Калина при гипертонии

Говорят, калина от давления и гипертонии — это лучшее средство для профилактики инсульта и инфаркта. Так ли это и в чем польза красной ягоды?

Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

Действие на артериальное давление

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от гипертонического криза эта ягода не спасёт.

Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

Почему калина так полезна

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

Рецепты приготовления

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Полезные рецепты для гипертоников:

  1. Самый популярный рецепт калины от давления — это протёртая ягода с медом.

    Ингредиенты нужно взять в равных долях, перемешать и настоять пару часов. Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимать 3-4 раза в сутки по столовой ложке.
  2. Самый простой способ лечения. Нужно отжать из свежих ягод сок и заморозить, используя специальные формочки или пакеты. Позднее нектар можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса и киселя.
  3. Морс. Нужно столько свежих ягод, сколько поместится в пяти столовых ложках (можно использовать замороженные и оттаявшие). Ягоды протереть через сито в эмалированную ёмкость, залить половиной литра тёплой воды. Выдержать на водяной бане четверть часа, процедить, подсластить по вкусу. Морс пьют по 50 – 70 мл пять раз в день с приблизительно равными промежутками.
  4. Для приготовления настойки из калины потребуется 0,5 литра водки либо кагора (второй вариант мягче и приятнее на вкус). Половину килограмма промытых ягод нужно высыпать в бутылку тёмного стекла и залить спиртным так, чтобы только покрыть ягоды. Выдержать сутки, долить оставшуюся водку (вино). Далее настаивать три – четыре недели, место должно быть прохладным и тёмным. Получившуюся настойку процедить, одновременно отжимая ягоды. Хранить средство нужно в холодильнике. Принимать не более чем по чайной ложке и только после еды (трижды за день).
Читать также:  Нет гипертонии рф книга

Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.

Противопоказания для лечения

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Калина при гипертонии: рецепты от повышенного давления

Полезные свойства калины

Сочные ягоды калины богаты витаминами, солями калия, органическими кислотами, фруктозой, сахарозой, тритерпеноидами, жирными кислотами и дубильными веществами. В коре растения имеется множество пектина, витамина С, высших жирных кислот, дубильных веществ. Листья калины могут похвастаться большим количеством алкалоидов, кумаринов, стероидных соединений, фенолкарбоновых кислот. Корни калины богаты витаминами С и К, эфирными маслами.

Озвучивая лечебные свойства калины, следует выделить следующие:

  • антиоксиданты позволяют очистить от холестериновых бляшек стенки сосудов;
  • витамин Р снижает проницаемость сосудов, повышая их эластичность и укрепляя стенки;
  • благодаря мочегонному эффекту можно снять отеки сердечного происхождения;
  • отвары на основе калины используют в качестве седативного и противосудорожного средства.

Данные продукты являются отличным профилактическим средством, позволяющим снизить риски возникновения инсульта. Часто ягоды калины перемалывают в блендере. Пектин дает возможность хранить смесь в холодильнике, не боясь резкого понижения лечебных характеристик.

Медики рекомендуют употреблять ягоды с косточками, если у пациента выявлены заболевания сердца. Настой ягод калины незаменим при спазмах сосудов и повышенном давлении, поскольку обладает как успокаивающим, так и общеоздоравливающим свойствами. Для усиления эффекта при лечении гипертонии рекомендуется подходить к устранению проблемы комплексно. Поскольку калина понижает давление, ее рекомендуют включать в рацион гипертоников.

Противопоказания

Однако нужно обращать внимание на то, что калина, как и любой другой народный «препарат», обладает противопоказаниями к применению. Ягоды не рекомендуют использовать во время беременности, при повышенной свертываемости крови и подагре.

Поскольку калина понижает давление, ее не рекомендуют использовать при гипотонии. В больших количествах она может ухудшить общее состояние таких людей.

Красную ягоду лучше не кушать при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и артрите. Народные лекарства на основе коры калины оказывают вред на организм человека, у которого наблюдается склонность к образованию тромбов.

Когда и как заготавливают ягоды калины

Лучше всего приступать к сбору ягод после первых заморозков (сентябрь-октябрь). В этот период лечебные свойства калины, прихваченной похолоданием, максимальны. Также такие погодные условия позволяют снизить горечь. Если ягоды опустить на несколько минут в кипяток, то это позволит убрать горьковатый вкус.

Чтобы сохранить ягоду целой, плод срезается вместе с ножкой. Собранную калину раскладывают ровным слоем. Ягоды высушиваются в проветриваемом и прохладном месте на протяжении 5-9 дней. Избавиться от окончательной влаги можно при помощи духовки, разогретой до 50 градусов по Цельсию. Хранить высушенные ягоды лучше в марлевых и льняных мешочках в темном и сухом месте.

Калина при гипертонии: рецепты, отзывы

Настой из калины для улучшения работы сердца. Необходимо растереть 2 столовые ложки плодов калины (высушенных). Затем заливаем их 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Принимать по 100 мл три раза в день. Данный настой обладает мочегонным эффектом.

Калина при атеросклерозе. Берем 2 столовые ложки свежих ягод. Заливаем их стаканом кипятка. Настаиваем 2 часа. Пьем перед приемом пищи трижды в день по 1/3 стакана.

Калина при гипертонии. В два литра кипятка засыпаем три стакана свежих ягод. Даем настояться в теплом месте 8 часов, а после процеживаем. Оставшиеся ягоды нужно потереть в эмалированной посуде, добавив в смесь 500 мл меда. Настой хранить в темном и прохладном месте, пить от повышенного давления по 1/3 стакана за 20-25 минут до еды три раза в день. Лечение гипертонии калиной проходит один месяц. Что касается оставшихся ягод, то их можно принимать перед едой по три столовых ложки. Отзывы сторонников народной медицины показывают, что в таком виде калина понижает давление эффективно.

Читать также:  Гипертония определение

Кора калины от давления. Двумя стаканами кипятка заливаем 20 граммов коры. Кипятим около 30 минут и процеживаем. Отвар калины от повышенного давления принимают трижды в день по одной столовой ложке. Такой напиток оказывает противосудорожный эффект, успокаивает нервную систему и нормализует АД.

Из калины можно приготовить вкусное лекарство в виде мармелада. Насыпаем ягоды калины на противень ровным слоем, ставим в духовку на 2 часа. Затем протираем их через сито, добавляя равное количество сахара (меда). Растворяем и помешиваем. Принимают такое лакомство по одной столовой ложке раз в день.

Чай с калиной от давления. Этот рецепт подойдет при артериальной гипертензии. Завариваем травяной чай. Добавляем ложку размятых ягод калины, сок лимона, мед. Такой напиток полезно пить зимой, поскольку в нем множество витаминов и органических кислот. Чай из калины понижает давление, позволяет снять усталость и держать организм в тонусе.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды в морозилке, а после достают ее по мере необходимости. Такой продукт станет отличным ингредиентом морсов, киселей, пирогов.

В экстренные моменты при повышенном давлении достаточно съесть пригоршню свежих ягод. Медики советуют людям с гипертонической болезнью иметь под рукой настойки из калины для ежедневного применения, что позволит не дожидаться внезапного обострения заболевания. Отзывы свидетельствуют о том, ягоды калины снижают давление и позволяют справиться с недугом на ранней стадии.

Польза и вред для здоровья

Лечебные свойства калины спасают при нервном напряжении, внезапном расслаблении, переутомлении или хронической усталости. Красные ягоды зачастую используются для избавления от экземы, гнойников и фурункулов. Польза калины ощутима при заболеваниях печени и пищеварительной системы. Народный продукт рекомендуется кушать при бронхите и воспалении легких. В борьбе с недугами используются не только ягоды калины красной, но и кора, и листья. Богатый минеральный состав рекомендуется специалистами для профилактики авитаминоза и устранения упадка сил. Фитонциды, являющиеся неотъемлемой частью ягод калины, эффективно справляются с микробами.

Польза и вред калины индивидуальны. Если в малых и умеренных дозах красная ягода позволяет добиться ощутимого преимущества в борьбе с заболеванием, то при большом потреблении можно навредить организму. Передозировка приводит к появлению на теле высыпаний. Беременным стоит на время отказаться от ягод калины из-за угрозы аллергии. Продукт противопоказан при подагре, поскольку высокая концентрация органических кислот неблагоприятно воздействует на больные суставы.

Поскольку калина снижает давление, она активно встречается в рецептах от гипертонии. Ягоды зачастую используются в качестве средства очищения и обновления крови. Полезные свойства калины позволяют избавить сосуды от жировых отложений, что является важным свойством при профилактике атеросклероза. Ярко выраженное спазмолитическое действие выручает при болях в желудке и голове. Благодаря валериановой кислоте калина полезна при депрессивных состояниях, стрессах и в реабилитационный восстановительный период после пережитой психологической травмы. Как видим, ягоды калины являются универсальным средством. Данным природным «лекарством» стоит воспользоваться, чтобы ощутить все его лечебные свойства на себе.

Применение калины при гипертонии

Калина – кладезь витаминов и микроэлементов, которые делают ее отличным средством для лечения многих болезней. Наиболее часто используется калина при гипертонии, но она эффективна и при заболеваниях нервной, пищеварительной, репродуктивной систем, положительно влияет на деятельность мозга и состояние кожи.

Целебные свойства калины

Калина помогает понизить уровень холестерина, предотвратить аллергию и вовсе избавить от нее, предупредить развитие онкологических заболеваний.

Целебные свойства растения обусловлены содержанием:

  • витаминов С, А, Е, К, РР и др.;
  • таких микроэлементов как магний, калий, цинк, железо;
  • незаменимых жирных кислот (уксусной, масляной, линолевой);
  • эфирных масел;
  • антиоксидантов;
  • пектинов;
  • танинов;
  • валериановой кислоты;
  • фитонцидов.

Как действует при гипертонии

Лечение калиной гипертонии обусловлено ее широким спектром действия.

Калина снижает густоту крови. Витамин Р укрепляет и делает эластичными стенки сосудов. Антиоксиданты способствуют выведению холестерина.

Мочегонный эффект, который обеспечивается соком калины и морсом из нее, тоже очень важен при лечении гипертонии. При этом снимаются отеки, вызванные заболеваниями сердечной системы.

Известна калина и своим успокаивающим эффектом, оказываемым на нервную систему. Если скачки давления вызваны неврозами, депрессией, истерией или расстройством сна, мягкое седативное действие положительно скажется на лечении гипертонии.

Рецепты при гипертонии

При лечении гипертонии используются в основном ягоды, однако, кора тоже применяется. Следует помнить, что в связи с высокой концентрацией в калине активных веществ, принимать ее нужно в небольших количествах, строго следуя рекомендациям врача. Обычно курс приема калины составляет 2 недели, после чего необходим перерыв.

Читать также:  Сердечная гипертония

Рецепты приготовления лекарства из свежих или замороженных плодов

Из свежих плодов калины можно приготовить и заморозить сок, который затем по мере необходимости будет добавляться в чай и другие напитки. Можно заняться приготовлением и непосредственно перед применением: калина засыпается сахаром и стоит, пока не пустит сок. Для лечения гипертонии его необходимо также добавлять в напитки или кисель в небольшом количестве.

Калину при гипертонии хорошо употреблять в виде морса. Для этого:

  • ягоды перетирают;
  • заливают водой;
  • нагревают на водяной бане, добавляя в процессе сахар.

Поскольку концентрация активных веществ в морсе ниже, чем в соке, для лечения гипертонии его принимают 5 раз в сутки по 50 мл.

Чай из ягод калины: 1 ст. л. плодов растирается с медом или сахаром, заливается кипятком и настаивается в течение 15 минут, после чего выпивается.

Лечение водным настоем: 3 стакана свежих ягод заливают 2 литрами кипятка и настаивают, укутав, 8 часов. После охлаждения напиток хранят в холодильнике. Принимают за полчаса до еды по трети стакана.

Для лечения скачков давления можно просто растереть свежую калину с медом (или сахаром) в равных пропорциях и поставить в холодильник. Уже через 4 часа смесь готова к употреблению. Важно помнить, что такого снадобья разрешается принимать в день не более 1 ст. л.

Рецепт из запеченных ягод калины

Существует еще интересный рецепт приготовления средства от гипертонии из запеченных ягод. Свежую калину запекают около 30 минут в разогретой до 150°С духовке. Затем протирают через сито, добавляют мед (по вкусу) и небольшое количество воды, после чего ставят в духовку еще на полчаса. Получается вкусный и полезный десерт. Употребляют его до еды (за 30 минут) по 3 ст. л. за раз.

Спиртовые настойки

Настойка калины на водке готовится следующим образом:

  • берут одинаковые части свежих ягод и напитка;
  • калина высыпается в стеклянную банку и заливается водкой;
  • на 3 недели полученная масса убирается в темное место для настаивания;
  • спустя это время, в банку добавляется еще немного водки, и настойка убирается обратно, где может выдерживаться до 3 месяцев;
  • полученное средство тщательно процеживают, разливают в темные стеклянные бутылки и хранят тоже в темноте.

Для лечения пьют по 30–40 капель перед приемом пищи, но не более 3 раз в день.

Настои из сушеных плодов

Быстрый водный настой: 2 ст. л. сухих ягод калины измельчить и залить кипятком (200 мл), настоять в течение 4 часов. Для лечения гипертонии принимать такое средство нужно 3 раза в сутки по половине стакана.

Еще один рецепт на воде поможет нормализовать работу сердечной системы. Приблизительно 2–3 ложки сырья растирают и заливают 200 мл горячей воды, ставят полученный раствор на сутки в темное место. По прошествии этого времени настой употребляют трижды в день, разделив на равные части, перед едой.

Использование коры

При гипертонии часто используют кору калины, поскольку ее полезные свойства очень высоки.

Отвар калины готовится так:

  • 20 г коры (измельченной) заливают 500 мл кипятка;
  • 30 минут держат на водяной бане;
  • раствор процеживают, а объем его доводят кипяченой водой до 400 мл.

Принимать отвар следует трижды в сутки по 1 ст. л.

Очень эффективна при лечении гипертонии настойка калиновой коры с водкой в соотношении 1:10. Настаивается данная смесь в стеклянной посуде в темноте в течение 10 суток. После готовности средство нужно процедить. Употреблять настойку рекомендуется ежедневно по 15 капель.
Противопоказания

Лечение калиной гипертонии противопоказано в следующих случаях:

  • при беременности (из-за того, что она может повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш);
  • при почечной недостаточности и других заболеваниях почек (употребление калины в большом количестве может стать причиной образования камней);
  • при подагре (из-за мочегонного эффекта);
  • при артрите (большая концентрация активных веществ может спровоцировать обострение воспалительного процесса);
  • при повышенной кислотности желудка (может привести к язве);
  • при гипотонии (она усугубится);
  • при сгущении крови (возможно образование тромбов).

При неумеренном употреблении калины существует риск возникновения крапивницы и других проявлений аллергии (из-за высокого содержания витамина С). В некоторых случаях после приема средств с калиной может появиться лихорадка.

Видео по теме: Применение калины для снижения артериального давления

  • Главная
  • Народные средства

Источники:

Калина от давления и гипертонии — полезные свойства

Калина при гипертонии: рецепты от повышенного давления

http://serdechka.ru/narod/primenenie-kaliny-pri-gipertonii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector