс, который отмечается у больного, употребляющего спасительные гипотензивные препараты. Стоит заметить, что эта заповедь актуальна для всех людей, страдающих повышенным АД и особенно пытающихся избавиться от этой проблемы при помощи какой-нибудь психофизической методики. Дело в том, что этим людям крайне тяжело осуществлять самоконтроль: данные измерения не будут соответствовать истинному значению после выполнения физической нагрузки.

13. Нельзя винить в повышении артериального давления крови спазмы сосудов, и никогда нельзя прибегать к расширению сосудов для снижения АД. Например, после приема препарата группы альфа-адреноблокаторов или же антагонистов кальция кровь скапливается в расширенных сосудах, а спустя полтора-два часа, когда сосуды сужаются, устремляется в кровоток, в результате чего АД резко растет. Если до употребления препарата АД составляло 170 мм рт. ст., то после оно может зашкалить за 200 мм рт. ст. Поэтому сегодня помогала магнезия, а завтра нет никакого толку от ганглиоблокатора.

Также вам придется научиться считать пульс. Все просто: его можно считать на лучевой, сонной или височной артерии. Посчитайте количество ударов за 15 или 20 секунд и умножьте его соответственно на 4 или на 3, чтобы получить количество ударов в минуту.

У женщин пульс немного чаще, чем у мужчин; средняя частота – 70–80 ударов в минуту; у людей тренированных она гораздо ниже.

Итак, «Кодекс гипертоника» очень прост и о нем должен знать каждый больной гипертонической болезнью.

Нет Гипертонии!

Советы по снижению давления

Давление в сосудах зачастую определяет состояние человека, поэтому когда оно не в норме, ощущается дискомфорт. Обычно показания пульса и артериального давления определяются с помощью специального электронного прибора, но…

Головная боль – один из главных, хотя и субъективных, признаков гипертонической болезни. Единого ответа на вопрос: «Какое давление, если болит затылок?» не существует. У больных гипертонией характер болей,…

Если человек ощущает головокружение, тошноту, упадок сил, то, возможно, у него резко изменились показатели давления. Иногда под рукой нет тонометра, а для того, чтобы улучшить свое состояние, нужно…

Введение Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается:…

Читать также:  Лечение гипертонии витафоном

Травы понижающие давление — достаточно эффективны при их постоянном использовании, так как обладают накопительным эффектом, как и любые другие лекарственные растения. Гипертония — коварная болезнь, которая требует особого…

Таблетки «Бетак» представляют собой довольно хороший кардиоселективный бета1-адреноблокатор, для которого характерно отсутствие какой-либо внутренней симпатомиметической активности. Данный препарат отличается сравнительно небольшой мембраностабилизирующей активностью. Активное вещество этих таблеток способно…

Признаки высокого пульса Симптомы высокого пульса разняться в зависимости от причины, по которой данное явление было вызвано. Итак, при синусовой аритмии особого беспокойства человек не испытывает. Ведь данное…

Атмосферное давление считается нормальным в пределах показателей 750-760 мм рт.ст. (миллиметров ртутного столба). В течение года оно колеблется в пределах 30 мм рт. ст., а в течение дня…

Человек живет на поверхности Земли, поэтому его организм постоянно испытывает нагрузку вследствие давления столба воздуха атмосферы. Когда погодные условия не изменяются, он не чувствует тяжести. Но в периоды…

Иван Дроздов 13.01.2017 Любая затылочная боль, будь она мучительной, тупой и продолжительной или внезапной, сильной и стреляющей, приносит человеку физический и эмоциональный дискомфорт. Причину болей в области затылка,…

Азбука гипертоника: снижаем давление по-новому в закладки 29

В Европе приняты новые ориентиры для лечения давления. Они будут использоваться и в России.

Давление нормы

Важно понимать, что 120/80 — это нормальное давление. Но оптимальное — немного ниже этих цифр (см. таблицу). Почему? Давление повышает риск развития атеросклероза. И что прискорбно: в лёгкой степени такое негативное влияние начинается уже при систолическом (верхнем) давлении (САД) в 115 мм рт. ст. Некоторые низкое давление переносят плохо. Но если у вас 110-115 мм рт. ст. и нет проблем (головокружение, слабость), то это просто здорово. Риск атеросклероза и болезней сердца при этом минимальный.

Мнение эксперта

— Разработка нового руководства по артериальной гипертонии (АГ) в Европе проходила в непростой ситуации. В прошлом году в США Американская коллегия кардиологов и Американская ассоциация сердца опубликовали свои новые и достаточно радикальные рекомендации по АГ. Они всколыхнули научное сообщество, поскольку в них был снижен уровень нормального АД, и в результате изменились подходы к лечению.

В США предложили считать гипертонией 1-й степени 130-139/80-89 мм рт. ст., а у нас этот уровень АД ещё не считается болезнью. Такое решение сразу увеличивает число больных артериальной гипертонией в мире с 25 до 46% от всего взрослого населения и влечёт за собой более раннее назначение лекарственных препаратов. В ЕС решили оставить старые нормы, и тому были реальные причины, но на определённый компромисс всё же пошли.

Теперь снижать давление желательно до более низкой величины — до 130/79, но не ниже 120/70. Этот уровень АД называют целевым, и его нужно достигать, если пациент хорошо переносит такое снижение давления.

Другие важные новшества связаны с количеством назначаемых препаратов. Большинству пациентов нужно сразу назначать комбинацию из двух снижающих давление лекарств, содержащихся в одной таблетке (такие фиксированные комбинации более удобны). Лечение одним препаратом возможно у молодых людей с невысоким АД и низким риском сердечно-сосудистых осложнений, а также у очень пожилых (старше 80 лет) или ослабленных больных.

Источники:

http://med.wikireading.ru/129201

http://gipertoniti.ru/

http://prokrasotu.info/topics/azbuka-gipertonika-snizhaem-davlenie-po-novomu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector