Лечение гипертонии в стационаре

Лечение гипертонической болезни необходимо начинать на ранней стадии заболевания. Задача поликлинических врачей выявить гипертонию у пациента, провести обследование, подобрать эффективное лечение. К сожалению, порой это невыполнимо из-за самих пациентов. В молодом возрасте трудно поверить, что началось заболевание сердечно-сосудистой системы.

Перерывы в диспансерном наблюдении приводят к тому, что начатое лечение гипертонии не дает результата, кризы повторяются, теряется трудоспособность. Если сам пациент не захочет лечиться, в таких случаях медицина бессильна, трудовой прогноз — инвалидность через несколько лет.

Этапы лечения

Учреждения здравоохранения обязаны соблюдать принцип преемственности в терапии выявленной гипертонии.

Современное лечение гипертонии предусматривает, что пациент последовательно должен пройти этапы:

  • стационарный;
  • амбулаторно-поликлинический;
  • санаторно-курортный.

После стационарного лечения выписка передается участковому врачу для дальнейшего продолжения терапии. В поликлинике можно пройти курс физиотерапевтического лечения, который не завершен в стационаре. Идеальный вариант для пациента — попасть после стационара в реабилитационное кардиологическое отделение, там применяются все известные способы лечения. Такие отделения созданы на базе местных санаториев. В любом случае больному гипертонической болезнью придется всю жизнь придерживаться определенных правил и режима.

Режим дня и работа

Лечение артериальной гипертонии невозможно без нормализации режима труда и отдыха. Большое значение имеет правильный распорядок дня. После работы необходим двухчасовой отдых. Сон должен быть более длительным, чем у здорового человека — девять часов ночью и до двух часов днем. Доказано, что нетяжелая утренняя работа способствует снижению давления. Работа в ночное время, связанные с ней отрицательные эмоции повышают кровяное давление.

Неполноценный сон, конфликты на работе, семейные ссоры, постоянный шум — эти причины у лиц с повышенной нервной возбудимостью ведут к прогрессированию гипертонической болезни. Курение и попытки расслабиться с помощью алкоголя только ухудшают ситуацию. Для лечения гипертонии следует стремиться к устранению всего того, что вызывает возбуждение нервной системы. Пациент должен выработать адекватную реакцию на целый ряд раздражающих факторов. Для этого не следует стесняться консультации психолога. Рекомендованы занятия аутотренингом, йогой. Лучше начинать их в группе, под контролем специалиста.

Лечебная гимнастика

Физические упражнения при гипертонии тренируют нейрогормональный механизм, координирующий работу сердца и сосудов тела. Во время физических упражнений расширяется сосудистое русло и в десять раз увеличивается количество активных капилляров (самых мелких сосудов), усиливается тканевой обмен.

Курс лечебной гимнастики лучше всего изучить в санатории. Он должен учитывать функциональные особенности организма.

Хорошей физической нагрузкой для гипертоника являются утренние прогулки по пути на работу.

Диета при гипертонической болезни

Любые схемы лечения гипертонии включают диетическое питание. Диета больного гипертонией должна:

  • противодействовать развитию атеросклероза,
  • содержать достаточно калия для поддержания сердечной мышцы,
  • при наличии нарушенного обмена веществ и ожирении быть малокалорийной, не вести к перееданию.

В стационаре и санатории назначается «Стол №10».

Запрещаются : богатые холестерином блюда из жирного мяса, жареные и копченые мясные продукты, колбасы, наваристые супы, сливочное масло, сало, сметана, острые и соленые приправы и соусы, майонез, любые сладости (варенье, конфеты, кулинарные изделия), алкоголь и пиво, газированные сладкие напитки, кофе, сдобная выпечка, белый хлеб.

Рекомендуются : отварные и тушеные блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы, овощные супы, каши, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежирный творог, кефир, овощи и фрукты должны составлять 0.4 кг в день, зелень, зеленый чай, свежие соки.

Большинство медиков считают, что количество соли следует ограничивать до 10 г в сутки, а после гипертонического криза до 5 г на несколько дней. Это значит, что для всей семьи должна готовиться пища без соли. За столом здоровые члены семьи будут присаливать блюда по вкусу в своей тарелке, а гипертоник поставит перед собой маленькую чашку с чайной ложкой соли (без «горки») и будет из нее солить пищу в течении дня.

Читать также:  Мышечная гипертония это

При нормальном весе и содержании холестерина в крови можно раз в неделю позволить себе что-то «неполезное». Но при ожирении или высоком уровне холестерина следует стремиться к ежедневному ограничительному калоражу, частому дробному питанию, устраивать еженедельно разгрузочные дни.

Медикаментозная терапия

Для лечения артериальной гипертонии в обязательном порядке придется принимать и таблетки, и инъекции необходимых лекарственных препаратов.
Медикаментозное лечение требует соблюдения основных правил:

  • лекарства придется принимать всю жизнь, дозу и препарат назначает врач, самопроизвольно нельзя заменять или отменять прием;
  • лечение начинается с назначения одного препарата (монотерапия), это необходимо для контроля за переносимостью лекарства, пациент легче приспосабливается в приему;
  • если лечение одним препаратом не дает результатов, то второй препарат для лечения гипертонии назначается только после максимально возможного увеличения дозировки первого. Не все врачи следуют этим правилам, пытаются сразу назначить среднюю дозу двух лекарственных средств.
  • Преимущество предоставляется препаратам пролонгированного действия, которые можно принимать один раз в день, такая методика лечения гипертонии удобна для забывчивых пациентов, хорошо воспринимается психологически.

Основные группы лекарственных препаратов

  • Мочегонные средства (диуретики) способствуют разгрузке кровообращения, удаляя лишнюю жидкость. Но вместе с жидкостью выводится такой полезный для сердца элемент как калий, поэтому применение этих средств строго дозированно, требует коррекции калийными препаратами (аспаркам, панангин). Примеры мочегонных препаратов: гипотиазид, индапамид.
  • Препараты, способные влиять на силу сердечного выброса, на мышечные сокращения сердца (бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов). К ним относятся бисопролол, карведилол, метопролол, амлодипин.
  • Лекарства, действующие разными способами на тонус сосудов. При расширении сосудистого русла происходит депонирование крови на периферии и давление снижается. Примеры препаратов: лизиноприл, моноприл, лозартан, валсартан. Эти лекарства категорически противопоказаны при гипертонии у беременных женщин.

Врач назначает один препарат или комбинацию с учетом действия на другие органы и системы, учитывает наличие хронических заболеваний и индивидуальной переносимости.

Кроме того, с помощью медикаментов проводится профилактика развития атеросклероза сосудов, снижается уровень «плохого» холестерина крови.

Физиотерапевтические методы лечения

Эти методики оказывают существенное влияние на состояние сосудистого тонуса, улучшают кровоснабжение головного мозга и коронарных сосудов, снимают стресс и негативные раздражающие реакции, способствуют снижению дозы основных лекарственных препаратов. Применяются в первой-второй стадии болезни.

Хорошо зарекомендовали себя в лечении гипертонической болезни диатермия шейных симпатических узлов, гальванический воротник с раствором сернокислой магнезии и новокаином, общая дарсонвализация, электросон.

Электрофорез с бромом оказывает общее успокаивающее действие, нормализует сон.

Массаж головы и воротниковой зоны позволяет снять напряжение, расширить сосуды головного мозга.

Санаторно-курортное лечение

Лечение гипертонии в санатории рекомендовано в первой и второй стадии, при отсутствии выраженных симптомов недостаточности кровообращения.

Гипертоники трудно переносят процесс акклиматизации, поэтому санаторий лучше выбирать в своей климатической зоне и не стремиться летом на море. При наличии осложнений со стороны мозговых сосудов, коронарного кровообращения и поражении почек не показано санаторное лечение на курорте Мацеста (Сочи) и в Кисловодске. Сюда направляются только больные с начальной стадией заболевания.

Любой кардиологический санаторий располагает возможностью контролируемого терренкура (ходьба на определенное расстояние), проведения массажа и курса физиопроцедур.

Для снижения кровяного давления рекомендуются теплые ванны, статические души, ингаляции кислорода.

С занятий лечебной физкультурой, дозированных упражнений в бассейне следует начинать день.

Народные средства

Можно ли вылечить гипертонию одними травами и другими целебными средствами? Нет, нельзя. Необходимо использование медикаментов. Однако, народные средства во всех случаях окажут помощь в успокаивающем действии на нервную систему. Они лечат очень аккуратно, не вызывая привыкания.

Самые популярные рецепты: свекольный и морковный сок, смесь сока красной смородины и лимона, черной смородины и земляники, настойка боярышника.

Использование комплексного лечения, контроль за артериальным давлением и ежеквартальное врачебное диспансерное наблюдение позволят длительно сохранить трудоспособность в любом возрасте.

Центр диагностики и лечения артериальной гипертонии и атеросклероза

Врач-кардиолог высшей квалификационной категории, Руководитель Центра диагностики и лечения артериальной гипертонии и атеросклероза

Читать также:  Лучшие лекарства от гипертонии

Артериальная гипертония – опасное заболевание сердечно-сосудистой системы, проявляющееся стойким повышением артериального давления и приводящее к тяжелым и необратимым повреждениям жизненно важных внутренних органов: мозга, сердца, почек. Коварство артериальной гипертензии, известной еще как гипертоническая болезнь, заключается в полном отсутствии каких-либо симптомов до появления инсульта, инфаркта миокарда или сердечной и почечной недостаточности. Именно поэтому кардиологи всего мира иногда называют гипертоническую болезнь «молчаливой эпидемией». Повышение артериального давления не вызывает обычно беспокойств у человека. Кардиологи всего мира именно поэтому иногда называют артериальную гипертонию «молчаливой эпидемией». Но необратимые изменения сосудов приводят к их стойкому сужением и атеросклерозу (Рисунок 1).

Затем начинают страдать органы, кровоснабжение которых нарушается. У больного артериальной гипертонией человека может развиться кровоизлияние в мозг, ишемический инсульт, почечная и сердечная недостаточность, инфаркт миокарда (Рисунок 2).

Способствуют этим осложнениям, нарушения липидного и углеводного обменов, ускоряя развитие атеросклероза. Это сочетание артериальной гипертензии, нарушений липидного, углеводного обмена и избыточной массы тела известное еще как «метаболический синдром», рассматривается как одна из глобальных угроз современного общества.

Причин артериальной гипертонии и атеросклероза может быть много: наследственность, курение, неправильное питание, сахарный диабет и некоторые эндокринные заболевания. Артериальная гипертония лечимое заболевание. Своевременное выявление заболевания и правильный диагноз – залог успеха терапии. Стойкое повышение артериального давления до 140/90 мм. рт. ст. уже должно вызывать беспокойство.

Правильный подбор современных эффективных препаратов и нефармакологических методов лечения гарантируют снижение риска развития тяжелых осложнений артериальной гипертонии и атеросклероза.

Центр диагностики и лечения артериальной гипертонии и атеросклероза городской больницы Святого Великомученика Георгия объединяет специалистов различного профиля, терапевтов, кардиологов, нефрологов, эндокринологов, врачей функциональной диагностики, занимающихся диагностикой и лечением артериальной гипертензии, нарушений липидного у углеводного обмена, и их осложнений.

Центр оказывает консультативную помощь

  • пациентам с гипертонической болезнью;
  • пациентам с хроническими формами ишемической болезни сердца – стенокардией и постинфарктным кардиосклерозом,
  • атеросклерозом артерий головного мозга и магистральных артерий шеи;
  • атеросклерозом артерий нижних конечностей;
  • здоровым лицам с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием ведут заведующие кардиологическими отделениями стационара.

Гипертония — высокое давление

Гипертония (артериальная гипертензия) — одна из самых распространенных медицинских проблем.

Повышение давления в сосудах организма называют гипертензией (от греческого слова hyper — «сверх» и латинского слова tendere — «натягивать») или гипертонией (от греческих слов hyper и tonus — «повышенное напряжение» ). Таким образом, слова «гипертензия» и «гипертония» являются синонимами.

Под артериальной гипертензией (гипертонией) понимают стойкое повышение АД более чем 140/90 мм.рт.ст., зафиксированное в разное время при нескольких измерениях . Причем не обязательно должны быть повышены обе цифры АД одновременно. Для постановки диагноза артериальной гипертензии достаточно стойкого увеличения одного из компонентов АД: либо систолического, либо диастолического.

В 90-95% случаев артериальная гипертензия является самостоятельным заболеванием — гипертонической болезнью.

В 5-10% случаев артериальная гипертензия является следствием различных заболеваний и состояний — это так называемая вторичная или симптоматическая артериальная гипертензия. Только тогда, когда исключены все возможные причины вторичной артериальной гипертензии, говорят о гипертонической болезни.

Откуда приходит болезнь

Причина возникновения гипертонической болезни до настоящего времени не известна. У ряда лиц имеется наследственная предрасположенность к возникновению гипертонической болезни.

Помимо неблагоприятной наследственности существуют и другие факторы развития артериальной гипертензии. К ним относят избыточное употребление поваренной соли, ожирение, стрессы.

Вышеперечисленные факторы в большей мере способствуют развитию гипертонической болезни у лиц с неблагоприятной наследственностью.

Основными причинами вторичной артериальной гипертензии являются двухстороннее (реже — одностороннее) поражение ткани. Заболевания ряда эндокринных желез, таких, как гипофиз, надпочечники и щитовидная железа, также могут повлечь за собой развитие вторичной артериальной гипертензии.

Артериальная гипертензия опасна именно ввиду осложнений, которые нередко могут быть фатальными. Если бы она не вызывала таких осложнений, то сама по себе артериальная гипертензия не вызывала бы такой интерес. Ведь из всех неприятных ощущений, которые свойственны высокому давлению, можно отметить лишь головную боль.

Читать также:  Детралекс при гипертонии

Наличие артериальной гипертензии вызывает развитие ряда изменений в организме ее обладателя. Как правило, эти изменения развиваются постепенно. При стабильном течении артериальной гипертензии выраженность и обратимость этих изменений находятся в прямой зависимости от длительности заболевания, а также от уровня стойкого повышения АД. Прежде всего, длительно существующая (без соответствующего лечения) артериальная гипертензия приводит к изменению строения и свойств стенки артерий во всем организме.

В результате ряда превращений сосудистая стенка теряет свойственную ей эластичность, становясь плотной и ломкой, способствующей кровоизлияниям. В наибольшей степени от стойкого повышения АД страдают артерии почек, головного мозга, глазного дна и конечностей. Артериальная гипертензия ускоряет процессы преждевременного старения стенки артерий (атеросклероза) во всем организме, являясь фактором риска развития и прогрессирования ишемической болезни сердца (ИБС).

Таким образом, получается, что артериальная гипертензия сопровождается различными осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

  • Атеросклероз. Артериальная гипертензия может быть фактором риска атеросклероза — заболевания, при котором в крови отмечается высокий уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности(холестерина), а также формирование на стенках сосудов атероматозных бляшек. А это, в свою очередь, способствует дальнейшему развитию артериальной гипертензии.
  • Заболевания сердца. Артериальная гипертензия способствует повышению риска возникновения инфаркта миокарда, так как она является фактором риска атеросклероза, а также способствует сужению коронарных артерий, питающих кровью сердечную мышцу.
  • Заболевания со стороны ЦНС. К ним относятся такие состояния, как инсульт, хроническое нарушение мозгового кровообращения и т.д.
  • Заболевания почек. Артериальная гипертензия является одной из основных причин заболеваний почек, в том числе и почечной недостаточности, что связано с нарушением кровообращения в них.
  • Нарушение зрения. Артериальная гипертензия сопровождается нарушением кровообращения в сетчатке глаза, а также зрительном нерве (нерв тоже получает питание от очень мелких артериол).
  • Сахарный диабет. Артериальная гипертензия является фактором риска многих осложнений сахарного диабета, например, диабетической стопы, ретинопатии (патологии сетчатки) и т.д.
  • Преэклампсия — это состояние, характерное для беременных женщин с явлениями гестоза (токсикоза). Артериальная гипертензия может быть признаком этого серьезного осложнения.
  • Метаболический синдром. Это группа состояний, связанных с ожирением, повышением АД, уровня сахара в крови, риска инфаркта миокарда и инсульта.
  • Эректильная дисфункция.

Коварство артериальной гипертензии (гипертонии) заключается еще и в том, что часто она протекает бессимптомно, даже при высоких цифрах артериального давления (АД) самочувствие больного может оставаться хорошим. Это является причиной негативного отношения к врачебным рекомендациям.

Но хорошее самочувствие при высоких цифрах артериальной гипертензии (гипертонии) не защищает пациента от грозных осложнений этого заболевания. Каждый больной, страдающий артериальной гипертензией (гипертония), должен понять, что длительное и устойчивое снижение артериального давления улучшает качество жизни и снижает риск развития сосудистых осложнений: на 45% — число инсультов и на 38% — число инфарктов миокарда.

Оценка общего сердечно-сосудистого риска

В ходе обследования пациентов с артериальной гипертензией необходимо произвести оценку имеющихся факторов риска, выявить сопутствующие клинические состояния и определить степень поражения органов-мишеней. Данный этап работы с пациентом — наиболее принципиальный, так как именно он определяет стратегию лечения. Объем лечения, который следует назначить пациенту, должен соответствовать группе риска, к которой данный пациент относится. Для определения группы риска развития сердечно-сосудистых осложнений используют критерии стратификации риска.

В соответствии с данными критериями всех пациентов с артериальной гипертензией можно отнести к одной из четырех групп риска развития сердечно-сосудистых катастроф. Такая дифференциация на группы риска необходима для выбора оптимальной тактики ведения больных с артериальной гипертензией и мерой профилактики дальнейших осложнений. Данные факторы и степень Вашего риска можете определить после консультации у врача-кардиолога.

Источники:

http://serdec.ru/lechenie/sovremennye-metody-lecheniya-gipertonii

http://xn——6kcdhgbarxi0a0amgbd0bkv3fvg6cl.xn--p1ai/poliklinika/poliklinika_centrateroskleroza

http://www.smclinic-spb.ru/doctor/kardiolog/zabolevania/64-arterialnaya-gipertenziya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector