Гипертонический криз википедия

Если у человека постоянно повышенное артериальное давление, но при этом он не получает адекватного лечения, то у него может развиться гипертонический криз. Причинами гипертонического криза могут стать:

  • полный отказ от лечения, либо нарушение терапевтического режима;
  • употребление алкогольных напитков и наркотических веществ;
  • гломерулонефрит в стадии обострения;
  • некоторые опухоли доброкачественные и/или злокачественные;
  • преэклампсия;
  • травмы, хирургические вмешательства.

Принято различать еще и второстепенные провоцирующие факторы:

  • осенний и/или зимний период года;
  • погрешности в диете (злоупотребление соленой пищи, например), нарушение питьевого режима;
  • курение и др.

Как распознать начало криза

Рассматриваемое состояние относится к категории критических и представляет опасность для жизни человека. Симптомы гипертонического криза достаточно выражены, и их проигнорировать, точно, не получится:

  • боль в груди острого характера;
  • интенсивная головная боль, на фоне которой отмечается нарушение зрения («в глазах плывет и рябит»);
  • ощущение «страха смерти»;
  • сильная одышка, которая сопровождается тошнотой (рвота может быть, но это случается редко);
  • судорожный синдром;
  • кровотечение из носовых ходов.

Обратите внимание: медицине известны случаи, когда перечисленные симптомы гипертонического криза мало выражены. В этом случае диагностика патологического состояния затруднена.

Гипертонический криз может сопровождаться признаками быстро развивающихся осложнений. Например, острая «разлитая» боль в груди, которая сковывает горло, вызывая одышку, нередко свидетельствует о прогрессировании инфаркта миокарда, а резкая боль в голове, пульсирующая и нестерпимая – об инсульте.

Важным моментом для определения начала гипертонического криза является контроль артериального давления. Если оно поднялось до отметки 180/110 мм рт ст и выше, то следует провести повторное измерение через 5 минут. В случае подтверждения первоначальных показателей необходимо срочно вызвать бригаду «Скорой помощи» – высокое давление однозначно указывает на начало криза.

Первая помощь при гипертоническом кризе

Конечно, профессионально и грамотно помочь человеку, у которого прогрессирует рассматриваемое состояние, могут профессионалы, но каждому нужно знать и правила оказания первой помощи в критической ситуации. При гипертоническом кризе она заключается в следующем:

  • Больному придают лежачее положение таким образом, чтобы голова и грудь были немного приподняты – это спровоцирует отток крови от верхней части тела и облегчит дыхание.
  • Если ранее была диагностирована гипертензия, и врач уже сделал назначения, нужно принять лекарственный препарат в предписанной дозировке – в час допускается снижение артериального давления максимум на 30 мм рт ст.
  • Обязательно больному нужно принять любое успокоительное средство – это может быть валидол или валокордин.

Обратите внимание: нельзя трясти, перевозить, поднимать и переворачивать больного – при гипертоническом кризе ему показан полный покой.

Все вышеуказанные мероприятия следует проводить уже после того, как была вызвана бригада «Скорой помощи». Как правило, такие пациенты сразу же помещаются в стационар, и уже в лечебном учреждении врачи проводят все необходимые обследования, делают назначения, причем нередко все начинается с помещения больного в отделение реанимации. Лечение проводится следующим образом:

  1. Если гипертонический криз протекает без осложнений, то пациенту назначают пероральные антигипертензивные препараты, которые способны постепенно снижать давление. Препараты применяют с осторожностью, потому что они могут спровоцировать резкое понижение давления.
  2. После того как состояние больного будет стабилизировано, ему проводят полноценное обследование и выясняют, какие органы поверглись негативному воздействию на фоне криза. Пациенту назначается курс лечения в индивидуальном порядке.
  3. В течение нескольких дней больной после гипертонического криза должен еще находиться в стационаре. Врачи контролируют его состояние, регулярно измеряют артериальное давление, постепенно возвращая обычную физическую нагрузку.

Если обращение за квалифицированной медицинской помощью состоялось вовремя, то больному будет назначено амбулаторное лечение. Как правило, оно заключается в регулярном применении гипотензивных (снижающих давление) лекарственных препаратов, в контроле артериального давления и постепенно увеличивающейся физической нагрузке.

Неплохой эффект оказывает и специализированное санаторно-курортное лечение, которое помогает восстановить здоровье, стабилизировать работу сердца и сосудов. Комплексный подход в лечении рассматриваемого состояния — залог благоприятного прогноза.

Читать также:  Что делать при гипертонии

Гипертонический криз

Гипертонический криз — неотложное тяжёлое состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления, проявляющееся клинически и предусматривающее немедленное снижение уровня артериального давления для предотвращения или ограничения поражения органов-мишеней.

Эпидемиология

Данное патологическое состояние является одной из наиболее распространенных причин вызова скорой медицинской помощи.

В странах Западной Европы наблюдается снижение частоты возникновения гипертонических кризов у больных с артериальной гипертензией — с 7% до 1% (по данным на 2004 год). Это обусловлено улучшением терапии артериальной гипертензии и ростом частоты своевременной диагностики заболевания.

В России ситуация оставалась на неудовлетворительном уровне: по данным за 2000 год, знали о наличии заболевания только 58% больных женщин и 37,1% мужчин при том, что распространенность заболевания среди населения составляла у мужчин 39,2%, у женщин — 41,1%. Получали медикаментозное лечение только 45,7% женщин и 21,6% мужчин.

Таким образом, только около 20% больных артериальной гипертензией получали медикаментозное лечение разной степени адекватности. В связи с этим закономерно увеличивается абсолютное количество гипертонических кризов.

В Москве с 1997 года по 2002 число гипертонических кризов возросло на 9%. Также значительную роль в увеличении частоты появления гипертонических кризов имеет отсутствие должной преемственности лечения между скорой медицинской помощью, терапевтическим стационаром и поликлиникой.

Классификация

В России единой общепринятой классификации гипертонических кризов в настоящее время не существует. В США, Канаде понятия «Гипертонический криз» не существует. Там имеется определение «критическая артериальная гипертензия», то есть по существу — осложненный гипертонический криз (неосложненный гипертонический криз там не рассматривается, так как характеризуется низкой смертностью). В мире, в большинстве руководств, предпочтение отдается клинической классификации, основанной на выраженности клинических симптомов и наличии осложнений. Исходя из этой классификации выделяют:

  • Осложнённый гипертонический криз — экстренное состояние, сопровождающееся поражением органов-мишеней; может привести к летальному исходу, требуется немедленная медицинская помощь и срочная госпитализация в стационар.
  • Неосложненный гипертонический криз — состояние, при котором происходит значительное повышение артериального давления при относительно сохранных органах-мишенях. Требует медицинской помощи в течение 24 часов после начала; госпитализация, как правило, не требуется.

В развитии гипертонического криза важную роль играет соотношение общего периферического сопротивления сосудов к величине сердечного выброса. В результате нарушений сосудистой регуляции происходит спазм артериол, вследствие чего происходит повышение частоты сердечных сокращений, развивается порочный круг и происходит резкий подъём артериального давления, причём из-за спазма многие органы оказываются в состоянии гипоксии, что может привести к развитию ишемических осложнений.

Доказано, что при гипертоническом кризе наблюдается гиперактивность ренин-ангиотензиновой системы, что приводит к возникновению порочного круга, включающего в себя повреждение сосудов, нарастание ишемии и, как следствие, увеличение продукции ренина. Было выявлено что снижение содержания в крови вазодилататоров приводит к росту общего периферического сопротивления сосудов. В результате развивается фибриноидный некроз артериол и растёт проницаемость сосудов. Крайне важным в определении прогноза и сопутствующих осложнений является наличие и выраженность патологии свёртывающей системы крови.

Клиника и диагностика

Во время гипертонического криза наблюдаются симптомы нарушения кровоснабжения органов и систем, чаще всего головного мозга и сердца:

  • Повышение систолического артериального давления выше 140 мм рт.ст. — выше 200 мм рт.ст.
  • Головная боль.
  • Одышка.
  • Боли в груди.
  • Неврологические нарушения: рвота, судороги, нарушение сознания, в некоторых случаях помутнение сознания, инсульты и параличи.

Гипертонический криз может приводить к летальному исходу.

Особенную опасность гипертонический криз может представлять для больных с уже существующими болезнями сердца и головного мозга.

Для купирования осложненного гипертонического криза используют внутривенное введение таких лекарственных средств как нифедипин, клофелин. В течение первых 2 часов уровень среднего АД должен быть снижен на 20-25 % (не более), нельзя употреблять пищу, затем, в течение последующих 6 часов — снижение АД до 160/100 мм рт. ст. Далее (при улучшении самочувствия) переводят на таблетированные препараты. Лечение начинают на догоспитальном этапе. Обязательна госпитализация в стационар, в отделение интенсивной терапии.

Читать также:  Мексидол при гипертонии

В зависимости от сопутствующих заболеваний терапия гипертонического криза может отличаться. Осложнения гипертонического криза: отёк легких, отёк мозга, острое нарушение мозгового кровообращения.

Эуфиллин 2,4 % 5-10 мл внутривенно, струйно за 3-5 мин Лазикс (фуросемид) 1 % 2-4 мл Каптоприл 6,25 мг, в дальнейшем — по 25 мг каждые 30-60 мин внутрь до снижения АД (если нет рвоты)

При судорожном синдроме: Реланиум (седуксен) 0,5 % 2 мл внутривенно, струйно, медленно Можно ввести магния сульфат 25% 10 мл внутривенно, струйно за 5-10 мин При левожелудочковой недостаточности: Натрия нитропруссид 50 мг внутривенно, капельно.

Прогноз в случае осложнённого криза неблагоприятный. 1 % пациентов из числа страдающих хронической артериальной гипертензией страдают гипертоническим кризами. Однажды развившийся криз имеет склонность к рецидивам.

В 50-х годах (при отсутствии гипотензивных препаратов) продолжительность жизни после развития криза составляла 2 года.

Выживаемость, при отсутствии адекватной терапии, за 2 года составляла 1 %. Смертность в течение 90 суток после выписки из стационара среди пациентов с гипертоническим кризом составляет 8 %. 40 % пациентов в течение 90 суток после выписки из стационара по поводу гипертонического криза вновь поступают в реанимационное отделение. Если неконтролируемая артериальная гипертония сопровождается 2 % смертностью за 4 года, то у пациентов на фоне неконтролируемой артериальной гипертонией с кризами сопровождается 17 % смертностью за 4 года.

В 60 % случаев причиной гипертонического криза становится неконтролируемая артериальная гипертензия, поэтому важно эффективное лечение гипертензии. Прогностическое течение гипертонических кризов изучено мало. При наличии осложнений прогноз заболевания зависит от типа возникшего осложнения и эффективности его терапии, в некоторых случаях, при несвоевременной медицинской помощи, исходом состояния может быть инвалидность, или летальный исход.

Что такое гипертонический криз

У меня гипертонический криз? Многие задаются таким вопросом, когда начинают чувствовать себе плохо при высоком артериальном давлении (АД).

Что такое гипертонический криз? Это патология, при которой резко повышается кровяное давление и человеку становиться плохо.

Состояние протекает с органическими или функциональными нарушениями органов. Оказание помощи при такой патологии может спасти жизнь человеку!

Врачи трактуют термин «Гипертонический криз (ГК)», как резкое обострение артериальной гипертонии! При этом всегда диагностируется высокое АД, приводящее к нарушению правильной работы различных органов.

ГК может произойти на любой стадии заболевания.

Неотложная помощь пациентам с высоким артериальным давлением является самой распространенной причиной вызова бригады медиков. Если скачок АД не угрожает жизни, врач использует антигипертензивные препараты (каптоприл, моксонидин, клонидин).

Классификация патологии

Гипертонические кризы делятся на следующие виды:

  1. гиперкинетический;
  2. гипокинетический;
  3. эукинетический.

В основе этой классификации лежит механизм повышения давления:

  • увеличение выброса крови в сосуды из сердца;
  • увеличение сопротивляемости периферических сосудов;
  • одновременное увеличение выброса крови и сопротивляемости сосудов.

Вид гипертонического криза

Особенности протекания

Симптомы наступления криза проявляются постепенно. Больной испытывает упадок сил, чувствует сонливость и тяжесть в голове. Зрение ухудшается, появляются сжимающие боли в области сердца. Если в этот момент взять у больного мочу на анализ, то в ней обнаружится белок и повышенное число лейкоцитов.

Данный вид ГК опасен развитием осложнений в виде инсульта, инфаркта, сердечной астмы, отека легких или кровоизлияния в сетчатку.

У каждого человека индивидуальная особенность реакции на резкие скачки артериального давления. Часто гипертонические кризы проходят без серьезных осложнений. Но в ряде случаев больные испытывают проблемы, связанные с работой таких важных органов, как сердце и почки, часто страдает и зрение.

Больным с ГК необходимо постоянное наблюдение кардиолога, поэтому лечение должно проходить в условиях стационара.

Если патология протекает с осложнениями, то важно снизить уровень АД в короткие сроки. Обычно на это отводится один час. У остальных пациентов снижать давление допустимо в течение длительного срока. Важно своевременно начать лечить гипертонический криз, чтобы избежать серьезных последствий этого состояния.

Первая помощь

Быстрая помощь при гипертоническом кризе:

  1. Прием таблеток от АД, назначенных врачом;
  2. Проветривание помещения, горизонтальное положение, постоянный разговор с больным, отвлекающим от паники;
  3. Натирание пяток и икроножных мышц столовым уксусом;
  4. Вызов скорой помощи.
Читать также:  Меню при гипертонии 2 степени

Если патология возникла у человека, не принимающего препараты для снижения давления, то для быстрого снижения АД можно положить под язык таблетку Капотена. Такой способ можно проделать и тем больным, которым назначенные препараты не помогли снизить АД.

ВАЖНО! Артериальное давление нужно понижать плавно. Резкое снижение очень вредно для организма.

Использование мощных лекарственных средств оправдано только при тяжелом гипертоническом кризе.

Лечение при тяжелой гипертонии может назначить только врач! Чаще высокое кровяное давление является поводом к госпитализации и лечении под контролем специалистов в стационаре.

Эффективное препараты от высокого АД

Таблица: Лечение гипертонического криза — клинические рекомендации

Причины возникновения

Наиболее частыми причинами гипертонического криза являются тяжелая физическая нагрузка или нервное напряжение. У людей, подверженных к скачкам артериального давления, достаточно несколько часов активной физической работы и АД может взлететь до безумных значений.

Еще одной частой причиной развития ГК является неправильное питание. Соленая, острая и жирная пища может стать причиной повышения артериального АД, снизить которое порой бывает очень тяжело.

Терапевты утверждают, что гипертонический приступ может спровоцировать даже погода. Погодные колебания атмосферного давления и магнитные бури враги гипертоников. При таких ситуациях все больные жалуются на колебания АД.

Многие могут предугадать ГК, но в большинстве случаев он наступает внезапно и неожиданно!

Последствия могут быть плачевными: инсульт, инфаркт и смерть.

Симптомы проявления

Симптомы гипертонического криза характерны проявлению обычной гипертонии. Это головная боль, недомогание, головокружение, повышение артериального давления, шум в ушах.

Если не выпить лекарственные препарат для снижения АД, то может пойти кровь из носа, онеметь конечности рук и ног, снизиться зрение.

Купирование ГК не означает полного исцеления. Приступ может возникнуть в любую минуту, необходимо полноценное лечение.

Как развивается криз


Существуют два основных варианта развития ГК:

  1. Чаще всего, это начальная стадия гипертонии. Протекает кратковременно. Проявляется резкой головной болью и давлением на виски. Многие жалуются на потемнение в глазах, боль в области сердца, затруднение дыхания. Верхнее артериальное АД показывает значение выше 200 мм рт.ст. Нижнее может оставаться в пределах нормы.
  2. Второй вариант развития протекает очень медленно. Чаще всего такой гипертонический криз случается у больных с хронической гипертонией. Больной жалуется на шум в ушах, ежедневную ноющую боль в голове, плохой сон. Многие чувствуют жжение в области сердца, жалуются на тошноту. Артериальное давление высокое, даже нижнее скачет до отметки 130 мм рт.ст.

В медицине гипертонический криз разделяют на разные формы:

  • Нейровегетативный. У больного фиксируют сильное сердцебиение, жидкий стул, скачки систолического давления, сухость во рту, холод в конечностях.
  • Судорожный. Нарушается зрение, и возникают судороги. Больной жалуется на сильные головные боли.
  • Отечный. Редкий пульс, отекают руки, тошнота и рвота.
  • Кардиальный. Возникают приступы стенокардии.
  • Бронхоспастический случай. Криз сопряжен с приступами бронхиальной астмы.
  • Астматический. Возникает острая сердечная недостаточность и затруднение дыхания.

ГК опасен для пожилых людей и больных с запущенной стадией артериальной гипертензии. Такое состояние может закончиться обмороком, инсультом или инфарктом.

Важно начать лечение гипертонии с первых стадий развития, это убережет не только от развития тяжелых осложнений, но и может спасти жизнь.

Если человек жалуется на тошноту, сильную головную боль, при этом у него повышенное артериальное давление, нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи! До приезда врачей больному нужно разжевать и положить под язык лекарственные таблетки, снижающие АД. Особенно неотложная помощь требуется беременным и пожилым пациентам.

После гипертонического криза больному нужна реабилитация. Требуется полноценный отдых, ежедневный прием назначенных лекарств, отказ от соленой и острой пищи.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источники:

http://www.celt.ru/napravlenija/kardiologija/zabolevanija/gipertonicheskij-kriz/

http://medviki.com/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7

Что такое гипертонический криз

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector