Кардиолог гипертония

Гипертония – сосудистая патология, сопровождающаяся стабильным повышением артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше, которое не возвращается к показателям нормы даже в состоянии покоя и после отдыха. По статистике, заболевание чаще поражает мужчин, а его пик приходит на возраст от 50 лет и старше. Хотя в последнее время гипертоническая болезнь значительно помолодела и диагностируется даже в 30-40-летних пациентов.

Причины гипертонии

Гипертония сопровождается сужением просвета сосудов, в результате чего давление крови на их стенки увеличивается. Также наблюдается спазм мышечной оболочки. Таким образом организм в норме реагирует на стрессовые факторы, но при развитии заболевания этот механизм сохраняется постоянно.

Вызвать развитие гипертонической болезни могут такие причины:

  • частые переживания и стрессы;
  • недосыпания;
  • генетическая предрасположенность;
  • гиповитаминоз магния;
  • другие патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение функций щитовидной железы, почек;
  • гормональные расстройства;
  • сахарный диабет;
  • курение, прием алкоголя;
  • малоподвижный образ жизни;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Симптомы гипертонии

Опасность гипотонии в том, что на начальных этапах она часто протекает бессимптомно, а незначительные нарушения в общем самочувствии пациенты редко воспринимают, как сигнал для обращения к специалисту. О развитии повышенного давления могут говорить такие проявления:

  • частые головные боли;
  • мушки перед глазами, головокружение;
  • одутловатость лица, особенно в утреннее время, после сна;
  • отечность тканей (рук, ног);
  • шум в ушах;
  • повышенное отделение пота;
  • слабость, повышенная усталость;
  • ухудшение памяти.

Особую опасность для организма представляет гипертонический криз. Это неотложное состояние, сопровождающееся резким и существенным увеличением показателей АД. При отсутствии своевременного лечения оно может привести к серьезным изменениям в жизненно важных органах – почках, сердце, головном мозге – и стать причиной осложнений или летального исхода.

Методы диагностики гипертонии в клиниках «ЛИЦ»

Для постановки диагноза пациентам назначают такие исследования:

  • измерение АД;
  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • допплерография;
  • осмотр глазного дна;
  • ультразвуковое сканирование надпочечников и почек (по показаниям).

Перечень процедур определяется индивидуально с учетом степени заболевания.

Методы лечения гипертонии

Врач, который занимается лечением гипертонии – кардиолог или терапевт, которые после тщательного сбора анамнеза, визуального осмотра, диагностических манипуляций индивидуально подберут комплексную терапию заболевания. К данным специалистам вы всегда можете записаться в наши медицинские центры «ЛИЦ» по указанным контактным телефонам или через онлайн форму на сайте. Для нормализации показателей артериального давления используется консервативная терапия. Пациентам назначают:

  • препараты для снижения АД;
  • соблюдение режима отдыха и активности, исключение стрессов и значительных физических нагрузок;
  • сосудорасширяющие средства;
  • диуретики;
  • успокоительные препараты (преимущественно на растительной основе).

Для профилактики болезни рекомендуется избегать чрезмерных переутомлений, недосыпаний, стрессов. Важно соблюдать сбалансированный рацион, ограничить потребление соли. Также следует отказаться от вредных привычек.

Гипертония: причины, диагностика, лечение

В любом возрасте нормальным считается давление до 130/85 мм рт.ст. (миллиметров ртутного столба). Начиная с давления 140/90 мм рт.ст. можно говорить о наличии артериальной гипертензии.

Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал от кого-нибудь жалоб на повышенное артериальное давление, или сам не имел подобных проблем. И неудивительно, ведь периодическое или постоянное повышение артериального давления выявляется, по разным данным, у 10—30% взрослого населения. Примерно в 9 из 10 случаев оно является самостоятельным заболеванием — эсеенциальной, или первичной артериальной гипертензией. В остальных случаях повышение давления развивается на почве заболеваний других органов, чаще всего почек, желез внутренней секреции и легких, — это так называемые вторичные артериальные гипертензии.

Без лечения гипертензия приводит к нарушению работы многих органов и систем организма. В частности, в разы повышается риск развития таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт, нарушается работа почек, страдает зрение. Как следствие, ухудшается качество жизни, снижается работоспособность вплоть до инвалидности. Недаром во многих странах существуют национальные программы по борьбе с гипертензией, и многие фармацевтические лаборатории занимаются разработкой все более эффективных, безопасных и удобных для применения препаратов для контроля артериального давления.

Читать также:  Начальная стадия гипертонии лечение

Но несмотря на все усилия, данные статистики не вселяют особого оптимизма, причем виноваты в этом зачастую сами гипертоники, безалаберно относящиеся к своему состоянию — ученые из США приблизительно подсчитали, что из всех американцев, страдающих артериальной гипертензией, только 1/3 знает об этом, из этой трети только 1/3 принимает лечение, а из них, в свою очередь, только 1/3 лечится адекватно, т е. поддерживает свое давление в пределах нормы. В нашей стране ситуация, к сожалению, ничуть не лучше.

Что такое гипертония?

Термин «артериальная гипертония» по смыслу аналогичен термину «артериальная гипертензия», однако его применение считается менее правильным, так как буквально слово гипертензия переводится как повышение давления, а гипертония — как повышение тонуса (что не всегда строго соответствует ситуации — артериальное давление может повышаться при неизменном и даже сниженном тонусе сосудов).

Вообще речь идет о заболеваниях или состояниях, при которых артериальное давление становится выше нормального.

В любом возрасте нормальным считается давление до 130/85 мм рт.ст. (миллиметров ртутного столба). Начиная с давления 140/90 мм рт.ст. можно говорить о наличии артериальной гипертензии. Давление 130-140/85-90 мм рт.ст. считается повышенным нормальным. Величина давления отражается двумя числами. Большее из них обозначает систолическое давление (его еще иногда называют «верхним»), которое фиксируется в момент систолы — сокращения сердечной мышцы, а меньшее — диастолическое (соответственно «нижнее»), оно определяется в момент диастолы — расслабления мускулатуры сердца. Кроме того, важной характеристикой тонуса сосудов является так называемое «среднее» артериальное давление, вычисляемое как произведение систолического и удвоенного диастолического давления, поделенное на три.

Отчего это бывает?

Давление повышается из-за увеличения сердечного выброса или повышения тонуса сосудов, немаловажная роль в регуляции которого принадлежит почкам.

Существуют две большие группы артериальных гипертензий:

  • эссенциальная артериальная гипертензия (устаревшее название «гипертоническая болезнь») — заболевание, в основе которого лежит повышение артериального давления, не вызванное заболеваниями других органов (почек, желез внутренней секреции, сердца);
  • вторичные (симптоматические) артериальные гипертензии, при которых повышение артериального давления связано с определенными заболеваниями или повреждениями органов или систем, участвующих в регуляции артериального давления. Так, гипертензия может быть почечной (например, при гломерулонефрите или пиелонефрите), центральной (при поражении головного мозга), гемодинамической (при поражении аортального клапана сердца или при поражении аорты), пульмоногенной (при хронических заболеваниях легких), эндокринной (при заболеваниях надпочечников или щитовидной железы). Важно то, что лечение симптоматической гипертензии — это лечение заболевания, ее вызвавшего. В ряде случаев артериальная гипертензия проходит после устранения основного заболевания.

Периодические подъемы артериального давления могут вызываться нарушениями дыхания во время сна, такими как синдром обструктивного апноэ сна. Неврозы зачастую сопровождаются подъемами или понижениями давления, причем они могут чередоваться. Также артериальное давление может повыситься (вплоть до криза) из-за неправильного применения некоторых лекарственных средств, чрезмерного употребления кофеина (и содержащих его напитков) и других стимуляторов.

Для определения наличия и степени гипертонии используется регулярное измерение артериального давления в течение нескольких дней в разное время суток — так называемый профиль давления. Точнее всего он определяется с помощью суточного мониторирования давления, как правило, с одновременной регистацией ЭКГ.

Для диагностики гипертонии также применяют целый спектр методов, направленных на исследование состояния сосудов. Причиной артериальной гипертензии могут быть заболевания почек, поэтому проводят ангиографию сосудов почек и ультразвуковое исследование почек. Ранние поражения сосудов определяются при помощи метода ультразвуковой допплерографии. Обязательно исследуется деятельность сердца при помощи электрокардиограммы в различных вариациях (ЭКГ покоя, тредмилл-тест, холтеровский мониторинг) и метода эхокардиографии.

Глазное дно, то есть внутренняя оболочка глаза, как зеркало, отражает состояние кровеносных сосудов всего организма, поэтому помимо консультации кардиолога необходима консультация окулиста, специализирующегося в кардиологии.

Принципы лечения

Зачастую можно встретить мнение, что при хорошей переносимости высоких цифр артериального давления можно не лечиться. Это не только в корне неверно, но и опасно. Хронически повышенный уровень артериального давления может способствовать развитию таких осложнений как сердечная недостаточность, почечная недостаточность, нарушения зрения, инсульт, ишемическая болезнь сердца. Так что лучше все же лечиться.

Читать также:  Жить здорово артериальная гипертония

Бытует мнение, что, как правило, в лечении артериальной гипертензии врачи стремятся к снижению давления до т.н. «рабочих цифр», то есть тех, о которых человек утверждает, что они для него «нормальные». Иногда какой-нибудь пациент может заявить, что «рабочее давление» для него — 160/100 мм рт. ст., и при таких цифрах он себя «нормально чувствует». Такой подход ошибочен. Врач непременно будет стремиться снизить артериальное давление до нормальных цифр. Это совершенно однозначный подход, рекомендуемый сейчас всеми ведущими специалистами. Существуют, пожалуй, только два исключения из этого правила — выраженное сужение почечных артерий в тех случаях, когда невозможно немедленно провести хирургическую операцию по устранению этого состояния и тяжелая почечная недостаточность.

Необходимо оговориться, что снижение артериального давления до нормальных цифр должно происходить постепенно. В частности, опасным может оказаться одномоментное снижение давления более чем на 25 процентов от исходного уровня.

И, наконец, несколько слов о том, как соотносится с лечением артериальной гипертензии курение и прием алкоголя. По порядку.

Курение отнюдь не способствует здоровью вообще, и нормализации давления в частности. Никотин сужает кровеносные сосуды, а это приводит к повышению давления. Разговоры о том, что курение успокаивает и таким образом способствует снижению давления не стоит воспринимать всерьез. Получается, что гипертоникам курить нельзя. Алкоголь в умеренных дозах (до 30 мл в пересчете на чистый спирт в сутки) может способствовать снижению тонуса сосудов и соответственно снижению давления. Даже пиво (естественно не в лошадиных дозах), вопреки распространенному мнению не приводит к усугублению гипертензии (безусловно, нужно иметь здоровые почки).

Кто лечит высокое давление?

Не знаете, какой врач лечит гипертонию, но у Вас часто бывает повышенное артериальное давление? Обязательно прочтите эту статью. В ней пойдет речь обо всех специалистах, которые принимают участие в диагностике и лечении гипертонической болезни.

К каким врачам нужно обращаться, и с какими симптомами?

Повышенное артериальное давление может присутствовать в любом возрасте. Если показатели неоднократно превышают цифры 120 на 80, можно говорить о развитии гипертонии. Конечно, целесообразно сразу же пройти комплексное обследование, но перед походом в клинику обратите особое внимание на симптомы, которые присущи гипертонической патологии:

  • сильная головная боль, которая присутствует длительное время;
  • мигрень;
  • обессиленность, быстрая утомляемость;
  • нарушение памяти;
  • повышенное потоотделение;
  • мелькание черных точек перед глазами;
  • шумы в ушах;
  • покраснение лица из-за прилива крови;
  • отёчность во всех конечностях, которая появляется после пробуждения и вечером.

Узнайте более подробно о гипертонии и её проявлениях от врача-кардиолога Натальи Окоманюк из этого видео.

Первый врач, к кому нужно обратиться при повышенном артериальном давлении, – это участковый терапевт. Он проводит визуальный осмотр, назначает диагностические мероприятия. После составления анамнеза и получения результатов обследования терапевт оправляет пациента к другим специалистам, потому что гипертония возникает на фоне прочих патологических нарушений. Это может быть:

  1. Кардиолог – обязательный врач, так как он занимается проблемами сердечно-сосудистой системы. А гипертония во многих случаях возникает на фоне нарушений работы сердца и кровеносных сосудов.
  2. Невролог, невропатолог – проводит наблюдение за гипертониками, у которых отсутствуют специфические осложнения и сопутствующие патологии.
  3. Эндокринолог – давление может повышаться из-за сахарного диабета, неправильной выработки гормонов и прочих нарушений функциональности щитовидной железы.
  4. Офтальмолог потребуется не всем, так как он исследует глазное дно в тех случаях, когда высокое АД оказывает негативное воздействие на зрительный аппарат.
  5. Психотерапевт – когда обнаруживаются психосоматические причины развития гипертонической патологии. А именно – давление повышается на фоне стрессовых ситуаций, чрезмерных переживаний, волнений, ссор, раздражительности и т. д. То есть из-за психологических факторов.
  6. Нефролог – повышенное давление возникает по причине нарушенной работы почечной системы. В частности, когда из организма не выводится жидкость.
Читать также:  Монастырский сбор от гипертонии фото

Какое обследование проводит каждый врач?

Что делает терапевт? Этот специалист занимается сбором основной информации. Изначально он осматривает пациента, измеряет артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Собирает анамнез – опрашивает больного о факторах риска, которые могут привести к гипертонии (курение, стрессы, злоупотребление алкогольными напитками и прочее). Немаловажна информация о наследственной предрасположенности, поэтому врач узнает у пациента, есть ли у его близких родственников гипертоники или сердечники.

Терапевт изучает историю перенесенных больным заболеваний, а также историю хронических патологий, если таковые имеются. Доктор выписывает направление на сбор различных анализов для биохимического и общего исследования (моча и кровь). На основании уровня веществ, содержащихся в биологическом материале, можно выявить повышенный сахар, гормоны и прочее, что указывает на проблемы определенной системы организма. Далее проверяет работу нервной системы, отправляет на ультразвуковое исследование внутренних органов.

Обязанности кардиолога. Если обнаруживается нарушение сердечного ритма и прочие отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, терапевт отправляет пациента к кардиологу. Этот врач назначает электрокардиограмму, эхокардиографию, благодаря которым исследуется сердце. Дополнительно проводится ангиография кровеносной системы и прочие методы исследования сосудов, состава и структуры кровяной жидкости.

Обязательно проводится холтеровский мониторинг, который позволяет определить наличие аритмии, тахикардии или брадикардии. Диагностика сердца и сосудов позволяет своевременно предупредить развитие таких осложнений, как сердечная недостаточность, инсульт и инфаркт миокарда.

Зачем нужен эндокринолог? Он обследует функциональность эндокринной системы, направляет больного на забор анализов крови для выявления уровня таких гормонов, как гипофиз, кортизон, адреналин, альдостерон. При необходимости делают пункцию щитовидной железы или других органов эндокринной системы.

Что проверяет невропатолог? Невролог исследует уровень кровоснабжения головного мозга, чтобы предупредить внутричерепное давление и развитие осложнений. Обязательно проводится ангиография сосудов головного мозга.

Нефролог. Больной должен сдать анализы мочи на химический состав и белок. Важен сбор кровяной жидкости на уровень креатинина. Также врач проводит ультразвуковое исследование почечной системы.

Психотерапевт. Занимается изучением психосоматического состояния пациента, выявляет психологические причины повышения кровяного давления.

Чем каждый врач может помочь при гипертонии?

Терапевт. Назначает медикаментозную терапию, которая включает в себя следующее:

  • Диуретические препараты (мочегонные) – выводят излишнюю жидкость. Это может быть Фуросемид, Равел, Тиазид, Диувер, Верошпирон.
  • Средства гипотензивного направления: Физиотенз, Хартил, Бисопролол, Лизиноприл.
  • Для разжижения крови назначают Аспирин, Аспикард и подобное.
  • Для снижения уровня холестерина – Зовастикор, Аторвастатин.

Терапевт дает такие рекомендации:

  • максимально снизить потребление соли;
  • придерживаться диеты, которая содержит минералы и витамины;
  • полный отказ от вредных привычек;
  • лечебная физкультура;
  • исключение стрессовых ситуаций, умственных и физических перенапряжений;
  • поддержание массы тела в нормальном состоянии.

Кардиолог. При обнаружении кардиологических патологий назначается соответствующая терапия. В целом для устранения гипертонической болезни кардиолог может назначить такие препараты:

  • Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающих ферментов) нормализуют тонусное состояния кровеносных сосудов.
  • Блокаторы кальциевых каналов улучшают процесс воздействия кальциевого вещества на сердечную мышцу, благодаря чему снижается повышенный мышечный тонус.
  • b-блокаторы восстанавливают частоту сокращения миокарда.
  • Ингибиторы ренина обладают нефропротекторным и кардиопротекторным действием.

Эндокринолог, невропатолог, нефролог. Эти три специалиста назначают свою схему лечения наряду с терапией терапевта или кардиолога. Соответственно, при общем согласовании. Если обнаружен, например, сахарный диабет, дополнительно назначаются препараты для снижения уровня глюкозы. При заболеваниях почек, важно принимать средства, которые выводят жидкость и нормализуют функциональность почек.

Психотерапевт. Психолог проводит длительные беседы с гипертоником для восстановления психоэмоционального фона. Особенно это важно, если причины повышения АД кроются в психологическом неравновесии. Кроме того, у многих пациентов возникают страхи, от которых избавиться без помощи специалиста невозможно.

Зная, к какому доктору нужно обращаться при повышенном артериальном давлении, Вы можете смело отправляться в клинику. Учтите, если у Вас до начала развития гипертонии были заболевания сердечно-сосудистой системы, тогда можно сразу обращаться к кардиологу, минуя терапевта.

Источники:

http://licsp.ru/specialization/cardiology/gipertoniya/

http://medportal.ru/enc/cardiology/giper/giper/

http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/kakoy-vrach-lechit-gipertoniyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector