Гипертонический криз сколько длится

Значительные и внезапные скачки давления называют гипертоническим кризом. Длительность его зависит от стадии и быстроты реакции в предоставлении помощи. Каждый человек имеет свою норму в значениях кровяного давления. Для кого-то норма — это стандартное значение 120/80 мм рт. ст., а у других ниже или выше нормы, но при этом пациент чувствует себя замечательно. Гипертонический криз обнаруживается у людей, что страдают частым поднятием кровяного давления на протяжении долгого периода. Такое состояние чревато опасными для жизни преобразованиями во внутренних органах и жизненно важных системах.

Что это такое?

Гипертонический криз — это резкое повышение артериального давления, что сопровождается плохим состоянием больного. Чаще случается у гипертоников и сопровождается носовыми кровотечениями. Таким образом организм понижает артериальный напор. Фактором развития гипертонического криза может послужить недостаток систематического лечения или неверное лечение.

Артериальную гипертонию лечат постоянно и прием препаратов должен быть регулярен, а не от случая к случаю. В случае, криза, возникшего при регулярном лечении, врач изучает ситуацию и назначает другое лечение. Причины:

    Нельзя прекращать прием препаратов, которые назначил врач для профилактики, даже если показатели давления стали нормальными.

стресс, беспокойное состояние, переживания;

  • неумеренное потребление соленой еды и алкоголя;
  • потребление продуктов и питья с высоким содержанием возбудительных составляющих;
  • метеорологические изменения;
  • проблемы со щитовидкой;
  • гормональные нарушения;
  • большие физические нагрузки;
  • заболевания сердца, почек или головного мозга.
  • Когда человек чувствует себя плохо, но гипертония не высокая, не нужно игнорировать сигнал организма, а необходимо обратиться за помощью.

    Признаки криза

    Начинается заболевание внезапно. Артериальное давление повышается у каждого больного по-разному. Существует несколько видов гипертонических кризов, но для всех характерны такие признаки:

      Во время приступа больной чувствует резкую головную боль.

    сильно болит голова и кружится;

  • человека тошнит;
  • появляется рвота;
  • некоторые теряют сознание;
  • начинаются проблемы со зрением;
  • больного знобит;
  • бросает в жар;
  • выделяется холодный пот и колотит.
    • Неосложненный — давление резко повышается. Состояние улучшается при приеме препаратов от гипертонической болезни.
    • Осложненный — прогрессирует понемногу. Давление растет потихоньку, несколько дней. Необходимо принять препараты для понижения давления. Иначе начинается поражение мозга, коронарных артерий или левого желудочка сердца.
    • Адреналиновый — идет большой выброс адреналина в кровь.
    • Отечный — растет верхнее и нежнее давление. Характеризуется: слабостью, сонливостью, заторможенностью. Этот вид поражает чаще женщин.
    • Судорожный — третья стадия, протекает тяжело. Появляются судороги и больной теряет сознание.

    Вернуться к оглавлению

    Длительность гипертонического криза

    Продолжительность гипертонических кризов — от нескольких часов до нескольких дней. При неэффективной терапии длительность может составлять несколько дней. Если это неосложненный вариант, то время криза длится до 3-х часов. При осложненном — до нескольких дней. При вовремя предоставленной помощи прогнозы благоприятны. Смертельные случаи бывают при осложнениях, что возникают при резких скачках давления.

    Лечение Сердца

    интернет-справочник

    Гипертонический криз сколько лежать в больнице

    Гипертонический криз: от традиционных представлений до современных клинических рекомендаций

    Как известно, основные рекомендации по лечению артериальной гипертензии (АГ) создаются ведущими экспертами в сфере здравоохранения (2003 European Society of Hypertension-European Society of Cardiology guidelines for the management of arterial hypertension, Seventh Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure). Кроме того, ежегодные обновления, с одной стороны, и разработка национальных рекомендаций — с другой — обеспечивают наиболее реалистичный подход к лечению и профилактике АГ.

    Читать также:  Жить здорово гипертония уходит мгновенно

    Все вышеизложенное позволило снизить заболеваемость и смертность от ассоциированных с АГ патологий. Как показал метаанализ 14 крупных рандомизированных клинических исследований, снижение только диастолического артериального давления (ДАД) на 5–6 мм рт. ст. уменьшает риск развития инсульта на 42% (Collins). В Российской Федерации, как и во всем мире, также разрабатываются и внедряются программы по оптимальному лечению АГ. Это дает определенные результаты: изменился спектр используемых гипотензивных препаратов, повысился образовательный уровень врача и пациента, приняты национальные рекомендации. Контрастом на этом фоне является ситуация с гипертоническим кризом (ГК). ГК является прогностически самым неблагоприятным проявлением АГ: 25–40% пациентов, перенесших осложненный ГК, умирают в течение последующих 3 лет от почечной недостаточности (уровень доказательности А) или инсульта (уровень В). Этот риск увеличивается с возрастом (уровень А), при эссенциальной АГ (уровень А), при повышенном креатинине сыворотки (уровень А), при мочевине сыворотки выше 10 ммоль/л (уровень В), с большей продолжительностью АГ (уровень В), при наличии 2-й и 4-й степеней гипертензивной ретинопатии (уровень С), у 3,2% больных развивается почечная недостаточность, требующая гемодиализа (уровень В). В силу этого ГК относится к проявлениям АГ, определяющим смертность от ее осложнений . Анализ отечественных руководств и рекомендаций, в том числе выпущенных в 2004–2005 годах, показал следующее: отсутствует отчетливое определение ГК, а то, что имеется, противоречит данному ВОЗ; приведенные классификации в большинстве своем ориентированы на патофизиологические процессы и не существенны для определения тактики лечения; среди рекомендованного спектра препаратов много с недоказанной эффективностью, морально устаревших или не имеющих регистрации в РФ, нет определения цели лечения и прогноза.

    Хорошо известно, что первой медицинской инстанцией, куда обращаются пациенты при ГК, является скорая медицинская помощь (СМП). Следует принять во внимание, что всего в России ежесуточно число вызовов СМП достигает 150000, доля ГК по разным регионам при этом колеблется от 7 до 25%, составляя

    15000–30000 вызовов. Ситуация осложняется еще и тем, что в Приказе Минздрава РФ № 100 от 26.03.99 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» в приложении 13 «Примерный перечень оснащения выездной бригады скорой медицинской помощи» в разделе «Гипотензивные препараты» п. 2.14 указан лишь один препарат — клонидин (Клофелин, Гемитон) 0,01% — 1 мл, 2 амп. (!) В настоящей статье в определенной последовательности будут представлены основные сведения касательно ГК, основанные на рекомендациях ННПОСМП и стандартах медицинской помощи на догоспитальном этапе, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития 4 сентября 2006 г.

    ГК относят к числу экстренных состояний, сопровождающихся повышением артериального давления (АД) (в англоязычной терминологии — hypertensive emergencies). ГК характеризуется внезапным повышением АД до индивидуально высоких величин, сопровождается признаками ухудшения мозгового, коронарного, почечного кровообращения, а также выраженной вегетативной симптоматикой. Даже повышение АД 180/120 мм рт. ст.);

  • появление признаков ухудшения регионарного кровообращения;
  • наличие выраженной вегетативной симптоматики (табл. ).
  • Читать также:  Лечение гипертонии цветом

    Позвонившему в отделение СМП предлагается выполнить до приезда бригады СМП следующее:

    • уложить больного с приподнятым головным концом;
    • при потере сознания обеспечить стабильное положение на боку;
    • уточнить, принимал ли больной плановые гипотензивные препараты, если нет, то рекомендовать принять их в обычной дозе;
    • измерить пульс, АД и записать цифры;
    • найти снятую ранее ЭКГ больного, чтобы показать ее врачу СМП;
    • не оставлять больного без присмотра.

    Во время осмотра бригадой СМП в целях диагностики задаются следующие обязательные вопросы:

    • Регистрировались ли ранее подъемы АД? На протяжении скольких лет отмечаются подъемы АД?
    • Каковы наиболее часто регистрируемые цифры при проведении регулярного самоконтроля?
    • Получает ли пациент регулярную гипотензивную терапию?
    • Чем обычно субъективно проявляется повышение АД, каковы клинические проявления в настоящее время?
    • Когда появилась симптоматика и сколько длится криз?
    • Были ли попытки самостоятельно купировать ГК, чем раньше удавалось снизить АД?
    • Какие лекарства больной уже принял до приезда врача СМП? Это необходимо знать, чтобы учитывать возможность взаимодействия с назначаемым препаратом.
    • Перенес ли больной в последнее время инсульт или субарахноидальное кровоизлияние?
    • Имеются ли сопутствующие заболевания почек и сердца?

    Проводятся следующие диагностические мероприятия:

    • Оценка общего состояния и жизненно важных функций: сознания (возбуждение, оглушенность, без сознания), дыхания (наличие тахипноэ).
    • Визуальная оценка:

    — положения больного (лежит, сидит, ортопное);

    — цвета кожных покровов (бледные, гиперемия, цианоз) и влажности (повышена, сухость, холодный пот на лбу);

    — сосудов шеи (наличие набухания вен, видимой пульсации);

    — наличия периферических отеков.

    Исследование пульса (правильный, неправильный), измерение ЧСС (тахикардия, брадикардия). Измерение АД на обеих руках (в норме разница

    Гипертонический криз: диагностика

    Многие люди, особенного в пожилом возрасте, страдают от резкого повышения давления. Подобные приступы застают их врасплох, так как никаких предвестников нет. Зачастую виной этому становится гипертоническая болезнь, а внезапный скачок показателей ртутного столба является сигналом гипертонического криза. Что это за патология, какие симптомы её сопровождают и как она проявляется — эти вопросы беспокоят многих. Давайте найдём на них ответы и рассмотрим, как проводится диагностика гипертонического криза.

    Немного о проблеме

    Внезапное повышение цифр на тонометре, несвойственных конкретному человеку, называют гипертоническим кризом. Кроме того, болезнь сопровождают небезопасные клинические признаки, способные привести к серьёзным осложнениям.

    Женщины немного больше, чем мужчины поддаются этому заболеванию. Число зафиксированных недугов среди женского пола составляет 41%, у мужчин показатель на 2% меньше — 39%.

    Важно! Если однажды патология дала о себе знать, то риск повторного криза увеличивается.

    Явными причинами, которые влияют на развитие заболевания, являются:

    • гипертония (артериальная гипертензия);
    • гормональный дисбаланс организма;
    • заболевания эндокринной системы;
    • нарушенная работа и болезни почек;
    • черепно-мозговые травмы и патологии центральной нервной системы.

    Стоит также отметить, что существует ряд факторов, которые способны спровоцировать это заболевание. Если их знать и стараться исключить, то вероятность развития гипертонического криза становится заметно меньше. Поэтому кроме указанных болезней и проблем в организме (феохромоцитома, нейрогенные нарушения, гипертиреоз, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие), существуют ещё несколько условий, способствующих появлению патологии.

    • эмоциональное перенапряжение;
    • приём в пищу соли в неограниченных количествах;
    • лишний вес;
    • злоупотребление алкоголем и курением;
    • изменения погодных и климатических условий;
    • большие физические нагрузки и тяжёлый труд;
    • резкое прекращение приёма препаратов, снижающих артериальное давление;
    • переутомление.
    Читать также:  Лекарство от гипертонии экватор

    Важно! Наиболее частой причиной в развитии гипертонического криза является артериальная гипертензия.

    Общие симптомы

    Существует несколько типов и степеней заболевания, которые сформированы в зависимости от многих факторов: признаков проявления, длительности, скорости возрастания давления. Симптомы у них общие, но, тем не менее, при каждом типе гипертонической болезни они ведут себя по-разному.

    Основными признаками болезни принято считать внезапный рост показателей, превышающих 140/90 мм ртутного столба, а также сильные головные боли. При развивающейся патологии пациента может тошнить и беспокоят рвотные позывы. Появляются проблемы со зрением, мутнеет перед глазами. Кроме того, больной неспособен справиться с ознобом, дрожью, холодным потом. Также изменяется цвет лица и частота биения пульса в зависимости от степени выраженности патологии.

    Сколько длится гипертонический криз

    Гипертонический криз способен длиться как несколько минут (в случае патологии первого типа), так и достигать 5 дней (отмечают при заболевании второй степени). Поэтому при упоминании о длительности течения криза зачастую говорят, что его продолжительность составляет от нескольких часов до нескольких дней.

    Рост артериального давления происходит внезапно, он нарастает за считанные секунды. О себе патология не предупреждает и застаёт врасплох.

    Диагностика

    Для диагностики гипертонического криза, необходимо регулярно измерять своё давление, чтобы быть в курсе нормальных показателей. Пожалуй, это и есть основной способ, который помогает определить наличие патологии.

    При консультации врач осматривает пациента и задаёт ему вопросы, ответы на которые помогут восстановить клиническую картину (жалобы на головные боли, зрение, слабость). Затем делает сравнительный анализ с его предыдущими показаниями артериального давления, до случившегося приступа, пока неизвестной природы. Далее специалист изучает кожу на присутствие пятен, мурашек, пота и устанавливает её цвет.

    После осмотра и опроса врач назначает пациенту сдать общий анализ мочи, а также общий и биохимический анализ крови. Таким образом, можно выявить болезни почек, другие заболевания и причину развития патологии.

    Чтобы исключить сердечные болезни, такие как инфаркт миокарда и осложнения гипертонического криза, рекомендуют сделать электрокардиограмму и эхокардиографию. В некоторых случаях необходима консультация терапевта.

    Итак, на догоспитальном этапе для диагностики применяют:

    • ознакомление с имеющимися жалобами и совокупностью сведений;
    • лабораторные анализы;
    • электрокардиография.

    Важно! Если гипертонический криз произошёл впервые, для назначения индивидуального лечения пациенту стоит проконсультироваться с неврологом, кардиологом, офтальмологом и нефрологом.

    Чем опасен

    Развитие патологии опасно для человека тем, что вызывает массу осложнений и проблем со здоровьем. У больного могут возникнуть серьёзные нарушения зрительных органов, а также быть пораженными жизненно важные органы (печень, почки и сердце).

    • отёк головного мозга и кровоизлияние;
    • отёк лёгких;
    • сердечные заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия, кардиогенный шок, развитие сердечной недостаточности);
    • ослабление мышц и полный паралич;
    • невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока, слепота;
    • летальный исход.

    Важно! До середины XX века, из-за отсутствия специальных препаратов, после перенесённого криза человек жил не более двух лет.

    Поэтому при симптомах гипертонического криза больному необходимо оказать первую помощь. Таким образом можно предотвратить появление осложнений и свести риск опасности к минимуму.

    Источники:

    http://etodavlenie.ru/gk/skolko-dlitsya-gipertonicheskij-kriz.html

    Гипертонический криз сколько лежать в больнице

    http://gipertonia03.ru/diagnostika-gipertonicheskogo-kriza.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector